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2008年 03月 09日
雑草でもおいしく食べられる物は大歓迎なんですが(笑)。 何もしなくても毎年毎年豊作なワイルド・ガーリック(ラムソン’ramsons’とも呼ばれます)で先ずは簡単にオムレツです♪ 雑草なので、本当に何もしなくても毎年どんどん生えます。 ジメジメした所が好きな植物らしいので、イギリスがあってるのね^^。 お味は韮とほぼ同じ。 まだはしりの葉っぱはやわらかくて本当においしいですよ! お庭がない方でも、北ヨーロッパの川原や土手には一杯生えてるらしいので、ワイルド・ガーリック・ハントに出かけてみてください。 さて、この頃冷凍庫がパンパンなので、ちょっと残飯整理しなきゃ...とガサゴソしていたら、凍結状態のブランデーまぶしたバナナの集団を発見しました(笑)。 捨てるのもなんなので、急遽バナナブレッドを焼くことに。 いつもバナナブレッドは超適当に作るのですが、今日は覚書の為に分量を書き留めてみました。 ウチのバナナブレッド、甘さをガッツリ控えているので、お子様には向かないと思います(笑)。 ♪大人のバナナブレッド♪ 材料: (1カップ=225-250mlという非常におおらかなアメリカ・イギリスのカップです 爆) 全粒粉またはライ麦粉 2カップ グラニュー糖 0.5カップ ベーキングパウダー 大さじ1 グリークヨーグルト 0.5カップ(サワークリームで代用可) 卵 大2個 サラダオイル 0.5カップ ヴァニラエクストラクト 大さじ1 バナナ 小3-4本 お好みでブランデーかラム酒少々 オレンジの皮の摩り下ろしと果汁一個分(たまたま一個だけあまってたので 爆) クルミ 両手一杯 作り方: 1. オーブンを180度に温めておく。 2. 粉類を全て一緒にふるい、ボウルに入れ、真ん中にくぼみを作る。 3. 卵はほぐし、他の液体の材料と一緒にくぼみに流し込みぐるぐる混ぜる。 4. 一口大に切ったバナナ(好みで洋酒をまぶす)とクルミ(手で小さく砕きながら)を生地に混ぜ込んで、グリース・プルーフペーパーを敷いたパウンドケーキ型に流し込み60分ぐらい焼く。 滅茶適当ですみません(笑)。 甘さ控えめでしっとり♪ ショットグラスに入ったコニャックと一緒におやつにしている人が...。 昼間から強いお酒飲んで大丈夫なのか? スコットランドでは普通なのか? 深くは追求しないでおきます(爆)。 おいしい雑草は大歓迎♪と思った方はポチッと御願い♪
by melocoton1
| 2008-03-09 02:10
| Food
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Comments(37)
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poronliha at 2008-03-09 06:35
おいしい雑草、いいですね!こっちにも生えてるかな?
バナナが好きじゃない私ですが、バナナブレッドは好きなんです。始めはバナナ入りっておもって警戒してたのですが、夫の祖母が作ったパウンドケーキがおいしくて!それ以来、むしろ好きになりました。バナナの自然な甘みがおいしいですよね。甘いの好きじゃないのでこのレシピで作ってみようかなー・・・でもバナナを買うのにちょっと抵抗もあるのですが(笑)
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tuguki3964 at 2008-03-09 10:43
やっぱり、何度見ても、行者にんにくにしか見えない...ワイルドガーリック...。
いろいろ調べたら、かなり近いが、別の植物なんですけどね...。 うちは、二人とも、バナナブレッドは好きだがバナナは苦手...。 でも、バナナブレッドって、どうしよう、このバナナもうやば~い! って言う時に作るもの...というイメージが強くって、バナナブレッドのためにバナナを買うのは、何か釈然としない...。 なので、めったに作れない...。
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kago-fp at 2008-03-09 13:04
日本も山野草の季節ですよね。イギリスではワイルドガーリック。
日本にも近いものがはえていたら、採取しちゃいますね。おいしそー。 バナナブレッド、とってもおいしそうだけど、コニャックがお供とは。ぷぷ。 うーん。「それは何式?」とか突っ込んでみたいなー。にゃはは。 私はおいしい紅茶でいいです。どこでもドアでお届けくだされー♪
こんな雑草なら大歓迎ですよね♪オムレツも美味しそうです^^
バナナブレッドは菓子パンくらいの甘さでしょうか? オレンジ入りって食べたことがないので試してみたいです!
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melocoton1 at 2008-03-09 19:57
*porolinhaさん
バナナってズルっとした食感が微妙ですよね^^。 これ、甘さ控えめです!
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melocoton1 at 2008-03-09 20:01
*tugukiさん
行者にんにく>食べたことないのではっきりしたことは言えませんが、たぶん似たものですよね。 ワイルド・ガーリックはチャイヴの野生種みたいですね。 >二人とも、バナナブレッドは好きだがバナナは苦手...。 あはは、↑のporonlihaさんも同じだ。 うちも私はバナナかって食べるほど好きじゃないんですが、夫が必ずかって残すので、バナナブレッドつくる機会多いです。 この人、実はわざと残してるのかも(笑)。
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melocoton1 at 2008-03-09 20:02
*レイコさん
山菜といえば私はゼンマイが食べたいよぅ~。 小さいころから大好きなのです。 バナナブレッドにはお紅茶ですよね! 普通…(笑)。
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melocoton1 at 2008-03-09 20:05
*salahiさん
こういうおいしい雑草はいいけど、ほかの厄介な雑草もボーボーなので憂鬱です(といいながら放っているけど 笑)。 このバナナブレッド、日本の菓子パンよりもうちょっと甘み控えてるかも? 朝ごはんにこれだけ食べてもOKってくらいの甘さです。 オレンジ入り>たまたまオレンジがあったので。 前回は柚子茶入れました。 それもおいしかったし、何もないと牛乳で生地の水分調節します。(あくまでアバウト)。
あら~ 私もバナナブレッドを焼いたんですよ。tugukiさんのレシピです。
meloちゃんのも美味しそう。バナナがゴロッと入ってるのね。今度はこちらを作らせてたいだきますよ。 ワイルドガーリックは雑草なのね。日本にはこの雑草は生えてないのかしらね。ワイルドガーリック摘みしてみたいですね。 こちらの雑草も緑の葉を出してきました。
雑草・・・ということは、植えなくても生えてきたのでしょうか・・・
お庭があるって、羨ましい! 森に行けば、生えてるかなとも思うのですが、植物を見分ける才能に恵まれていないらしく、どれも同じに見えるのが悩みです(トホホ) 大人のバナナブレッド、砂糖ひかえめでよいですね! 夫は誘惑に負けて、ジャムとかバター塗っちゃいそうだけど・・・(笑)。
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melocoton1 at 2008-03-10 03:20
*ポメマルさん
tugukiさんのバナナブレッドを焼こうと思いつついつも自分のいい加減なやり方で済ませてしまうわたしです。 ワイルドガーリック、野生の植物ですから♪ こういう雑草ばっかりなら嬉しいのに…^^;。
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melocoton1 at 2008-03-10 03:22
*ポプラさん
野生のものなので、勝手に生えてくるんですよ~。 でもね、やっぱり最初の何年かは本当にワイルドガーリックなのか心配で食べられませんでした^^。 バナナブレッド>甘いの好きなロボコンさんには物足りないかも^^。 でもこれにチョコレートソースかけたらおいしいかも♪
あーリンクの説明を読んでわかりました!スウェーデン語でも似たような名前(Ramsネギ)で、レシピやハーブ図鑑で写真を見たことはあるんですがどうやら南スウェーデンには自生していないみたいです。えーん残念。
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yokocan21 at 2008-03-10 04:29
去年は餃子、今回はオムレツと、雑草なのに大活躍です!いいなぁ、お庭に勝手に生えてくれるなんて。じめじめとした所に生えるだなんて、ここじゃ一生お目にかかれないです(爆!)。
こういうバナナブレッド、大好きです!甘さ控えめ、いいですねぇ。ライ麦粉、売ってればいいんですけど、なければ普通に薄力粉でやっちゃいます。 ところで、昼間からコニャックですね!↓の大絶賛の仕方といい、やっぱりmelo夫さん、可愛い♪ファンです、とお伝え下さい(笑)!
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kitsch-en at 2008-03-10 06:57
お久しぶりです、お元気ですか。庭に大蒜の葉が生えているなんてラッキーですね、いいなあ。そのうち撮影で大蒜の葉を手に入れろというお題がでたら、こっそりメールします(笑)。バナナブレッドも美味しそう。お酒が入るとまたひと味違いますよね。
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pinkcowgirl at 2008-03-10 07:08
野生にんにくてじめじめした場所に生えるか・・・
砂漠化のここでは無理ですね。 庭には4-5本のChive Leekというのを植えたの。 これが今ちょっと伸びてきているから、オムレツしてみようかな? バナナブレッドだいすきなんですよ。 今度作ってみます。
そういえば・・・去年のベアラオホの醤油漬けがまだ冷蔵庫に・・・(爆)。
今年のが出回る前に喰っちまおうっと(^_^;)。
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melocoton1 at 2008-03-10 15:49
*tongshinさん
南スェーデンにはえてないんですね~。 ちょっと意外。 これ、どこかで見つけたら、抜いてきて畑に植えたら絶対どんどん増えますよ。 雑草だから^^。
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melocoton1 at 2008-03-10 15:52
*yokocanさん
雑草、大活躍です♪ バナナブレッド、甘くないのでパクパク食べられてしまうところが怖いです(笑)。 夫>漫画みたいな人です(爆)。
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melocoton1 at 2008-03-10 15:54
*kitsch-enさん
お帰りなさい! 美しい旅行のお写真、拝見しました! ラムソンズ、このごろ見直されてるみたいですね。 またテレビでTVシェフが使ったりすると大ブームになるんですよね~^^;。 >そのうち撮影で大蒜の葉を手に入れろというお題がでたら、こっそりメールします(笑)。 あはは、どうぞ、どうぞ。 土手までいって探さなくてすみますよ(爆)。
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melocoton1 at 2008-03-10 15:56
*あや姐さん
あああ、その乾いた大地では無理そうです(爆)。 chive leeks>おいしそう! お料理楽しみです。
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melocoton1 at 2008-03-10 15:57
*ぴかままさん
>去年のベアラオホの醤油漬けがまだ冷蔵庫に・・・(爆)。 私もつい最近食べきったばかりです♪
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kitsch-en at 2008-03-11 03:52
そうなのよ、以前エルダーフラワーを狩りに森にいったりして、結局見つからなくって、プライベートの病院の裏庭から盗んできたりしたのよ!何だろうね、私の仕事って。。。
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bard_pumpkin at 2008-03-11 04:39
ワイルド・ガーリック、テキサスではやっぱり育ちませんよね〜!
特にウチは、岩盤の上に建っていて水はけは良いし、日当り良好…。 私もバナナブレッド焼こうかな〜?って思っていたの。フリーザーが冷凍バナナに占領されています…。ウチはみんな甘いのが好きなお子ちゃまだから、お砂糖入れます。 melo・Hubby様、カワイイ!私もご相伴したいな♪
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melocoton1 at 2008-03-11 16:12
*kitsch-enさん
エルダーフラワー>結構その辺のコミューナルガーデンにあったりするんですよね~^^。 >何だろうね、私の仕事って。。。 ぎゃはは。
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melocoton1 at 2008-03-11 16:13
*bardさん
Texas行ったことないからイメージわかないけど、やっぱりドライなのね^^。 冷凍バナナ>知らないうちにたまっちゃうよね。 コニャック>また買ってこなきゃ。うちは冬の間寝る前に紅茶に入れて体を温めたりと大活躍なのです(笑)。
にらみたいなの?ここNYで売ってるかな?バナナケーキなんてもう何年も食べてません。美味しそう!クルミも入って、お酒たっぷり入って甘さ控えめ!めちゃ私好みです。ところで、最近、出張しなくなったの???
また来マース
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melocoton1 at 2008-03-12 03:47
*アヤナーさん
味はにら。 やわらかくておいしいです。NYでも田舎のほうなら川原とかに生えてそうだけどな~。 バナナケーキ>甘さ控めがキーワード。 >ところで、最近、出張しなくなったの??? 去年の7月で会社辞めたんですよ~^^。 また秋から仕事しようかどうか考え中。 それまでは某プロジェクト(詳しいことはメールでお答えします 笑)で忙しいのです。 でも今年中に一回ぐらいはNYに遊びに行くつもり+もし秋から仕事再開することになればNY出張が増える予定♪
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lalala-la at 2008-03-12 17:29
ワイルド・ガーリック・・・ あぁ、幻の食べ物だわ~!
↑ であや姐さんもBardさんも仰るようにTXでは無理だろうなぁ・・・ バナナブレッド、ウチでもよく焼くけど、コドモたちにあまり甘いもの 食べさせたくないので、ウチのも甘さ控えめです。 ところで・・・ めろさん秋から仕事再開?? それじゃNY出張のついで にTXまで足を伸ばすってのは?(って、どんなに長い足なんだー!)
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melocoton1 at 2008-03-12 17:57
*ららさん
うーん、テキサスでは育ちそうもないわ~、これ。 バナナブレッドって甘さ控えてもバナナの自然の甘みでおいしいですよね! 仕事>まだ決めてないけど、実はどうしても来て欲しいっていう会社があるので、もし仕事したければ、食いっぱぐれはなさそう(爆)。 でも仕事したくないよ~。 TX>夫の会社のアメリカ支店の彼のDepartmentがヒューストンかオースティンに引っ越したらしい(どっちだったか忘れちゃった、ごめん 笑)。 出張ないの~、とせっついてます(爆)。
こんにちは。ワイルドガーリックってよくテレビで料理に使ってるの見るんですけど、道端に生えてるのなんて見た事ないです。ロンドンのどこかにあるかご存知ですか。
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melocoton1 at 2008-03-14 00:40
*Meiさん
ウチは庭に勝手に生えてくるので探したこと無いのですが、土手とか川原に良く生えているそうです。 テムズ沿いとかウィンブルドン・コモンズとかありそうですよ。 韮の匂いが立ち込めているのですぐわかるはず。
庭に生えてくるんですか?いいですね。家の庭には何か怪しい見た目ニラな小型水仙のような臭ーーーい雑草が毎年生えてきますけど、ちょっと怖くて食べれません。
私もリンク貼らせてもらいますね。こちらこそよろしくお願いします。
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melocoton1 at 2008-03-14 01:17
*Meiさん
見た目ニラな小型水仙のような臭ーーーい雑草>それ、白い花(↑のワイルド・ガーリックのリンクで写真見て!)が咲きますか? そうだとしたらワイルドガーリックですよ^^。 でもブルーベルとかも葉っぱ臭いからな~^^;。 こちらこそよろしく♪
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さとこ
at 2008-03-15 09:11
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こんにちは~♪
日本もやっと春が来ました~♪ 私もちょうど続けてバナナブレッドを焼いていたんです~。お供はコーヒーでしたが。(笑) ワイルドガーリック、味はにらみたいなんですか?昔、祖母の家の裏山(東京なんですが)でのびるをよくとって食べたんですが、味、似てるのかなぁ。 イギリスでは、庭から花にらが出てきてました。くさかった… バナナブレッド、トラバさせていただきます♪
あ!エキサイトブログじゃないと、トラバ送信できないんでしたっけ?トライしてみましたが、だめみたいでした~。
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melocoton1 at 2008-03-15 16:06
*さとこさん
おひさしぶりです♪ おお、バナナブレッド、シンクロしてたんですね。 のびる>食べたことないのでわからないな~。 たぶん一番近いのは行者ニンニクだと思うんですよ。 でも韮代わりに使えて重宝してます。 >花にらが出てきてました それ、たぶんうちのワイルドガーリックとおなじものじゃないかしら??? トラバ>ごめんなさーい。 リンクのある方からはトラバできるはずなんですが、たまにうまくいかないことがあるんですよ。 セキュリティー入れすぎかな? もう一回おねがいします。 これからそちらにうかがいますね!
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