最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 02月 09日
去年クラクフで食べたピーツのピュレの甘くスパイシーな味が忘れられず、作ってみました。
色々なレシピがあるようですが、いつものクセで、面倒くさいことは一切抜きで殆どレシピ未満のものに仕上げてしまいました(笑)。 ホースラディッシュのピリッと、ビーツのアマアマ~がなんともいえません。 色もきれいでしょ? 冷たいままでディップにしても良し、温めてお肉の付け合せにしても良し。 ここで一句読ませていただきます。 トンカツも ピーツと食べれば シュニッツェル♪ 材料: 茹でたビーツ 250g ホースラディッシュ 大さじ1 サワークリームまたはグリークヨーグルト 大さじ2 塩 一つまみ パセリ 適量(飾り用です) 作り方: パセリ以外の材料をフードプロセッサーでガーッとやるだけ(爆)。 今回使ったホースラディッシュはビン入りのクリームが少し混ざっている物。イギリスではローストビーフなどの付け合せにも出てきます。 もちろん生の物をすって入れたほうがおいしいと思います♪ ビーツも本当は生を買ってきて自分で茹でたほうがおいしいのですが、台所が殺人現場みたいになるのが嫌なの(笑)。 今回は真空パックのビーツで作ってみました。 ウチの近くの八百屋さんでは真空パック、生、すでに茹でた物、の三種類のビーツを売ってるんですよ。 茹でビーツって袋の中で大変なことにならないのか?っととても不思議なのですが、いまだ買ってみたことはありません(笑)。 ビーツってきれいな色ね!、と思った方はポチッと御願い♪
by melocoton1
| 2008-02-09 21:26
| Recipes
|
Trackback
|
Comments(31)
ビーツのピュレ、ほんと色鮮やか!
今、ちょうどうちに生ホースラディッシュが半本あります。 何に使おうか考え中だったので、このピュレはとても参考になりました♪ >トンカツも ピーツと食べれば シュニッツェル♪ なるほど~(笑)
Commented
by
kago-fp at 2008-02-10 09:16
あははは。一句が秀逸だわー。たしかにそうね♪
色が鮮やかでおいしそう~。こちらではなかなか手に入らない ものばかりだけど、味を想像して楽しんじゃいました(笑) ビーツがそんな風に売っているのもおもしろいなー。
一句が、一瞬わからなくて?でわかってはははははあ
そんでもッて、台所が殺人現場でもっと爆笑でした。ほんとあれ以上に赤い物ッてあるかなアッていう位赤いですよね。食べたあとも赤い,,,,,,,,, またお邪魔しマース。
殺人現場ね。たしかにそう。つい何日か前私も殺人現場にいたのだ。
ビーツ切ったナイフを置いてキッチンを離れたら大騒動になりそう。 これビーツの色が本当に綺麗だわ。 ピリッとアマアマ食べてみたい。今ビーツがないです。ホースラディッシュもない。近いうちに仕入れに行かないと。 こういう食材は普通のスーパーでは置いて無くて高級食材スーパーに行かないと入手できないのが困ったもんです。
Commented
by
ninuckey2 at 2008-02-10 12:38
目が覚めるような鮮やかな色!美しいっすね~^^
ホースラディッシュ、美味しいですよね。ウチも瓶入りを常備してます♪
Commented
by
tuguki3964 at 2008-02-10 14:34
ワーイ、ピクルスにしようと思って、ビーツを買ってきたばかりです。
三つあるから、ゆでたら、ひとつはピュレに...あっ、ホースラディッシュがない...。
Commented
by
lalala-la at 2008-02-10 16:14
おっ、パントリーにビーツの瓶詰めがあるぞぅ~!
ボルシチにするか、グリルで焼くかくらいしか思いつかず、放置してた のでした・・・ イイこと聞いちゃった~♪
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-10 20:14
*ポプラさん
ビーツってきれいな色ですよね♪ ホースラディッシュはケチャップと混ぜてカクテルソースにするのも好きです。 茹でえび煮付けて食べるとおいしい♪ 後はBloody Maryに入れますが、これは飲んべい限定ですね^^;。
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-10 20:17
*レイコさん
きれいな色でしょ~。 一句>いつもドイツやオーストリアでシュニッツェル食べながら、トンカツソースがあればもっとおいしいのに!と思っていたのでした。 >ビーツがそんな風に売っているのもおもしろいなー。 日本ではあまりなじみのないものですよね。 缶詰は売ってるみたいですが♪
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-10 20:18
*アヤナーさん
>食べたあとも赤い,,,,,,,,, ぎゃはは! 初めて食べた次の日、びっくりしました(激爆) ビーツの色で布染めたらきれいでしょうね!
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-10 20:20
*ポメマルさん
殺人現場ですよね~^^。 日本ではまだなじみのない食材ですよね。 体にいいらしいのでブームになればもっと気軽に手に入るようになるかしら? うちの夫は野菜あまり好きじゃないですが、ビーツが大好きなのですよ。
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-10 20:22
ごめんなさい。 上のポプラさんへの返答、
’茹でえびにつけて食べると’です。 ×煮付けて です。
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-10 20:23
*にぬさん
ビーツ、鮮やかな色ですよね。 ホースラディッシュ、にぬ家はどうやって使いますか? これって病み付きになる味ですよね!
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-10 20:25
*tugukiさん
おお、生ビーツですね? 殺人現場を楽しんでください(爆)。 これ、シンプルにギリシャ風サラダ、もおいしいですよね。
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-10 20:26
*ららさん
ビーツってグリルで焼けるんだ~。 初耳です。 甘みが増しておいしいのかな? これ、ホースラディッシュが効いてるのでお子ちゃまには厳しいと思います^^;。
Commented
by
kago-fp at 2008-02-10 20:40
meloさんのとこで、ビーツの記事を拝見したあとで、ビーツで
うどんを打ってらしゃるのを拝見して、びっくりでした(笑)。 ピンク色のとてもかわいい色になってましたよ。使えますねー♪
>台所が殺人現場みたいになるのが嫌
爆笑!確かにそうだわ。 こうやってペースト状にするとかぶ嫌いの人でも食べられそうですよね。 生のビーツ、去年の秋に「密輸」して多○川の河原でホイル包みでBBQグリルにぶち込んで焼いて食べたの美味しかったですよ〜。 オーブン長時間使う時に一緒に焼こうといつも思ってるんですけど、いざ機会があると忘れちゃうんです(>_<)。
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-10 20:47
*レイコさん
ビーツでうどん?? ピンクのマシュマロみたいな色になりそう(爆)。
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-10 20:48
*ぴかままさん
殺人現場だよね~^^。 ビーツってローストするとゆでるよりおいしいけど、やわらかくなるのにすごく時間かかりますよね!
Commented
by
pinkcowgirl at 2008-02-10 23:45
私も茹でたビーツ甘くて香りがあって、大好きです。
これピューレーするだけ?今度やってみよう・・・ 生のビーツ茹でる時に、しっぽを切らないで、 酢を入れて、茹でると、奇麗に茹で上がりますよ。 オーブンで焼けるの?
Commented
by
lalala-la at 2008-02-11 01:29
おーっと、「グリル」じゃなくて「ロースト」でした(汗)。
でも、ローストは生のビーツじゃなきゃ美味しくないよね、きっと・・・ ビーツなんて、コドモたちにはハードル高いし、いいの、いいの・・・ ホースラディッシュ効かせて、思い切り大人仕様にしてみようかな♪
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-11 18:33
*あや姐さん
ビーツ、おいしいですよね! 生ビーツ自分でゆでたほうがおいしいですよね! でも、殺人現場がね…(笑)。
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-11 18:33
*ららさん
ロースト>時間かかりますよね~。 じゃあ、大人のおかず、ということで^^。
Commented
by
ninuckey2 at 2008-02-12 01:19
>ホースラディッシュ、にぬ家はどうやって使いますか?
主にドレッシングに入れますね~。あと、サンドイッチのパンに チラッと塗ってみたり・・・大人っぽく(爆)
こちらでも真空パックのはよく売ってるけど、melo家近所の八百屋では茹でたのが(皮付きで?)ゴロゴロと売られているんですか?!
食べた後も赤い...のは、真空パックのだとまだマシですよね^^; ビーツにホースラディッシュの組み合わせ、美味しそうです♪
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-12 02:45
*にぬさん
ドレッシングに入れるんだ~。そのアイデアいただきます♪ うちはもっぱらブラディーマリー(爆)。 サンドイッチソースにしても大人のお味なのね♪(笑)
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-12 02:48
*salahiさん
>melo家近所の八百屋では茹でたのが(皮付きで?)ゴロゴロと売られているんですか?! そうなんですよ~。 変でしょ??(笑) どうやって家まで無事運ぶのか結構不思議…と思い始めて10年たってしまいました(爆)。 今度勇気を出して買ってきます。 >食べた後も赤い...のは、真空パックのだとまだマシですよね^^; ぎゃはは、じっくり比べてみたこと(爆)ないです。 ビーツとホースラディッシュ、あいますよ~。
Commented
by
fd-terra at 2008-02-12 03:21
こんばんは!
私、この土臭い野菜が大大好きなのですが、いつも茹でて、サラダのように味付けしてばかり。 なのでこのレシピ、とっても嬉しいです! お肉に添えたり、またはブルスケッタにも美味しいかしら? そしてポーランドの味なのですね。 楽しみです。
今年はなめくじのおかげでビーツの収穫が少なかったので仕方なく買っていますが、ホースラディッシュならいくらでも(雑草ですから)生えています!そして念願だったフードプロセッサーも買ったのでこの綺麗なピュレをぜひ近いうちに作りたいと思います。
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-12 18:05
*terraさん
ビーツ、おいしいですよね! ポーランド風ビーツ、機会があったら試してみてくださいね。
Commented
by
melocoton1 at 2008-02-12 18:06
*tongshinさん
ああ、なめくじ被害にあってしまった、ビーツ。 でもホースラディッシュ、簡単に育つんですね。 植えてみようかな? フープロ、ゲットされたんですね! おめでとう^^。
|
ファン申請 |
||