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2008年 10月 28日
前回の記事でコールラビって何?って思った方、すみません。
これがそのコールラビ。 キャベツと蕪の中間みたいだからドイツ語のコール(キャベツ)とラビ(蕪)という結構安直なお名前(爆)。 しゃきしゃき、みずみずしく、甘みのあるなかなか使えるお野菜です♪ ところで先日ご紹介した本に載っていた、Quince Brandy(マルメロのブランデー)がとっても気になってたんですが、今年は悪天候のせいでイギリス産のマルメロが不作なんだそうです。 近所のキプロス八百屋のお兄ちゃんに 'Quince仕入れて~' っと何度も頼んだのですが、 '今年はトルコのQuinceしか市場に無くて、大きくて見掛けが違うから、イギリス人が買わないから仕入れてないんだよ' といわれる始末。 しょうがないので、トルコスーパーまで行って、その『大きくて売れない』というQuinceを買ってきました。 大きいって言っても日本のリンゴ(フジ)ぐらいなんだけど^^;。 早速本で指定されていたように、安いブランデーを買いに走ります。 ロンドンで安いブランデーとかウォッカはスーパーのブランドのものが多いのですが、スーパーでブランデーと夫に頼まれたリンゴだけを買ってレジに向うのちょっと勇気が要りました。 だって、こっちだとアル中の人たちがよくそういう買い物の仕方するんだもの(笑)。 真昼間だし^^;。 このマルメロのブランデー、作り方はいたって簡単。 マルメロをきれいな布で拭いて四等分し、ビンにシナモンスティック、スターアニス(八角)と一緒に詰め、ブランデーを注ぐだけ。 見かけもなんか秋らしく素敵でしょ 6週間で飲めるそうですが、長く置けば置くほどおいしいそうです。 6週間キッチリで開けるけど 6週間後が楽しみねと思った方はポチッとお願い♪
by melocoton1
| 2008-10-28 21:45
| Food
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Trackback(1)
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Comments(36)
Tracked
from イルンに居ルンです
at 2010-06-27 07:20
タイトル : マルメロブランデー & 杏干しの甘露がけ
譚丞ケイ縺励・譚上r蝪ゥ貍ャ縺代↓縺吶k縺溘a縺ォ縲∝悉蟷エ莉戊セシ繧薙□ 繝槭Ν繝。繝ュ繝悶Λ繝ウ繝・・ ・・nbsp;melocoton 縺輔s縺ィ salahi 縺輔s縺九i謨吶∴縺ヲ縺・◆縺縺・◆繧ゅ・縺ァ縺呻シ峨・螳ケ蝎ィ繧堤ゥコ縺代↑縺上※縺ッ縺ェ繧峨↑縺上↑繧翫∪縺励◆・..... more
マルメロ、今年はまだ買ってません。
蜂蜜漬けでも作ろうと思ってたんだけど、ブランデーもいいなぁ...。
コールラビ、キャベツに近いですかね?
私はもっぱら蕪の代わりにお漬物や煮物に使ってます。 微かに甘味があって美味しいですよね! マルメロはフランスではCoingと呼ばれていて、訳すとカリンになってしまうのですが、ちょっと違うものなのでしょうか。 クロアチアでも売られているので、マルメロのブランデー作れそうです。
さっそくおじゃましにきました。
マルメロと花梨よくわからないわね。日本でみかける花梨はもう少し長細いのが多いようだけど・・・??? 安いブランデーでいいのね。私も早速買いに走らないと(笑) 産毛がついたままテーブルにのせておいたら夫が汚らしいから全部洗えと言われてしまいました。 マルメロの香りの移ったブランデー。6週間後が楽しみだわね。シナモンスティックとスターアニスも入れるのね。 salahiさんのマルメロの蜂蜜漬けもいいわね。 まだたくさんあるからドッチもやってみます。 TBおいていきますね。
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melocoton1 at 2008-10-29 02:21
☆salahiさん
マルメロ、ギリシャでは豊作なのかしら? 結構寒さに強い植物らしいですが、今年はイギリスものすごく不作らしいです。 蜂蜜漬けもおいしそう!
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melocoton1 at 2008-10-29 02:22
☆タヌ子さん
コールラビ、ウチでも蕪がわりに大活躍してます♪ マルメロとカリンの違い、ちょっと私もわからないんですよ。 まあ、どっちもバラ科らしいから、いいんじゃない(爆)?
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melocoton1 at 2008-10-29 02:25
☆ポメマルさん
もしかしたら、こっちでは産毛を取ってから出荷してるのかも??? ブランデー、楽しみです♪ たぶん、マルメロの香りが強いので、安いブランデーでもおいしく飲める、ってやつでしょう^^。 TB前回のは届かなかったんですが、今回はうまく届くかしら? 私がセキュリティー入れすぎなんだと思うんですけど、すみませーん^^;。
あぁ〜〜〜6週間後が楽しみぃ〜〜〜♪
って、あたしが飲めるわけじゃないじゃん笑。 梅酒は手間がかかるから(で、その割りにあっちゅー間に無くなっちゃうから ^_^;)二度と作りたくないんだけど、これは簡単で良ーなぁ♪
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tongshin
at 2008-10-29 03:30
x
ちょうど今日マルメロとシナモンのジャムを見かけて、「もしかして今はマルメロのシーズン?」と思っていたところです。スウェーデンで売っているのはトルコ産が多いせいか、みんな大きいです。ブランデーに漬けてますますいい香りになりそうですね。
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poronliha at 2008-10-29 04:09
おいしそうなお酒ができあがりそう!
確かにこうやって自分で味付けするなら安物で全然OKですよね。 スーパーでブランデー・・・ってこっちの感覚で読んでたので、イギリスはスーパーで買えるんだって思っちゃいました。確かにりんごとブランデーのみってのはちょっと危ない感じですね(笑)
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melocoton1 at 2008-10-29 15:27
☆シイラ♪さん
私も梅酒(というか杏酒)、きっちり3ヶ月で開けて、6日で飲んじゃった(笑)。 しかもウォッカで作ったから40%なのに^^。 これは甘くないので、どんな感じになるのか、楽しみです。
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melocoton1 at 2008-10-29 15:27
*tongshinさん
マルメロとシナモンって合いますね! やっぱりそちらのも大きいですか? ピンクのもあるらしいです。
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melocoton1 at 2008-10-29 15:29
☆poronlihaさん
これ、甘くないので返って飲みやすいかも(爆)。 りんごとブランデー>夫に、ブランデーだけ買うほうがまだ怪しくない、といわれました。
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Rakurakurakuko at 2008-10-29 15:41
おほほ、私も今晩辺りマルメロをお酒に漬け込む予定です~。(*^_^*)
meloさんのブランデーはお砂糖入れないで仕込んだのね。 八角も入っていたり豊かな香の極上のブランデーになりそうだわ~。 私は一応スタンダードなマルメロ、ホワイトリカー、氷砂糖で仕込もうと思っているのだけれど、初めてのことなので一体どのような香になるか楽しみなのです。 meloさんのこれ、きっとカリンじゃなくてマルメロじゃない? 何かで見たらカリンというのはやたらと固くて切るのがとても大変だとあり、包丁が刺さったらマルメロ、刺さらなかったらカリンと書かれてありました。 meloさんも今年も豚マルメロ作る?
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ymomen at 2008-10-29 23:48
コールラビ、知らないです。
ふつうのスーパーにはここではないでしょうね。 ホールフーズならあるかしら。 蕪に似ているのですね。 だったらわたしも好きでしょう。 カリンとマルメロは同じものではなかったんですね。 わたしの勘違いはいくらでも出てきます 笑。 スーパーのブランド食品って、ここでも見ますが、アルコールはないですよー。 りんごとお酒だけ買うのは、抵抗がありますか。 わたしなら平気!
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blackfriarbobby
at 2008-10-30 01:53
x
お~メロちゃん!6週間後というと12月の第二週。私予定開いてるけど~(爆)。いつも頂くだけでメニューの参加もなくすみません(汗)。
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melocoton1 at 2008-10-30 02:06
☆楽子さん♪
みんな世界中でマルメロ買ってるし(爆)。 これ、本のレシピそのままなんですが、正直いって、 'お砂糖入れなくていいの~?’ と突っ込みながら作ってました。 どんなお味になるかすごく楽しみ。 これ、やっぱりマルメロ? 豚マルメロ! もちろん。
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melocoton1 at 2008-10-30 02:09
☆もめんさん
コールラビ、ドイツ系とかアジア系のグローサーに売ってるんじゃないかしら? これ、おいしいんですよ。 甘みがあって、蕪よりさくさくしてて。 カリンとマルメロ>私も去年まで同じものだと思ってました。 そして、いまだに違いが分からん(笑)。 だからクィンスって呼べばいいんですよね(爆)。 >りんごとお酒だけ買うのは、抵抗がありますか。 このブランデー、1ℓビンだったんです^^;。
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melocoton1 at 2008-10-30 02:10
☆bfb♪
これ、酔っ払いそうだよね~^^;。 またオット様に怒られるよね、私たち(爆)。 6週間待っててチョーダイ。
今日はグラスゴーにいる義理の甥っ子のところへ行き、
ボタニカルガーデンを散歩しました。 古めかしい石造りの素敵なフラットがいっぱいありました。 Quinceはジェリーにすると義母から聞いていたんですが、 このようにブランデーにしてもいいのね。おいしそう。 コールラビにしろ、このブランデーにしろ、meloさんの ほんとに為になる。
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youandt at 2008-10-30 16:17
コールラビ、USの近所のスーパーではあまり見かけない
気が・・・それとも、知らない野菜は私の目にすきとおって しまっているのかも。今度、じっくり見てみます。海外暮らし も早10年になるというのに、あまり新しい野菜にチャレンジ していないなぁ・・・と反省。せいぜいビーツ、リークくらいかも。 meloさんのをみて学習させていただきま~す♪
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melocoton1 at 2008-10-30 17:50
☆maribabaさん
ボタニカルガーデン、ずいぶん行ってないです。 確か義兄があの辺にフラットを持っているはず。 本人は香港に住んでいるので貸しているようですが。 Quinceのジェリー、チーズに良く合うので好き♪ コールラビ、カクテキにしてもおいしいです(今キムチ類は見たくも無いですが!!!)
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melocoton1 at 2008-10-30 17:51
☆youandtさん
コールラビ、私もアメリカで見た覚えが無いんですが、アメリカに住んでたころは独身だったし、料理しなかったからかな? ジューイッシュやアラブ系のお店には売ってるんじゃないかと思います。ピンクのもあるらしいです。
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elliottyy at 2008-10-30 21:08
ひや~~☆
楽しみ♪ でも、、そんなに待てないよ~~。私は。(爆) 自分で作ってみたくなりました~~☆
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at 2008-10-30 23:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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melocoton1 at 2008-10-31 00:37
☆いっちゃんさん♪
うふふ、楽しみでしょ♪ 6週間じっと我慢です♪ ぜひぜひつくってみてくださーい(って私も初めて作ったのでおいしいのかもしらないのに、無責任な 爆)。
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melocoton1 at 2008-10-31 00:38
☆鍵コメさま♪
リンクありがとうございまーす。 おにぎり食べたくなった? それともシナモンロール?? これから伺いマッス♪
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yokocan21 at 2008-10-31 03:27
ぎょ、トルコのマルメロって大きいんですね。私、これしか知らないんで、この大きさが世界標準だと思ってましたわ。
そうっかぁ、マルメロってお酒に漬けるといいんですね!生ではぜーったいに食べられないです、コレ。トルコでは甘~く似たデザートが美味しいのですよ。 ちょっと落ち着いたら、マルメロ買って来て安いブランデーで漬けてみます♪6週間、待ち遠しいですね。1リットルのブランデーに、マルメロ3個ですね。
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melocoton1 at 2008-10-31 15:28
☆yokocanさん
こっちのマルメロを昨日見かけたんですが、 洋ナシぐらいの大きさで、グレーの産毛かぶってるんですよ。 トルコのって↑のみたいにお肌すべすべですよね? これ、ブランデー500mlぐらいとマルメロ2つで作りました(それしかビンに入らなかったから^^;)。
TB届いてないみたいですね。
リンクを張ってみたのですがスパムコメントとはねられてしまいました。 もう一度TB送ってみます。
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melocoton1 at 2008-11-02 05:47
☆ポメマルさん
お手数おかけします。 なぜかしら? エキサイトへの他ブログからのTBってなんか不安定です。 ごめんなさい!
あああああ・・・・・去年大量のマルメロもらった時にこれを知りたかった・・・(>_<)
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melocoton1 at 2008-11-03 18:42
☆ぴかままさん
あ、そういえばそんなことありましたね^^。 これ、皮も剥かなくて良いからすごく簡単だったのに^^。
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PUPPY
at 2008-11-20 09:37
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こんにちは!私も、昨日丁度マルメロを頂き、シロップを作った所だったので、びっくりしました!マルメロなんてイギリスで初めて知りました〜〜。すごく良い匂いですよね。ブランデーも美味しそうだなあ〜〜〜。
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melocoton1 at 2008-11-23 18:05
☆PUPPYさん
マルメロ、いい香りですよね。 ブランデー、お砂糖入っていないので、相当大人の味、荷なるはず^^。
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etigoya13 at 2010-10-25 00:58
マルメロブランデー、昨日仕込んでみました。
なんと今年村でもマルメロが手に入るようになったのです!最近は宴席でウォッカよりコニャックの方が好きなので凄く楽しみです。 文中リンクさせて頂きました。(あ、macの方です)
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melocoton1 at 2010-10-25 18:44
☆越後屋さん
おお、先を越されました(笑)。 マルメロは買ってあるんだけど、安いブランデーがまだ^^。 リンクありがとうございます。 後ほどうかがいます。
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