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2008年 10月 02日
さかまく波は乗り越えなかったけど(爆)。 続きを聞きたい方はこちらからどうぞ(激爆)。 東京が残暑厳しく、夫は 'バスタオルを着て仕事に行ったほうがいいかも?' と自分で言うくらい汗びっしょりになっていたので、北海道の涼しさを楽しみにしていたのですが。 函館空港に降り立ったら、27℃あった(爆)。 気を取り直して夫の希望で予約した湯の川温泉のホテルへ直行します。 なぜか露天風呂が大好きなうちの夫。 それでもやっぱり一人で男湯に行くのは嫌だというので、いつも露天風呂付のお部屋を予約します。 私も知らない人とお風呂はいるの嫌だから、いいけど(笑)。 ほらね。 これがお風呂からの景色ですよ♪ 津軽海峡♪(敢えて歌いませんってば 爆)。 お部屋でのお夕食まで時間があるので市電に揺られて市内までお散歩がてらに出かけてきました。 JR函館駅から朝市とどんぶり横丁の下見をしてからベイエリアに向って歩いていると、目ざとくこんなところを見つけた人が…。 マイクロ・ブルワリー(地ビール工場)ですね♪ じゃ、せっかくなのでいっぱいやりましょうか? イカと海老をおつまみに、夫はヴァイツェン、私はお試しコースを。 ヴァイツェンもおいしかったけど、真ん中のアルトが甘みと苦味のバランスが絶妙で美味でした。 ホテルに戻って露天風呂でくつろいで、しばらくすると待ちに待ったディナー・タイム~。 前菜はつぶ貝がメイン。大きな声じゃ言えませんが私も夫も巻貝系苦手なんです^^;。 奥の小鉢に入ったイカの沖漬、秋刀魚の卵いりっていうのが、超美味でした! 夫の願いかなって、まずはズワイ 鶏肉とお魚のすり身のお鍋。 お刺身♪ 海老が甘い~。 脂の乗ったホッケ♪ プリップリの海老と北海道ではすでに旬だった銀杏の入った茶碗蒸し♪ 十勝牛と季節のお野菜の こんなに甘いとうもろこしってあるの??? 'もうおなかいっぱい。 ごはんいらない'という夫に無理やり注文してもらったタラコの釜飯と私のイクラご飯。 さすがにかなり残してしまいましたが(汗)。 そして翌朝… 翌朝(と言っても朝風呂に入ってゆったりチェックアウトだったので、お昼ですが)はもちろん朝市に直行して海鮮丼でしょ?? 焼きホッケをつまみにビールを飲む変な外人約一名。 夫はこのほかにお刺身定食↓を注文してました。 私は予告どおり(笑)ウニいくら丼♪ 腹ごなしに日のサンサンを輝くベイエリアをお散歩して、午後何とか牧場のソフトクリームもいただきました。 そして2時ちょっと過ぎの梓二号、じゃなくて、スーパー北斗15号(?)で札幌に向ったのでした。 札幌レポートに続く。 函館おいしそっ!!!と思った方はポチッとお願い♪
by melocoton1
| 2008-10-02 18:00
| Eating out
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Comments(28)
あまりに美味しそうで、ついめまいが…。私も今度は夏じゃなくて別な季節に帰国したいです。
北欧にもスターリンに強制移住させられたタラバガニがいてスーパーにならんでいるんですが勇気がなくて試したことがありません。
羨ましすぎて、ジタバタしてます!海の幸三昧してみたい~。
海を見ながらの露天風呂もいいですね^^ 私達も人とお風呂入るの嫌だから、こういう宿がいいなぁ。
いいなあああああぁぁぁ、、、、、
かにたべたーい。
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ninuckey2 at 2008-10-02 22:20
ワタシ日本に住んでいるのに・・・めっちゃ羨ましいぞー!
誠に正しい、グルメの旅ですね。露天風呂ってのが、 これまた由緒正しいわー♫ >焼きホッケをつまみにビールを飲む変な外人約一名。 ウチにいる外人は焼酎だな(爆)
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Laurus-nobilis at 2008-10-02 22:56
うっわぁああああ!魚介三昧~!!
いいないいないいないいないいないいなーー! うちから漁港は近いし、魚も新鮮なのが手に入るけど イカエビの甲殻類苦手な旦那とでは、なかなか食べれないのが目白押しっ! それにしてもビール工場で一杯やってからホテルのディナーって・・・ 凄すぎる、meloご夫妻の胃袋(パチパチ拍手)
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pinkcowgirl at 2008-10-02 23:01
>いいなあああああぁぁぁ、、、、、
>うっわぁああああ!魚介三昧~!! >いいないいないいないいないいないいなーー! もうこれ繰り返すしか言う言葉もありません~~~ 身悶えています~~~♪
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melocoton1 at 2008-10-03 01:54
*tongshinさん
あはは、めまいがしちゃいましたか? 札幌レポートはもっとすごいですよ(爆)。 >スターリンに強制移住させられたタラバガニ ぎゃはは、Gulagで全滅しなくて良かったね、カニさんたち。
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melocoton1 at 2008-10-03 01:55
*salahiさん
うふふ、札幌レポートはもっとジタバタしていただきますから(爆)。 このホテル、サービスもよく、お値段も良心的、お料理もおいしくお勧めです!
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melocoton1 at 2008-10-03 01:56
*アヤナーさん
カニ>まだまだ続きますよ~^^。
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melocoton1 at 2008-10-03 01:57
*にぬさん
>誠に正しい、グルメの旅ですね こうやって写真見ると、私たち観光ぜんぜんしてないじゃーん(爆)。 旦那様焼酎お好きなんですか?? わーい。 私と一緒だ~(ってあんたは何でも飲むでしょ? という突っ込みは禁止します 爆)。
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melocoton1 at 2008-10-03 01:59
*カイエさん
>イカエビの甲殻類苦手な旦那 え~。 その辺の海老とかものすごーくおいしそうなのにぃ~! 私も写真アップしながら、 おいおい、食べすぎだよ~ と自分に突っ込んでました(爆)。
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melocoton1 at 2008-10-03 02:00
*あや姐さん
>身悶えています~~~♪ これで身悶えちゃったら、札幌レポートで失神しちゃうかも(笑)。 北海道、おいしいものの宝庫ですね。。。
つ・・・ついに来たか・・・。
毎日毎毎日ドキドキしながら遊びに来てたんですがね。 ついに来た・・・。 『続きを読む』もドキドキヂながら開きましたさ! どれもこれも美味しそーでノックアウトの嵐だったんだけど、特にっ!茶碗蒸しに目ん玉えぐられたシイラです。 札幌編もあるのね・・・。 楽しみなよーな、コワいよーな・・・(^_^;)
出た~!
うにいくら丼!!!! あ~食べたい。あと1週間の我慢です。 でも、すぐに食べられるかどうかは疑問だし、やっぱり北海道で食べると空気が違うから味も違うんですよね。 沖漬、秋刀魚の卵いり、気になります。 秋刀魚の卵って食べたことないかも・・・ いいな、いいな! 海老もトウモロコシも自然の甘さたっぷりなんですね。 北海道、やっぱりいいなぁ。 函館は洋食も美味しいけれど、やっぱり日本ではやっぱり和食ですよね!
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tuguki3964 at 2008-10-03 11:01
秋の北海道と聞いたときから、覚悟はしていたが...。
胃袋直撃弾です! 私は、沖漬けとホッケをつまみに芋焼酎のロックがいい! ちなみに、あのかにさん、タラバじゃなくてズワイだと思う...。 すみません、私の道産子スピリッツがどうしても気になるって言うもんですから...。
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kato_note at 2008-10-03 11:27
こんにちは、北海道には未だ上陸した事がありません!
うらやまし〜、グルメ三昧ですね〜 ホッケとビールにも、オウ上級者デスね感がありましたが、お刺身定食て…、外国人=生もの苦手伝説崩壊じゃないですか
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melocoton1 at 2008-10-03 18:26
*シイラ♪さん
あのね、今から言っておくけど、札幌編はもっとすごいよ(爆)。 茶碗蒸し、おいしかったぁ~^^。 この辺でもおなかパンパンだったんだけど、関係ないですね、はっきり言って(笑)。
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melocoton1 at 2008-10-03 18:28
*タヌ子さん
ウニイクラ丼>うふふ、おいしかったですよ~^^。 イクラは新しいものが出ている時期、とかで、特においしかったです。 あと一週間、我慢してね^^。
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melocoton1 at 2008-10-03 18:44
*tugukiさん
おお、さすが道産子! もう、メニューにもちゃんとズワイって書いてありました^^;。 直しておきます! この沖漬け、おいしかったです。 瓶詰めうってるらしい。 北海道、おいしいものありすぎです!
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melocoton1 at 2008-10-03 18:46
*katoさん
>外国人=生もの苦手伝説崩壊じゃないですか あはは、うちの夫ものすごく食いしん坊なので、納豆以外は結構何でも食べます! 北海道、おいしかったです! お勧め!
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poronliha at 2008-10-03 22:45
うわーめっちゃおいしそう!!!!!
北海道に行きたがってる夫にはみせらせません。蟹食べたがってるし。(北海道に行く予定がないので) 地ビール工場、昔北海道のどこかで行ったけど、未成年でした…今行ったら飲めるんだけどなー(涙) 北海道の海の幸は本当においしいですよね!そしてソフトクリームもさりげなく注目。昔はスキー旅行で家族でたまに行ったんですよ。懐かしいなー。でも函館は行ったことないです。 露天風呂つきの部屋なんて豪華ですね!私達もいつか行ってみたいって言ってはいるんですが。ちょっと高くて・・・。その金額分おいしいものへと消えてしまう。 日本行きが近い私達にとって、こういうのを見ると、早く時間よ過ぎろ!って感じです。 こういう写真みたら、絶対うちの夫は北海道好きだと思いました。
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lalala-la at 2008-10-04 03:55
meloさんの日本行き、美味しいもの満載の秋だし、北海道とか
言ってたし、覚悟はしてたものの・・・ のっけからスシだし、次が日本の梨と白桃、その次はホッケに カニに、ウニいくら丼~! TX地方に地響きするほど地団駄踏んで ます(涙)。 これちょっと違反じゃなぁい?・・・ ウルウル 銀杏入りの茶碗蒸しもタラコ釜飯も美味しそ~♥ え、札幌編はもっとスゴイ? しばらくここ来るの止めようかな(爆)。
函館の海の幸が満載だわね。
ところで茶碗蒸しは甘くなかったですか? 甘いとは書いてないので普通の味かとは思うのですが・・・ 函館の義姉から聞いたのでは北海道の茶碗蒸しってお砂糖が入ってるんですって。 ○○年函館にいるけど未だに甘い茶碗蒸しには閉口してるそうです。 お肉のソースの雑草には大笑い。そうだよね。ワイルドガーリック山のように生えるものね。 タラコの釜飯って初めてみます。 札幌編楽しみです。
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melocoton1 at 2008-10-04 16:35
*poronlihaさん
なんか、北海道で夫の北国の血が騒いでしまったようなのです(笑)。 夫さまもぜったい気に入りますよ~^^。 露天風呂つきのお部屋、このお宿ではかなりお手ごろでした。 お勧めです! 食べ物もすごくおいしかったですよ。
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melocoton1 at 2008-10-04 16:40
*ららさん
あはは、地団駄踏んでる??(爆) もう、おいしかったのよ~。 これでもか~、というぐらい北海道の味覚を楽しんできました。 え~、札幌編、もっとすごいよ(爆)。
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melocoton1 at 2008-10-04 16:43
*ポメマルさん
茶碗蒸し、普通の味でした♪ ほっ。 甘い茶碗蒸しって事はプリン、ですよね^^;。 それに海の幸が入っちゃうの? うっ。 怖いかも。 お肉のソース>お姉さんの説明を英語に訳したら夫まで 'うちの庭にいっぱい生えるって言わないほうがいいかもね 笑'だって(爆)。 タラコの釜飯、タラコとバターでなかなかおいしかったですよ!
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yokocan21 at 2008-10-06 07:10
うわ、むっちゃ出遅れてしまいました。
もう~、ダメだ!ただいま、卒倒中! いきなり、イカと海老でビール~、なんてところがmelocotonさんご夫婦らしくて、笑っちゃいました。 ホッケ、食べたいなぁ。 さすがダンナさん!日本人以上にオツな方です。焼きホッケで一杯だなんて、カッコ良すぎます。札幌はもっと凄いって、期待していま~す。
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melocoton1 at 2008-10-06 22:53
*yokocanさん
あはは、もう、おいしかったのよぉ~^^。 ホッケ、脂がノリノリでした。 札幌版第一弾アップしました♪
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