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2008年 01月 06日
いまさらですが、実家で過ごしたお正月のお話です。 今年は色々あって、母も私もあまり御節を作る気分じゃなく、私が黒豆を煮て、母が田作りを作った以外はとてもシンプルなお正月になりました。私が小さい頃、食べすぎで鼻血を出すほど大好きだったなますは料理人の伯母が作って届けてくれた物♪ 例年は午後には両親のお世話になっているTさん宅に伺うのが慣わしのようになっていたのですが、今年は諸事情(←また言ってる 笑)によりそれもかなわず、自宅で親戚数名とのお食事になりました。 その時のメインはTさんがご親切に届けてくださった例のプティ・マルシェのフレンチな御節料理です。 盛り付け前でこんな感じです♪ ボイルしたロブスター、リエット、フォアグラのテリーヌ、チーズのスプレッド、牛肉のワイン煮、ローストビーフ、魚介のマリネ、カニとホタテのゼリー寄せ、スモークサーモン、など。 温かくして食べる物はレトルトになっているので袋ごと熱湯で温められる優れものです♪。 あ、それからデザートは、プティ・マルシェの有名なカボチャのプリン。 あああ~~~、幸せ。 お正月からおいしいフランス料理なんて、ちょっと贅沢過ぎ?? Tさん、いつもありがとうございます♪ お料理に合わせて乾杯はカヴァで、それから引越し前に飲んでしまわなきゃいけなかった(?)ワインを少々♪ 〆は母の握った梅干入りおにぎりだったところがやっぱり日本のお正月だったのでした。 お正月からフレンチ???、と思った方はポチッと御願い♪
by melocoton1
| 2008-01-06 22:45
| Food
|
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Comments(20)
melocotonさんは、お正月のいつまで日本に居たの? 私は3日に日本を経ったので、まあ元旦の儀式ってのは味わえました。
初めてSteveを連れて帰ったお正月で、母はとても緊張してました。 私自身もSteveが一体お節のどれだけを食べられるのか分からないし、日本流のお節で食べられない物があるかも知れないからと、母はフレンチお節をオーダーしてくれてた。 でも結果的にSteveはフレンチに一切興味を示さず(ローストビーフだけだったか?)、黒豆、田作り、煮しめに箸を運ぶばかり。 結局私と母で、フレンチを片付けないといけなくなった。 黒豆もナマスも、年中いつでも作れる物なのに、どうしてお正月に作って、食べたら正月気分になれるんでしょうね。 面白いね。
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melocoton1 at 2008-01-07 15:28
*Ojou-Chan
私は2日の飛行機だったの。 だからぎりぎり御節を食べられた(笑)。 うちの夫は田作りとかお煮しめとか好きだから全然問題ないわ。 私も子供のころは御節ってあんまり好きじゃなかったな。 フレンチ御節でシンクロだったのね。 黒豆>黒大豆が手に入るんなら年中食べたいな。 なますは蕪が手に入るから作れるけど、伯母のもののようにおいしく作れないのよ。(きっと砂糖の入れ方に思い切りが足りないんだと思う 笑)。
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mika-kujira at 2008-01-07 20:43
あけましておめでとうございます!
素敵な御節に釘付けになってしまいました。紅いお膳が綺麗です~ そしてロブスターもw お忙しそうですが、いつもキラキラしたmeloさんの記事大好きです♪ 今年も楽しい画像、ご飯、記事、楽しみにしております。^^
あぁ、書き方が悪かった。 Steveの初めてのお正月は1992年だったかな? あの時だけフレンチを用意して、それ以降は普通のお節です。 今回彼は12月27日で帰ったから、黒豆だけ先に用意し味わいました。
何を隠そう、なますと言う物を食べた事が無い。 べッタラ漬け見たいな物だろうか??? 蕪は絶対Albuquerqueでは手に入らないわ。
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verita314 at 2008-01-08 01:10
あけましておめでとうございます!
日本滞在はいかがでしたか?私は海外の年越しより 日本の除夜の鐘をきいて静かに過ごす年越しが好きなので とてもうらやましいです。あっ、あともちろん食べ物も(笑) フレンチなおせちもとってもおいしそうですね~ フランスの近くにいるのに フランスの食べ物が手に入りにくい国にいるだなんて... でも空港では残念でしたね!テロ以降はホント厳しくなって 手荷物はいつも没収されるのでは?とハラハラします。 でも豆腐と梅干とは悔しい.... 今年もよろしくお願いしますね★ おいしいお話を楽しみにしています!
おおっ、豪華~!和のお正月料理もフレンチも美味しそう♪
ちゃんとした御節じゃなくても、充分お正月っぽくなりますよね^^
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melocoton1 at 2008-01-08 01:55
*美香さん
こちらこそ今年もよろしくです♪ 美香さんの素敵なアイデアいつも楽しみにしてます! 今年もおいしい話で盛り上がりましょうね!
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melocoton1 at 2008-01-08 01:57
*Ojou-Chan
あ、ごめーん。そういう意味だったんだ(笑)。 なますは甘めに味付けした酢の物です。 おいしいのよ~。 関西でも食べるでしょ? 父は三重(って関西にはならないのか?)ですが、なます私と競争するように食べます(笑)。
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melocoton1 at 2008-01-08 02:00
*veritaさん
今年もよろしく御願いします! お正月は日本がいいですよね~。 海外の年末年始ってなんかうるさいパーティーばかり、ってかんじで。。。 食べ物、最初は預けるつもりだったので不意をつかれてしまいました。 あー、悔しい!(爆)
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melocoton1 at 2008-01-08 02:02
*salahiさん
あれ? こんな時間に珍しい(笑)。 フレンチの御節ってどんなかしら~っと私たちも想像付かなかったんですよ。 とってもおいしかったです。 ロブスターは殻と格闘するのが大変でしたが、盛り付けにゴージャス感をプラスしますよね^^。 私は黒豆と栗とカズノコさえあれば満足なので、そういう献立になった次第です(爆)。
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kitsch-en at 2008-01-08 03:26
すごい!
ウェイトローズでもこういう、うで(←江戸っ子)フレンチ売り出したら良いのに!便利ですね。ロブスターの赤も何だか正月っぽくてまた良いですね。
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ブライア
at 2008-01-08 09:00
x
おめでとうございます&お帰り~^^
年末年始のスキーがあるので、おせち料理とはほぼ無縁(爆) 帰って、お雑煮・黒豆・かまぼこなどの、簡単なものはすぐにできるようにしてますが、黒豆を本格的に炊いてってするのは今くらいから(激爆) ロブスターって豪華~^^ イタリアンなお節もいいね! 今年もよろしくお願いします
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kago-fp at 2008-01-08 10:00
ご両親がお引越し予定なら、何となくあわただしい日本滞在でしたね。
私も一軒家を手放して、マンションに住み替えたいと思っているので、 わかるような気がします。でも、住み慣れた家でも「自分のうちでは ない」と言い張る母なので、マンションに移ったらどうなることかと 思えば、その勇気はないんですけども…。 おいしそうなフレンチ~☆と思いましたが、このような豪華なものを 届けてくださる方がいらっしゃるというところに☆☆☆ですー(笑)
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melocoton1 at 2008-01-08 15:25
*kitsch-enさん
ウェイトローズでこれをやったら、幾らになるでしょう?? 高そ~。 ロブスター、本当に色がお正月モードですね!
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melocoton1 at 2008-01-08 15:26
*ブライアさん
うふふ、スキーのお食事おいしそうだったじゃない?? いいな。 黒豆は年中食べたいな。 こちらこそ今年もよろしく御願いします!
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melocoton1 at 2008-01-08 15:28
*レイコさん
実家は階段が多いので両親もこれから先マンションの方がラクかな?っという感じですが、なかなかいいのが無くて、ただいまホームレス状態です(爆)。 お母様お加減いかがですか? >このような豪華なものを 届けてくださる方がいらっしゃるというところに☆☆☆ですー(笑) そうなのですよ。 本当に感謝してます♪
melo実家(勝手に名づけちゃった^^)の御節料理、美味しそう!
それにフレンチな御節もだなんて、豪華ですね~。 ロブスター、食べたいなぁ。こっちにもオマールが売っているけど、いつも横目で見るばかりです。一度飽きるほど味わってみたいものです。
ご無沙汰してます。明けましておめでとうございます。今年も宜しく!お正月日本だったんですね。しかも究極のお母さんの梅干しおにぎりで〆とは何度贅沢!おいしそう!
今年も美味しいもの沢山たべましょう!
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melocoton1 at 2008-01-09 15:33
*ポプラさん
あ~、これ、オマールエビだったのかな~?(違いがわからーん 笑)。 私実はロブスター系はニューイングランドに住んでたときに食べ過ぎているので(贅沢^^;)、あまり興味の無い食材なのです(爆)。 でも彩りがお正月らしくていいですよね(笑)。
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melocoton1 at 2008-01-09 15:34
*アヤナーさん
今年もよろしく御願いします♪ 梅干のおにぎりってなんかほっとしますよね。
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