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2009年 03月 04日
私があまり行きたがらないので、滅多に中華街でお食事することってないんですが、
週末に中華街近くの劇場に観劇に出かけたので、夫の強い希望でお昼は中華に決定。 歴史的な背景から、ロンドンの中華街は広東料理が主流。 最近北京料理や台湾料理のお店もできているようですが、今回は日本の雑誌で紹介されていたHaozhanというレストランに行って来ました。 ここ、シェフがマレーシア人だそうで、どちらかというと創作中華って感じです。 お店もきれいだし、なんと言ってもお手洗いも清潔だった(←中華街のレストランでは珍しいんですよ!!) さてお料理♪ ソルト&チリペッパー風味のイカフライ 以前にも書いた気がしますが、 『イカをおいしくお料理できるシェフは料理がうまい』 と言うのが夫の持論なので、まずはイカから。 これ、ものすごーくおいしかったです 塩辛さとスパイシーさ、そしてガーリックの甘さが絶妙。 シェフ、合格(笑)。 Haozhan豆腐。 このお店の名物料理なのかしら? これもすっごくおいしいんですよ。 プリップリのホタテにトビ子が乗っかってて、下にはプルンプルンの絹ごし豆腐♪ お豆腐にはほうれん草(たぶん)のペーストが乗ってます。 ほんのりとバニラの香り。 ホタテ+バニラの香りってフレンチだと結構普通ですが、中華では初めて♪ 夫の希望でシーフード・ホーファン。 具のホタテ、海老、イカは全部おいしかったけど、淡白な餡と下に隠れてるホーファン(ビーフンのきしめんのような形のもの)がなんか合わない気が^^;。 次回は違う麺を注文します(笑)。 冬場が旬のカイラン(チャイニーズ・ブロッコリー)のガーリック炒め。 中華料理店では必ずと言っていいほど注文します♪ メニューに台湾風、サンペイチキン、とあった一品。 味付けはたぶん海鮮醤(Hoisin Sauce)。 かなり甘じょっぱいのですが↑の麺が淡白だったのでちょうどよかったかも? まだまだおいしそうなものがたくさんあったので、今度はお友達と何人かで連れだって行きたいです。 二人で中華ってあまり品数注文できないから、ストレスたまっちゃう(爆)。 中華街にお越しの際は、Haozhanお勧めです。 ホタテがプリップリ♪と思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?もよろしく♪
by melocoton1
| 2009-03-04 18:06
| Eating out
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Comments(26)
ワーイ1番だ!カイラン丁度きのう我が家で食べた所、お店でも私もいつも必ず注文します。美味しいですよね。この烏賊に目が釘付けです、美味しそう!いかが美味しくつくれるシェフは良いシェフって言うご主人の意見は正しい気がします。
私の友人はこの中華料理屋さんのお手洗いのきれいさ具合で、お店をランクづけしていて、きれいな所じゃないと絶対にいかないの。NYも昔はひどかったけど最近は結構ましになりました。
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kago-fp at 2009-03-04 22:18
わーい、2番だ!(笑) 海鮮中華が悩殺されちゃいますねー。いいなー。
最近、中華も食べたいと思っているとこでしたが、ちょっとこちらでは見ないような中華が並んでますねー。創作ってとこなんでしょうか。イカフライもお豆腐ほたてもおいしそー。…って最近、食べすぎですけど(笑)
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poronliha at 2009-03-04 23:14
わーい3番だ!(続けてみました、笑) 中華なものもあるけど、創作色が強いお店ですね。Haozhan豆腐なんて中華って感じしませんもん。
広東料理、私ももうすぐ本場で食べられます!出張なので。でも本場で怖いのは海鮮料理にあたる可能性&お店選びです。前回、間違いなく貝であたり、大変な思いをしたので、今回は貝は避けます(苦笑)
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yuu-kakei at 2009-03-04 23:39
わーい4番だ!(乗ってみました)
中華街、ロンドンのみならずマンチェスターやリーズでもよく行きました! 香港の友達が、「あの角の店には行くな!あの店はアジノモトを 加えているだけだ!!」と激昂していましたが、今ではどの店かも 忘れちゃって、その強烈な「アジノモト」発言だけが残っています(笑) 次回ロンドンに訪れる機会があったら、ご紹介の店に行きたいと思います^^
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melocoton1 at 2009-03-05 01:31
わーい5番だ!(違っ!爆)
☆アヤナーさん カイラン、外せないですよね! イカってやっぱりうまく料理しないとゴムになるから、料理人の腕が分かると思います。 ここの、おいしかった! 昔NYのElizabeth Street(?)の中華料理屋さんでSalt & Pepper Squidがすごくおいしいところがあったんだけど。 お手洗い>お手洗い汚いと、キッチンは?って思いませんか(汗)?
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melocoton1 at 2009-03-05 01:33
☆レイコさん
ここ、変わってますよね。 ロンドンの中華街って同じようなものを出すお店が多いので新鮮でした。 サービスも良かったし(中華街でウェイターさんがスマイルするお店って滅多にないのよねー 爆)。
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melocoton1 at 2009-03-05 01:35
☆poronlihaさん
Haozhan豆腐、おいしかったー。 おお、広東に出張ですか? 香港ではシーフードあたったことないけど(あ、でも私貝は滅多に口にしません。 こわいから。。。)、本土だとこわそう。 まだ貝が水槽に入ってるところなら大丈夫ですよね。
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melocoton1 at 2009-03-05 01:38
☆yuu-kakeiさん
マンチェスターもリーズも行ったことないけど、マンチェスターの中華街はイギリスで一番歴史があるんですよね? ロンドンでもお店によってはMSG(味の素)入れすぎで、後で首がだるくなる(MSGのHangoverって言いませんか?)ことあります。 食べすぎで胃に血液が集中するし、中華食べると疲れることが多いかも(笑)。
確かに私もパリ住まいだった時は、敢えて中華街には行きませんでした。なんでだろう?自分でもよく分かりません。
中華=ベトナミーズのパリと比べると、中華っぽくて美味しそう。 創作料理のお豆腐が美味しそうです! フレンチ、和、色々と研究してそうなシェフですね。 カイラン(最近名前を知ったばかり)、美味しいですよね! 香港の飲茶屋さんで食べて以来、大ファンです。 フランスの中華レストランでは食べられませんが、スーパーに売っているので、よくオイスターソース炒めを作ってました。 フランスに戻ったら、ガーリック炒めにしてみよう!
これは美味しそう!ロンドンに行くことがあったらぜひ食べに行きたいです。
なめくじの害がひどくなる前、カイランを育てていたんですけれど ほったらかしておいてもよく育ちました。今年はどうかなあ…?
ホタテと豆腐の盛り付けを見ると、"Nouveau" って感じがしますね。 ほうれん草のペーストといっしょって、どんな味がするんだろ?
カイランって冬の野菜だったんですか? 近所のアジアスーパーでは必ず見かけるため、今が旬だとは知りませんでした(恥) この田舎町には、こんなおしゃれな中華屋はありません。 バニラ味のホタテが食べたいよぉ~~~
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アヤナー
at 2009-03-05 15:34
x
エーと びり!だけどあまりにびっくりしてまたコメントしちゃってます。それって、私の行きつけのしかも、おっしゃるととおりのElizabeth Street(この道短いから絶対同じお店だと思う)しかもその名もあの有名な福臨門(本当は香港とは関係ないみたいだけど)でも絶品でお勧めのお店です。キャーいらした事あるのね、、、エーッと今度NYはいついらっしゃるんだっけ?お待ちしてマ〜す
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melocoton1 at 2009-03-05 15:39
☆タヌ子さん
なんか中華って大勢じゃないとおいしくないと思うし、このごろ食の安全が気になるとますます中華街から遠のくんだけど。 このシェフ、このほかにも面白いお料理がたくさんあったので、また行きたいです。 カイラン>おいしいですよね! 私はこれ、ウチでやるとどうもお店のようにおいしく出来ないんですよ!
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melocoton1 at 2009-03-05 15:41
☆tongshinさん
カイランって簡単に育つんですか??? 冬が旬だから、こっち向きですよね。 このお店、お勧めです。 今度ロンドンにいらしたら一緒にいきましょう!
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melocoton1 at 2009-03-05 15:42
☆Ojou-Chan
ほうれん草のペースト>『たぶん』ほうれん草、というくらいぜんぜん個性がなかったので、もしかしたら、普通の青菜なのかも? カイラン>たぶん冬場の野菜だと思います(ちょっと自信ないけど)。 バニラとホタテって結構フレンチでは良く出てくる組み合わせよね?
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melocoton1 at 2009-03-05 15:43
☆アヤナーさん
たぶん同じお店だと思う!!!!! 名前忘れちゃったけど、本当にあの道短いものね!!!!! NY、夫が行きたいと騒いでるのです(笑)。
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youandt at 2009-03-05 15:47
meloさん、おひさしぶり~♪
中華街、私もサンフランシスコ時代、なんとなく足が遠のいて いた場所なのですが、いったら結構おいしいんですよね。 なんだろう、あの喧騒が、どうも自分の周波と合わないのか なんとなーくいかなかったんですよね。シカゴ時代はよくつれて ってもらったのですが、規模が小さかったからか、あまり 疲れませんでしたけど・・・・なんか「気」みたいなものの、 合う合わないでもあるんでしょうか?ははは。 ここの中華、ちょっとフレンチっぽくてほんとおいしそう。 シェフがマレーシアなんですね。SFのときに、中華と シンガポールとインドとマレーシアの影響をうけたお店が とってもおいしかったのですが、どれもいいとこどり!みたい なメニューでした。マレーシア系のシェフって、創作得意 なんでしょうかね。海鮮ものがとってもとってもおいしそう♪
最近、子供が中華・中華と騒ぐんで、私まで頭が中華バージョン。そんなところへ、こちらの美味しそうな画像がドッカーン!ひゃぁ~。
Haozhan豆腐、中華の域越えてますけど、美味しいんでしょうね。そして、イカのフライ!ダンナさんの持論には大賛成です。で、でっかいホタテがぁーーー。海鮮ものいっぱいでいいなぁ。こちらじゃ、なかなかこのようにはいきません。 イスタンブルには、昨年だったかHAKKASANが出来て人気のようですけど、そちら本場では、どうなんですか?フュージョン系ですよね。(ちょっと苦手分野) しかもむっちゃ高いんだとか。尻込み中。
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happytable-eire at 2009-03-05 18:05
おいしい 中華が食べたくなりました〜アイルランドのチャイニーズは、これがホントにチャイニーズ?ってイいうくらいひどいものが多いらしいのです。食に保守的なこちらの人に合わせてるんでしょうね、
京都、寺町の青葉(ちんえい)さんの水餃子おいしかったなあ。おばちゃん元気かなあ、なんて思い出してしまいました。
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melocoton1 at 2009-03-05 18:28
☆youandtさん
SFはアジア料理おいしいところ多いですよね。 中華街って大勢でわいわい行くにはいいけど、二人で静かにお食事する雰囲気じゃないし、品数注文できないし、なんか遠のいてしまいます。 ここはすごくおいしかったです!
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melocoton1 at 2009-03-05 18:31
☆yokocanさん
イスタンブールはおいしい中華ありますか? でも豚肉抜きの中華って厳しい^^;。 この間こっちのテレビでイスタンブールでベーコンを食べるトルコの方が多い、という話題を放映してました(笑)。 Hakkasan、おいしいと評判ですが、夫と行ったら破産しそうなので^^;。 同じ系統の飲茶屋さん(その名もYautcha) はおいしいので、女友達と行きます(ここも夫と行くと家のローン組みなおさないとって値段になります 汗)。
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melocoton1 at 2009-03-05 18:34
☆happytableさん
前回ダブリンに行ったときに(3年前?)、中国から留学?で来ている若者の数にびっくりしたんですけど、とくにカフェとか全員ウェーターさんたちが中国系とかあって。 それでも中華屋さんはローカル向けしかないのかしら? スコットランドもそうです。 夫の実家の近くでは絶対中華食べたくないです。 Curry and Chipsが中華料理だと思っている人がたくさんいて(笑)。
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macha04macha at 2009-03-06 10:55
ご無沙汰しています。
”ソルト&チリペッパー風味のイカフライ”食いついた!! ネーミングはシンプル、画像はコテコテ…、 一体どんなあじなのか???? meloさん再現おねがいします♪ 遅くなりましたが、祝!キッチン完成♪ わたしはどちらのキッチンも大好き。 meloさんのレシピを参考にこれからも”料理道”精進しまぁ~~す(*^^)v
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melocoton1 at 2009-03-06 16:53
☆machaさん
こちらこそ、ご無沙汰です。 このイカ、名前そのまんまのお味です(笑)。 結構さっぱりでおいしいですよ。 キッチンのお祝いありがとうございます♪
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poronliha at 2009-03-06 17:49
いや、実は水槽に入っているお店で食べたんですよ。
確かにランチなしで仕事後すごく疲れて&いきなり油っぽいものといった要因もあったのでしょうが、その夜は吐き気&腹痛&熱にうなされました。次の日休んで多少よくなりましたが、3日目まで変でした。 きれいなレストランだったけど、やはり中国は怖いです。ばっちり火が通ってないと危険かも。
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melocoton1 at 2009-03-06 18:52
☆poronlihaさん
大変でしたね。 私もあたりやすいので気をつけてます。 水槽>客引きの飾りで、実は冷蔵庫から食材出してるのかも???
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