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2009年 03月 09日
例年になく寒い冬だったロンドン。
今年はまだ庭のラッパ水仙もつぼみです。 去年の今頃は立派に咲いてたのに! ラッパ水仙が咲かないのは心配じゃないんですが、毎年お庭にボーボーに生えるワイルド・ガーリック(西洋行者ニンニク)がなかなか出てくる気配がなくてすごく焦ってたんですよ。 先週やっと芽を確認 ほっ! コレがないと今月のシンクロにも参加できないし、 餃子三昧もできないもーん! まだ、ちょっと小さめなので、今週末ぐらいまでお預けです^^。 さて、花が咲いた♪のは何かというと… お米の花と書いて、糀!!! リヴェンジに成功しました。 今回は湯たんぽのお湯をぬるめにし、 スイス製の20℃から計れるオーブン用温度計を使って、温度管理もバッチリ♪ 今日は朝から大豆を煮て、お味噌作りに挑戦してます♪ ブログ仲間の自家製糀先輩の皆様♪ 色々アドヴァイスありがとうございました! 最後に本日のおまけ♪ 牛さんのホッペ♪のあまったのをほぐして、冷凍プチポワ(グリーンピースの小ぶりのもの)と混ぜたものにパイ生地(市販のAll Butter Puff Pastry)をかぶせたら立派な夫の夕食♪ 中身の写真を撮りたかったんですが、 夫の手に渡ったら、二度と写真を撮る機会に恵まれませんでした(爆)。 糀できあがったのね♪と思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?もよろしく♪
by melocoton1
| 2009-03-09 18:55
| Food
|
Trackback(1)
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Comments(36)
Tracked
from ぴかままのおうち
at 2009-03-18 00:54
タイトル : アイヌネギ(行者ニンニク)と青柳のぬた(シンクロ参加)
札幌は狸小路の市場で、幸運にも生のアイヌネギ(行者ニンニク)を入手することができました。長さはせいぜい20cmほど。これひと束で350円しました。貴重品です。親戚の西洋行者ニンニク(ベアラオホ)とは、みてくれもけっこう違います。そしてこの香り!二重にビニール...... more
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ymomen at 2009-03-09 19:34
パチパチパチパチーッ!
できましたね! 早速味噌の仕込みですか。 わたしはまだです。 わたしはまたどぶろくを仕込もうと思っています。 一度目がおいしかったので。
すごいすごい!手作り糀ですね!
しかし、温度管理が大変そう~。納豆もそうですが、電気オーブンの方が発酵には便利そうですね。うちのオーブン、ガスなので・・・ ワイルド・ガーリック、芽が出てよかったですね^^ 私もハーブを一鉢購入しましたが、まだちょっと天気が不安定なので、いつまで生き延びるか不安です。 プティ・ポワももうすぐフレッシュが安くなりますね~(嬉)
凄い!出来たんですね。ところでなんて読むの?ナンだっけ?ど忘れっていうかわか〜んな〜い,,,,,????(爆)麹じゃないって事よね???
きのうから夏時簡になりました。春ですね。今年こをワイルドニンニク食べてみターイ。
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happytable-eire at 2009-03-09 22:28
糀作りの成功おめでとうございま〜す。米の花、日本ってやっぱり情緒ありますよね。
私はしばらく種麹待ち。実は糀作りの本を持ってきていたことをふと思いだしました。自分で作るしかないと数ヶ月前にも考えてたみたい。すっかり忘れてました。
リヴェンジおめでとうございます!
自家製味噌とどぶろく、楽しみですね。 行者にんにくって放っておいても勝手に芽が出てくれるんですね。 私もノルマンディ定住になったら種を蒔くつもり。 牛さんのほっぺパイも美味しそうですね。 中が見られなかったのが残念・・・
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at 2009-03-10 00:16
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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melocoton1 at 2009-03-10 01:19
☆もめんさん
色々アドヴァイスありがとうございました♪ お味噌とどぶろく(ちょっぴり^^;)今日仕込みました♪ ぐふぐふ…。
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melocoton1 at 2009-03-10 01:23
☆ポプラさん
やっと出来ました♪ 温度が高くなりすぎなければ大丈夫みたいです。 一回目はイギリスは寒いから、と保温しすぎたみたい(笑)。 今回のオーヴン電気なんだけど、ファンオーブンで50℃にセットしてドア開けておいてもなんか50℃のままなので(爆)、湯たんぽ+フリーザーバッグで保温しました。 私もビーツ、リーク、豆各種、大根、蕪と色々種用意してるんですが、イースター後まで蒔かないほうがいいかしらーっと思ってます。 プティポワー♪ 待ちきれないわーん!
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melocoton1 at 2009-03-10 01:26
☆アヤナーさん
糀も麹も『こうじ』だそうです(私も最近知りました^^)。 お米で作ると糀で麦こうじは麹なのかも?? アメリカは夏時間、冬時間になるの変わったんでしたね。 私たちは再来週(春分の日のあたりの日曜日ー今年は22日?)に変わります。
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melocoton1 at 2009-03-10 01:27
☆happytableさん
やっと成功しました^^。 >米の花、日本ってやっぱり情緒ありますよね。 ふふふ、私もなんか漢字を見ててそう思ってました♪ 糀づくりの本お持ちなんですか??? あはは、それはぜひ仕込まないと、ですね。
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melocoton1 at 2009-03-10 01:30
☆タヌ子さん
ふふふ、もう両方仕込みました♪ どぶろくは4日ぐらいで飲めるらしいのですっごく楽しみ♪ ワイルドガーリックはノルマンディーでも雑草として生えてますよね? 気候にぴったりだからわんさか育つはず。 ウチのは本当に野草/雑草ですから。 牛さんのホッペパイ>かろうじて少し味見させてもらいましたが、おいしかったです!
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melocoton1 at 2009-03-10 01:30
☆鍵さん
これからご連絡します♪
「糀」と「麹」は基本的には同じなんですが「こめこうじ」と書くときは「米麹」の字を使いますね。「糀」と書くとやはり米麹のみを指すとは思いますが、「麹」と書くと、麹菌使ってできる、米麹を含む全ての麹を指すんじゃないかと思います。「糀」という字は「国字」だそうだし、「米に花が咲く」という意味を持たせて作られたものなんじゃないかしら。「麹」のほうは「漢字」で中国から入ってきたものなのでしょう。
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kago-fp at 2009-03-10 07:58
え~っ、スゴイわー、meloさん♪ おみそ道をロンドンでまい進されたら、日本でやってないってどうなのよ~ってなもんですねー(笑)
あ、でも、いいの、いいの。だって、鹿児島なんて、手作りみそがどこに行っても売られていて、買ってあげないといけないんだから…ってものすごい言い訳してまーす(爆)
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Laurus-nobilis at 2009-03-10 15:00
羨ましい雑草だわ~。
こっちで買うと、バカ高いのに。 一回苗が売ってたので植えてみたんですけど、こちらでは陽射しが強かったのか即枯れました^^; どぶろく、楽しみにしてます♪
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melocoton1 at 2009-03-10 15:37
☆ぴかままさん
おお、解説ありがとうございました。 糀ってなんかポエティックでいいですよね!
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melocoton1 at 2009-03-10 15:39
☆レイコさん
あはは、お味噌このごろ高いんです(空前のポンド安だから 汗)。 私も日本にいたらお味噌までは作ってないと思います(糀もしかり)。 いいなー、手作りお味噌売ってるなんて!
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melocoton1 at 2009-03-10 15:40
☆カイエさん
雑草、バカみたいにたくさん生えるので、真空パックにして冷凍して日本にお土産にできるか、やってみますね! あ、これは日があまり当たらず、ジメジメしたところ、が好きみたいです。 どぶろく>私もたのしみ~^^。
TBありがとうございました♪
お味噌とどぶろくの完成、楽しみにしています! ワイルドガーリックの芽も出て、春の気配ですね~。シンクロのお料理も楽しみです。 そして、牛頬のパイ!これすごく美味しそう♪ 今すごくお腹がすいてるのに、危険なものを見てしまいました!
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shinomai9 at 2009-03-10 17:46
ミートパイなんてうーん凄いおいしそーーーーーー。ほほ肉ですって!!!使う肉がまたいいですね~ところで、日本の友達が買って来てくれた麹があるんですが、こちらは手作り!!!!!びっくりしちゃいましたよ!麹菌なんてあるんですね、、、、私もそろそろお味噌作りはじめようかな~~~
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poronliha at 2009-03-10 19:40
おめでとうございます~!!!
無事、糀も成功して、これでおいしい味噌が仕込めますね。うーん、これは私も来年は(というか麹菌が手に入り次第)糀から仕込みたいと思います。 今回仕込んだ分ではおそらく1年もたないと思うし・・・要領がわかれば量を増やしてもそれほど大変じゃないですから。 ふと、こうやって書いていて、“麹”と“糀”は同じ???という疑問が・・・
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melocoton1 at 2009-03-10 20:06
☆salahiさん
どぶろく、もうシュワシュワになってて結構びっくりです。 色々参考にさせていただいてありがとうございました! 牛頬のパイ>今度はこれ本命で牛頬煮てみます^^。
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melocoton1 at 2009-03-10 20:07
☆shinomaiさん
頬肉、すっごくおいしいのでぜひお試しを!!! 麴菌、私も今回初めてみました! イタリア産のお味噌も見てみたいです♪
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melocoton1 at 2009-03-10 20:12
☆poronlihaさん
ありがとうございます♪ お味噌昨日仕込んだんですよ。 結構簡単でびっくり♪ どぶろくも仕込みました♪ 糀と麹については↑のぴかままさんの解説を参考にしてください^^。
ところで、味噌に命名、しません?
私の提案は「霧の街めろ味噌」・・・って発想が貧困すぎ?!(爆)
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melocoton1 at 2009-03-10 20:59
☆ぴかままさん
今某所に向うバスの中です^^。 『めろめろ味噌』とか(爆)。
ワイルドガーリックたくさん芽が出てきてるね。もう少したつとお庭一杯になるんでしょうね。
今日はお味噌作りうまくいきましたか。『めろめろ味噌』いいよ~。 プチポワ入りの頬肉のパイ切ったところが見たかったわ。
おめでとうございます。いいな~自家製お味噌!
行者ニンニク、ハーブ図鑑にはのっているしおしゃれなレストランのメニューにも登場する(というウワサ)のですが、私は見たことがないんです~イギリスに苗を買い付けにいこうかな…
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tuguki3964 at 2009-03-11 14:19
祝! 麴 開花!
この辺り、いちおう麴は手に入るんですが、でも、こういうのを見ると、つい、麹菌が欲しくなる...。
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melocoton1 at 2009-03-11 15:24
☆ポメマルさん
ワイルドガーリック、これほんの一部なんですよ! お庭一杯にはならないけど、食べきれないほど出てきます。 お味噌、少ない量で作ったので、簡単でした。 来週あたり、黒豆味噌もやってみます。 パイ>ねっ! 私も中身の写真撮りたかったです!
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melocoton1 at 2009-03-11 15:25
☆tongshinさん
私、ワイルドガーリック、コペンハーゲンで食べたことありますよ! だから、あるはず!!!!(ってそういうことは良く覚えてる私 爆)。 お味噌>出来上がりが楽しみです!
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melocoton1 at 2009-03-11 15:26
☆tugukiさん
ありがとうございます♪ 麴菌、小さな袋なので、普通の封筒で手紙と一緒に送ってもらえる大きさです! でも麹が手に入るのすっごく羨ましい! どぶろく造り放題じゃないですか!!!!!
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kaimana
at 2009-03-15 05:55
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こんにちは。
すご~い。パチパチ。 私も、イギリスで麹作りをやって見ましたが、 見事に失敗。 でも成功された方がいるなら、 もう一度やってみます。
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melocoton1 at 2009-03-15 18:04
☆kaimamaさん
初めまして。 私も一回目失敗したんですが、温度上げすぎ、が問題だったみたいです! もう一度挑戦してみてくださいね!
うふっ。いいもの入手しまして。
トラバ、送らせて頂きました♪
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melocoton1 at 2009-03-18 02:18
☆ぴかままさん
トラバありがとうございます♪ 今そちらにうかがってました。 ぬた、食べたーい!!!
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