最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 07月 16日
パンも焼いてみたりします。 性格的にきちんと計量しなきゃいけないパン作りやお菓子作りは苦手なんですが、このパン、この方のこのレシピでもう3年ぐらい焼き続けています。 発酵時間もなし、捏ねる必要もなし、という目からうろこのレシピ♪ 材料が揃わなくても、モルトはお砂糖か蜂蜜で代用、などと応用も利きます。 今回はすべて全粒粉で、ゴマとひまわりの種をミックスして焼き上げました。 ぽうさん、いつもごちそうさまです(っと言っても本人にメッセージ届きそうもないですが 笑)。 パンのお供はおいしいチーズ♪ イギリスのチーズはチェダーとスティルトンが有名ですが、私のお気に入りは ポロポロと崩れる舌触りとマイルドなバランスの取れた味のLancashire(ランカシャー)と ウォッシュタイプのその名もStinking Bishop(スティンキング・ビショップ=臭い司教という意味 笑)の匂いは強烈だけどクリーミーで味わい深いチーズです。 そして、たまには~ 普段飲まないギネスを普段あまりいかないパブで飲んだりもします(笑)。 これは私用にハーフパイント(パイント=568mlなのでハーフは284mlね)。 ちなみにアメリカのパイントはなぜか437mlです。 面倒くさいから何とかして欲しい(爆)。 ほらね♪ パイントが飲めないわけじゃないんですが、夫のようにゴクゴク飲めないので(彼はラガービール専門)、ハーフを2杯飲むと夫の2パイントとちょうどいいスピードなんですよ(爆)。 『パイントのほうがハーフパイント二杯より安いんだけど…。』 とか、 『ギネスはこんなパブ(おしゃれ系、と言う意味 笑)じゃなくてちょっと先のアイリッシュパブで飲んだほうがおいしいよ~』 など、 うちのパブ・スペシャリスト^^;が色々ブツブツ文句言ったましたが、無視。 だって、ちょっと先のアイリッシュパブって薄汚いんだもん(爆)。 私のお気に入りのパブはうちから一番近いパブなんですが、イギリスではお気に入りの近所のパブ(毎日通うようなところのこと)を "local (ローカル)"と呼びます。 私は滅多に行かないけど、さ。 ちなみにmelo家から歩いて5分以内にパブ、4軒あります(笑)。 10分以内なら、たぶん10軒以上^^。 さすがイギリス、でしょ?? イギリスのパブ巡りしてみたい♪と思った方はポチッと御願い♪
by melocoton1
| 2008-07-16 01:40
| Food
|
Trackback
|
Comments(30)
ぽうさんのドイツパンだ!5年くらい前から大ファンですよぉ〜♪
あたしも基本的に計量とか、メンチくさくて好きくないんで(^_^;) 簡単にすぐ出来るのがいーですよねぇ♪ ギネス・・・好き♪ ラガー・・・も好き♪♪ ハーフ&ハーフ・・・も好き好き♪♪♪ よーするに何でも好きなんですけどね(^_^;) 今朝7時25分なんだけど、もーね、7時回ると既モーレツに暑くて・・・任務じゃなきゃ朝からグビグビいきたいとこですぅ〜〜〜。
どっしりとしたパンって、最近そういえばずっと作っていなかったから、写真を見て食べたくなりました!
ランカシャー、懐かしいです。昔よくチェダーと交互に買っていました^^ こちらにもアイルランド風パブとかあるんですけど、パブめしが何故かフランス風です(つまりクロックムッシューとかの軽食のみでちゃんとした料理がないの)^^;イギリスでのパブの存在って、フランスのカフェの存在に似てますよね。うちから5分以内のところにやっぱりカフェは5件はあります!
フランスにも似たようなチーズがあります。
その名も『cure nantais』(ナントの司祭)と言うチーズで、同じくウォッシュタイプで強烈な匂い。 納豆をもっと臭くした感じ(笑) 司祭とか司教っていつも同じスータンを着ていて、あまり洗濯もしていなさそうだから、『臭い』っていうイメージなんでしょうね。 でも、臭いチーズって美味しいですよね!大好きです。
Commented
by
ymomen at 2008-07-16 13:10
みっちり目の詰まったパンでしょうか。
おいしそうです。 パンは焼かなくなりましたが、作ってみたいと思わせてくれるレシピです。 チーズのとろけたところがいかにもおいしそうです。 色の濃いビール、わたしもここのところ飲みたいな、と思っているところです。
Commented
by
melocoton1 at 2008-07-16 14:19
*おは♪さん
ぽうさんのパン、便利よね~^^。 これ以外のパンはことごとく失敗するので、焼きません^^;。 スコットランドでハーフ&ハーフっていうとウィスキーとビールが出てくるよ(爆)。
Commented
by
melocoton1 at 2008-07-16 14:22
*ポプラさん
ランカシャー、おいしいですよね。 危険だから、なるべく買わないようにしてるけど、誘惑に負けてしまいました(爆)。 アイリッシュパブ>中華料理屋と同じく、どこの国に行っても一軒あるな~、と思います(爆)。 うちの近所のパブはこのおしゃれ系のところはまあまあですが、ほかのパブでは食事まずそうです。 おいしいパブランチ、簡単にできると思うんだけど…。
Commented
by
melocoton1 at 2008-07-16 14:24
*タヌ子さん
フランスにもやっぱい臭い司教チーズ^^があるんですね。 小さい頃からずーっとカトリックの学校でしたが、神父様たち、確かに臭そうな人多かったな(爆)。 私もエポワス系のチーズ大好きです♪
Commented
by
melocoton1 at 2008-07-16 14:25
*もめんさん
このパン、どっしりでおいしいです。 ライ麦粉だけでも焼けますよ。 チーズトロトロでしょ? ギネスって年に一回か二回しか飲まないんですが、なかなかおいしいです!
写真見て、下を読む前にすぐぽうさんのパンだ、ってわかっちゃいました(笑)。以前何度かトライしたのですが、私はどうも思ったように出来なくて結局パンはパン屋さんで買うか、市販のミックスで焼いちゃってます(手抜き)。
アイリッシュパブはもちろんベルリンにもありますよん。 "local"ドイツ語でも、微妙に表す意味が違うかも知れないけどその辺の飲み屋のことを"Lokal"と呼びます。"kal"のほうにストレスがあるので「ロカール」と発音するのではありますが。
Commented
by
Laurus-nobilis at 2008-07-16 18:06
以前、発酵いらずのパンレシピ本を買って焼いたら
おいしくなくて、それ以来発酵なしパンには懐疑的な私・・。 このレシピはおいしく出来るのかなー。 旦那の同僚は1日350ml缶を6本は空けるそうです。 500mlや1Lだとぬるくなるのでいかんのだそうです。 ギネス、ハーフ&ハーフにして飲みたい~!
Commented
by
ninuckey2 at 2008-07-16 18:40
うぅぅ・・・猛暑の日本で見てしまった・・・好物のギネス(号泣)
>5分以内にパブ4軒 さっすが!ハード・コアですねー。 日本のコンビ二みたい(爆)
ぽうさんのパン一時作ってたときがありました。
うちのはガスオーブンでうまくいかないことが多かったのですが今度は電気オーブンがあるのでもう一度試してみないと。 電気オーブンにしたら試してみたいものがあったのになんだったかなと思ってました。思い出させてくれてありがとう。
Commented
by
kago-fp at 2008-07-16 23:13
手作りパンとチーズにビール…うーん。おしゃれ(笑)
で、5分以内にそんなにパブが…。うーん。都会だ(笑) パブ好きな人だったら、たまりませんね。歩いてすぐに帰れるなんて便利だー。 うちから5分はコンビニと食べ放題のお店があります。焼肉、おすし、何でも食べ放題と言うからには、お味もそこそこなもんです。おいしければ行くんですけどね~。
Commented
by
poronliha at 2008-07-17 01:51
発酵なしのパン、便利でいいですね!
さすがイギリス、パブはたくさんありますね。しかも選び放題じゃないですか!いいな。 私、ギネス好きです!でもいっぱいはいらないってのはわかります。(でも1パイントはOKかな)それと、スタウトビールはわりと飲みたいときはおいしいけど、気分がのってないとあんまり・・・なビール。夫は大好きなんですが、普通のビールより高いのであんまり買わないようにしてます(笑) カヤーニにはもちろんアイリッシュパブなどないけど、ヘルシンキには結構おいしいところがありますよ。最近行ってないな・・・。
ビールとウイスキーがハーフ&ハーフなんだ?美味しそお笑♪ビールと白ワインってのはよくやるんだけど。
そぉそぉ、韓国に“トルネード”ってゆーカクテル(なのかぁ!?)があるの。 でっかいグラス(ビアジョッキとかアイスペール!とか!!!)にブランデー注いでぐわぁ〜〜〜〜っとかき混ぜて“トルネード”が出来たスペースにビール注いで間髪入れずに一気に飲むの。いっぺんに酔います。で、飲んで飲酒運転(チャリの)で事故ったのはこのワタシ・・・。
Commented
by
pinkcowgirl at 2008-07-17 05:44
自家製のパンととろとろチーズとってもおいしそうです。
今こちらではBudがベルギーのビール会社に買収され、 味が変わるのか?とニュースがいっぱいです。
Commented
by
bard_pumpkin at 2008-07-17 13:11
おぉ〜!Stinking Bishop、私も好きですよ〜!(なぜかBBも小さい時に好きでした…)確かWallace&Gromitにも出て来たような…。
↑のパンを見たいんだけど、cookpad見られないの〜!ここんところメンテを毎日のようにしていたんだけど、ますますサーバーが重くなっていくみたいです…。 >ちなみにmelo家から歩いて5分以内にパブ、4軒あります(笑)。 10分以内なら、たぶん10軒以上^^。 私が行っていた大学、キャンパスから歩いて行けるのは2軒のBarだけでした^^;。(誰も聞いていないって???)そこでの私たちのお気に入りは…KAMIKAZEってテキーラをショットグラスで飲む事。ショットグラスを持たない方の手を握って、親指の付け根に塩を一盛り。目の前にライムのくし切りを置いて…one, two, threeで塩をペロって舐めて、テキーラをグイッとあけて、ライムのくし切りをガブッと噛んで…。 なんとも、野蛮な事をしていたもんです…。
Commented
by
tuguki3964 at 2008-07-17 14:36
えーっ、こんなにお手軽に、こんなに美味しそうなパンが焼けるの~!
でも...。 わたし好みのパン (ズッシリ、ドッシリ黒パン系...) を焼くと夫は食べず、夫好みのパン (ふんわり、やわらか日本(?)系...) は焼く気がしない...。 結局、お互い好みのものを適量買って来る...事で落ち着いてしまいました...。
Commented
by
melocoton1 at 2008-07-17 16:45
*ぴかままさん
ぽうさんのだってわかっちゃいました? これ、白のほうはどうもうまくいかないんですが、こちらのほうはあまり失敗ないです。 でもドイツだとこういうの買えるものね? ドイツでもローカルって言うんですね!
Commented
by
melocoton1 at 2008-07-17 16:46
*カイエさん
このレシピ、どっしり系のパンなのでうまくいくのかも知れません♪ ビールは小さいサイズを飲むほうが最後まで冷たくていいですよね!
Commented
by
melocoton1 at 2008-07-17 17:45
*にぬさん
ギネスおいしいよね~^^。 日本のコンビニ>できれば進出してほしい!
Commented
by
melocoton1 at 2008-07-17 17:46
*ポメさん
うちはガスオーヴンですが、なんとかうまくいってます。 電気オーヴン慣れましたか? うちもキッチン改装したら電気になるかも???
Commented
by
melocoton1 at 2008-07-17 17:48
*レイコさん
チーズ>デブの素だから、食べちゃいけない、と思いつつ(爆)。 食べ放題のお店って微妙な味がほとんどですよね。 こっちも中華、インド、タイ、ピザの食べ放題たくさんありますが…、たくさん食べたいと思わない味です、たぶん。
Commented
by
melocoton1 at 2008-07-17 17:51
*poronlihaさん
目からウロコのレシピなんですよ♪ ギネス>そう、気分が乗らないと飲めないってすごくわかる! だから私もめったに飲まないです。 それにそこそこおなかすいてないと飲めません(笑)。
Commented
by
melocoton1 at 2008-07-17 17:53
*おは♪さん
>ビールと白ワイン それ、すごく酔っ払いそう^^;。 私白ワインっておなかに来るからあんまり飲まないし、ラガーも飲まないからな~。 こっちでパブで禁止になってるのは私が若いころよく飲んでた、スネークバイト(Snake bite)。 ラガーとサイダー(りんご酒のほうね)を混ぜたもの。超悪酔いするので禁止になったらしいです。
Commented
by
melocoton1 at 2008-07-17 17:54
*あや姐さん
アメリカのビールって味薄いから(アルコール度も低い)、味変わったほうがおいしいかも(笑)。ってそういう問題じゃないんでしょうけど^^。
Commented
by
melocoton1 at 2008-07-17 17:58
*bardさん
>確かWallace&Gromitにも出て来たような…。 そう、そう。 これ、小さなファームで作ってるのでWallace&Gromitに出た後、生産が追いつかず大問題になったらしい^^。 アメリカでも買えるんですか? アメリカの大学って21歳まで飲めないから、隠れパーティーが多くてみんな何やってんの?って思ってました^^。 テキーラ>若いころ、友達のパーティーにテキーラ一本、切ったライムビニール袋いっぱい、自分のソルト・シェーカー持参でみんなにテキーラショットを無理強いしていた迷惑な私です…(爆)。
Commented
by
melocoton1 at 2008-07-17 17:59
*tugukiさん
ずっしり系パンがお好みなら、ぜひお試しを。 こういう焼き方でふっくらパンは無理でしょうが、どっしり東ヨーロッパ系はかなりいい線に出来上がります☆
Commented
by
amamori120 at 2008-07-17 21:25
ウチから車で5分以内に歯医者が5軒。
下戸で甘キンの雨漏りには最適ぃ~ww ポチッ!
Commented
by
melocoton1 at 2008-07-17 21:50
*雨漏り師匠♪
歯医者さん5軒って激戦区ですね^^。 うちの近所はパブ以外にはドライクリーニング屋さんが妙に多いです(4-5軒ある)。
|
ファン申請 |
||