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2009年 01月 19日
十月に仕込んだマルメロブランデー、6週間で飲める、と言うことでしたが、すっかり忘れてました(笑)。
実はこのマルメロブランデー、おいしく出来るかどうかちょっと不安だったんですよ。 だって、材料はマルメロ、ブランデー、八角とシナモンスティックのみ。 甘みつけなくて飲める味に出来上がるんだろうか?っという疑問と、 元のレシピがイギリスの本(それもレシピ本じゃないし)だという不安(爆)。 先週勇気をだしてお味見してみたら... コレがおいしいのなんのって!!! 今まで飲んだ果実酒の中で一番好みかも お砂糖も蜂蜜も何も入っていないのに、マルメロからでた自然の甘みなのでしょうか? ほんのり甘く、マルメロの香りとスパイスの香りがマッチして、たまりません。 普段蒸留酒はあまり飲まない夫まで、 『これ、おいしい!』 と言い出す始末。 元のレシピどおりに3-4リットル仕込めばよかったといまさら後悔してます(爆)。 ↑キッチンリフォーム中で家中すごいことになってるので、土曜日に御呼ばれしたbfb♪宅に差し入れして、写真撮りました(笑)。 この日は、外食と冷凍スープで生き延びている私たちのためにたくさんの手料理を用意してくれていて、マルメロブランデーの後ろに映っているカラッとジューシーな鶏の唐揚げのほか、 ポークリブの味噌がらめ※を具に使った肉まんとか、いい気持ちになっていたので写真撮り忘れのおいしいお料理が盛りだくさん♪ この日のシャンペンは モエのグランド・ヴィンテージ♪(2000年) すっきりクリーンなお味でおいしかったです! bfb♪、ごちそうさま♪ ところで、マルメロのお酒はもう一種類漬けていたのですよ(爆)。 こちらはウォッカと果糖(フルクトース)で漬けたスタンダードなマルメロ酒♪ 倉庫と化しているお部屋で無理やり撮った写真でごめんなさい(ブレブレだしぃー^^;)。 こちらはブランデーよりもマルメロの香りがストレートにでています。 これも捨てがたいな(爆)。 マルメロブランデーは量が減ってきているので、漬けていたマルメロをショウガのウォッカ漬のビンに徐々に移しています。 これも数週間後にお味見の予定(爆)。 ※ポークリブの味噌がらめも私のレシピなので後日アップする予定です マルメロブランデー飲んでみたい♪と思った方はポチッとお願い♪
by melocoton1
| 2009-01-19 16:51
| Food
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Trackback(4)
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Comments(31)
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from 楽子の小さなことが楽しい毎日
at 2009-01-20 13:00
タイトル : 今年も幸せの香り!マルメロ♪
マルメロと言う果物を知ったのは昨年。 ポメマルさんがお取り寄せをしたと言っておすそ分けしてくださったのです。 昨年も花梨?マルメロ?とあちらこちらでその違いや共通点について話題になったりしてましたが、日本で見るもので言えば、まず大きさが違う! マルメロのほうが小振りで可愛い♡ そして花梨は果実の表面はつるつるしていますが、マルメロは写真のように産毛がはえているんです。 マルメロは中央アジア原産で、17世紀に日本に渡ってきたようですが、日本の風土に合うように改良されてきたのが花梨だとか。 ...... more
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from トレモロの響きにのせて
at 2009-01-23 00:20
タイトル : マルメロブランデー解禁♪
melocotonさんのブログでみて真似して作ってみたマルメロブランデー。 6週間寝かせるのだったのですがすっかり忘れてました。 meloちゃん(meloちゃんも忘れてたみたい)から飲んでみたらおいしいというコギ..... more
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from 楽子の小さなことが楽しい毎日
at 2009-02-17 11:57
タイトル : 澄んだグリーンのお酒と「色とりどりバトン」♪
さて、このグリーンの液体は一体なんでしょう!! 子供の頃に、あの眉間がキーーーーンとするほどかっ込んで食べたかき氷のメロンシロップ? はたまた、濃く入れすぎてしまったバスクリーン風呂?(笑) きれいだけれど人工的に感じるこの色。 実はある果物を使った自然の色なんですよ~。 正解はこちら。 沖縄のシークワーサーを使ったお酒です。 シークワーサーとはヒラミレモンとも呼ばれる小型のみかん科の果物。 沖縄方言で「シー」は「酸」、「クヮーサー」は「食わせるもの」を表すそうで、「シーク...... more
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from ギリシャのごはん
at 2009-02-17 14:43
タイトル : マルメロブランデー♪
そろそろ市場から消えつつあるマルメロで仕込んだ第2弾。 ブログ仲間のmelocotonさんが秋に紹介されてたマルメロブランデー。 マルメロブランデーとは何ぞや?というのはmeloさんの記事に書かれてますが、4つ割りにしたマルメロ、シナモンスティック、八角(スターアニ...... more
あらっ、meloさんもウォッカヴァージョン作ってたんですね♪
ブランデーの方は、スパイスどれぐらい入れました?何となく八角って心配なので、とりあえずシナモンとひとつずつ入れたんですが...。 出来上がったら、またTBさせて頂きますね^^
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melocoton1 at 2009-01-19 19:51
☆salahiさん
ウォッカヴァージョン作ったの自分でも忘れてて、この間のキッチン掃除中に発掘しました(爆)。 私も八角一つ、シナモンスティック一本ぐらいでした。 あまりスパイス強いとマルメロの香りが負けたらいやだなー、と思ったので♪
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youandt at 2009-01-19 20:11
マルメロ酒、作ったときのお話から気になっていて、アメリカでも
マルメロが手に入るかな~?USでは英語でなんていうのかな~? なんて、考えているうちに今に至ってしまいました・・・多分中東系 スーパーにありそうですよね。梅酒やカリン酒好きな私としては、 ぜひぜひ一度挑戦してみたいですぅ。でも、私も仕込んだものを 忘れがちなんで・・・・その辺気をつけなくっちゃ、ですね♪
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Laurus-nobilis at 2009-01-19 21:15
マルメロ酒、うまそうですね~!!
来年手に入ったら漬けてみようかな。キットその頃には飲めるようになってるはず・・・。 そいや、私苺を漬けたのをすそのまま1年以上ほったらかしてますわ・・・。
ブランデーは苦手だけれど、スパイスの香りでスイスイっと入っちゃうかもしれないですね。
でも私はウォッカバージョンがヤバイです。 ウォッカは好きだし、飲みすぎちゃいそう。 肉まん見たら急に食べたくなりました。 今年ももうそろそろ作ってみようかな(去年は半分小龍包風になっちゃったんだけど・・・)。
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ymomen at 2009-01-20 01:15
はいはい、作られてましたね。
八角が入るというのがいいですね。 アニスの香りが好きです。 マルメロ、ここでは見ないのです。 ちゃんと捜せばあるのかしらん?
ああああああああああ・・・・・・・・とこっちでも絶叫。
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Rakurakurakuko at 2009-01-20 12:58
おおっあのマルメロブランデー♪
とってもおいしく出来たのね! 私も忘れていたけど(汗)、そろそろマルメロ酒味見してみよー♪ 私のはお砂糖も少々入れてしまったので甘いかな? ところでこれ、meloさんはストレートで飲んでるの? このグラスの量でクイクイやってたら私なんてやばいわ~。(爆)
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Rakurakurakuko at 2009-01-20 13:00
あっ忘れました…。
マルメロ記事もTBしていきまーす!
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melocoton1 at 2009-01-20 15:35
☆youandtさん
こちらではQuinceって言うんですが、Quince JellyはアメリカでもWhole Foodsとか行くと売ってるはず。 生のQuinceも売ってると良いですね! 仕込んだもの>キッチン整理中にゴロゴロ出てきました(爆)。
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melocoton1 at 2009-01-20 15:36
☆caieさん
もうマルメロブランデー、マイルドで香り高く、ほのかに甘くて最高です! ぜひこの秋は漬けてみて! 苺>それもおいしそう!
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melocoton1 at 2009-01-20 15:38
☆タヌ子さん
ウォッカヴァージョンもおいしいですが、ブランデーのほうがなぜかまろやか! 肉まん>粉物苦手なほうなんですが、このぐらいの小さい肉まんはぺロリといけます♪
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melocoton1 at 2009-01-20 15:41
☆もめんさん
マルメロ>スペイン語でmembrilloだそうです。 メキシカンスーパーとかにないでしょうか? アニスの香りって強いから心配だったんですが、すごくいい感じです。
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melocoton1 at 2009-01-20 15:42
☆ぴかままさん
うふふ、おいしそうでしょ???
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melocoton1 at 2009-01-20 15:47
☆楽子さんx2
いえね、これ、ブランデーがすごくマイルドになってすごく飲みやすいんですよ(もう飲みきっちゃった 爆)。 だからもちろんストレートで。 ってそういう言い訳通じないよね(滝汗)。 マルメロの自然な甘みが出てびっくりです。 TBありがとうございます!
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tuguki3964 at 2009-01-20 16:02
果実酒はあんまり得意じゃないんですが、でも、甘みを入れない “マルメロブランデー” には、ちょっと心惹かれます。
次回、アラビックのスーパーでマルメロ見つけたら、試してみよう...。
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melocoton1 at 2009-01-20 16:29
☆tugukiさん
あのトロっとするくらい甘い果実酒の類は私も苦手なんですが、このマルメロブランデー、お砂糖も何も入ってないのに、ほんのり甘く、おいしいんですよ! ぜひ仕込んでみてください♪
meloちゃん 私もマルメロブランデー解禁しましたよ。
私には強いよ~! さっき味見してまだクラクラしてます。 普通のブランデーよりもマイルドになってはいますが強い。 八角は入れなかったのですが入れた方がスパイシーな香りがするのでしょうね。 そのクラクラで記事アップしました。 私もおもしろ半分で台湾のホワイトリカーらしいのですが愛蘭白酒にもつけてみたの。 meloちゃんもウォッカで仕込んでたのね。 TBしていきますね。届くかな?
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melocoton1 at 2009-01-21 04:00
☆ポメさん
強いですか??? あと2-3週間置いたらもっとマイルドになりますよ! TB届いてないのでもう2-3回しつこく送ってみてください! これから伺います。
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yokocan21 at 2009-01-21 05:13
あ、これ、私もマネして作ろうと思っていたのに、忘れてました~。そんなに美味しいのなら、マルメロがある内に作らないと!
色も、こういう琥珀色になるんですね。 それと、肉まん!うわ、食べたい。
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poronliha at 2009-01-21 05:28
モエのグランド・ヴィンテージ!!!!!!
そしてマルメロ酒!!!!!!!!!!!! やはりお酒ってすばらしい(笑) から揚げと肉まんもいいですね。久々にたべたくなりました。キッチンはちゃんと機能してるのに、あんまりちゃんとした食事をつくってない私です。今日もオーブンでFish&Chipsだったし。
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melocoton1 at 2009-01-21 15:33
☆yokocanさん
マルメロ、ウチのほうでもまだあるの確認したので今週末また仕込むつもりです!!! 6週間以上寝かしたほうがおいしいみたいです。 肉まん>おいしかったですよ~。
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melocoton1 at 2009-01-21 15:35
☆poronlihaさん
モエ>poronlihaさんなら、反応してくれると信じてました^^。 このマルメロブランデー、すごく気に入りました。 定番入り決定! だって作るの簡単なのに、こんなにおいしいんだもん。 ウチはオーブンはあと1-2週間で使えるようになりますが、コンロはまだまだなので、しばらくオーブン料理だけで生きる羽目になりそう。
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tuguki3964 at 2009-01-21 16:29
♪心が忘れた あのひとも~~~っ 膝が重さを 覚えてる ~~~っ♪
理不尽に打ち込まれた “八代亜紀” 爆弾。 え~~~いっ! カウンターパンチだ~~~!
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melocoton1 at 2009-01-21 16:39
☆tugukiさん
絶句(爆)。 ちょっと、朝から反則ぅ~~~(激爆)。
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tuguki3964 at 2009-01-21 17:25
お~っ、そちらは朝でしたか...。
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melocoton1 at 2009-01-22 15:26
☆tugukiさん
朝です、朝。 なんたって、グリニッチ標準時だから(笑)。
はじめまして!「マルメロ」の名前に釣られてたどり着きました。
私もイギリス在住なのですが、フランスにいた時間の方が長くて、フランスでは比較的メジャーなマルメロのジャム(実際は果肉ナシなのでジュレという言い方をしますが)をいつも愛用していました♪ 年末年始にフランスに帰省したので、マルメロジャム大量に持って帰ってきたんですよ☆ イギリスにもないのかな?と探していたのですが、英語で何と言うか知らなくて、melocotonさんのブログで「Quince」という名前と判明。勉強になりました!(ちなみにフランス語だとCoing【コワン】です) マルメロ好き&ブランデー好きの私、興味津々です。 イギリスの食ってまだまだ私にとって未知の世界、また遊びに来させてくださいね☆
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melocoton1 at 2009-01-25 18:38
☆Bel*Epiさん
初めまして! イギリスでもQuince Jamってあるのかしら? スペインではチーズと一緒に良く出てきます。 このお酒に漬けていたマルメロでジャム作ってみようかな? また気軽に遊びに来てくださいね!
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Rakurakurakuko at 2009-02-17 11:59
私もマルメロ酒を解禁したのでTBしました~♪
メロブランデーがとってもおいしそうなので、来年はブランデーで仕込んでみます! キッチン、もう少しで出来上がるのですね~。 うふふ、楽しみ~~~!! キッチン大公開の初回画像はもしかして丸々と太ったローストチキンかしら~。(笑)
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melocoton1 at 2009-02-18 00:57
☆楽子さん
TBありがとうございます♪ ブランデーもよろしく^^。 キッチン>終わりそうで終わらないのぉー。
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