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2008年 02月 25日
我が家で常備しているお豆腐はこの2種類。 左のハ○スほんとうふは粉の豆乳と凝固剤がセットになった物で、冷奴など、お豆腐のお味がストレートに出るものを食べたいときはこれでお豆腐を作ります。 スーパーでお豆腐が売られるようになる前は日本の方々もこれを愛用していた、とどこかで読んだのですが、豆豆しいおいしいお豆腐が出来るし、お水を倍量にすれば豆腐花も作れるので便利です♪ 右のパックのものは主に麻婆豆腐等に使うもの。 これは絹ごしタイプのソフトですが、Firmという硬いタイプを一度間違えて買ったらこんにゃくか?と思う不思議な硬さでびっくりしました。 アジア・日本食スーパーに行けば日本で売っているようなお豆腐もありますが、近くの普通のスーパーではヴェジタリアン用に作られた妖しいTofuしか売ってません。 角に頭をぶつけたらたんこぶが出来そうなぐらい硬く、妙なフレーバーがついてたりするので(トマトとバジルとか 笑)買ったこと無いです。 今日は先日から気になっていたレイコさんのお母様のレシピで豆腐パンを使ってみました。 パックのお豆腐使用です。 レシピは生地を8等分にして焼く、ということでしたが、大胆に4等分に(爆)。 調度イングリッシュマフィンぐらいの大きさになりました。 お豆腐いり、発酵ナシ、フライパンで焼くだけ、というお手軽さで、モチモチでおいしいです♪ 右側に並んでいるのはご存知トティ・スコーン(笑)。 前日の夕食のマッシュド・ポテトをこれが食べたい為にわざわざ残した人がいたので(笑)、仕方なく作ってあげました。 作ってから24時間たちましたが、もうすっかりさっぱりなくなりました(笑)。 まだ温かい豆腐パンにFake boob^^で作ったポーチド・エッグを乗せてお昼ご飯です♪ うふふ、おいしい♪ 上にかかっているのはケチャップじゃなくて レイコさん、いつもおいしいレシピありがとうございます♪ ごちそうさまでした! 残りのお豆腐はこの間から狙っていた、zazaさんのアイデア、玉ドレ豆腐となりました♪ お豆腐と玉ドレ、とっても合いますね。 でもこれはやっぱりほんとうふでやればもっとおいしいだろうな~。 豆腐ぱん簡単でおいしそう♪と思った方はポチッと御願い♪
by melocoton1
| 2008-02-25 00:51
| Food
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Trackback(1)
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Comments(36)
Tracked
from かごしま食楽彩菜
at 2008-02-25 03:33
タイトル : 母のレシピから。豆腐パンとかぼちゃの肉みそ
母レシピです。 ほとんど母のレシピを見ることはないんですが、先日、ふと思い立って、ファイルを広げたら「豆腐パン」が載っていて、これはおもしろそうと作ってみました。 豆腐と卵を入れたパンをフライパンで焼くというのが簡単ですが、BPを使っているので、発酵もいらず、さらに中華系の肉みそを使っているのがおもしろいんですよね。 かぼちゃが切れていたので、豆を入れましたが、この肉みそ、とてもおいしい。うどんにのせてもいいなあというお味です。 豆腐パンは少しスコーンのような食感です。 ...... more
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kago-fp at 2008-02-25 03:41
meloさん、早速作ってくださってありがとうございます~♪
やっぱりこれくらいの大きさに焼いた方がパンとして食べるには ちょうどいいと思います。私も焼いてみて小さいなと…(笑) その後のスコーンにはちょうどよかったんですけどもね。 meloさんのアレンジのわんこ用マスクで作ったポーチドエッグの チリソースのせがとってもおいしそうです。 …ん? わんこのマスクじゃない?? トティ・スコーン、何回も作らせていただいきましたね~。 あー、久しぶりに食べたくなっちゃいましたよ(笑)
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poronliha at 2008-02-25 04:58
とうふパン。気になるー!!って豆腐が手に入らない・・・。スーパーの豆腐はmelocotonさんと同じく怪しいもので、味は豆腐じゃないです。(一回試したことがあって、Softのはずなのにこんにゃくみたいだった)
ヘルシンキの日本食材屋で仕入れないと!でも本とうふはなかった気がするんですよね。 トティ・スコーン、目をつけるのですが中々作る機会がなくて・・・絶対おいしいと思う!作ったら報告しますね!
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tuguki3964 at 2008-02-25 06:35
>マッシュド・ポテトをこれが食べたい為にわざわざ残した人
いつも思うのですが、ご主人の食べ物に対する反応って、ホントかわいい...。 あっ、でも、本当はもっと複雑な人間なんですよね...。 豆腐パンもトティ・スコーンも、どちらもとっても美味しそう。 しかも、作り方がシンプルなところがいい!
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zazamaru3 at 2008-02-25 08:24
先日ハ○スほんとうふって聞いたとき、豆乳に凝固剤入れてチンするものだろうなぁと思ったんだけど。
なんと、豆乳は粉なんだ!へ~へ~! 玉ドレ豆腐に怪しい赤い粉がたっぷりかかってるし。(笑) ところで……スリラチャなのね。 今までシラチャだとばかり思ってましたー。
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pinkcowgirl at 2008-02-25 12:47
豆腐はいつも冷蔵庫に入りぱっなしなんです。
時々賞味期間が切れちゃって、 それでMの豆腐にしています。 このパンおいしそう、レセピプリントしました~。 それに玉ドレ? 玉ねぎにスリチャラソースに赤いのはとうがらし? 先日の人参ドレもお豆腐にあいそうですね。
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melocoton1 at 2008-02-25 15:16
*レイコさん
ご馳走様でした! >わんこ用マスク あはは、かわいそうなマロちゃん。 トティスコーン、振り向くたびに一個なくなってました(爆)。
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melocoton1 at 2008-02-25 15:19
*Poronlihaさん
こっちの豆腐もどき、不思議な食感ですよね~! もしヘルシンキでほんとうふ見つかったらまとめ買いするといいですよ。軽いし、日持ちするから。 私なんか賞味期限きれて50%オフになったものを纏め買いすることあり(爆)。 こっちの乾燥した気候だと乾物の賞味期限あってもないようなものです(キッパリ)。 トティースコーン、マッシュが残ったらつくってみてくださいね!
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Rakurakurakuko at 2008-02-25 15:20
meloさんもハ○スほんとうふを使ってるんですね~。
前にイタリアに住んでいる方も使っていると聞き、コレだったら自分でゴマ豆腐作ったりするのによいかなぁ(ほんとに作るのかぁ~?笑)と思い探してみたのですが、なんだか売ってないんですよね。 海外専用なのかしら。 そして豆腐入りのパン、すごくおいしそう! 簡単だというのもポイント高し!! ちょうど具にしたいものがあることを思いついたので、近々やってみたいと思います。(*^_^*) 例のもので作ったポーチドエッグがきれいだわ~。 うちもスリラチャのチリソース使ってまーす!
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melocoton1 at 2008-02-25 15:21
*tugukiさん
>ご主人の食べ物に対する反応って、ホントかわいい...。 あはは、食べるのが趣味、と本人も言ってますから(笑)。 豆腐パン、チャチャッとできておいしいです! トティスコーンも簡単なので、機会があったら作ってみてね♪
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melocoton1 at 2008-02-25 15:24
*zazaさん
玉ドレ豆腐、ごちそうさまでした! >玉ドレ豆腐に怪しい赤い粉がたっぷりかかってるし。(笑) ついいつもの癖で一味たっぷりになっちゃった(爆)。 ほんとうふ、日本じゃ出番のないものでしょうが、粉の豆乳からつくる豆豆しいお豆腐がおいしいんですよ!!! スリラチャ>私も最近までシラチャと呼んでたんですが、これって本当の発音はどうなんでしょうね? 英語読みするとスリラチャだから…
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melocoton1 at 2008-02-25 15:26
*あや姐さん
パックのお豆腐、便利ですよね。 お豆腐パンお勧めです! 人参ドレON豆腐>それもおいしいかも!
ほんとうふ、うちも愛用してます!
パックのは割高なので、一度買ったぐらいかな?Firmタイプはこんにゃくっぽい硬さなんですか?!それはそれで気になります...。 豆腐パン美味しそうですね♪レシピ見に行ってみます^^ 玉ドレ豆腐も是非やらなければ!昨日はtugukiさんの真似でアボカドにかけたので、今日にでも豆腐でやってみます。
melo家のお豆腐事情、やっぱり欧州きっての都会だわ~と感じました(笑)
うちの方は、現在ハ●スのは売っていなくて、日本メーカーのは森●のFirmのみです(しかも高いし)。普段はアジアショップの安い豆腐を使っています。この間、森●Firmがちょっとだけ安くなったので、初めて買ってみてまだ食べてないんですが、えーっこんにゃくみたいなの?(ガーン) 豆腐料理、美味しそう~。パンはもちもちなんですね^^ Fake boobを使って作ったポーチドエッグとトティスコーンの組み合わせ・・・うーん、これはぜひ作らなくてはという気分になってきました! ポーチドエッグ器の公開、すごく盛り上がりましたね^m^。 あれ、2個という数に惑わされました(爆)
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melocoton1 at 2008-02-25 20:43
*楽子さん
ほんとうふ、昔は日本でも皆さん使ってたらしいです。 今は海外限定なのかも?? あはは、お土産のアイデアがひとつ増えました(笑)。 お豆腐パン、お勧めです! 蒸すと中華まんも簡単に♪ ポーチドエッグ、こんもりと^^かわいくできてるでしょ?? スリラチャ、おいしいですよね!
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melocoton1 at 2008-02-25 20:45
*salahiさん
ほんとうふ、おいしいですよね! こっちだとパックの安売りで69p、普通だと89p。 ほんとうふは賞味期限近いので98pぐらいです。 Firmのってね、なんか中途半端な硬さです。 厚揚げにするにはグニャ、そのまま食べるにはかたっ(笑)。 豆腐パン、お勧めです♪
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melocoton1 at 2008-02-25 20:47
*ポプラさん
ほんとうふ売ってないですか? それは残念。 Firmのはね、なんか変な硬さです(笑)。 Fake boobs, 二個セットで売ってるんですよ(笑)。 夫に言わせるとポーチドエッグのミニマルは2個なんだそうです^^。
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amamori120 at 2008-02-25 22:13
お晩です
いやぁ 驚いた 大学を出て、すぐに勉強のために入社したのが ハウス食品工業だったんです こんな物も造っているんですねぇ 家人Tの実家はS.Bの代理店でした ww
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melocoton1 at 2008-02-26 03:13
*雨漏り師匠
おお、ハウスにお勤めだったことがおありとは^^。 スパイス家族でらっしゃるんですね♪
「ほんとうふ」では満足できなくなってしまった私です(笑)。
これ、前に記事にしたことがあるんですが、一旦製造中止になったんですよ。一昨年だったかしら。 http://plaza.rakuten.co.jp/pikachumama/diary/200609190003/ でも、最近アジアショップにまた並ぶようになってきたんですよね。以前のよりもパッケージが一回り大きく平べったくなって。 きっと、主に在外邦人からたくさん声が挙がって、海外向けだけ製造を続けることにしたんじゃないかしら、ハウスさん。 この他にも、これそっくりな某国製品も見かけました。 ちなみに、我が家には旧パッケージのがまだ2個ばかり残っているのですが、大豆から作ったお豆腐の魅力に勝てずなかなか使う機会が巡ってきません・・・「あれ」と一緒にmeloさんちに送れば良かったかな?それともポプラさん、要ります?
豆腐パン、面白そうです!!このへんの豆腐事情をレポートしますと、ほんとうふも食材店にありますが、タイのチューブ入り、中国の黄色いもの、最近韓国のスンドゥブ用の柔らかいものなど、わりと種類が増えてきた感じがします。
あのソースの名前をタイ語で発音すると「シー(ラーチャー)」になります。つづりは「sri」みたいなタイ文字を書くんですが普通はこのrは読まないんです。外国ではいろいろな呼ばれ方をしているみたいですね。
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melocoton1 at 2008-02-26 16:54
*ぴかままさん
そうそう、その記事覚えてます。 私もどうしようっと思ってたらまた違うパッケージで店頭に並ぶようになってほっとしました! 私は手に入りますので、ヨーロッパ地方都市の方(爆)へ横流ししてください^^。 自分でお豆腐作ってみたいけど、こっちの大豆、オーガニックを買いに行かなきゃ不安(GMとか)と、抜き型がないの、それから木綿豆腐があまり好きじゃないというので躊躇してます(単に面倒っていうのもあるけど 爆)。
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melocoton1 at 2008-02-26 16:57
*tongshinさん
豆腐パン、簡単においしくできました! タイのチューブ入りのお豆腐って見かけがかわいいですよね。 中国のって何であんなに黄色いんでしょうか? おお、シーラーチャーなんですね?? 本文直しておきます。 そのほうが発音しやすいわーん♪
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lalala-la at 2008-02-27 15:26
近所の寂れた韓国さんでも(笑)パックのお豆腐1ドル程度なので
いつもそれを買ってます。 ほんとうふも売ってるけど、試したこと ないわぁ・・・ 察するに「絹こし」タイプなんですね? シーラーチャ、何て読むのか知らずに買ってました(爆)。 トティ・スコンは前からずっと狙ってるのに、作る機会を逃してばかり。 最近、コドモたちのディ・ケアで仲良くなったスコットランド人がいる んだけど、きっとその家庭では食べてるんだろうなぁ。 彼女の娘の名前と、ウチのらら子のミドル・ネームが同じということで 話してると・・・ あれ、アクセントが? 「"England"から来たの?」 と非常に間違った訊き方をしたら、スコットランド人だったの(大汗)。 後日非礼を詫びると、それがきっかけでよく喋るように・・・ 「で、どうして"across the pond"に来ることになったの?」と聞くと (嬉しがって、もう使ってみたよ(爆)大ウケしました♪
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melocoton1 at 2008-02-27 15:51
*ららさん
>パックのお豆腐1ドル程度 やすーい♪ ほんとうふ、絹ごしタイプがお好きなら、お勧めよーん。 豆豆しいの♪ シーラーチャー、ずーっと色んな読み方してたので、すっきりした~。 あはは、across the pondが受けたのね(笑)。 トティスコーンね、おやきみたいな食べ物です。 マッシュが残った翌日につくる食べ物だったみたい(笑)。
私の作る「木綿」であるはずのお豆腐ね、軽く火を通すと、絹ごしの食感に化けるのです(爆)。友だち招んで鍋した時、黙って鍋に入れたら「おおっ、絹ごし豆腐だ〜」と全員騙されてくれました。秘密は多分、固める時に使っている布。昔無印で売ってたとっても薄い木綿のハンカチなんです。織り目がとっても細かいの。
あと、型なんですけど、オーガニックショップで売っているお豆腐が入っていた合成樹脂製のパックに錐でたくさん穴を開けたものを使ってるんですよ。よーするに廃品利用(笑)。底面に凹凸がないタッパーがあればそれでも充分いけるはず。
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ninuckey2 at 2008-02-28 06:53
zazaさんの玉ドレ、私もよく作ります。美味しいですよね。
玉ドレ豆腐、いいですねぇ~。このアイデア、いただきまっす♪ 豆腐ミックス、中華グロッサリーで売ってるのは知ってたんですが 買ったことはなかったんです。美味しく出来るんなら、今度チャレンジ してみようかな^^
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youandt at 2008-02-28 16:14
こんにちは~♪
レイコさんところの豆腐パン、こちらでもおいしくアレンジされて いて、ますます作りたくなりました! 「ほんとうふ」すごーく、気になります。San Diegoではないの かしらん?
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melocoton1 at 2008-02-28 18:49
*ぴかままさん
>「木綿」であるはずのお豆腐ね、軽く火を通すと、絹ごしの食感に化けるのです(爆)。 おお、魔法のお豆腐♪ >っているお豆腐が入っていた合成樹脂製のパックに錐でたくさん穴を開けたもの なるほど~。 段々言い訳がなくなってきました(爆)。
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melocoton1 at 2008-02-28 18:49
*にぬさん
玉ドレ、おいしいですよね! 昨日はビーツにかけて食べました。 ほんとうふ、お勧めですよ!
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melocoton1 at 2008-02-28 18:51
*youandtさん
いらっしゃいませ♪ お豆腐パン、おいしいですよ~。 ほんとうふ、San Diegoなら絶対あると思います。 なつかしいな~、San Diego^^。
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amamori120 at 2008-02-28 23:49
出直します ♪
豆腐にフレーバー、、
外国だと確かに必要ないんじゃない?、っていう味がついてることがありますね。緑茶に蜂蜜とか、朝鮮人参とか、、知らずに飲んで驚いたことがあります。 ほんどうふ、ってのははじめて聞きました。日本でも売ってるんでしょうか。気になります。ポチ!
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melocoton1 at 2008-03-01 20:46
*雨漏り師匠♪
ん??
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melocoton1 at 2008-03-01 20:48
*薬作り職人さん
お豆腐ってこっちの人には味がない、不気味な食べ物、なのかもしれません(笑)。 ほんとうふ、昔は日本でも普通に使われていたらしいですが、今は売ってないような気がします。
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amamori120 at 2008-03-02 01:03
いやぁ お邪魔したら更新されてなかったので・・・
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melocoton1 at 2008-03-02 20:35
*雨漏り師匠♪
あはは、そういうことでしたか。
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