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2008年 11月 24日
太陽とタコ以外にキプロスに行った理由は何を隠そう(爆)、メゼ。
メゼっていうとギリシャや中東料理の前菜っていうイメージですが、キプロスのメゼ文化は別格なんです。 ロンドンのお勧めレストランの一つでもあるキプロス料理店のVrisakiでも2人前のMezeを頼むと大食いで有名(なのか? 爆)なmelo夫婦でもぜったい半分近く残してしまうほどなんですが、とにかくキプロスのメゼはすごい、といううわさだったのでワクワクして初日のレストランに向いました。 要するに小皿料理のコースなんですけど、すごいところは20皿とか、はたまた後日ご紹介するキプロスの家庭料理のメゼレストランは、 『もう食べられない、と思った時点でストップをかけてください』 なんていうところもあり、食いしん坊にはたまらないのです^^。 初日はホテルのお勧めの魚料理のお店。 海沿いのお店でいかにも観光客向け、という店構えでちょっと心配だったのですが、お店の奥をのぞくと地元の人たちが大人数のグループ何組かでお魚のメゼを食べていたので、迷わず同じものを注文しました。 まずはフカフカ、熱々のピタパンと一緒に、ヴィレッジサラダ(グリークサラダ)、タヒニ、タラトゥーリ(ジャジキのことをキプロスではこう呼ぶようです。 これってトルコ語?)、タラモサラタ、海老のカクテルソースなどが運ばれてきます。 かにカマは見なかったことにして^^;。 パンを食べ過ぎないように!と夫に釘を刺していると(笑)、 二皿目が登場です。 中央上から時計回りに ヤリイカのフライ(これ、絶品♪) 小いわし(たぶん)のフライ サーディーンのフライ タラのフライ 塩ダラのコロッケ 夫のビールが進みます。 3皿目は焼き物(炭火グリル)。 やはり中央上から ムール貝のパン粉焼き タコのグリル(これが今回の初ダコ 爆) 海老(あまーい♪) カジキマグロ この辺で私はおなか一杯だったので、これで終わりだよね、と思っていたら、 黒鯛(sea bream)のグリルが尾頭付きで出てきました^^;。 無事すべて夫のおなかに納まりました♪ お魚も新鮮で、素材を生かしたお料理の仕方がとてもおいしいレストランでしたよ。 キプロス Theo's Aposolou Pavlou Avenue, Paphos, Cyprus Tel: 26932829 ふぅー、おなか一杯♪ お魚おいしそうと思った方はポチッとお願い♪
by melocoton1
| 2008-11-24 20:46
| Travel
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Comments(28)
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blackfriarbobby
at 2008-11-24 22:37
x
おお~メロちゃん!揚げたお魚のオンパレードがおいしそう!う~んお醤油かポン酢がちょっと欲しい感じね。よく最後まで食べたのね!立派。みぞれがちらほら降っていた昨日、せっかく帰国したのにこんなに寒くてかわいそうなんて思っていたところです。
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kitsch-en at 2008-11-24 22:51
こんなに魚三昧の食事をしたこと、無いですよ!うはー、これで2人分というのは本気で食い倒れですね。もうこちらに帰ってきて寒いしがっくりでしょう?melo家のクリスマスディナーの計画はもう立てましたか?1ヶ月切っちゃいましたね、こわ!
この間からメゼ気分なのに、こんな写真見せられたら溜りませんよ~!(週末の外食は予定外のビーフ三昧だった...涙)
タラトゥーリって、トルコではナッツとガーリックのディップ(ギリシャで言うスコルダリァ)のことを指すんじゃなかったかしら?
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ymomen at 2008-11-25 00:44
大陸の真ん中あたりに住んでいるわたしには、並びぬ並ぶシーフードに目がくらみそうです。
くらくらー。 海に近いところに暮らして、毎日魚をいただきたいです。 そうして、ブログでそういうのを、どうよ!と自慢したいです! ははは! あ、情けな・・・。
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melocoton1 at 2008-11-25 01:00
☆bfb♪
お魚、全部おいしかったよ~^^。 そう、やっぱりお醤油持って歩きたい、とおもったわ。 すっかり夏気分になっていたのでさすがの夫も長袖着てます^^。
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melocoton1 at 2008-11-25 01:02
☆kitsch-enさん
このレストランのメゼ、実は量が少ないほうなんです(爆)。 まだお魚だから良いけど、ミートメゼだともっと迫力です(汗)。 クリスマス>今年もうちは私は日本、夫はスコットランドなのでクリスマスディナー抜きなんですよ~^^;。 でもブランデーたっぷりのケーキぐらいは焼こうかな、と思っていたところでした。
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melocoton1 at 2008-11-25 01:05
☆salahiさん
うふふ、まだまだもっとすごいメゼの写真が登場します(爆)。 いやね、キプロスのレストラン、『ジャジキ(タラトゥーリ)』っていうメニューの記載が多かったんです。 ちょっと調べたらここ(http://www.villa-mosaica.com/cyprus-villa/cyprus-meze.php)にもやっぱり 'Talattouri, cool refreshing mint and cucumber flavoured yoghourt with a sprinkling of garlic’ って書いてあります。 何でそうなっちゃったのかしら? シリアのペラペラのピタもおいしかったけど、キプロスのフカフカのも外せませんね^^。
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melocoton1 at 2008-11-25 01:08
☆もめんさん
イギリスも島国なのに、こんなおいしいお魚にはお目にかかりません! 日本人はやっぱり魚にクラクラしますね(笑)。
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kapacyan18 at 2008-11-25 08:27
旅は、やっぱり食ですよね~(爆)
私も食を求めて、旅してます。 だから、食べてみたいと思える物がない土地には、 あまり興味がなくて。。。 う~ん、なんて素晴らしいお魚のプレート! それも私の大好きな揚げ物ばかり。 小魚の揚げ物、ラインが入っているので、きびなごに見えます。 きびなごのフライ、大好きなんです。 行ってみたい、キプロス(笑) まずは、多国籍LAにレストランがないか探してみます。
ちょ、ちょっとぉ〜!なにこれ〜!すごすぎっ!
このまま日本の居酒屋で出して欲しいっっっ!
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Laurus-nobilis at 2008-11-25 12:05
>『もう食べられない、と思った時点でストップをかけてください』
って、わんこソバですか・・・^^; そいや日本で数年前串揚げをストップかかるまで揚げ続けて出す、ってスタイルが流行ってましたねぇ。 揚げもんなんてすぐおなか一杯になっちゃいますが。 このメゼ、いいなぁ!! これと白ワインで極楽気分になれちゃいそうですよっ!!
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ninuckey2 at 2008-11-25 12:57
>『もう食べられない、と思った時点でストップをかけてください』
私もLaurus-nobilisさん同様、「わんこソバかいな」と 爆笑いたしました。でも「次は何が出てくるんだ?!」と思うと ストップかけられないよねぇ。 ”ギネスツアー”の次は”キプロスツアー”の企画、頼んだよっ! よろしくお願いしますです~(^^♪
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melocoton1 at 2008-11-25 15:23
☆kapacyanさん
>だから、食べてみたいと思える物がない土地には、 あまり興味がなくて。。。 >だから、食べてみたいと思える物がない土地には、 あまり興味がなくて。。。 ウチもそのフィロソフィーです(爆)。 >きびなご ああ、そうね。 アンチョヴィにするお魚ですよね? ふふふ、キプロス、なかなかでしょ?
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melocoton1 at 2008-11-25 15:25
☆ぴかままさん
そうなの。 お酒が進む献立です(笑)。 毎食500mlのカラフでワインを飲んでた私...(汗)。
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melocoton1 at 2008-11-25 15:27
☆カイエさん
>わんこソバ あはは、そうですよね。 でもウチたぶん一通り食べたと思う(爆)。 次の記事でそのレストランアップします。 串揚げ>そういうお店行ったことあります。 でも揚げ物だけだと飽きるし、そう、おなかいっぱいになっちゃうよね。 焼き鳥屋さんでやってくれれば良いのに^^。 うふふ、非常にワインのすすむお食事でした。
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melocoton1 at 2008-11-25 15:29
☆にぬさん
>でも「次は何が出てくるんだ?!」と思うと ストップかけられないよねぇ。 でしょー(笑)。 でも、だんだんお肉料理ばかりが出始めると小皿でもおなかいっぱいになるモンです(笑)。 キプロスツアー>いつでもOKよ。 その前に予行演習でウチの近所のキプロス料理屋でメゼの練習(?)しましょう。
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kago-fp at 2008-11-25 23:26
きゃぁぁぁ~。魚介類好きにはたまらん写真ばかりですねー。
こちらでも手に入るものばかりだけど、こんな風には出て来ない(笑) だれか食べさせてぇぇ。ちぇっ、自分で作るしかないかー。 あ、鯛ごはんはシンクロね~(笑)
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melocoton1 at 2008-11-26 15:21
☆レイコさん
魚介はこういうシンプルなのが一番おいしいですね! 材料が揃うだけでも羨ましいぞー! 鯛♪ シンクロでしたー。
昨日遊びに来たら、メンテ中で振ってた尾っぽがシュンって下に下がってしまいました。
私はメゼと言うとレバノン料理しか知りませんが、兎に角量が凄くてビックリですよね。 キプロスにはレバノンからの移民も多いと聞きいたことがあるので、やっぱりそちらの影響もあるのかな・・・ でも、このお魚のメゼ、迫力あります。 色々な味が少ししずと楽しめるところがいいんですよね。 最後の鯛、こんなのがメゼに加わってるなんて、キプロス太っ腹! 見てたら絶対キプロスに行ってみたくなりました。
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tuguki3964 at 2008-11-26 16:31
いいえ!
旅のみならず... 人生も 食! です。 (お酒もね...。) 私、今までの人生の70%は、食べ物のこと考えて過ごしてきた...って言ったら、夫に “それって、起きてる時間の話でしょう。 あなた、寝言でも、しょっちゅう それ、美味しそう~! なんて言ってるから、たぶん、90%以上は、食べ物が占めてると思うよ。” と言われました。 で、お肉も、お野菜も好きだけど...。 やっぱり、美味しいものは...海から来ますよね...。
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melocoton1 at 2008-11-26 19:04
☆タヌ子さん
メンテ>日本の夜中って私たちにはプライムタイムなのよー!!!と心の中で叫んでました^^;。 個人的にはレバノンのメゼのほうが好みです。 味にもっとパンチがあるから^^。 このお魚のメゼはすべて新鮮なお魚でおいしかったです!
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melocoton1 at 2008-11-26 19:06
☆tugukiさん
>寝言でも、しょっちゅう それ、美味しそう~! ぎゃはは、それ、ウチの夫といっしょだー!!! 私も衣食住のうち、食にしか興味ないかも(笑)。 私日本人にしては肉食のほうですが(笑)、それでも魚介はやっぱりおいしい!っと思いますっ!
こんにちは。さっそく遊びに来ました。
しかし、勉強になります〜。 無知な私はキプロスが独立国だと知りませんでした。歴史的にも文化的にも面白そうですね。食文化も!! パソコンの画面を見ているだけで、ビールが進みそうでしたよ。笑) こういう小皿料理って、けっこうどこの国にもあるのですね。色々と食べられていいですねー。 いつか行ってみたい国です。
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melocoton1 at 2008-11-27 00:49
☆林檎さん
いらっしゃい♪ キプロスってあまりなじみのある国じゃないし、共和国側はギリシャ色が強いから、ギリシャ領だと思ってる方多いと思います。 ふふふ、ビールが進みそうでしょう? 小皿料理文化>良いですよね!
イキのよさそうな海産物、いいなあ〜
一番上の写真のピンク色のものはタラモサラタですか?それともビーツの色なのかな?(いずれにしてもおいしそうです)
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melocoton1 at 2008-11-27 17:50
☆tongshinさん
ピンクの>タラモサラタです。 タラモサラタはちょっとイマイチなお店が多かったかも。 その他のお魚(かにかま以外 爆)は新鮮でおいしかったです!
お久しぶりです!
うひゃ~美味しそうな魚料理♪ メゼって家でやろうと思うと大変なんですよね・・・何種類も作るのも大変なんだけれど、大量にできて、あまっちゃうのが一番困ります^^;多人数の場合はいいんだけど。 美味しいもの食べまくりのキプロス旅行、羨ましいです!
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melocoton1 at 2008-11-27 18:42
☆ポプラさぁぁぁぁん♪
おひさしぶりでーす♪ メゼ、夫が家でやってーっていうんですけど、おっしゃるとおり、大変ですよね。 メゼのポットラックパーティーって良いかも。 一人2皿ずつぐらい盛ってくれば調度良いですよね。
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