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2008年 07月 21日
夏野菜のおいしい季節ですね♪
いろんなブログ仲間さんのところで緑、赤、黄色と色とりどりのお野菜を使ったお料理をみて、あれも食べたい、これも食べたい、と悩む毎日。 今週末は最近値段の上がっていたパプリカが、季節柄なのか、かなりお買い得になっていたので大きな袋入りを2つ買ってきました。 全部でパプリカ12個ぐらい入ってた(笑)。 ちょうどシンクロのお題がお酢を使ったお料理なので、melo家風のペペロナータを作ってみました。 ペペロナータって、要するに赤や黄色のパプリカをトマトでやわらかく煮込んだイタリアのお惣菜なんですが、ある日、たまねぎを炒め始めちゃってから、トマトは生も缶詰もピュレーも切らしていることに気がついて、仕方なくバルザミコ酢で味付けしたらとってもおいしかったので以来うちではトマトは使わないんです。 レシピ、というほどじゃないですが、 材料: パプリカ(赤、黄色、オレンジなど) 4個ぐらい(約500g) 玉ねぎ 一個 オリーヴオイル 大さじ1 バルザミコ酢 大さじ2 ニンニク 1-2片 塩コショウ 適量 お好みのハーブ(パセリ、タイムなど) 適量 作り方: パプリカはヘタと種を取り除き、たてに長細く切る。 ↑こんな感じで^^。 玉ねぎは繊維に添って薄切りに。 オリーヴオイルを大きめのフライパンに熱し、玉ねぎと塩一つまみをいれ、弱火でうっすら色づくまで炒める。 パプリカを加え、しんなりするまで炒め、バルザミコ酢を加え、蓋をし10分ぐらい弱火で蒸し焼きにする。 蓋を取って、水分がほとんどなくなるまで炒めたら、最後にみじん切りのニンニクを加え、さっと火が通ったら、塩コショウで味を調え、お好みでハーブをかけて出来上がり。 ☆熱々より、室温ぐらいまで冷めたもののほうがおいしいです。 お肉料理やパスタの付け合せに、またはアンチョビと一緒にトーストに乗せてブルスケッタにしても美味♪ 玉ねぎとパプリカの甘っとバルザミコのスッパがたまらないですよ! お試しあれ~。 この日のメインはプリップリの海老とあまーいえんどう豆のパスタでした。 パプリカっておいしいよね♪と思った方はポチッと御願い♪
by melocoton1
| 2008-07-21 04:33
| Food
|
Trackback(1)
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Comments(24)
Tracked
from シンクロナイズドクッキング
at 2008-07-21 04:44
タイトル : ペペロナータ
あれ? 一番乗り?? meloです。 ふつうはトマトの酸味で作るペペロナータ(イタリアのパプリカの煮込み)ですが、うちではいつもバルザミコ酢で作ります。 トマトを切らしていたときにやってみたらおいしかったので、それ以来ずっとトマト抜きに落ち着きました。 野菜の甘みだけのやさしいお味です。 お肉料理やパスタの付け合せにどうぞ。 詳しくはこちらまで。... more
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lalala-la at 2008-07-21 14:10
おぉっ、ウチも先日ラタトゥイユ大鍋一杯仕込んだところです♪
ラタトゥイユやカポナータ、ペペロナータって、日本の煮物みたいな 感じで、家庭によって色んな作り方(味付け)があるんでしょうが・・・ オリーヴィオイル大さじ1なんだー! ウチのは、量も多かったけど (パプリカ2個、ズッキーニ2本、スクウォッシュ2本、どでかい茄子 1本、玉ねぎ1個+チェリートマト両手に一杯)オリーヴオイル、多分 1/4カップくらい使ったかな・・・ めろさんバージョンはヘルシー♪ カポナータも美味しそうだけど、 >プリップリの海老とあまーいえんどう豆のパスタ・・・ うー、コレ美味しそう~♪ ウチも明日はパスタにしようっと♫
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melocoton1 at 2008-07-21 14:29
*ららさん
これナスが入らないから、オイルの量少なくて済むのよ。 このパスタ、なんか中華炒めみたいな組み合わせ^^だけど、おいしかったよ。 たくさん作りすぎたので(マーケットで海老が安かったの)、今夜また夫に食べてもらいます(笑)。
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poronliha at 2008-07-21 16:17
パプリカって生もおいしいけど、炒めたり、調理したものの甘みが最高ですよね!とってもすきなんだけど、フィンランドでは結構高いので、そこが難点です。キャベツ1玉とパプリカ1個が同じ値段なんですよ!
えび、このサイズなんて冷凍しかないです。いつもShrimpで我慢してます(苦笑)大きなサイズのえびのプリプリが食べたいなー。
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ポプラ
at 2008-07-21 16:32
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以心伝心のように、 melocotonさんと最近食べたもの、食べようと思っているものが似ているわ・・・なにかのお告げ?(爆)
赤パプリカが安くなっていたので、ペペロナータではないけど、バスク風ピペラドを作ったし、焼きパプリカにバルサミコをかけて食べました^^ しかも「海老」!最近買っていなかったので、パスタにしようと買ってきたのです~。海老とグリーンピースの組み合わせって美味しいですよね^^さて、なにと組み合わせよう?
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melocoton1 at 2008-07-21 17:13
*poronlihaさん
パプリカ、結構イギリスでもお庭で育つらしいので、来年は植えてみようかと思ってます。 こっちも普段はキャベツ一個とパプリカ一個、同じぐらいの値段かも^^;。 今は旬なので、比較的安いです♪ 海老>この海老おいしかったですよ! うちも普段は冷凍を買ってます。 そのほうが鮮度の心配が少ないし、いつでも使えるし。
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melocoton1 at 2008-07-21 17:15
*ポプラさん
>以心伝心のように、 melocotonさんと最近食べたもの、食べようと思っているものが似ているわ・・・なにかのお告げ?(爆) あはは、たぶん旬のもの=おいしそう!だから??(笑) でもフランスのほうがやっぱり粋な食材(笑)が多いような~。 ピペラド>これもおいしいですよね! 同じようなお料理だし。 海老のパスタ、何との組み合わせになるのかしら??
唐辛子お化けみたいな、レッドペッパーで作ったらどうでしょう?それが今家の冷蔵庫に入ってるので。家の主人はトマト嫌いなので、↑はとってもいいかも。
QPのお陰で、野菜嫌いの主人が野菜が少しずつ食べれるようになったので、今度はQPじゃなくても野菜が美味しく食べれるって事を教育しないと!
わー、この手のお料理大好き!
わたしは、面倒なので、赤、オレンジ、黄色などのペッパーを ざっと切って、オリーブオイル、にんにく皮ごと、チリをトレーに 入れレモンを絞って、オーブンで焼くだけ。 でもこれかなりおいしそう!試してみます。 ところで、日本ではピーマンではなくパプリカというのですか?
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amamori120 at 2008-07-21 23:00
早速、家人Tにお願いしてみようっと ♪
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pinkcowgirl at 2008-07-21 23:30
赤いパプリカが時々1個99セント、
でも黄色はなぜか高いの。 でもセールだといつも買うので、 今度パプリカ煮作ってみたいです。 とってもおいしそうです。 ↓のオクラのオリーブオイル煮 やっと小さいオクラとれたので、 今日作ってみようと思っていますよ。
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melocoton1 at 2008-07-21 23:37
*Meiさん
>唐辛子お化けみたいな、レッドペッパー それ、お勧めです。 普通のレッドペッパーより皮も薄く、甘みが強いの。 うちのスコットランド人も野菜をあまり食べない人だったんですが、この手の野菜の甘みがはっきり出るもの爆食するまで進化しました(爆)。
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melocoton1 at 2008-07-21 23:40
*maribabaさん
>赤、オレンジ、黄色などのペッパーを ざっと切って、オリーブオイル、にんにく皮ごと、チリをトレーに 入れレモンを絞って、オーブンで焼くだけ。 それもおいしそうです! オーヴンで焼くだけって大好きですよ^^。 >ところで、日本ではピーマンではなくパプリカというのですか? うう、私もちょっと自信がないのですが、ピーマンっていうとあの小さな緑の日本のピーマンのことだけを指すんじゃないかと? 赤とか黄色の馬鹿でかいのはパプリカって呼ぶ方が多いようです(たぶん… 笑)。
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melocoton1 at 2008-07-21 23:40
*雨漏り師匠♪
これ、カロリーも控えめです♪ ただ、日本ってパプリカ高かったような…^^;。
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melocoton1 at 2008-07-21 23:43
*あや姐さん
>赤いパプリカが時々1個99セント、でも黄色はなぜか高いの。 うちの近くではオレンジのが高い(笑)。 でも今回は、一袋6個いりで1ポンドぐらいでした(2ドル)。 うふふ、また買いに行ってきます。 オクラ、先ほど拝んできましたよ~^^。 salahiさんのオクラのオリーヴオイル焼き、ものすごーく簡単で、ものすごーくおいしいです☆
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ymomen at 2008-07-22 00:24
色つきのピーマンと呼んでいたのですけど、これ、パプリカなんですか・・・。
そうかー 笑。 肉厚だから、ちょっと焼き茄子のようなとろりとした舌触りですよね。 夏はこういうのがおいしいですよね。 こちらではこういうの、おとなのこぶしくらいの大きさなんですけど、そちらのもそんな大きさでしょうか。
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melocoton1 at 2008-07-22 00:27
*もめんさん
いや、たぶん、ピーマンはフランス語語源、パプリカはスペイン語語源とかそんな違いだと思います(笑)。 私も普段は赤ピーマンとか言ってますよ^^。 >焼き茄子のようなとろりとした舌触りですよね よくローストして、皮むいたのを麺つゆに漬けて冷蔵庫で冷やしてから食べてます。こっちのオバケ茄子よりよっぽど焼きなすらしいですよね。 大きいパプリカは大人のこぶしよりもうちょっと大きいかも??
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ブライア
at 2008-07-22 08:36
x
この時期、お酢を使ったさっぱり系は、体が喜ぶよね♪
ペペロナータ、知りませんでした。 ラタトゥイユとかカポナータ、は知ってたけど。 ピーマン系は大好きなので、これもやってみたいんだけど、旦那とチビがうんて言うかな?(ピーマン好きなくせにカポナータとか、あんまりいい顔しない。) 肉詰めピーマンをリクエストされてるので、肉詰めピーマンのバルサミコ風味にしてやろうかな(笑)
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melocoton1 at 2008-07-22 18:37
*ブライアさん
お酢、疲労回復にもいいのよね。 チビちゃん、ピーマンお好きなの? すごい。 私日本のピーマンは味が濃すぎて子供のころは苦手だった。 >肉詰めピーマンのバルサミコ風味 あはは、新しい料理だ!
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kago-fp at 2008-07-23 01:34
バルサミコ酢ってほんとにこくがあって、それだけでおいしくしてくれるからいいですよねー。私はゴボウとパプリカのバルサミコ酢きんぴらを作ったりするんですけど、こんな風に作るとやはり別物ですねー。おいしそーっ。パスタも食べたーい。和食ざんまいだった本日(笑)
これ美味しそうですね~。是非作ってみます♪
パプリカって輸入物が多いせいか、普段は高いです(キロ4ユーロ以上とか)。今は国産のが安く出回ってるかな?最近自分で買ってなかったので、また見に行ってみます。
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tuguki3964 at 2008-07-23 15:18
パプリカって、色合いに惹かれて買うんだけど、どうも上手く使いこなせない食材なんです。
バルサミコで...って言うところがいいな、これ。 今度、お買い得品を見つけたら、ぜったい作ってみます!
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melocoton1 at 2008-07-23 21:51
*レイコさん
>ゴボウとパプリカのバルサミコ酢きんぴら それ、狙ってるんですが、なかなか住宅ローン組まなくても買える値段のゴボウが見つからず(爆)。 バルザミコ、黒も白も重宝してます。
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melocoton1 at 2008-07-23 21:54
*salahiさん
これ、パプリカの甘みが引き出されておいしいですよ♪ なんかね、このごろの石油高→畑でバイオ燃料作り→野菜が足りない→スペインとイタリアがパプリカの輸出を制限、という図式で、パプリカの値段はオランダの言い値に左右されていたらしいんです。 今いろんな国で旬なので、値段が下がってますが、また秋からぐーんとあがるらしいですよ(怒)。
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melocoton1 at 2008-07-23 21:55
*tugukiさん
パプリカ、↑のほかにもグリルして、皮を剥いたのをめんつゆにつけて食べるとおいしいですよ! レバノン皿にも良く似合いそうじゃないですか(爆)。
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