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2008年 11月 27日
今回はキプロスの西側の町パフォス(Paphos)に滞在していたのですが、数あるリゾート地のうちここを選んだ理由は、キプロス人の人たちも家庭料理をたべるのならここ、と太鼓判を押す7 St. Georgesというレストランが近くにあるからです
↑のリンクから飛んでいただくと分かりますが、いかにも食いしん坊そうなジョージさんが地元の新鮮な素材で、キプロスの昔からの家庭料理のメゼを提供するという素敵な場所。 お店には息子さん(かなりハンサム君)も出ていて、とってもアットホームな感じです。 お野菜は自分の畑で育てたものも多く、ワインも地元で醸造されたもの。 そして、息子さんが、 『お客さんがストップをかけるまで、どんどん料理が出てきます。 デザートがあるのも忘れないでね』 と言い残して、お食事、スタートです まずはお野菜系とチーズなど。 上左端から、 地元のチーズと自家製ドライラム肉(ラム肉は私には獣臭が強すぎました^^;) ポテトサラダ カリフラワーのサラダ ビーツのサラダ 下左から 人参とヨーグルトのサラダ(ニンニクが利いてておいしかった!) エシャロットのピクルス レストランで毎日焼いている、レーズンと全粒粉のパン これ食べるとおなか一杯でほかが食べられないので、私はパス(笑) これの無い食事は考えられない? ヴィレッジサラダ ほうれん草のスクランブルエッグとブルグル(挽き割り小麦)のケーキ レンズマメの煮物(嬉)とローストチキン、マッシュルームソテー添え(melo夫の鼻が鳴る) ジョージさんの育てたナスの煮込みとビーフの煮込み、ビーツ添え。 ナスにシナモンが利いててトロトロでおいしい! オクラのトマト煮とラムの煮込み、ブルグルのピラフ添え。 ラム、お箸で食べられるぐらいホロホロ。 白花豆のトマト煮(これにもシナモンが利いてます)と豚バラのロースト。 豚の脂身があまーい(笑)。 夫はなぜかお豆に夢中。 ラムのクレフティーコ(ぴっちりふたの閉まる鍋で蒸し焼きにしたもの)。 これ、本当にやわらかく、ラム苦手な私でもおいしいと思いました。 最低6時間焼くんだそうです。 付け合せはおいしいと有名なキプロスポテトのロースト。 ロンドンでもウチの周りではキプロスポテトは普通に売ってるのであまり珍しくないんだけど^^;。 でもこの辺でおなか一杯(当たり前よね^^;)でストップかけました。 デザートは... バナナケーキ with トフィーソースとチョコレートケーキ with クリーム これ見た瞬間、絶対甘すぎて無理、と思ったんだけど、 ケーキ自体はものすごーく甘さ控えめの上品な味だったので、半分以上平らげました(汗)。 〆は煮出しコーヒーです。 これ、やはりキプロスの南側では『キプロスコーヒー』と呼ばれ、北のトルコ側に行くと『トルココーヒー』と名前が変わります(笑)。 キプロスで飲んだ煮出しコーヒー、ギリシャ、トルコ、シリアなどで飲むのより、薄くてマイルドでした。 キプロスの家庭料理メゼ、いかがでしたか? このレストラン、コンセプトもお料理もすごく良かったです。 私の全体的な印象は、味付けが結構さっぱり上品。 あまりニンニクやスパイスが前面に出ていないので、アラブ系のメゼが好みな私にはちょっと物足りなかったかも? メゼ料理レポート、もう少し続きます(笑)。 キプロス こんなに食べたの~~???と思った方はポチッとお願い♪
by melocoton1
| 2008-11-27 18:36
| Travel
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Comments(30)
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ymomen at 2008-11-27 20:22
くーっ!
おいしそう。 病気でもう何も食べたくないと言っていたのは、数時間前までのわたし。 Meloさんのところに伺って、もう何から何までお相伴に預かれるかのように、食欲を取り戻しました。 どれも脂肪分こってり? そうでもないですか? 特にトロトロ茄子の一品、白花豆のトマト煮、に魅かれます。 トマトのサラダもおいしそうだし。 すっかり元気になったら、ラムもいけそうです 笑。 うちにはいつもバナナケーキがあり、日にちがたつと、豆乳をかけて温めていただきますが、このトフィーソースかけっていうの、おいしそうですねえ!
豪快なメゼですね。
盛り付けも全然気にしてないし、本当に家庭料理って感じ。 こういうのが美味しいんですよね。 いくらお皿が小さいとは言え、よくぞここまで平らげましたねぇ。 お肉だけでも5品ですよ! この中から2品だけしか食べられないって究極の選択を迫られたら豚のバラと茄子かな・・・ でも、6時間以上焼かれたラムも魅力的だなぁ。 食べられないのにあれこれ想像してたら虚しくなってきたのでやめます(笑) それにしても、デザートも半分以上平らげたって・・・脱帽です!
こういう気取らない料理を出すレストランって好きです♪
それにしても、沢山食べましたね~。パンを食べないにしても、ブルグルなどで結構お腹にきそうです^^;
白花豆、すっごく大きくない!?
ほうれん草のスクランブルッグ、って、なんかなつかしぃ〜〜〜♪なんか無性に食べたくなってきた・・・。
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at 2008-11-28 08:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ninuckey2 at 2008-11-28 08:53
ホント、”これぞ家庭料理!”ですね(^^♪
>茄子や白花豆の煮込みにシナモン風味 興味津々ですぅ。お肉も美味しそう♫ ソースやクリームで泳いでるケーキも、お見事です!(拍手) やっぱりロンドンで胃袋を鍛えてから、本場で挑戦するべきだね(爆)
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melocoton1 at 2008-11-28 15:33
☆もめんさん
お加減いかがですか? 私も先日風邪で食欲の無いときにブログ仲間さん(↑のsalahiさん)のブログの写真を見てたら、おなかがグーッとなって、快復に向いました(笑)。 キプロスのお料理、結構さっぱりしてました。 あまりオリーブオイルでギトギトっていうのは無くて。 バナナケーキ+トフィーソース>これ、すごーくおいしかったです(爆)。
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melocoton1 at 2008-11-28 15:35
☆タヌ子さん
すごいでしょ??? これ、最後のラムはさすがに残してしまいました。 それとおなかにたまるもの(ブルグルのケーキとか)はお味見だけでスルーしてます。 そうじゃないと動けなくなりますから(爆)。 ナスと豚肉>私もその二つかな? でも人参のサラダもおいしかったのよね~^^。
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melocoton1 at 2008-11-28 15:37
☆salahiさん
こういうレストラン(アテネのNaxosとかもこんな感じですよね!)好みです♪ ブルグル>おなかにたまりそうなものは味見だけでスルーしたので(メゼを食べるコツ、ですよね 爆)、結構いけました!
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melocoton1 at 2008-11-28 15:39
☆シイラさん
>白花豆、すっごく大きくない!? そうそう、これ、あのギリシャのギガンテスなの。 だからでかい(笑)。 ほうれん草のスクランブルドエッグね、次の記事でズッキーニヴァージョンが登場します。 それがもっとおいしかった! これってキプロスでは良く出てくる野菜料理みたいです。 韓国のジョンと同じ感覚?っておもったわ。
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melocoton1 at 2008-11-28 15:41
☆鍵コメさん
こういう家庭料理、良いですよね。 ありがとうございます! ただ、こちらでまず探してみますね。 それでも見つからなかったらメールさせていただきます! 嬉しいコメントありがとう!
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melocoton1 at 2008-11-28 15:44
☆にぬさん
こういう素朴な料理って地元の食文化が分かって下手な観光よりおもしろいです(キッパリ)。 シナモン風味ってギリシャでも良くあるんですが、すごく良く会うんですよ~。 タコにも! 胃袋を鍛える>あはは、さすがの私たちも今週は胃を休めるために毎晩スープとか食べてます^^。
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yokocan21 at 2008-11-28 17:07
お久しぶりです!
きゃぁーっ☆どれもこれも美味しそう~!トロトロの豚バラのローストがなんともいい香りがしてきそうです。6時間も煮たラムもいいなぁ。 これ、ストップかけなきゃ、一体何種類が登場したんでしょうね。恐いものみたさでチャレンジしてみたいです!←大馬鹿もん。 キプロスって、全く縁がないので(行った事ないし、知り合いもいない)、興味津々。こぉんなに美味しいものだらけなら、是非行きたいです!でも、うちは「南側」は無理か.....。私はOKだけどね。(爆)
>アテネのNaxosとかもこんな感じですよね!
そうそう、私もここの料理見てナクソスを思い出したんですよ^^ あ~、また写真見てたらお腹が空いてきました... 明日はメゼ食べに行かないと納まらないわ(爆)
下のから続けて見てきましたけどすごい量に唖然。
お魚のフライたちはダンナさんは大喜びだったでしょうしこちらのは肉のオンパレード。これ全部たいらげたのね。 ストップかけないといつまでも出てくるなんてわんこ蕎麦のよう。 メゼは小皿料理といってもかなりのボリュームですね。 白花豆は日本でみかけるのの3倍くらいありそうですね。
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kago-fp at 2008-11-28 22:39
いつも思うけど、写真だけでもおいしそうだけど、meloさんのリポートがつくとさらに「たまらーん」な感じです(笑) あー、おいしそぉ。
でも、ラムのクレフティーコが昨日のラーメンのだしをとった豚骨に見えてしまう私で~す~。わはは。 だしがらの再利用は、meloさんなら当然だと思います(爆)
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melocoton1 at 2008-11-29 00:42
☆yokocanさん
お久しぶりです♪ お引越し無事終わりましたか? 迫力でしょ、ここのお料理(笑)。 キプロス>このごろ北と南の間の交通が自由になっているので、旦那様も大丈夫かも?
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melocoton1 at 2008-11-29 00:42
☆salahiさん
あはは、週末メゼ食べに行ってくださーい^^。
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melocoton1 at 2008-11-29 00:44
☆ポメマルさん
このメゼは全部は食べられなかったです。 ブルグルとか、おなかにたまるものはお味見だけにしとかないと、 動けなくなりますから^^;。 白花豆>ギガンテス(ジャイアント)というだけあって、大きいですよね。
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melocoton1 at 2008-11-29 00:45
☆レイコさん
あはは、とんこつ(笑)。 うちの夫、とんこつ大好きよぉ~^^;。 ここ、4人ぐらいで行くとちょっとずつ食べられて調度いいのに、と思いました(笑)。 ダシ>だってぇ~、もったいないんだもん^^。
うーん、二度か三度にわけて食べに行きたい…
デザートの写真を見たとき「あ、デザートだけはハズレだったのか」と思ってしまったのですが(お店の人ごめんなさい。でも超甘そうに見えたんです)、おいしかったんですね。行ってみたいなあ
さすがmeloさん、ほんとうに素晴らしいレストランですね。
徹しているという感じのオーナーがまたいいですね。 私はキプロスでレースの素敵な日傘を母に買ったのですが、 メイドインチャイナでした、、、、。 母は喜びましたが。
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tuguki3964 at 2008-11-29 05:41
“もう食べられないと思ったらストップをかけるシステム”って...。
“あーっ、もしかしたら、ストップをかけた直後に出るはずだった一品が、ものすごくわたし好みだったかもしれない...。” と、後々まで思いを引きずっちゃいそうだ。 (どこまでも欲深いのね...わたし。)
↑tuguちゃんの意見に同じ・・・
際限なく食べてしまいそうで怖い・・・(爆)
こんにちは。
写真で見るせいなのかもしれないけど、一皿のポーション、けっこう大きく無いですか? そしてこれをちゃんと最後まで食べて、デザートまで行けたなんてmelocotonさん、凄いです! ホントに美味しいのでしょうね。 パンがふかふかで美味しそうなんだけど、確かにこれだけでお腹いっぱいになっちゃうかも。 メゼって実は始めて知りましたが、本場で是非トライしてみたいものです。
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melocoton1 at 2008-11-29 19:09
☆tongshinさん
ここ、一つ一つが小さいので、2回にわけなくても結構大丈夫よ^^;。 デザート>私もそう思ったの。でもケーキ自体が甘くなくておいしかったです!
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melocoton1 at 2008-11-29 19:10
☆maribabaさん
いいでしょー。 ここ。 キプロスにまたいらっしゃる機会があったら、ぜひ行ってみてください。 日傘>よくありますよね、そういうこと(爆)。
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melocoton1 at 2008-11-29 19:11
☆tugukiさん
私、必死でほかのテーブルも観察して、ほかに何が出てくるのか見てたんだけど(笑)、これでたぶんほぼ一巡だったようです(ホッ 爆)。
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melocoton1 at 2008-11-29 19:12
☆ぴかままさん
あはは、ここでブログのオフ会やったらすごいことになりそうだ(爆)。 おにいちゃん、かわいいし(激爆)。
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melocoton1 at 2008-11-29 19:14
☆林檎さん
一皿>野菜はお醤油の小皿ぐらい、お肉は日本の取り皿ぐらいの大きさなので、そんなに大きくないです。 でも4人だったらもっと色々食べられたかも、とか、未練がましいことを考えちゃったりして(笑)。 メゼとかタパス、飲茶とか、小皿料理って色々楽しめて好きです♪
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