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2006年 03月 10日
寒く暗く長-いロンドンの冬の夕食にぴったりです。普通はマッシュドポテトのトッピングですが、カリフラワーの方が、軽いし、甘味もあって私好み。芋らーの夫からはいつも文句をいわれますが、無視してます (笑)。 魚はHaddock(タラの一種),Cod(タラ)のほか、白身のみのしっかりした魚ならOKです。スモークドハッドク、コッドはこれらの燻製になったもの。できれば着色料を使ってないものを使ってください。スモークしたものが手に入らない場合は塩タラ(+あればリキッドスモーク)でもおいしくできると思います。 材料( 4人分 ) タラの切り身 … 400gぐらい スモークドハドック・コッド叉は … 400gぐらい 牛乳又は豆乳 … 250ml たまねぎ … 1 ニンジン … 1 パルメザンチーズ … 大4 レモン汁 … 0・5個分 塩、胡椒、オリーブオイル … 適量 カリフラワー … 大1個 バター … 大1 ディジョンマスタード … 大2 つくりかた 【1】 魚は皮をはぎ(私は魚屋さんにいつもやってもらいます)、大き目のぶつ切りにする。骨はできるだけ取り除く。たまねぎ、ニンジンは大きめのみじん切り。オーブンを200度に暖める。 【2】 カリフラワーを乱切りにし、茎も一緒に塩をした熱湯で、やわらかめにゆでる。フードプロセッサーにカリフラワーとバター、チーズ大2をいれ、緩めのマッシュドポテトのようになるまで、混ぜる。あら熱が取れたら、味見をして、必要なら塩コショウ。 【3】 フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎがすきとうるまでいためる。ニンジンを加え、さっといためる。牛乳か豆乳を入れチーズ大2、マスタードをくわえて、塩コショウで、味を調える(濃い目のほうがおいしいです)。 火を止めて、レモン汁を入れてかき混ぜる。 【4】 大きな長方形の耐熱パイ皿(ラザーニャ用のもの等)に魚の切り身を満遍なく乗せ、3のソースをかける。2のカリフラワーのピュレを全体にのばして、200度のオーブンで、ソースが、ぐつぐつとピュレの上まで出てくるまで焼く。(30分ぐらい)。 参加してます。 よかったらポチッとお願いします。 熱々のうちに召し上がれ~。
by melocoton1
| 2006-03-10 19:05
| Recipes
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Comments(9)
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さとこ
at 2006-03-08 19:18
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こんにちわ~♪
フィッシュパイ、そういえばこの冬作らなかったかも!暖かくなる前に作ろうかな! 以前もmelocotonさんのスープ(あれ、すっかり定番になりました!ありがとうございます♪)で言った気もしますが、夫が小骨一つで食欲を無くすので、たら料理は骨とりに異常に時間がかかります… ところで、私もカリフラワーのマッシュ結構好きです。お肉とかの付け合せのときもカリフラワーのマッシュだとちょっと安心感が。(笑)
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melocoton1 at 2006-03-08 20:16
*さとこさん いらっしゃ~い。
うちもこの冬2回目ぐらいでした。 骨ね、抜くの結構大変ですよね。 尻尾の方が多少骨が少なめだと魚屋さんに教わりました。 カリフラワーのマッシュジャガイモのより甘くておいしいと思うのですが夫は不満みたいです。 お舅さんが来ると絶対ジャガイモで作るようにリクエストされます(笑)。 そうそう、安心感ですよね。なんとなく体が軽い気が??(笑)
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yokocan21 at 2006-03-09 07:21
こんにちわ~。
美味しそうなお料理がいっぱいで、すごーく楽しいです♪このフッシュパイ、タラが手に入ったら作ってみたいです。ここでは生タラしか手に入らないですけど、大丈夫なんでしょうか...。 ところで、ハギスって、あの腸詰めのような、あれですよね。食べたことないのですけど、どんなお味なんでしょう。食いしん坊な私、気になってしまいました。 リンク、していただいて、有難うございます!私の方でもリンクさせていただきます。これからも宜しくお願いします♪
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rakurakurakuko at 2006-03-09 11:38
こんにちは~。(●^o^●)
これ、すっごくおいしそうですね。 カリフラワーのマッシュって食べたことないけど、ジャガより軽くて食べやすそう♪ ただ…、日本でカリフラワーってなぜか高いんですよ。 一個500円くらいしたりするの…。 ブロッコリーは100円台なのにどーしてなんだろう…。
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melocoton1 at 2006-03-09 18:25
*yokocan21さん
いらっしゃいませ~。 勝手にリンクはってました、すみませ~ん。 フィッシュパイは生たらでもちょっと塩をして使えばOKだと思います。 ハギスね、そうです、まさしく腸詰です! こちらこそよろしく!
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melocoton1 at 2006-03-09 18:30
*楽子さん こんにちは。
カリフラワー日本で何で高いんでしょうね。 今イギリスの結構高級なスーパーのサイトでカリフラワーの値段調べたら1.29ポンド(約240円)って出てました。 安いところにいけばたぶん200円弱で買えます。 カリフラワーマッシュ甘くておいしいのでもし安いカリフラワーが手に入ったら試してみてください。 いつもよりやわらかく煮てからガーっとするとざらざらしません。
Melocotonさん"(´▽`)ノ"
フィッシュパイ、いいですね~大好きです。カリフラワーで作ると軽くてどんどん食べてしまって帰って食べ過ぎちゃうかも。 以前、BBCのFull On Foodで、ゲストの元皇室レポーターのJenny Bondが、メレンゲにチーズを混ぜたものをかけていて、「やってみようかな」と思った事があります。近いうちに作ってみますヽ(´▽`)/ ところで、先ほどKIKさん、楽子さん経由でアヤナーさんから回ってきた、「持ち物拝見バトン」なんですが、受け取ってもらえますか? ・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ そうですか♪ 嬉しいです(*´∇`*) Melocotonさんありがとうございま~すヽ(´▽`)/
Melocotonさん、詳しいことは、私のブログを見て頂けますか? お願いします♪
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melocoton1 at 2006-03-10 20:39
*ミリアムさん
えっ、メレンゲって甘いやつですか?それとも卵白だけ? それなら軽くておいしいそう。 まさか甘いやつじゃないですよね~(汗)。 ちょっと来週出張で忙しいのでバトンしばらくかかりそうですけれど、できたらアップします。 放置プレー(笑)になってしまったら許してね。
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