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2009年 08月 09日
『かもめ食堂』を観た直後、狂ったようにおにぎりばかり食べた時期を除いては普段わざわざおにぎり作ることってないんですが、
先日salahiさんが紹介されていたケイパーのおにぎりがあまりにもおいしそうだったので、塩蔵のケイパーを買ってきて久しぶりにおにぎり♪ ケイパーとご飯がこんなに合うなんて♪ 塩気と旨味がおにぎりのいいアクセントですね。 ちょっと感動 後ろに移ってるのは中東のゆかり風スパイス、スマックのおにぎり♪ コレもご飯に合いますよ。 ktmorrisさんにおすそ分けしていただいた麹で作った塩麹に漬けたキュウリとコールラビのお漬物と一緒に♪ お塩、麹、お水というシンプルな材料でおいしいお漬物が出来るんですね♪ 日本人の知恵ってすごいわ~ん♪ さて、もう一品の変わり和食はこちら。 タヌ子さんのほうれん草の亜麻の実和えの真似で、シュガースナップ(砂糖ざや?)の亜麻の実和えです。 亜麻の実(というか種)は英語ではFlaxseedかLinseedと呼ばれ、健康食品として売られています。 夏の衣類の素材になるリネン(麻?)のタネですね。 オメガ3脂肪酸がたっぷりで、老化防止に効くとか。 Flaxseedを軽くフライパンで炒ってから、グラインダーで砕いて(またはすり鉢ですっても)胡麻和えの要領でお野菜と合えるのですが、香ばしくてちょっとねっとりしておいしいです。 今までFlaxseedといえば、ヨーグルトと一緒にとかシリアルに混ぜて、と言う方法でしか食べたことなかったので、目からウロコでした♪ salahiさん、ktmorrisさん、タヌ子さん、ごちそうさまでした~。 ケイパーのおにぎりなんて珍しいっと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?で2009年7月に読んだ本を紹介中♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2009-08-09 20:26
| Food
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Comments(20)
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kanakina at 2009-08-09 22:04
私はかもめ食堂を見るとシナモンロールが焼きたくなります。香りがこちらまでやってきてしまうのではないかと思うほどの誘惑です。で、先日あまり出来は良くなかったのですが焼きました。かもめ食堂のおにぎりってどうしてあんなにおいしそうなんでしょうね。
リンシードオイルがあるのは雑誌で読んだのですがリンシードって初めて見ました。
ケイパーのおにぎり。
見た目もかわいいし、おいしそうですね~。 うちもスコットランドに行く度に、いろんなインド料理の レストランを試します。多いですよね、特にグラスゴーには。 どのお店も、賞を取ってるのが気になりますがね(苦笑)。
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gonchaninusa at 2009-08-10 03:26
かもめ食堂。。。みたことないでっす。
いろんな方のブログで「◎◎が食べたくなる。。。」と、いう話を目にします。笑 今度みてみたくなりました。 タイトルが聞いてなかったら素通り間違いなしのインパクトだけどwww フラックスシード、、、すりつぶすwwwなるほどwww 今までパンに入れて焼くことくらいしか思いつきませんでした ケイパーのおにぎりwww 細巻きが狂いそうに美味しかったので 間違いない美味しさでしょうねえええ ぬぬぬwwケイパーがないぞっ==3 ※マーマイトってどんなお味なんだろ? メロさんが美味しいと感じる味。。。だから甘くはないですよね? (@@)
リンクありがとうございました。
皆さん横文字でカッコいいのに、私だけいなかくさ~(笑) ケイパーのおにぎり、美味しそうですね。 みじん切りにして混ぜ混ぜしたら全体的に白い部分がなくなって更に私向きかも(お子チャマなので、白いご飯だけの部分が寂しい)。 スマックって食べたことないです・・・ 色からしても美味しそう! 亜麻の実、健康に良くて香りが良いて、美味しいですよね。 最近亜麻の実、ドーピング状態です。
なるほど~確かにあの亜麻の実を噛んだときの不思議なねっとり感は和風のおかずに合いそうですね!
私もスマックをゆかりの代わりに使っています!それから今年はうちの小さいプラム(スピノザプラム?)でカリカリ梅もどきを漬けたんですが、うまくいくかはまだわかりません…
TBありがとうございました♪
meloさんって何となくおにぎりをよく食べてるイメージがあったんだけど、あの時だけだったんですね(笑) 私もタヌ子さんのあのレシピには目からウロコでした。亜麻の実ってイマイチ使いこなせなくて、いつも持て余してたんですよ。やっぱり気になるから今度買って来ようかな?
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tuguki3964 at 2009-08-10 12:15
ケイパーのおむすび、ほんと、目からウロコの味ですよね。
フレックスシードで和え物って言うのも...ぽろっ。 (目からうろこの落ちた音。) 絶対やってみます!
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melocoton1 at 2009-08-10 14:52
☆kanakinaさん
かもめ食堂を観ると、おにぎり派とシナモンロール派に分かれるみたいですね^^。 リンシード、↑の食べ方、お勧めです♪
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melocoton1 at 2009-08-10 14:52
☆ぐびさん
ケイパーおにぎり、ぜひお試しを!!! >どのお店も、賞を取ってるのが気になりますがね あはは、そうですか? 気がつかなかったわー^^;。
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melocoton1 at 2009-08-10 14:55
☆ごんちゃん
かもめ食堂、面白いですよー。 舞台がヘルシンキなのも興味深いです。 Flaxseedってすりつぶさないとなんとなく、そのまま体内通過(爆)してそうじゃないですか? ケイパーの細まきもやってみたいけど、寿司めし作るの面倒だなー^^。 マーマイト>塩昆布を甘くないジャムにした感じ(激爆)。
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melocoton1 at 2009-08-10 15:01
☆タヌ子さん
ごちそうさまでした。 亜麻の実和え、体にいいし、おいしいし気に入っちゃった。 ドタバタしてて、ご挨拶にも上がらずごめんなさい。 ケイパーおにぎりおいしいです! スマック>まあ、ゆかりとあまり変わりありません。 そのままサラダにかけたりします。
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melocoton1 at 2009-08-10 15:03
☆salahiさん
ごちそうさまでした♪ TB届いてよかったです(笑)。 Flaxseedってわたしも余らして最後は無理やりパン焼いたりしてました^^。 この食べ方、気に入っちゃいました。 おにぎり>そう、あの時限定だったんです(爆)。
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melocoton1 at 2009-08-10 15:06
☆tongshinさん
おっと順番間違えました。 ごめんなさい。 亜麻の実、胡麻和え風がいい感じです。 ぜひお試しを。 スマック、やっぱりゆかり代わりですよね。 去年漬けた杏の梅干もどき、味見したら、すごく杏でした(爆)。 ミラベルはうまくいったので(一昨年)、プラムのほうがやっぱり合うのかも? もうちょっと寝かしてまた味見してみます。
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melocoton1 at 2009-08-10 15:07
☆tugukiさん
ケイパーおにぎり、おいしいですね。 細まきもやってみたいんだけど、寿司飯ですよね?(←面倒^^;) 和え物、いい感じです。 お試しを♪
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blackfriarbobby
at 2009-08-10 17:27
x
おお~!ケイパーのおにぎりは本当においしそうで次のシャンペンセッションの〆によさそうね(笑)。
遅ればせながら先月のエントリーのくたくたインゲン、圧力鍋で作ってみました。味付けは油揚げ、別の料理から残ったブタのこま切れ、お出汁少々、おしょうゆです。メロちゃん、Salahiさん、カイエさん素敵な簡単レシピありがとうございました!! PS めろちゃん、先週末良いお天気だったのでいわしの丸干しでがきたの。食べに来てね~!
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melocoton1 at 2009-08-10 17:55
☆bfb♪
ケイパーのおにぎり持って丸干し食べに伺います、ハイ(爆)。 クタクタインゲン、油揚げと豚肉っておいしそう!!! ウチでもやってみるわー^^。
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poronliha at 2009-08-10 19:36
ケイパーのおにぎり、いいですね!ちょっと前からおにぎりが食べたいモードなんですよ。ケイパーもつくろうかなって思います。
亜麻の実、こちらも主流はヨーグルトに入れたりとかですが、私はいつもビスコッティに入れてますよ。こうやって和え物にするアイデアはすばらしい!ゴマが苦手な夫でも亜麻の実なら大丈夫かもしれない・・・今日は、インゲン&ケイパー買いに行きます。
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melocoton1 at 2009-08-11 02:27
☆poronlihaさん
ケイパーのおにぎりおいしかったです♪ 亜麻の実、ビスコッティに入れるのもすごくいいアイデア! おいしく食べて健康的っていいですよね!!!
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cories at 2009-08-11 17:35
スマックのおにぎり!!これは、びっくりです。
ゆかり味なんですね・・・。知らなかった。 かもめ食堂、日本へ帰ったときにフィンエアーの機内で見ました。 おにぎり食べたくて気が狂いそうになりました(爆) ・・・と言っている間にも、おなか空いてきた~。 ちょっとこれから台所漁りに行ってきます。
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melocoton1 at 2009-08-11 23:19
☆coriesさん
スマック、ゆかりにすごく似てますよ。 おかゆのトッピングにも使います(笑)。 >かもめ食堂、日本へ帰ったときにフィンエアーの機内で見ました。 おにぎり食べたくて気が狂いそうになりました(爆) あはは、あれ飛行機で観たら苦しいでしょうねー^^。
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