最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 07月 29日
最近まったくやる気がありません。
普段はひとりご飯のほうが気合入ってたりするのにそれも面倒な気分。 そんなある日のひとりランチ↓ 最近大安売りのメロンを切って、やはりなぜか大安売りのパルマハム(生ハム)のパックを開けただけ(爆)。 粒胡椒をガリガリって振りかけたら、おいしくおしゃれな一品になりました。 今、熟れ熟れのメロンが2つで2ポンド(300円ぐらい)です。 パルマハムも85g入りのパックが3個で5ポンド(800円弱)。 うふふ、いいでしょ? さて、しつこくクタクタインゲンの応用編です^^。 今回はコリアンヴァージョン♪ ごま油とコチュジャン、水分は鶏がらスープ(ウェイパー使用)で最後にごまをかけて。 ウチのコチュジャンフリークからThumbs upが出ました♪ この日のメインはなんちゃってサムゲタンだったので、このコリアン・クタクタインゲンがぴったり! さてさて、まだまだ色んなヴァリエーションいけそうです(笑)。 生ハムとメロンって黄金の組み合わせよねっと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?で2009年6月に読んだ本を紹介中♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2009-07-29 17:12
| Food
|
Trackback(1)
|
Comments(16)
Tracked
from ギリシャのごはん
at 2009-08-01 19:24
タイトル : 米と野菜フィリングのドルマデス/クタクタいんげん3種
またまたドルマデス(ドルマダキァ、ヤプラキァ)のバリエーション。 今回のは野菜たっぷりベジバージョンで、お気に入りのひとつです♪ これもシミ島で作られるドルマデス・ヤランジ(肉抜きドルマデス)の一種なんですが、野菜の自然な甘味が深みを出してくれてて美...... more
Commented
by
Laurus-nobilis at 2009-07-29 17:21
あっ!またくたくたインゲンが進化してるー!
そっかコチジャン。 ウチで作るなら自家製赤味噌+みりん+唐辛子。かな。 サムゲタン、一回作ったら「丸鶏は面倒」といわれてしまいました・・・^^; パルマハム、なんちゅう贅沢な盛付なんですかー!!! ・・・あわせるんなら辛口シードルか、スプマンテかな♪
Commented
by
poronliha at 2009-07-29 17:23
メロン&生ハム安くていいなー、めちゃくちゃお買い得ですね。
お買い得といえば先日、あるスーパーでキャベツが0.10/kgだったんです!えー!?まじで!って思って、計りに乗せて値段のシールをみると1.8kgで0.18ユーロ。ありえないです!おもわず2個購入。こんなことはじめてで、びっくりでした。 このインゲン、おいしそうだな。ちょうどコチュジャンを使った料理を考えていたところだったので、さっそく使わせてもらいます!
私も全く同じ~!普段はひとりご飯に気合入りまくりなのに、最近は面倒で…何とか家族には食べさせてますが、自分はやつれ気味(当社比)です。
でも今日は張り切ってインゲン買ってきたので、カイエさんの和風ヴァージョンと、早速こちらのコリアンヴァージョンも作ってみました♪ いつもごちそうさまです^^ 生ハムの安売りいいなぁ~! 今日は市場でイチジクを見かけたので(まだ高かったので買ってないけど)ちょっと生ハム食べたい気分になってたところです♪
こういう時ってありますよね。
私はグータラ週間が終わってしまって、なんとなく気忙しいです(気分だけ)。 メロン、白くて最初分かりませんでした! こんな白いメロン、ザグレブにはないなぁ。 なんちゃってにしろ、サムゲタンを作るなんて、やる気のない人には出来ない芸当です。 クタクタインゲンコリアン風イタダキです!
Commented
by
ninuckey2 at 2009-07-29 20:38
いつも走ってる(雰囲気の)meloさんですから、
”やる気がないの・・・”なんてことを聞くと、 のんべんだらりなワタクシは、ますます親しみが湧いちゃう^^ しかし、やる気がない割にはゴージャスなランチやーん(爆)
Commented
by
melocoton1 at 2009-07-30 00:10
☆カイエさん
っふっふっふ。コチュジャンヴァージョン、美味しかったですよー。 赤味噌+唐辛子+みりんでもすっごくおいしいとおもいます。 サムゲタン>なんちゃってなので、モモ肉でやっても良いんじゃないかなー。 パルマハム>ホワイト・ポートも合いそうです^^;。
Commented
by
melocoton1 at 2009-07-30 00:11
☆poronlihaさん
メロンはこの季節いつも安いんですが、生ハム安いでしょ♪ キャベツ>あはは、流通代にもならないお値段ですね♪ 出来すぎちゃったのかな?? コチュジャン・クタクタインゲン、お試しを♪
Commented
by
melocoton1 at 2009-07-30 00:13
☆salahiさん
あはは、salahiさんもやる気ゼロですか? やつれちゃったの? 夏ばてかしらね。 >早速こちらのコリアンヴァージョンも作ってみました♪ 早っ(笑)。 salahiさんのもとレシピのおかげでどんどん進化してますから^^。 こちらこそいつも御世話になります♪ イチジクと生ハムも美味しいですよね~~~。 今年はイチジクにハズレまくってるんですが…^^;。
Commented
by
melocoton1 at 2009-07-30 00:15
☆タヌ子さん
このメロン、日本ではたぶん瓜って呼ばれる種類? 皮が黄色いんです。 すっごく甘くて美味しいです! なんちゃってサムゲタン>お米詰めた鶏を圧力鍋に突っ込むだけですよよー^^。 クタクタ・コリアン・インゲン、お口に合うかなー??^^
Commented
by
melocoton1 at 2009-07-30 00:16
☆にぬさん
今日は特に、読み物に行き詰っておりまして^^;。 ふふふ、生ハムのセール、M&Sよ。
Commented
by
gonchaninusa at 2009-07-30 01:43
とてもじゃないけど
大安売りの一品には見えないww見えないwww おっされーなレストランででてくるのみたいですッ メロンにハム、、、 ありえなーいと思いましたが 美味しいですよねぇ・・・じゅる。 パルマハム、、、聞いたことしかない。。 結婚式とかお呼ばれ、パーティなんかの前菜では たべたことあるけど パルマハムwwwってちゃんとしたのを 食べてみたいなぁ・・・(指咥え妄想中)
Commented
by
tuguki3964 at 2009-07-30 14:38
ひとりランチに生ハムメロンなんて...なんてオサレ。
こんなの食べたら、絶対 “お供” が欲しくなると思う。 今日、我が家は、久しぶりの ローストチキン だったんで、今、その残骸でスープを取ってます。 今回のスタッフィングはライスだったんで、サムゲタンみたいな味のスープにならないかな...。
Commented
by
kago-fp at 2009-08-01 19:37
安い♪ お買い得だけど、生ハムは余らないのね(爆)
やる気がなくても、とっても優雅なランチがすてき(笑) 最近のおひとりさまランチはめんばかりです。
Commented
by
melocoton1 at 2009-08-02 22:20
☆ごんちゃん
生ハム+メロンも美味しいけど、イチジクとのコンビも好きです♪ パルマハム>アメリカではプロシュートって言いましたっけ??? わたしはスペインのハモン・パタネグロが一番好きかも♪
Commented
by
melocoton1 at 2009-08-02 22:23
☆tugukiさん
”お供"、このときお昼じゃなかったら、絶対飲んでました!!!! サムゲタンもどき、できたかしらーん?
Commented
by
melocoton1 at 2009-08-02 22:24
☆レイコさん
余らないです(キッパリ 爆)。 わたしの場合、麺、という選択肢がないから↑こうなるのかも???^^
|
ファン申請 |
||