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2005年 12月 07日
素朴であったまるスープです。クラムチャウダーがお好きな方はぜひお試しを。日本の方はスモークドハドック(Smoked Haddock)の代わりに塩鱈でもおいしくできると思います。Cullen Skinkと書きます。
参加してます。 よかったらポチッとお願いします。 スコットランド料理 材料( 4-6人分 ) スモークドハドック … 500g たまねぎ … 2個 ジャガイモ … 大2個(600gほど) 牛乳 … 450ml 塩コショウ … 適量 チャイブスまたは万能ねぎ … 飾り用 【1】 大き目の鍋に魚と300mlほどの水を入れ、沸騰させ、中火にして5分ほど煮る。その間にジャガイモの皮をむき1cm角ほどに切る。たまねぎはあらみじん切り。 【2】 魚を鍋からすくいあげて、身を大きめにほぐす。皮と骨は除く。 鍋に残ったお湯のなかにジャガイモとたまねぎを入れて、ひたひたになる用に水を足す。ふたをして15分くらい野菜が柔らかくなるまで煮る。途中あくをすくう。 【3】 野菜が柔らかくなったら魚を鍋に戻し、牛乳をいれ温めなおす。(2-3分)。塩コショウで味を調え、万能ねぎ、チャイブス、パセリなどを飾って出来上がり。 *ハドックはできれば着色してないものを使ってください。ジャガイモを煮る代わりにあまりのマッシュドポテトがあればそれを使ってくださいね(↓参照)。 うちは芋男が一人いるので、マッシュは絶対あまらない家庭なので... **濃厚なものが好きな方は牛乳の分量を減らして生クリームを入れても。本場スコットランドのレシピにはたまねぎをバターでいためてから入れるというのもあります(↓参照)。寒いから皮下脂肪は必需品?(笑) 【もっと簡単な作り方】 1.ジャガイモを普通に茹で、軽くマッシュする。 2.ジャガイモを茹でている間に、ハドックをフライパンにいれ水と牛乳半々をかぶるくらいかけ火にかける。 沸騰寸前で火を止め、ふたをして蒸らす。 3.たまねぎ(または長ネギ、リーク)はあらみじん切りにして25gぐらいのバターで色づかないようにいためておく。 4.2の魚を取り出し(牛乳、水のミックス液は取っておく)、大きめにほぐす。 骨があれば取り除く。 5.4の液体に1、3、4をいれ、温めなおして塩コショウで味を調えて出来上がり。 2009年3月: salahiさんがギリシャの干しタラをご自分でスモークして作ってくださいました。
by melocoton1
| 2005-12-07 04:52
| Recipes
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Trackback(1)
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Comments(12)
Tracked
from ギリシャのごはん
at 2009-03-28 19:09
タイトル : 干しタラ再利用/とろっとろ蕎麦♪
先日の干し塩タラの続き。フィレのを1枚全部戻したら多すぎるようだったので、全部は揚げずに他の料理にしようと残しておいたんです。 何か、ギリシャ料理にしようかな〜と思っていたのだけど、 ふと思いついてスモークしてみました♪ 戻した干しタラって、そのままで...... more
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thompson28 at 2005-12-07 08:42
ハギス、好きで~す!で、スコットランドも大、大、大好きです。
この4年ぐらいは行ってないのですがエジンバラに友達が住んでいて、 よく遊びに行ってました。あ~スモークドハドック食べたいです。 スープ美味しそうですね~。寒い季節にぴったり。 写真の横にみえるMarmiteも懐かしいです。 リンクさせて頂いてもいいですか?
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melocoton1 at 2005-12-07 18:46
thompson28さん、こんにちは~
リンクどうぞどうぞ。わたしもリンクさせてもらいます。 ハギス私は結構好きなんですがうちのスコットランド人の夫は食べません(笑)。 エジンバラ、きれいな所ですよね~。 このスープあったまりますよ。 残ったマッシュで作ったほうがおいしいです。 Marmiteは私にとっては必需品!
昨日コメントしようと思ったけど、何となく、そのまま去ってしまいました。こんなスープで癒されたいです。
ところで、ブログタイトル変えたんですね。今日はライブドアの調子が悪いのか、コメントへの返信もままならなかったんですが、早目に修正しておきますね。
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melocoton1 at 2005-12-08 06:56
salahiさん、こんばんは~
なんか色々大変ですね、このごろ。 ブログタイトルね、あっちの方とほとんど同じだったのがいやになって変えたんです。 このスープあったまりますよ~。 私は豚汁もどきを3日連続でたべて飽きたので今日はお友達とケバブを食べにストークニューイングトンいってきました。 おなかいっぱいです!
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Omikan-ch2 at 2005-12-10 03:48
こんちは。ハギスとすごく似てるレーバーヴルシュトというヤツがスイスやドイツにもあります。随分前に一回だけ食べたハギス。また食べてみたいなあ。
あ、ホントだ。うちにもマーマイトあります。ボブリルも。 このスープつくってみたいなあ。何で代用したらいいかしらん、かんがえてみなくっちゃ。
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melocoton1 at 2005-12-10 07:17
omikanさん、こんばんは。 レーバーヴルシュトって聞いたことありますが勝手にレバーかなんかだと思ってました!
スイスではスモークドハドック手に入りませんか?あんまりお魚って見たことないですね、そういえば。 マーマイト大好きです!
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darax2
at 2005-12-20 01:44
はじめました。これとてもおいしそうです。イギリスの白身魚、味がたんぱくで料理法に限りがと思っていたのですが、これ早速つくってみます!
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melocoton1 at 2005-12-20 18:12
*darax2さん、はじめまして。
これ、もしマッシュドポテトがあまったら、それで作ったほうが手軽でおいしいですよ。 お口に合うと良いんですが~。
やっと作れました!
ほっこり癒される~。コンフォート・フードですね♪ 子供達も気に入ってましたよ。ごちそうさま^^
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melocoton1 at 2009-03-28 20:17
☆salahiさん
干しタラから作るのって大変そうですが、気に入ってくださったようで嬉しいです! TBありがとうございました!
melocotonさん
カレンスキンク スコットランドの漁師のスープ 美味しそうです
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melocoton1 at 2011-12-29 15:37
☆ryuji_s1さん
スモークしたお魚のうまみとリークの甘みで必ずおいしくできる一品です。 温まりますよ。
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