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2008年 10月 21日
またキムチの記事をアップするのもなんなので(爆)。
忘れないうちに今回(ってもう一ヶ月ぐらい前ですが)の帰省中東京で食べたおいしいもののご紹介♪ 1.東京での最初の食事は夫が仕事で宿泊していた帝国ホテルのすし源さんのチラシ寿司♪ 2.母作、蒸しなすのスパイシー味噌味♪ 3.母作、ホタテの醤油焼き 4.有楽町の居酒屋さんにて、前菜の盛り合わせ。 ほうれん草とコッテージチーズのサラダが特に美味。 5.ここでは何も食べませんでしたが、都立大学の縁日♪ トルコ人のお兄さんたちの切り盛りするケバブ屋台が二つも出てた~! 6.東急大井町線緑ヶ丘駅近くの焼き鳥屋さんのねぎま♪ 7.Tさん作、栗の渋皮煮♪ 8.料理人の伯母作、サツマイモのハニーマスタード♪ 9.伯母作、 10.伯母作、ナスのシュウマイ♪ ナスのシュウマイは近々再現レシピアップ予定です。 ナスの値段が高くなってきているので、急がなきゃ♪ 東京滞在の〆はこれでした♪ メロの西京焼。 海外生活長いとこういうものが恋しくなるのよね~。 皆さんならどれが食べたい?? どれもこれもおいしそうと思った方はポチッとお願い♪
by melocoton1
| 2008-10-21 02:15
| Food
|
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Comments(26)
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vintageradio at 2008-10-21 04:33
あぁ、またまたおいしいものが
続々と登場ですね~~ 先日ナスのハニーマスタードあえ、作りました、 一人で平らげてしまいました。 全部食べたいです(爆笑)、 でも、ここでも作れるのが、 ナスのシュウマイですね。 こちらではまだなす1ポンド、1ドル50くらいで はかたナスが買えます。 レシピ、楽しみに待っています。
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ninuckey2 at 2008-10-21 09:33
2.蒸しなすのスパイシー味噌味♪
10.ナスのシュウマイ♪ ”なす三昧してみたい~っ!”ってことで↑の2点を選んでみましたが、 帝国ホテルのチラシ寿司もゴージャスでよろしゅうございますね♫ ワタシもあや姐さんに続き、レシピ楽しみにしてまーす^^
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ブライア
at 2008-10-21 10:39
x
皆さんならどれが食べたい?? > そんなん全部に決まってるやんかぁ~~~!!
あ、Tea Cake と Gerry かな(爆)
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tuguki3964 at 2008-10-21 12:54
迷わず 西京焼き!
その、ちょっとこげた感じがたまりません。 で、ナスのシュウマイの再現レシピ、首をなが~くして待ってます。
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kato_note at 2008-10-21 13:33
わたくし洗脳されちゃいまして
北海道旅行決めちゃいましたよ〜 もちろん食い倒れツアー!! 東京の築地も行ってみたいですね
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melocoton1 at 2008-10-21 14:25
☆あや姐さん
ナスのハニーマスタード、おいしいですよね! ↑のサツマイモヴァージョン(伯母のレシピだけど 爆)も超おいしかったです。 ナスのシュウマイ今週作ります(宣言して守れるのか??? 汗)
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melocoton1 at 2008-10-21 14:26
☆にぬさん
あはは、ナス・モードですか? 日本のナス、今の時期おいしいですよね!!! あああ、秋茄子の焼きナス♪ レシピ、ナスの値段が急騰する前に(全部輸入だからかな?)再現します!
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melocoton1 at 2008-10-21 14:28
☆ブライアさん
Tea cakeとGerry>Tea cake、12月に帰省するときにタケコプターしまーす(覚えてたら)。 Gerryは...ちょっとむずかしいのう(爆)。
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melocoton1 at 2008-10-21 14:29
☆tugukiさん
西京焼き>ですよね!!!! 香ばしい感じ、たまらない♪ ナスのシュウマイ、ハイ、がんばってアップします(笑)。
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melocoton1 at 2008-10-21 14:30
☆katoさん
ぎゃはは、北海道行き決めちゃったんですか???? おいしいもの一杯召し上がってきてくださいね!
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Laurus-nobilis at 2008-10-21 17:43
全部っつ!(笑
関東だと「ぶたたま」って屋台あるのねぇ。 うちの方だと「広島焼き」とかなんだけど。 茄子のシュウマイ、おいしそうだなぁ。 近日これにしようかなぁ。
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melocoton1 at 2008-10-21 18:04
☆カイエさん
私粉もの苦手なので(お好み焼きとかたこ焼きとか)、ぶたたまが東京で普通なのか、分からないです。 なすのシュウマイ>今なす買ってきたところ(爆)。
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elliottyy at 2008-10-21 19:38
どれもこれもおいしそう~~><(笑)
お母様お料理お上手なんだね~~☆ 本当に私も修業させていただきたい♪ 最後のメロの西京焼にノックアウト>< ばたっ←倒れた~~><
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melocoton1 at 2008-10-22 00:25
☆いっちゃんさん♪
あはは、この歳になっても母の手料理が一番おいしいと思います、ハイ。 西京焼>やっぱり食べたいでしょ~^^。
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poronliha at 2008-10-22 04:29
やっぱり最後のメロの西京焼かな。このところ築地の情報を集めているので、魚が食べたくてしょうがないモード。しかもこっちにはないようなさわらとかムツ、きんめとか・・・・
でも実は母の料理も楽しみの一つ。やはり実家はいいですからね!
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Rakurakurakuko at 2008-10-22 12:13
やっぱり茄子のしゅうまいって言うのが気になるな~。
中をくりぬいて具を詰めているのかしら。 レシピアップが楽しみ~! そして現時点でのキムチの消費量も気になります。^_^;
私も真っ先に茄子シュウマイに目がいきました!
これは絶対美味しいはず! >メロの西京焼 ぎゃはは、共食い~!
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melocoton1 at 2008-10-22 14:40
☆poronlihaさん
そうそう、脂の乗った系のお魚ってこっちに無いから(でもどうしてだろう??)食べたくなりますよね~。 ブリとか寒いトコ泳いでそうなのにぃ~。 ご実家、poronlihaさんもそろそろでしょ?
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melocoton1 at 2008-10-22 14:42
☆楽子さん
なすのシュウマイ、人気高し♪ ナスも豚肉もスタンバッってます(爆)。 キムチ>毎日食べてるのに、ぜんぜん減らない(汗)。 瓶入りのが1/5ぐらいなくなったくらいです^^;。
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melocoton1 at 2008-10-22 14:42
☆ぴかままさん
やっぱりなすシュウマイ?? 共食い>ぎゃはっは、本当だ^^;。
うーん選べと言われると目移りして困ります。
かぼちゃみたいな色のサツマイモばかり見ているので、この鮮やかな紫と黄色のおいもを見て「そうだ、サツマイモというのはこういう色だったんだよ!」と思いました。 こちらのカラシってもともと蜂蜜入りのが多い(…)のでハニーマスタードはスウェーデン在住者にとっておあつらえむきのレシピです!
西京焼~!
もう頭の中がこれでいっぱい...西京味噌はあるので、作らないことには治まりそうにありません(爆) それにしても、全部美味しそうでまた日本に飛んで行きたくなります。ナスもサツマイモも、やっぱり日本のが最高ですよねぇ...(遠い目) ナスのシュウマイのレシピも楽しみにしてます^^
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melocoton1 at 2008-10-22 21:21
☆tongshinさん
このサツマイモ、すごくおいしかったです。 あ、そうそう、ハニーマスタードって北欧だと主流ですよね。 甘いもの好きよね~、ニシンとか(爆)。
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melocoton1 at 2008-10-22 21:22
☆salahiさん
おお、西京味噌あるんなら、ぜひ♪ ただ、お魚に脂乗ってるのって、売ってますかね??? Swordfishとか??? なすのシュウマイ>ううう、公言しなきゃ良かった(爆)。
う~ん、、、どれも甲乙つけがたい。
それにしても料理人の伯母さんのは素晴らしい。 やっぱり伯母さんのが食べてみたいなあ~。
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melocoton1 at 2008-10-24 14:26
☆maribabaさん
伯母の料理、この日だけでももっとたくさんあったんですが...。 またの機会にご紹介します♪
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