最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 02月 05日
...多くは語るまい(爆)。 自分で買ったものもあれば頂き物もあり。 好きな物が決まっていると、プレゼント買いやすいでしょ(笑)? 豚グッズは家中に散らばっていて、来客の際にはいくつか隠すほどです(激爆)。 さて、ここからが今日の本題♪ 久しぶりにこんな物が食べたくなって作ってみました。 イギリスでブロッコリーとカリフラワーの料理といったら、このチーズソース焼きなんです♪ その名も、ブロッコリー(またはカリフラワー)・チーズ(←そのまんまでわかりやすい人たちです、ハイ)。 パブとかのランチにも堂々と一品料理として登場します。 ゆでたブロッコリーかカリフラワーにホワイトソースにチーズ(出来ればチェダーチーズね)を混ぜた物を乗せて焼いただけ。 おいしいですけど、結構お腹にたまります(笑)。 これをジャケット・ポテト(ベイクド・ポテトのことをイングランドではなぜかこう呼ぶ)の具にしたものもパブで大人気です♪ その昔アイルランド人の元同僚とフラット(アパート)をシェアしていたことがあるのですが、彼女はスーパーの'オーヴン入れるだけカリフラワー・チーズ'を毎日のように買ってきて、それだけで夕食を済ます人でした。 カルチャーショックだったな~(爆)。 その彼女にある日、食べ物で好きな物は?と質問したら、 ’バターを塗ったトースト' と言われました(爆)。 ま、いいけどさ~。 でも今思うと、私のように色んな匂いのする物を食べる人と住んでた彼女の方が大変だったんだろうな~。 私がカレーを作った日なんかには、彼女は帰ってくるなり家中の窓を全開にしてました。 ごめんよ~。 さすがに彼女の前で納豆は食べられませんでしたよ。 フラットシェアが長続きしなかったのは言うまでもありません まあ、他にも色々あったんだけど... 彼女のボーイフレンドのターコイズ・ビキニ事件とか 爆 ブロッコリー・チーズ食べてみたい!、と思った方はポチッと御願い♪ ターコイズ・ビキニ事件 このフラットメイトのボーイフレンドは南アフリカ人のかなり年上の男性で、しょっちゅう泊まりに来ていたのです(汗)。 ある夜、夜中にお手洗いにおきた私。 誰かが入っていたので、ドアの前で開くのを待っていました。 ボーイフレンドがピチピチのターコイズ色のビキニパンツ一丁でトイレから出没。 この人、ものすごーく毛深くて、まるで背中に毛長のカーペットを貼ったようなのです。 私しばらくショックで固まっていました。人様のおうちに泊まるときはパジャマぐらい着てほしい(爆)
by melocoton1
| 2008-02-05 02:19
| Food
|
Trackback(1)
|
Comments(36)
Tracked
from かごしま食楽彩菜
at 2008-02-05 21:39
タイトル : シンプルエッグブロッコリーパイ
卵とブロッコリー、チーズを入れただけのシンプルパイです。 パイとしてなら、生クリームくらいからめた方がおいしいと思いますが、ノーコーなものがあまり得意ではないのでほとんど素材だけのパイにしてしまいました。 少し具とパイとの組み合わせに何かソースみたいなものが欲しいときはマヨかケチャップを加えてもいいかもしれませんね。 ■シンプルエッグブロッコリーパイ ブロッコリー3~4房 ゆで卵1個 パイシート2枚 ブルサン(エシャロットとシブレット) ハーブソルト 卵黄と水 ①パイシ...... more
Commented
by
fd-terra at 2008-02-05 02:52
同居は、いろんな経験ができていいですよね。
後で思うとどれも良い思い出。 色んな可笑しな人に出会いました。 しかし毎日同じものを食べる! すごい! 多くのイタリア人も、日々パスタを食べ続けますが、私には無理だなぁ。 だんだんと胃にもたれて重くなってしまうのです。 やっぱりご飯も、パンも、クスクスも、そしてたまにはサラダだけとか。 日本人って、本当に雑食な動物(!)。良い意味で。 好みがはっきりしていると、親しい人達にも分かりやすくてよいのでしょうね。 私のまわりには猫、猫、ねこ・・・・です!
Commented
by
poronliha at 2008-02-05 03:32
オーブンものってラクでいいですよね。
フィンランドでもいっぱいあります。それらの名前がLaatikko。箱という意味です。箱状のものにつくるから。(そのまんまじゃん!) もちろん自分で作ってもいいのですが、お店のを買った方がラクでコストもかからないものが多いので、みんな買ってる気が・・・ 確かに料理の匂いって気になるものらしいですね。前にアメリカ人の留学生が中華料理の匂いがダメだって言ってたし。食べるのはOKだけど、料理の匂いがいやらしいです。 中華は匂いが強いけど、日本料理も問題ありなのかも?!
Commented
by
ninuckey2 at 2008-02-05 07:59
ひと口に”豚マグカップ ”と言ってもいろんな豚ちゃんがいて
楽しいですね。”今日の気分は~ぁ、コレよ♪”で選ぶんですか? >ブロッコリー(またはカリフラワー)・チーズ とっても美味しそうなお写真だけど、毎日はキツイよね(苦笑) でも、それより何より・・・ >ターコイズ・ビキニ事件 が気になっちゃって・・・今晩眠れないかも(爆)
ブロッコリ・チーズ、見てたらすごく食べたくなりました!でも毎日は無理(笑)
同居って楽しくもあるけど、結構気を遣ったりもしますよね。 特に、寮での生活は事件満載ですごかった...共同キッチンでは残り物の存在をすぐに忘れる人が居て、ご飯放置でショウジョウバエ大量発生事件とか、その人が退寮する時に冷蔵庫から腐敗物大漁発掘とか、かなり刺激的でしたよ^^; ターコイズ・ビキニ事件も気になります...。
Commented
by
yokocan21 at 2008-02-05 08:55
ブタちゃんコレクション、可愛い♪2段重ねになっているの、あれって、ドンドン上に積み重なっていくんでしょうかぁ。うーん、私も欲しいなぁ。
ブロッコリ・チーズやカリフラワー・チーズは、私もたまに作ります。でも毎日は無理だぁ。で、メインにはならないなぁ。 元フラットメイトさん、バターを塗ったトーストが大好物なのだったら、カリフラワー・チーズはかなりなご馳走だったんでしょうね。 そうっかぁ、カレーの匂いってダメな人もいるんですね。食文化が違うと、人も様々ですね。 あ、私も「ターコイズ・ビキニ事件」、気になります!
Commented
by
kitajima
at 2008-02-05 12:21
x
はじめまして。
ブログ応援サイトのファイブスタイルです。 ブログの記事、拝見させていただきました。 当ファイブスタイルでは、5つのスタイルの カテゴリからブログをご紹介出来ればと考え、 担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させて いただいております。 今回、会員様が自由にお知らせや告知 などを掲載できる5infoというページを開始 しました!会員様専用メールやbbsをご用意して いますので是非ご利用してみてくださいね。 是非、訪問していただければと思います。 詳しい説明はこちら⇒ http://www.fivestyle.biz/info/guidance 最後になりましたが、不快に思われた方、および 既にご案内を受けた方にはお詫び申し上げます。 ファイブスタイル http://www.fivestyle.biz
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-05 15:25
*terraさん
あはは、いろんな人がいるもんですね! 大学のときも色々ありました。 >多くのイタリア人も、日々パスタを食べ続けますが 私のお料理の原点はイタリアなのです。 だって、イタリア料理しかないんだもーん。 ほかのものが食べたくてお料理をはじめました(笑)。
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-05 15:26
*poronlihaさん
オーヴンもの、入れるだけでいいから、便利ですよね! 日本料理>沢庵とか、かなりくさいらしいです!
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-05 15:29
*にぬさん
あはは、いろんな豚ちゃんがいるでしょ? 一番のお気に入りは↓でもご紹介した”Pig”とある大きなマグです♪ ブロッコリー・チーズ、このごろ年のせいか胃にもたれます^^;。 >ターコイズ・ビキニ事件 が気になっちゃって・・・今晩眠れないかも(爆) ぎゃはは、小文字で追加しておきますよ~(爆)。
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-05 15:42
*salahiさん
ブロッコリー・チーズ、毎日は日本人には無理ですよね! 私もニューヨーク時代によく冷蔵庫でお友達が腐らせたきゅうりとかを廃棄処分にしてました… 若いころはシェアもいい経験だけど、もうむりだな~。 >ターコイズ・ビキニ事件も気になります...。 皆さんのリクエスト(爆)により追加しておきました。
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-05 15:46
*yokocanさん
重なっているやつ、二つセットの夫婦茶碗(?)だったんです! ブロッコリー・チーズ、やっぱりメインにはならないですよね! カレー、いい匂いなのにね。 >あ、私も「ターコイズ・ビキニ事件」、気になります! ぎゃはは。
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-05 15:47
*kitajimaさん
コメントありがとうございます。 後ほど検討させていただきます。
久々にブロッコリー・チーズが食べたくなりました~。
イギリスで貧乏学生だった頃、ランチは一番安いビーンズとチップス。他の学生がブロッコリー・チーズを注文をしてるのを見て、ああ毎日でもあれが食べたいと思っていました(爆) 私は学生寮だったのですが、シェアをしている友達を見ていたら色々大変そうでした。料理の匂いというのも多かったのですが、友人の仏人女性が、イギリスで独語圏のスイス女性とシェアしていたのですが、「ここはイギリスなのに、私を仏語の練習に使う!私とは絶対英語で話さないんだから」とカンカンでした^^;シェアって、難しい・・・
Commented
by
kago-fp at 2008-02-05 21:42
meloさん、ほんとにシンクロだったのねー(笑) でも、やっぱりこっちの
方がとってもおいしそうです。やっぱりトロトロチーズがおいしさよねー。 それにしても、毎日同じもの…、考えられない。ついつい、あまりものを 出してしまう毎日ですが、それでも、何度も食べるのは嫌になって すぐに廃棄してしまって大反省なのに。食文化ってすごいねー。 meloさんのカレー、衝撃的だったのかもね(笑) ブタさんマグカップ、かわいくて癒されそうです♪ TBいただきましたー。
Commented
by
pinkcowgirl at 2008-02-06 00:08
2段の豚ちゃん、上下逆にした方が、
愛しているお二人さんマグちゃんでモット可愛く見えるんじゃん??? 食べ物の匂いむずかしいですよね。 夫魚臭いのだめなの。 私の好きな鮭焼くと家中臭いが漂って、 ここで買う魚新鮮じゃないから、余計臭い強いの! 彼女のボーイフレンドのターコイズ・ビキニて、 ビキニ姿で家の中を歩き回っていたとか?
melocotonさんのブログを訪れると、異文化を楽しめるわぁ。 ジャケット・ポテトなんて言葉、初めて聞きました。 こちらでもブロッコリーとチーズのトッピングは人気なようです。 私はもっぱらバターと塩・コショウだけ。
もう随分昔になるけど(19年くらい前かな?)、職場のランチに豆腐を和だしで煮付けた物をランチに持っていったら、『嫌な臭いだわ』って言われたのを思い出した。 私はどう応えて良いやら。 思ったとおりの言葉と態度を相手の気持ちを無視して出す人って、理解できないなぁ~
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-06 03:10
*ポプラさん
>他の学生がブロッコリー・チーズを注文をしてるのを見て、ああ毎日でもあれが食べたいと思っていました(爆) ああ、そういう生活から脱出できてよかったですね(爆)。 シェア、大変ですよね。 私も練習台にされたくなかったから、日本語を勉強している人とは絶対に住むの嫌でした。
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-06 03:12
*レイコさん
シンクロでしたね~^^。 とろとろチーズ、胃にもたれるお年頃になってしまったのですが(汗)。 同じサンドイッチを毎日お昼に食べるイギリス人、結構いるんですよ! 食文化の違いっておもしろいですよね! 豚ちゃん、かわいいでしょ!
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-06 03:14
*あや姐さん
サーモンってすごい匂いするから、わかる気がする! うちの夫はわかめの匂いを嫌がります。 そんなににおうかしら? ビキニ事件は追加しておきましたので、ご興味があったらどうぞ(笑)。
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-06 03:17
*Ojou-Chan
ジャケット・ポテト>おもしろいでしょ? 皮のまま焼くからなんでしょうけど(笑)。 私は大根おろしを食べてたらアメリカ人のルームメイトに、 ”why are you eating spoiled vegetables?" って言われてびっくりした。 腐った匂いがするらしい!
・・・"彼"としてはきっと、せめてパンツだけは履いて行かねば・・・と思って実行したんじゃないかと・・・(爆)
Commented
by
tuguki3964 at 2008-02-06 12:55
遅ればせでお邪魔したら、可愛い豚ちゃんマグも、ブロッコリーとチーズソースも、ターコイズビキニ事件のおかげでどっかに飛んで行ってしまいそうです。
ルームシェアって、いろいろなことがおきるみたいですね。
お気に入りが決まってると本当に楽ですね。
友人のダンナさんが研究につかってるのがブタでブタの置物やグッズが家中に置いてありますよ。旅先でブタを見つけるとつい買ってしまいます。立体のブタさんは紅茶の記事の時可愛いなと思ってました。 チーズソースで芽キャベツをグラタンにしたことがありますがブロッコリーが本家なのかな。 いくら好きでもよく飽きませんね。
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-06 15:15
*ぴかままさん
なんて恐ろしいことをおっしゃいますか(爆)。
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-06 15:16
*tugukiさん
あはは、ターコイズビキニ事件、忘れようたって忘れられません。 もう15年以上前の話しなのにぃ~。^^;
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-06 15:18
*ポメマルさん
豚があふれかえっているので、豚グッズ禁止令が出ている最近のmelo家ですが、やっぱりかわいいの見ると買ってしまいます^^;。 芽キャベツのグラタンっておいしそう! でもしばらくはチーズソース、見たくないです(爆)。 これを毎日食べられるって、胃袋が違いますよね。
Commented
by
mika-kujira at 2008-02-06 21:19
きゃぁ・・・このチーズソースすごく惹かれてしまいます。
「ピーナツバター&柚子茶」もずーっと頭から離れず、とうとう今日食べてしまいましたよー。美味しかったです、危険なくらい(笑 このチーズソースもまた頭に残りそうな予感です。 でも、何より惹かれたのは、豚ちゃんのマグコレクション! 可愛いですねー♪ じっくり拝見してしまいました^^
Commented
by
まりか
at 2008-02-06 21:56
x
私も”pig"って書いてあるのが一番好きかなぁ。。(でも、マグって日本でもそちらでも高いですよね!)
カリフラワーチーズ、おいしいですよね!ベジタリアンの友人達が”主食”にしてました。。 Jacket potato !イギリスでベイクドポテトの”皮”(ジャケット)のおいしさに開眼しました! 昔、”Spuds U like"というイモラーの私にはたまらないベイクドポテト専門のチェーン店がありましたが今でもあるのかなぁ。。
Commented
by
rakurakurakuko at 2008-02-07 00:35
わぁ~ん、ブタちゃんコレクション、可愛すぎ~~~♡
このマグカップ、先日のサムゲタンの記事の時にも可愛いな~と気になっていたんですよね。(いつも読み逃げですみません…^_^;) 来客の時に隠しちゃうなんてもったいない!!! どうぞまたの機会に、是非ブログでも紹介して~~~。 楽しみにしております。(*^_^*)
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-07 03:27
*美香さん
チーズソースおいしかったですけど、中年の胃袋(汗)にはちょっとおもかったです。 PB&柚子茶おいしいでしょ! 豚マグ、どこまで増えるのでしょうか!
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-07 03:29
*まりかさん
カリフラワー・チーズ、人気ありますよね~。 ”Spuds U like">なつかしいぃ~。 今でもあるのかしら? ジャガイモの焼けた皮って実よりも好きです。 ポテトスキンにチーズかけて焼いたのとかね。
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-07 03:31
*楽子さん
あはは、豚マグ、かわいいでしょ? ほかのグッズもチョコチョコ紹介しますね(爆)。
Commented
by
lalala-la at 2008-02-08 06:38
ぶた、ぶた、こぶた~、コイツに決めた、ぶぅ~♪(笑)
すごーい、下に敷いてあるクロスまでぶたちゃんだ。 可愛い♫ ブロッコリ、こちらではブロッコリ&ライス・キャセロールが一番一般的 かな? ブロッコリが入ってる分、多少は健康的だとは思うけれど マカロニ・チーズと同じ味(笑)。 でも、アメリカではブロッコリや カリフラワーはガスが溜まるとかって嫌がる人も・・・ 美味しいのに! そっか、フラットシェアってそんな苦労もあるんですね。 ウチでは最近家庭内で食文化摩擦が起きている今日この頃・・・(笑)
Commented
by
さとこ
at 2008-02-08 13:25
x
ぶたさんのコレクション、ぜひまたアップしてください♪かわいい♪
右から2番目のマグって、もしかして、M&Sのですか? M&Sのブタのグミがすっごく好きで良く買っていたのですが、それになんとなく似てるかな~、なんて思ったのです。 あ~、あのグミ食べたい… カリフラワーチーズも冬のうちに一度作ろうかな~。 野菜だけのわりに、本当におなかいっぱいになりますよね!これ。
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-08 17:24
*ららさん
下にひいてあるのは実はエプロンなの♪ ブロッコリー&ライス・キャセロールって食べたことない! やっぱりチーズソースなのね。 アメリカ人ってブロッコリーもカリフラワーも生でサラダに入れるじゃない? あれ、最初びっくりしたわ~。 家庭内で食文化摩擦>お子さんたちを日本食で育ててしまえば多数決で勝ちじゃなーい?(爆)
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-08 17:27
*さとこさん
右から二番目の、M&Sじゃないけど、Percy Pigに似てますね^^。 カリフラワー・チーズ、ホワイトソースとチーズでボリュームたっぷりですよね!もし作ったらトラバお待ちしてます♪
|
ファン申請 |
||