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2009年 05月 01日
↑珍しく短いタイトルで勝負です^^。
このところ色んなブログ仲間さんのところでおいしそうなイカ料理を見かけて、先週末レストランで食べたばかりにもかかわらず、イカ食べたい病にかかっていた私。 こういう時に限って、裏の魚屋さんがホリデイに行っちゃってて、代わりのボーっとしたおじさんに、 『Do you have any squid today?』 と聞いたら? 『???』 ボーっと見つめ返された。 この人、魚屋さんじゃなくてタダの店番として雇われてるんだろうか? 仕方がないので、歩いて15分ぐらいのもう一軒の魚屋さんへ直行。 そこにもイカ、無い(涙)。 冷凍のイカリングならあるよ、って言ってましたが、気分は新鮮なイカなの!!! 泣く泣くスーパーでタコの缶詰を購入(冷凍のイカのほうがマシ?)。 だって同じイギリス在住のktmorrisさんがタコの缶詰、パスタならいけますよ、って教えてくださったんだもん。 タコ、もう1缶買ったほうが良かったかしら? でも結構しょっぱいので、コレで充分? 中途半端に残っていたベイビー・チョリソと一緒に使います。 で本日のパスタは最近巷で話題のFideuá(ヴァレンシア語ではFideuà=フィデウア)。 私がフィデウアを初めて食べたのはもう15年くらい前のマドリッドのヴァレンシア料理屋さん。 仕事だったのでお客さんとのランチミーティングだったにもかかわらず、食べることだけに夢中だったのを思い出します(笑)。 だって海老がたくさん入ってておいしかったんだもーん。 平たく言っちゃえばパエージャ(パエリア)のパスタバージョン。 本来はVermicelliやCapelliniなど細いパスタを短く切ったのを使うようですが、 本場ヴァレンシア地方で食べたときはマカロニみたいなパスタでした(笑)。 何でもいいのよね、おいしければ(←あくまでアバウト)。 カイエさんもディズニーパスタをパエージャみたいに炊いてたし、ご飯と同じ扱いで大丈夫よね(←きちんとした作り方を調べる気まったく無し)。 土曜日からちょっと留守をするので、冷蔵庫の整理もかねて、 玉ねぎ リーク ニンニク シイターキー(しいたけ^^;) プチトマト と↑のチョリソとタコ缶で。 パスタはスパゲッティーしかなかったので、それをボキボキ折って、プチトマトとタコ以外を炒めたものに乗せ、 パスタ200g(2人前強?)に対して200mlぐらい?のお水、塩コショウ(固形スープ入れようか迷ったけど、タコがしょっぱいので今回は抜きで)、シェリー酒を一振り(えーっとドボドボっと)。 適当に切ったプチトマトとタコをさらに上に乗せ、フライパンにフタして煮立ったら弱火で10分ぐらい。 その後火を止めて10分蒸らしました。 いつものスペイン風チキンライスと同じような感じで大丈夫でしょ???(←あくまでいい加減)。 仕上げにパセリとスモークドパプリカを散らしたら、気分は ¡Viva Valencia! これいいですね。 お鍋一個ですむもん。 夫も気に入ったようで、すごい勢いで食べてました。 私はやっぱりご飯のほうが麺より好きだけど(笑)。 えーっと、もっとちゃんとした作り方は他の方がアップされてるので、私の作り方は参考にしないほうがいいかも(爆)。 ktmorrisさん、カイエさん、ごちそうさまでした。 さて、炊く!と言ったら普通はご飯♪ ウチでは最後の炊飯器が爆発してから久しいので(爆)、このごろ文化鍋、ルク、土鍋、そして超やる気の無いときは電子レンジ炊飯鍋とか色んな炊き方してるんですが、 今凝ってるのはコレです! ninuckeyさんから日本のお土産にいただいた、鍋カバー。 ウチでは夫がPot Jammie(鍋パジャマ)と名づけて、かわいがられています(笑)。 普通のお水加減で沸騰させたお米を鍋ごとコレに包んで放置するとおいしいご飯が出来ちゃいます。 保温性も高いので、しばらくご飯温かいまま食べられます。 十六穀米を混ぜて炊いたご飯。 ツヤツヤ感が写真だとわからないのが残念♪ こちらもお土産でいただいた素敵な軽量カップ。 ふたの部分は大さじ小さじが計れるようになってます。 ninuckeyさん、ありがとうございました。 土曜日から10日ほどネット落ちするかもしれません。 コメントのお返事など遅くなったらごめんなさいね。 パスタも炊いてみようと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?で4月に読んだ本を紹介中♪
by melocoton1
| 2009-05-01 19:44
| Food
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Trackback(5)
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Comments(30)
Tracked
from ktmorrisの今日の..
at 2009-05-02 06:42
タイトル : タコパスタ。
ようやく、いつも行くスーパーにタコのオリーブオイル漬けの缶詰が入荷! 長いこと置いてなかったから、もう売らないのかと思ってハラハラしました。 特別美味しい!って訳でもないですが、この辺ではタコは買えないので…。 そのタコ缶でいつも作るのがパスタ。 最近はツジ...... more
Tracked
from なまけものってすごい....
at 2009-05-08 13:23
タイトル : なまけものの休日。
優先順位を “必要度” ではなく “やりたい度” で決めるのも “なまけもの”の特性。 帰省の際の荷物は開いたまま、家は埃だらけだというのに、今日、わたしがしたことは...。 こちら。 座布団でも、防空頭巾でもありません。 (せめて “防災頭巾” って言えよな...。) 両端を折りたたんで、ひもを結ぶと...。 ほ~ら、鍋カバー。 めろさん のところで拝見して、一目惚れ。 さっそく ninuckeyさん のところへお伺いし、今日...... more
Tracked
from レイコさんの食卓から
at 2009-06-28 23:32
タイトル : たことなすとトマトのフィデウア パンチェッタのトマトソー..
美香さんのところで拝見した、とってもおいしそうな土鍋フィデウア。なんでも、ツジメシ。さんの手抜きフィデウアのアレンジだそうで、その後、ほかのブロガーさんのところでも拝見しました。人気なんですねぇ~。 フィデウアというと、スペイン料理のバスタのパエリア。スペイン料理の本で見ておもしろいなあと思って、似たものを作ったことはあったのですが、あまりおいしくできなくて、もっばらミネストローネにショートパスタを入れるときに、ゆでずにそのまま煮込むという方式ではやっているのですが、ツジメシ。さん方式はとっても...... more
Tracked
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
at 2012-01-18 16:17
タイトル : お鍋だってぬくもりが欲しい…鍋セーターできました♪
寒そうにしていた愛しのルクちゃんに着せてる私のお下がりのセーター。(笑) 鍋帽子をニットで作ってみました。 作ったと言ってもお下がりセーターのただのリメイクだけど…。(汗) 鍋帽子とは言うのは、鍋をすっぽり覆う鍋専用の帽子。 鍋に材料を入れて煮立てて帽子をかぶせ、ぽかぽか保温状態を作って余熱で調理ができちゃう「保温調理」器具。 原始版シャトルシェフ。(笑) こちらやこちらに詳しく作り方があります。 私が初めて鍋帽子と言うものを知ったのは、もう何年も前になりますがOmikanさ...... more
Tracked
from そのピアス痛くありませんか?
at 2014-01-27 03:30
タイトル : 鍋ぶとんをクッション化
料理ブログの方にどうしてもログインできないので とりあえずこちらに。 楽子さんの鍋セーターところから飛んで 鍋ふとんなるものを知る。melocotonさんとかこちらで使ってらっしゃる。 鍋帽子の最大のネックはとにかく嵩張ること。 四角いお布団、上手にたためないかなあ。 そだ。クッションにしちゃおう。クッションカバー作成。小さい鍋のときはフキンを乗せた上に、のせてもよいかも・・ ヨコについている二本の紐は畳んだときにもっと近づけるべき。でも、イラナイと思う。 四角くすっきり出来るよう...... more
お、今度はどちらへお出かけで?
くれぐれも、流行のブタちゃんの病には気をつけて。 ・・・いくらブタちゃんが大好きだからといっても、ね♪
いいなぁお出かけ!
今週末はお家でダラダラです・・・ パスタって炊けるんだぁ! 目から鱗です。 絶対お湯はこぼさなきゃいけないんだって思ってました。 そういえば、ギリシャではお米型のパスタ炊いてました。 長いパスタは茹でなきゃダメってすごい固定観念ガチガチ! 私も炊飯器爆発させましたよ。 それ以来炊飯器なしの生活。 鍋カバー欲しい! 10日間楽しんできてくださいね!
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melocoton1 at 2009-05-02 02:41
☆ぴかままさん
うふふ、今回はヨーロッパ外です。 ブタちゃんの病>今のところメキシコ以外ではなくなった方以内みたいなので(アメリカのケースはメキシコからアメリカに入国した乳児だったみたいだし)、ちょっと安心しているのですが、メキシコの方たちは気の毒ですね。
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melocoton1 at 2009-05-02 02:43
☆タヌ子さん
やっとイギリス脱出です(今年初?) パスタ、炊けちゃいました(笑)。 茹でるお鍋が必要ないので、これいいですね。 炊飯器って私2台爆発させてるので、もういいや、と思って。 鍋カバー、器用な方は簡単に作れるそうです(私はミシンでまっすぐに縫うことも出来ないので無理です^^;)。
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poronliha at 2009-05-02 03:47
Fideuá、私もツジメシさん(http://tsujimeshi.exblog.jp/)のところで見て、一回作りました。鍋一つでできて、らくちーんでおいしいので、またつくる予定です。
うちの夫は作ってる最中、終始「へんなのー(日本語で)」と言ってました。 私もたまにタコやイカの缶詰をパスタに使いますよ、パスタだとOKですが、他のはあんまり合わないような気が・・・。 冷凍のイカってリングじゃないのも手に入るんですか? どちらへ行かれるのでしょうか?帰ってきたらぜひ報告を。楽しみにしてますよ!
リンクとTBありがとうございます♪
すごーく美味しそう!次回はmelocotonさんの作り方を真似してみまーす。豚さんのチョッピングボード可愛いですね~。 どちらにご旅行なのでしょう?楽しみにしてまーす。 私もTB頂いていきます~。
このお鍋カバーいいですね~そんなに保温できるなんてすごい。…というか、じゃあ私が普段やっていることはエネルギーの無駄遣いでは、と考えさせられました。今度日本に戻ったら買いたいです。
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tuguki3964 at 2009-05-02 14:30
鍋カバー、いいですね。
ぴゅぃ~んとひとっ飛び、ninuckeyさんのところにもお邪魔させていただきました。 我が家にも、保温調理のための “鍋帽子” “鍋玉ねぎ” がいるのですが、けっこうかさばるのが難点。 こちらは、お鍋の大きさにもフレキシブルに対応できて、なおかつ、収納が楽そうなところが素晴らしい! 今度、ぜひ、作ってみます。
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salahi
at 2009-05-02 15:20
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私もこの方法で作ったパスタ好きです♪
何故か、次女は絶対食べないんだけど...。 タコ缶では普通のパスタしか作ったことがないので、次回は是非これでやってみます! 鍋カバー、沸騰させたの入れとくだけでご飯が炊けちゃうなんてすごいですね!うちは鍋で普通に炊いてるから、吹きこぼれないように見張ってるのが面倒で^^; これは省エネだし、しかも楽に美味しく炊けるのが素晴らしい!私も欲しいなぁ...。
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melocoton1 at 2009-05-02 16:51
☆poronlihaさん
フィデウア>このごろ色んな方が作ってらっしゃるので、まねしてみました。 これ、後片付けもフライパン1つですむから嬉しいですね。 冷凍のイカ>たぶん小さなイカの丸ごとのもあります。 缶詰もこうやって食べるとなかなかですね! もちろん帰ってきたら旅行レポートしまーす!
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melocoton1 at 2009-05-02 16:52
☆ktmorrisさん
ごちそうさまでした♪ 缶詰、パスタだといけますね! ブタちゃんのボード>日本製です。 TBありがとうございました♪
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melocoton1 at 2009-05-02 16:54
☆tongshinさん
鍋カバー>お豆煮るのにも10-15分煮立ててから鍋カバーにくるんでおくと1時間ぐらいでかなりやわらかくなります! 省エネですよね。
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melocoton1 at 2009-05-02 16:55
☆tugukiさん
そうそう、tugukiさんならすぐ作っちゃうだろうと思ってました^^。 これ、たたんで収納できるのでとっても便利です!
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melocoton1 at 2009-05-02 16:58
☆salahiさん
初めて作ってみたんですけど、フライパン1つで出来るのがいいですね。 下のお嬢さん、パスタが固く感じるのかしら??? 鍋カバー>私実はご飯のおこげが苦手なので、いつも焦がさないように気をつけるのが大変だったんですが、これ使うと絶対焦げないから嬉しいです^^。 省エネだし、コンロも一つ開くし。 京都のお店のようなので帰省のときに一枚どうですか?
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Laurus-nobilis at 2009-05-03 00:17
Fideuá(ヴァレンシア語ではFideuà=フィデウア
・・というんですねぇ。私もツジメシさんとこで知りました。 このやり方を知ったのは落合シェフの本にパスタヴァージョンが載ってたからなんですけど。 食材のあまりモノはなんでも入れちゃえ状態に・・・・。 このほかに、パスタもフツーに具入りスープ茹でして 皿に盛り付けてるときあります。これも鍋ひとつで出来る(爆 この軽量カップかわいいですねぇ♪ 私もキッチングッズを色々集めたいなぁ~~。
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ninuckey2 at 2009-05-03 19:25
meloさんてば、Pot Jammieでいきなり上手にご飯炊いてるしー!
アナタは勘がいいのねー!ワタシは玄米炊くのに、結構失敗してます(爆) 実はこの鍋カバー、母も義姉も愛用してるんですよ♪ 喜んでいただけたようで、ワタシも嬉しいでっす(^^
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林檎
at 2009-05-04 21:58
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ご旅行ですか?! いいな〜。
今回の記事、すご〜くためになりました。 タコを缶詰で買うという発想、パエリャ、鍋で炊くご飯と、目からウロコのことばかりで、すごく勉強になりましたよ。 メニューに行き詰まっていたので、さっそく作ってみたいものばかりです。 タコ缶詰はこちらにあるかなー。スーパーの缶コーナー見てみます。
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melocoton1 at 2009-05-06 07:18
☆カイエさん
大雨の出先から(涙)です^^;。 フィデウア、お鍋一個で出来るのがいいですよねー。 お野菜色んなのぶち込んでもおいしいし! 軽量カップ、かわいいですよねー^^。
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melocoton1 at 2009-05-06 07:19
☆にぬさん
ありがとうございました~。 あ、玄米は難しいよねー。 私のいつも苦労します。 お湯につけて一晩置いてからっての駄目かしら?
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melocoton1 at 2009-05-06 07:20
☆林檎さん
あはは、旅行、そちら方面ですよー。 タコ缶絶対あると思う。 イカの缶詰でもいけると思います。
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youandt at 2009-05-07 17:38
meloさん、どうも~♪
鍋パジャマとってもかわいい~♪ ネーミングもセンスいいですね、ご主人。 そんなかんじでご飯がたけちゃうんですね。 タコの缶詰って、使ったことありませんでした! このパスタとってもおいしそう、タコとトマト、 合いそうですもんね。旅行たのしんできてください~。
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tuguki3964 at 2009-05-08 13:16
今日、鍋パジャマ 作ってみました。
また、母が見たら卒倒しそうな仕上がりながら、機能的には問題なしだと思います。 (思いたい。) これから、ninuckeyさんのところにもお邪魔してきます。
Meroさん、こんにちは~。
スコットランド寒いですよ。 このごはんのパジャマだけれど、どういうこと、いまいち分からない んだけど、ご飯炊いた後にくるむものではないの? 興味あるなあ。ここにくると面白いものが見られる。
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at 2009-05-10 01:48
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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melocoton1 at 2009-05-10 13:37
☆youandtさん
あはは、鍋パジャマいいでしょー。 吹き零れ気にせずご飯が炊けて便利です♪ タコの缶詰、パスタだとなかなか良い味出してくれます。 旅行ももう明日限りです!
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melocoton1 at 2009-05-10 13:38
☆tugukiさん
もうっ! 鍋パジャマ、そのまま出来上がっててすばらしいです(パチパチ)。
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melocoton1 at 2009-05-10 13:39
☆maribabaさん
スコットランド寒いんですか! あ、でも私が今いるところも暖かくはないです(スコットランド系の人多いし)。 パジャマ>お米洗って沸騰させたら、すぐ火を止めてパジャマにくるんで放っておくとご飯炊けちゃうんですよー。
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melocoton1 at 2009-05-10 13:40
☆鍵さん
了解です! 私は10月まで結構暇なので、またご連絡ください♪
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rakurakurakuko at 2012-01-18 16:26
鍋パジャマ、私もニットバージョンでお仲間になりました~♪
ご飯もこんなにおいしそうに炊けるのね! 面倒くさがり主婦の私はご飯は炊飯器ばかりでしたが、今度鍋で炊いてみよう♪ その後も保温できるって言うのがいいわ~。 記事TBさせていただきました。
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melocoton1 at 2012-01-19 03:12
☆楽子さん
TBありがとうございます! かわいいの編んじゃったんですね~。 元のセーター今こちらで流行の北欧タイプなので、セーターがうらやましいって思っちゃった^^。 そういえばこの鍋カバーでしばらくご飯炊いてないです! 私も久しぶりにこれでご飯炊こうっと。 煮込みとかにはよく使いますよ~。
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