最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 05月 30日
ベルリンの歌姫、ぴかままさんが、南西ドイツで採れた大豆で作ったオーガニックのお豆腐、と紹介されていたTaifunのお豆腐。 絹ごしは見つからないのですが、どっしり豆腐は近くのヘルスショップやスーパーで簡単に手に入ることがわかりました。 で、早速厚揚げにしていただいたら、とてもおいしかったので、今度はハワイのお方様ことおはよう♪さんのシンクロチーズ参加作品、SOY CHEESEを作ってみました。 水切りをしたお豆腐をお醤油、シナモンスティック、スターアニスで一晩マリネするだけ。 これ、おいしいですよ~!!! お豆腐にはあまり興味のない夫も豆腐だとはわからなかったのか、パクパク食べてました。 実はこの写真、もう二回目の豆腐チーズです。 最初のは夫にすばやくつまみ食いされて、写真撮れなかったの^^;。 高たんぱく、低カロリー。 酒飲みにはたまらない優秀なおつまみ ビールにも、サイダーにも、バブリー(シャンパン&スパークリング・ワイン)にもピッタンコ♪ うふふ、またお酒がすすんでしまうのでした♪ ぴかままさん、おはよう♪さんごちそうさまでした
by melocoton1
| 2008-05-30 02:26
| Food
|
Trackback(1)
|
Comments(21)
Tracked
from テキサス ヒルカントリー
at 2008-06-03 11:22
タイトル : 豆腐チーズ~♪
「ハギスはお好き?」のmeloさん家でみた ことおはよう♪さんのSoy Cheese・・・豆腐チーズ~♪ 早速豆腐買ってきて、作りました。 減塩している夫がいるので、 2晩水切りしたお豆腐を 減塩醤油大匙1杯、アニスシード小さじ半分、シナモンステック1本を 一晩つけました。 青紫蘇の葉がちょっと大きくなったので、千切りして、添えました。 夫にどうと聞いたら、 「That's OK!」全部食べちゃいました~♪... more
Commented
by
salahi
at 2008-05-30 03:14
x
私も作って、さっき食べちゃったところです♪
すごく美味しいですよね!近所に豆腐が売ってないので、またすぐに作れないのが残念です。
やっぱりこーゆー豆腐でしたか!
昨日オーガニックスーパーでこんな感じの豆腐見つけたんですよ。えらく固いから(笑)もしかしてこーゆーのの事なのか!?と思って、あたしも買いました! ほとんど水切り不要ですね。一応5時間ほど重石してみたけど。今冷蔵庫で漬かり中でーす♪ 厚揚げにしてもおいしーんだぁ〜♪豆腐の自家加工品作る時はあたしもこの手の豆腐買う事にしまーす♪
おおおおお!タイフーン、イギリスにも進出か(笑)!
これだけあちこちで出回っちゃうと、原料ドイツ産だけじゃ足りないんじゃないかと思っちゃうんですけど、そこんとこどうなのかしらね(^_^;)。 ここはこれの他にも、うちで載せた絹漉しと同じ(色違い)パッケージに入った木綿もあるんです。日本の木綿程度の固さなのかと思って一度買ってみたんですが、やっぱりこれもかなりハードでした(笑)。 そうそう、らららちゃんが以前、これではないけど同じような固いオーガニック豆腐をお味噌汁に入れて、遊びに来てた「け」の同級生(もちろん独人)に出したら、「このフェタおいし〜い!」とのたまったそうな(爆)。・・・フェタ・・・確かによく似てはいるが・・・(^_^;)
Commented
by
melocoton1 at 2008-05-30 14:22
*salahiさん
これ、いいですよね~。 おいしくて、体にやさしい♪ 定番入り決定です!
Commented
by
melocoton1 at 2008-05-30 14:24
*おはよう♪さん
ごちそうさま! そう、すごいどっしりでしょ。 一応水切りしましたが、そんなに必要ないですね。 これの厚揚げ、豆腐味の濃い、食べ応えのあるものができますよ。
Commented
by
melocoton1 at 2008-05-30 14:26
*ぴかままさん
今までヘルスショップとかスーパーのお豆腐コーナー素通りしてたので、もしかしたら昔からタイフーンって売ってたのかも(笑)。 絹ごしたべてみたいな~^^。 >・フェタ・・・確かによく似てはいるが・・・(^_^;) 確かに、見かけはそっくり(爆)。
Commented
by
kago-fp at 2008-05-31 00:27
ソイチーズだと、さっぱりしていて食べやすそうですよね♪
ずいぶんと昔、お豆腐のお漬け物、として似たような感じのものを紹介していた料理本があった気がします。お漬け物よりソイチーズの方がだんぜん、おいしそうですよね~(笑)
Commented
by
melocoton1 at 2008-05-31 02:28
*レイコさん
これ、レイコさん好みだと思いますよ~^^。 おやつにも低カロリー、高たんぱくなので、重宝してます^^。 お漬物、ピクルスって呼べばいいのにね…(笑)。
Commented
by
pinkcowgirl at 2008-05-31 09:07
今日隣町のスーパーへ買い物行ってきました。
Firmな豆腐と、アニス(Seed)も忘れずにかってきました。 今晩からお豆腐水けとろうっと。
Commented
by
melocoton1 at 2008-05-31 15:51
*あや姐さん
うふふ、SOY CHEESE決行ですね。 アップしたらトラバ待ってます♪
Commented
by
melocoton1 at 2008-05-31 15:52
*ぴょんたくんさん
いらっしゃいませ。 また遊びに来てくださいね。
Commented
by
tuguki3964 at 2008-05-31 16:51
作ろう~、と思いつつ、他の食材消費に忙しく、いまだ果たせない Soy Cheese !
今週末の最重要課題だ!
Commented
by
poronliha at 2008-05-31 18:39
お酒のおともにいいならぜひ作らねば!
硬い豆腐ならスーパーにもあるから、それを利用してもできそうかも。でも味が豆腐っぽくなかった記憶が・・・・ちょっとまたトライしてみようかなー。もしダメでもこれをつくることもできると思うので。 ちょっと夏っぽくなってきたのでシュワシュワ系アルコールが合いますよね!
流行のSOY CHEESE、私もためしてみたくなりました!
先日、夫が健康診断で、医者に色々と知恵を付けられたらしく、チーズとかお菓子とかちょっと減らすと言っているので、SOY CHEESEはいいかも。 でもね、今日山羊チーズのBanon買ってきちゃったんですよ・・・。私が食べたかったからなんですけど(悪妻?)、Banonの横でSOY CHEESEはちょっと夫には耐えられないかも^^;
Commented
by
melocoton1 at 2008-06-01 17:13
*tugukiさん
私は昨日豆腐のピクルス漬け込みました。 チーズシンクロの五月、みんなで豆腐シンクロばっかりしてましたね^^。
Commented
by
melocoton1 at 2008-06-01 17:14
*poronlihaさん
これ、罪悪感なく楽しめる優秀なおつまみです♪ >ちょっと夏っぽくなってきたのでシュワシュワ系アルコールが合いますよね! 今日カヴァ買って来なきゃと思ってたところでした♪
Commented
by
melocoton1 at 2008-06-01 17:16
*ポプラさん
>Banonの横でSOY CHEESEはちょっと夫には耐えられないかも^^; あはは、それはちょっとかわいそうです^^。
Commented
by
pinkcowgirl at 2008-06-03 11:20
meloさん、豆腐チーズ作てUpしました。
おいしかった。 ありがとう、 リンクとTBいただいていきます
Commented
by
melocoton1 at 2008-06-03 14:24
*あや姐さん
おお、これから伺います。 TBありがとうございました。
ううう・・・失敗かも・・・。
昨日出かける前に「ピチット」で水切り開始、昨夜遅くに慌てて醤油に漬け込むも・・・まだ味付き豆腐でしかない・・・やっぱり、アニスとシナモンを省略したのが大きな間違いであったらしい・・・だって〜おはっちのところで確認しようとしたら楽天が大掃除中で見られず、シンクロには何を入れるのか書いてなかったし・・・meloさんちで見れば良かったんだけど、うちのリンク集も開けないから、ええいままよ!とベアラオホ醤油だけで漬けちゃったのよね・・・(爆)。 とりあえず、もう一度ピチットに包み直して、改めてシナモンとアニスを入れた醤油に漬けてみますね。
Commented
by
melocoton1 at 2008-06-09 14:14
*ぴかままさん
楽天って肝心なときにメンテナンスが多いですよね^^;。 シナモンとアニス、決め手です! リヴェンジ、うまくいきますように。
|
ファン申請 |
||