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2008年 09月 02日
6月1日に漬けた杏酒。 今日でぴったり3ヶ月♪ 解禁 杏の香りたかーく、果糖の甘みすっきりでおいしゅうございます 何日で飲みきっちゃうだろう??(笑) 今週末は珍しく土曜日だけ晴れました。 天気予報で27℃まであがるとの事だったので、あらかじめ冷やしておいたシャンペンで乾杯♪たぶん今シーズン最後のお庭DEシャンペン。 そら豆もいくらなんでもこれで終わりでしょうね。 この時期になるとよく見かけるGreen gagesというプラムの一種です。 イギリスって色んな種類のプラムがあるんだけど(ヴィクトリアとダムソンが有名かな?)、グリーン・ゲイジズは初めて買ってみました。 最初から邪道に、梅干もどきに変身中です♪ 杏酒、おいしそうっと思った方はポチッとお願い♪
by melocoton1
| 2008-09-02 02:25
| Food
|
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Comments(24)
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ninuckey2 at 2008-09-02 11:27
>杏酒
見るからに芳醇な色合いですねー。無駄とは知りつつ、 ついPCの画面に鼻を近づけてクンクン・・・哀しいゎ(/_;) 今度実家に帰ったら、母の梅酒を盗んでこよう(爆)
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melocoton1 at 2008-09-02 14:21
*にぬさん
これ、ウオッカで作っているので(爆)、梅酒より5度ほどアルコール度高いです^^;。 杏じゃ香りが出ないかと思ったら、なんのその。 私も今から梅酒狙ってます!
おひさしぶりでーす。杏酒おいしそう! 私はまだ日本でーす。
今回は残念ですが、こちらにはこれからも伺いますので、楽しい記事宜しくお願いしまーす。またね。
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melocoton1 at 2008-09-03 01:10
*アヤナーさん!!!! もう、あまりにもすごい入れ違いでちょっとショックですね!
そのうちNYに遊びに行きます(今度はぜったい遅刻しません^^;)。 杏酒思ったより香り高くて大満足です!
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poronliha at 2008-09-03 01:36
杏酒いいですねー。私も作りたいけど、フィンランドではウォッカとか高すぎてそんなことには使えないです(苦笑)でも私達は旅行の機会が多いから国内で買うことはないんですけどね。いつもTax Freeで買ってます(驚くくらいまじで高いですから)
27℃って・・・すごく夏じゃないですか!? こっちは今は10℃とかなのに・・・夏でも27℃にはならなかったですから(涙) サンセバスチャンで夏気分を過ごして今年の夏は終わった感じです。 梅酒か・・・日本で飲んできます!
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tuguki3964 at 2008-09-03 10:08
杏酒もいいですが、その横の 陽気な豚さん めちゃ好み!
一緒に飲みたい!
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melocoton1 at 2008-09-03 14:23
*poronlihaさん
もうウォッカ造りから始めるしかないかも??^^ 27℃>一日で終わって次の日は集中豪雨でした(涙) 9月も毎日雨…。 朝起きると薄暗いのがかなしいです。
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melocoton1 at 2008-09-03 14:24
*tugukiさん
あはは、ブタちゃん好み? この手のブタ色んなのがたくさんいます^^;。
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Laurus-nobilis at 2008-09-03 16:31
あううううう~、うまそうなシャンパン~~っ!
杏酒もおいしそうだけど 隣の豚ちゃんに目が釘づけです。
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melocoton1 at 2008-09-04 01:28
*カイエさん
庭で飲むシャンパンは格別ぅ~、だけど、たぶん来年まで庭で飲むチャンスは訪れないでしょう(涙)。 ブタちゃん、かわいいでっしょ~(笑)。
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kago-fp at 2008-09-04 02:13
杏酒のあとはグリーン・ゲイジズ酒かと思ったら、そうではないのねん(笑) でも、プラムの梅干しもどきっておもしろーい。今度はmelocさんを見習ってプラムでおってみようかなあ(笑)
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melocoton1 at 2008-09-04 14:23
*レイコさん
果実酒、危険だから(爆)。 なんかこのごろ何でも塩漬けにしてみたいお年頃なんです^^。
そら豆、まだあったんですね!
一度緑っぽいプラムで梅酒もどきを作ろうとしたのですが、プラムがシワシワになってしまいました。 その時はグラッパで作ったのですが、次回はウォッカで挑戦します。 お砂糖の量が少なくても、杏でこんなに美味しそうにできるんですね! 今年はもう無理だろうけれど、来年こそ杏かプラムで梅干もどきを作るぞ!
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maribabalondon at 2008-09-05 08:06
わー、おいしそーな、シャンペン。
お庭で、ロマンティック。 キリリと冷えた感じがよくでていますね。 プラムのビクトリアは前の家の庭にあったのですが、 Green gages 知らなかったです。 勉強になります。
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melocoton1 at 2008-09-05 14:24
*タヌ子さん
そら豆、私もびっくりしました! このグリーンゲイジズ、実はこの記事を書いた後、Reine Claude(スペル?)と同じものだと発覚しました^^;。 杏酒、おいしかったですよ(もう後2杯分ぐらいしか残ってない 爆)。 ウォッカが一番においとかがないので果実酒向きです。 次は庭の雑草(ブラックベリー)が熟れたら、ブラックベリー酒です♪
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melocoton1 at 2008-09-05 14:25
*maribabaさん
シャンペンをお庭で飲めるのはもう来年でしょう(涙)。 天気、何とかならないですかね??? ビクトリア、代表的なプラムですよね。 ジャムにしてもおいしいですよね。
久々にお邪魔したら、すごく美味しそうなものがいっぱいで悶え苦しんでいます(爆)可愛い豚グッズもいろいろ登場ですね♪melo家にはどれだけ豚さんが潜んでいるのか気になります...。
杏酒、私も仕込んでおけばよかったな~。 梅干しもどきや塩漬けは私も最近結構作ってるんですよ。島での収穫も塩に漬けて持ち帰りました^^
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melocoton1 at 2008-09-05 17:44
*salahiさん
ブタね、一度数え始めたんだけど、土中でわからなくなって断念しました(爆)。 これでも処分したんですよ~(チャリティーショップにぬいぐるみのブタ8匹寄付したら、笑われました 汗)。 そろそろダムソンが出ているので、今度はプラム酒、漬けてみようと思ってます。それから、もし熟れたら、ブラックベリー酒。 今年天気悪いから、まだ緑のままなんですよ~。 塩漬け>なんか、私も砂糖漬けより塩漬けに走ります(笑)。
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macha04macha at 2008-09-06 17:05
お久しぶりでございます。
いきなりそそられる~~~♪ ジャパンもいつまでも蒸し暑くて…すっきり頂きたいです。 そしてそら豆ってまだあるんですね、うらやましぃ~~。 食モードは少し秋モードに入りました。 ↓じゃがいも三昧もめっさタイプ♡ さっそくトライしてみます(*^^)v 隣の豚ちゃんになりたい~~!!
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melocoton1 at 2008-09-06 21:25
*macha04machaさん
お久しぶりです♪ 日本まだ暑いんですか(汗)。 そら豆、もういくらなんでも終わりだと思います。 ジャガイモ料理まだまだアップ予定です(笑)。
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rakurakurakuko at 2008-09-08 01:03
そう、日本はまた暑いんですよ…。
一度涼しさを知ってしまった体にこの真夏のような暑さは結構こたえます…。(-_-;) 杏酒、meloさんも6月1日仕込みだったのね~。 私も今見てみたら梅酒を同じ1日に仕込んでました! ってことはもう味見してもいいのね~。(すっかり忘れてた!!) 杏酒ってとろり~んとしているイメージがあるのだけれど、meloさんのもそう? 杏ってこっちだとちょっと出たかと思うとすぐに消えてなくなる果物なので、今年も買えずじまいでした。 来年は杏でお酒とジャムを仕込みたいなぁ。
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ymomen at 2008-09-08 01:21
おはようございます。
あー、 このプラムだ、 どっさりいただいたのは。 ジャムにしてしまったけど、梅干もどきでもよかった? 皮がつるんとしているけど、これでも大丈夫ですか? ジャムにはお勧めしません。 もういやになりました。 繊維が多くって。 きょう更新したおはなしに、Melocotonさんのお名前拝借しました。 ご了承くださいね。 母に頼んでめかぶ、送ってもらいました。
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melocoton1 at 2008-09-08 02:51
*楽子さん
ううう、暑いんですかぁ~^^;。 夫溶けるな(爆)。 私9月1日を心待ちにしてたんです^^。 うちの杏酒、杏500-600gに対してウォッカ1ℓ、果糖100gだから、ものすごくさらっとしてます。 ちなみにもう無い(爆)。 杏酒、おいしいですよ! 来年はぜひ♪
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melocoton1 at 2008-09-08 02:52
*もめんさん
このプラム、ジャムのほうが正解だと思ったけど^^;。 繊維、多いかも知れないですね! なるほど。 梅干もどきは小さい杏が一番向いてるかも^^。 あはは、メカブこっちじゃたくさん売ってるのになぜコロラドには無いのかしら? 後ほどうかがいます。
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