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2008年 06月 13日
6月のシンクロは緑の野菜がテーマです。
あんまりオリジナルなレパートリーのないお題なんですが、よく日本に住んでる方から、ズッキーニってどうやって食べるの?と聞かれるので、ズッキーニで一品行ってみましょうか。 またまたレシピ未満、そしていつもの中近東風レシピです(爆)。 まずは大きなズッキーニ3本用意して、さっと洗ったら、そのままオーヴントースターなどで焼きナスのような感じにやわらかくなるまで焼きます。 荒熱が取れたら輪切りにしてざるにいれ、うえからフォークでつぶしながらできるだけ水を切ります。 ある程度水気が切れたら、にんにく(1かけぐらい)、レモン汁(レモン半分ぐらい)、塩小さじ1、胡椒少々と一緒にハンドミキサーかフードプロセッサーでピュレーにして出来上がり。 表面が乾かないようにオリーブオイルを注いで、お好みでチリパウダーやクミンをかけて。 お魚やお肉のグリルの付け合せや、パンや野菜スティックのお供に最適です。 瓜科のお野菜のことを ’Pointless (存在の意味がない)' と一瞥する夫も、こうやってピュレーにしちゃえば焼きナスだと思っておかわりしますから(爆)。 この日のもう一品の緑の野菜はキプロスからやってくるミニオクラ。 丸ごとトマト煮(salahiさんのインゲンのトマト煮を参考に)にしてしまうのがmelo家流。 この時期お野菜が本当においしいですね! さて、タイトルのヘンテコなタラコですが、ヘンテコといいながら実はついスーパーで見ると買ってしまう、これ↓です。 そう、タラコの缶詰なんですよ。 塩茹での皮なしタラコが缶にギュッと詰まってます。 缶の'お勧めレシピ'をみるとやっぱりこの国の人たち、とりあえずパン粉をつけて揚げ物にして食べるようです(汗)。 缶の中身はこんな感じ。 スパムみたいでしょ? あんまりおいしそうじゃないですよね^^。 うちでは(って私しか食べないですけど)、お酒、お醤油、みりんなどで煮てご飯のお供にしています。 一味をたっぷり入れてちょっと明太子の気分。 まあ、炊きたてのご飯に乗っければなかなかなもんです(笑)。 ヘンテコな食べ物・飲み物 缶詰のタラコ、食べてみたい? ズッキーニのピュレっておいしそう♪と思った方はポチッと御願い♪
by melocoton1
| 2008-06-13 23:48
| Food
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Comments(34)
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poronliha at 2008-06-14 03:52
ズッキーニ、グリルの季節がやってきた。グリル以外ではサラダや野菜炒めにしたり・・・だったので、焼きナスみたいにして食べるのはいいアイデアかも!なすより短時間で火が通りそうだし(こっちのナスはでかすぎなので・・・)
缶詰のたらこ、そんなものがあるんですね! パン粉をつけて揚げ物ってちょっとイギリスらしいというか(笑) 日本人ならもちろん醤油とご飯でしょ。炊き立てのご飯と一緒に食べたいなー。
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kago-fp at 2008-06-14 20:48
存在の意味がないってところにウケちゃいました~。あはは。
鹿児島産ズッキーニがたくさん出回っているので、ピュレもやってみようかしら。おいしそうですねぇ。 たらこ缶詰、meloさんがお料理するともかなりイケてますね(笑)
ズッキーニって、結構なににでも使えて便利ですよね。和風にしてもいいし・・・。ピュレも美味しいですよね^^
タラコの缶詰って、面白ーい!写真でみるとちょっとホロッとした感じ?こういう缶詰、こっちにもあるといいのにな。 衣つけて揚げるのは、やっぱりちょっともったいない気がするのは、私が日本人である証拠。タラココロッケ(?)にするならフツーにクリームコロッケとかが食べたい(笑)
こんにちは。
私は焼肉どんぶりのときに、このズッキーニを軽くいためてのせます。ちょっと芸がないですが。 タラコのかんずめもいままでいまいちだなと思っていましたが、今度 タラコもズッキーニもmeloさんのを試してみます。 でも明太風はごはんがいけそうで怖い。
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tuguki3964 at 2008-06-15 08:57
日本にいた頃、毎週、毎週、知り合いから山のようにズッキーニが届き、くる日も、くる日も、ズッキーニ料理を食べ続けたことが...。
その頃に知りたかった、このレシピ...。 たらこのこんな缶詰があるんですね...。 こちらにもあるか、今度探してみます。
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melocoton1 at 2008-06-15 17:32
*poronlihaさん
ズッキーニって結構なんにでも合うけど、なんとなく同じ食べ方をしてしまう野菜のひとつです。 ナムルとかもおいしいですよね。 タラコ、こんな缶詰にしないで出荷してーっと思うのは日本人だけなんだろうか???
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melocoton1 at 2008-06-15 17:38
*レイコさん
ズッキーニってゆでたりするとすごく水っぽくなるのでいかに水っぽくならないように料理するかが決め手、な様な。。。 タラコ缶、そのまま食べるのはちょっと。。。という代物です(爆)。
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melocoton1 at 2008-06-15 17:42
*ポプラさん
ズッキーニって夫の天敵なので、あまりうちでは登場しないお野菜なんですが、旬のは安いしおいしいし、やっぱり使いたくなっちゃうので、ちょっとごまかし料理↑^^。 タラコ>とりあえずパン粉つけて揚げてみました、っていかにもイギリスでしょ(爆)。 もう火が通っているので、ちょっとポロッとした感じです。たぶんね、塩茹でしたのをギュッと缶詰にしただけよ(爆)。
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melocoton1 at 2008-06-15 17:47
*maribabaさん
ズッキーニ、炒めると甘みがでておいしいですよね。 イギリス人はタダ単にゆでたものとかをどーんと出してきますが、水っぽくて味付いてなくて、あれじゃあ、ズッキーニ嫌いになるよね、と思うんだけど。 タラコの缶詰、甘ピリ辛で、一度お試しを^^。 なかなかいけます。
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melocoton1 at 2008-06-15 17:50
*tugukiさん
ズッキーニって馬鹿みたいにたくさん採れるらしいですね。 お花が目当てで育ててみたいけど、皆さん採れ過ぎて困るとおっしゃるので躊躇してます(夫は絶対植えない、と言い張ってるし^^)。 タラコの缶詰、東京24区にも売ってるかしら…
タラコ缶、ロンドン在住時代に一度だけ買った気がします。甘辛味に煮るのは美味しそう!あの頃に知りたかった...。
ズッキーニの中東風ピュレもいいですね♪ ディップ系ではヨーグルトに合わせたのばかりだったので、是非これも試してみます!
へえええええ〜〜〜〜っ!たらこの缶詰ねえ・・・。
こっちみたいな燻製になっていない分、煮直しても風味が優しいかも。燻製のはそれなりに美味しいけれど、やっぱり燻煙臭が強いから、味付け直すのはちょっと無理なのです。せいぜい、ちょろっとお醤油垂らして誤魔化して、ご飯の友にするくらい。 煮直したやつ、我が故郷のたらことこんにゃくの煮込み「子和え」、おらこちゃんの「ぶりっこ」みたいだわ〜(^o^)。
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mochi
at 2008-06-15 21:47
x
へぇ~、ズッキーニのピュレかぁ。。。
確かズッキーニってカボチャの仲間ってきいたんですけど、そうやって食べるとナスっぽい味なんですね。 ラタトゥイユにするしか能がなかったのですが、今度ためしてみます☆ 「存在の意味がない」っていうコメントに笑いましたが、男性っぽい意見ですよね(笑)
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melocoton1 at 2008-06-16 01:45
*salahiさん
あはは、タラコ缶、リピートはナシでしたか^^;。 その昔、うちの近くの魚屋さんでまだらのタラコが手に入った頃はよく甘辛煮にしてたんですけど、このごろタラの量が減っているので、タラコはあまり売ってないんですよね。 でも缶詰にするくらいならフレッシュなの売って欲しいな~。 ズッキーニ、ヨーグルトピュレもおいしいですよね!
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melocoton1 at 2008-06-16 01:47
*ぴかままさん
燻製タラコもおつまみとして大好きだけど、缶詰のはそう、燻製の匂いがないので煮たりするのにはいいです。 たらことこんにゃくの煮込みっておいしそう! 実家ではよく母が白滝とたらこか明太子を炒めたのを作ってくれました。
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melocoton1 at 2008-06-16 01:50
*mochiさん
ズッキーニ、こうしてしまうと本当に焼きナスのピュレみたいです。 私もラタトゥイウとかカポナータにすることが多いです。 >「存在の意味がない」 こっちの人のズッキーニ料理(っというかタダぐちゃぐちゃになるまでゆでたもの)を見ると、わかる気もするけど(笑)。
ズッキーニの新しい食べ方を知りました。
うちのズッキーニ受粉がなかなかいいタイミングで花が咲かないので実にならなかったのですが明後日くらいに咲きそうなのがタイミングがあいそうです。 たらこの缶詰なんてあるんですね。焼きたらこをカットしたものの瓶詰めならみたことあります。 これをフライにするのも大変そう。和風に煮たのは美味しそうよ。 こんな風に食べられるなら日本でもあるといいのに。 下のピンクのお豆きれいですね。こんなの見たらすぐ買っちゃいます。
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Laurus-nobilis at 2008-06-16 23:53
ズッキーニ、今年は畑に植えなかったので買ってます。
花は楽しめないわ~。 たらこの缶詰っておもしろいですね。 塩茹で済みならたらこスパにしちゃいそうです。私なら。
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ymomen at 2008-06-17 11:23
以前とてもとても大きいズッキーニをいただいたことがあります。
そうですねえ、茄子だと思ってこんなふうに使えばよかったんですねえ。 戸惑いました、どうすればいいのかわからなくって。 たらこの缶詰なんてありますか。 知らなかったー。
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melocoton1 at 2008-06-17 14:21
*ポメマルさん
ズッキーニ、受粉成功するといいですね! うらやましいなー。 たらこの缶詰、日本に住んでたらこんな不気味なものには手を出しませんよぉ~(笑) これ、スライスできるようにできてて、そのままパン粉をつけて揚げるそうです。 デリシャス・ホット・スナックって書いてある(爆)。 お豆きれいでしょ~^^。
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melocoton1 at 2008-06-17 14:23
*カイエさん
ズッキーニ、私も育ててみたいです。 この缶詰、味付け直さないとスパも無理(笑)。 そのままだと結構不気味な味です。 昨日また煮た(今度はお酒を効かせてちょっとしょっぱめ)ので今度はスパにして見ます!
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melocoton1 at 2008-06-17 14:24
*もめんさん
ズッキーニって実のしまった小さいほうがおいしいですよね。大きいのはこうやってやいて水をだすと水っぽさが気にならないです。 たらこの缶詰、変でしょ(爆)。
ズッキーニはフライかラタトゥイユなどの煮込みオンリーでした。
メリツァノサラタみたいにするんですね。 美味しそう! ザグレブでも立派なズッキーニが出回っているので、試してみます。 残念ながらオクラは入手不可です。 ギリシャでは散々食べていたのに、残念。 タラコの缶詰・・・初めて見ました。 缶詰だろうとなんだろうと、タラコが食べられるなんて羨ましい。
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verita314 at 2008-06-19 02:24
ズッキーニを焼き茄子みたいにするとはいいアイデアですね!
これは早速試してみたいと思います:) タラコの缶詰があるんですか! こちらにもあれば買うのですが。 1番最後の写真を見ると口の中に唾液がじわっと出てきます(笑)
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lalala-la at 2008-06-19 14:10
タラコ缶いいなぁー! こっちにも売ってないかな?
ズッキーニのピュレ、美味しそう♪ 早速ズッキーニ3本買ってきた ので、これ絶対に作ります!
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melocoton1 at 2008-06-19 14:33
*タヌ子さん
いらっしゃいませ♪ ズッキーニってなんとなく同じ料理を作ってしまいがちですよね。これ簡単なのでぜひお試しを。 オクラが手に入らないって以外です。 こっちでは(移民の人が多いからかも知れないけど)スーパーでも売ってます。 タラコ缶、ちょっと微妙だけど、ないよりはあったほうがいいです^^。
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melocoton1 at 2008-06-19 14:34
*veritaさん
ズッキーニ、こうすると本当に焼きナスのピュレみたいなんですよ。 タラコの缶詰、そのままだと…な味ですが、味付け直せばなかなかいけます。
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melocoton1 at 2008-06-19 14:36
*ららさん
おひさ♪ 夏休み大変そうね^^。 タラコ、アメリカだと、ジューイッシュのデリにスモークのは売っていたような記憶が…。 でも私はニューヨークだったからね(笑)。 ズッキーニピュレ、TBお待ちしてます♪
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ninuckey2 at 2008-06-19 19:28
>ズッキーニのピュレ
アメリカ在住の時に知りたかった・・・(/_;) ズッキーニ、ここらへんでも夏になったら登場するのかな? でもきっと”法外”に高いんだろなぁ・・・とほほ。 たらこの缶詰をこんな風にお料理してしまうmeloさん、 流石でございます(拍手~~☆彡)
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melocoton1 at 2008-06-20 00:30
*にぬさん
ズッキーニ、ベランダで栽培しちゃいませんか? 日本なら簡単にできそう♪ タラコ缶、こんなところに住んでいるからこそ買ってしまう悲しさ…(笑)。
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tuguki3964 at 2008-06-28 15:56
ようやく作ったんですが...ズッキーニのピュレ...。
ちょっと火のとおし方が甘かったのと、ブレンダーを使うと後で洗うのが面倒だな...と、包丁でいいかげんに叩いたら...どう見ても ピュレ じゃない...。 でも、ファラフェルと一緒にピタパンにはさんだら、とっても美味しかったです!
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melocoton1 at 2008-06-28 16:17
*tugukiさん
ご紹介ありがとうございます! >どう見ても ピュレ じゃない...。 あはは、旬のお野菜は煮ても焼いてもおいしいのだぁ~^^。
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ninuckey2 at 2009-10-24 01:03
街の反対側にあるTE☆COでようやく発見したタラコの缶詰で、
ふりかけを作ってみました。味付けは柚子七味で^^ ごはんが進みますねー、危険ですねー。でも美味しい♪ ”イギリスでも買えるよ”の情報、ありがとうございました。 文中リンクいただいてます。よろしくー^^
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melocoton1 at 2009-10-24 03:31
☆にぬさん
あはは、見つかってよかったですね。 これ、そのまま食べると、ゲッて感じだけど(笑)、和風に作り直すと美味しいですよね。 文中リンクありがとうございました♪
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