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2009年 09月 11日
スロヴェニア旅行記はちょっとお休み。
むかーし、むかーし、そのむかーし。 アメリカ東海岸の大学を卒業した私は、アメリカにしばらく住みたい、という理由で、とりあえず就労ビザを取ってくれたニューヨークの大手投資銀行に就職したのでした。 ところが。 この仕事、時間は長い、休みはない(最初の年の有給はたったの一日^^;)、意地悪な人ばかり、興味もない、とかなり最悪。 毎日辞めたい、でも辞めたらビザ取り上げられる、と悩みに悩んで、ある日、同じ職場にいたアメリカ育ちの日本人女性の先輩に相談したのです。 その彼女に言われました。 『meloちゃん(←私、仮名)、 何事も石の上にも三年よ。』 って。 はぁー、そうかぁー。 っといやいやですが、その会社で3年がんばりました。 えーっと、3年きっかりで辞めて、イタリアに逃げましたけど^^;。 いえ、ただ単に、じーっと我慢すれば、絶対赤くならないと思っていたトマト↑もいつかは赤くなるもんだ、って言いたかっただけなんですが(爆)。 何気にハート型のトマトも混ざってて、嬉しいのですが、このトマトたち、器量はいいけど、ぜんぜん甘くないです(爆)。 とりあえずパスタソースにしていただきました。 あとの残りは青いまま保存食に変身させる予定。 そうそう、じっと我慢の底力と言えば、 3月に仕込んだメロ印、メロメロ味噌(爆)、お味見してみました。 ぎゃはは、ちゃんとお味噌の味だよー!!!! お味噌作りの先輩の方々、色々アドヴァイスありがとうございました。 ちょっと感動してます^^。 長く置いておくとおいしくなるものの代表は、やっぱりコレ↓? キッチンのワインラックで 深みのある熟成されたおいしい赤ワインでした♪ 他にもじっと我慢でおいしくなったもの、ご紹介したいのですが、何しろスロヴェニア初日に壊した(汗カメラが修理中で、写真撮れないんですよねー。 と言うことで今日はこの辺で。 じっと我慢もたまには大切っと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?で2009年8月に読んだ本を紹介中♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 シンクロナイズドクッキングの9・10月のお題は『お芋』と『体の温まるお料理』です。皆さんの投稿お待ちしてます♪
by melocoton1
| 2009-09-11 01:28
| Food
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Comments(32)
私の辞書には我慢とか辛抱っていう言葉がありません。
ちょっと嫌になると『や~めた!』ってあっさりさよなら。 ブログが1年以上続いたことが奇跡です(笑) 味噌ヨーグルト漬けのお陰で味噌の消費量が増えたけれど、こちらでは味噌は高級品。 自家製味噌にチャレンジする時期が来てるのかもしれませんが、待てるかなぁ… 我が家は寝かせ過ぎてちょっと美味しくなくなってしまったワインが数本カーヴに横たわってます(汗)
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rakurakurakuko at 2009-09-11 10:51
あぁ私も底力が全くなく…。
常に楽なほうへ楽なほうへと流れていきます…。(汗) あの手作り麹を使ったお味噌が完成したのね~。 自分で仕込んだ味噌って思い入れもた~っぷりとあるしホントにおいしいよね!! このまま少しずつ食べつつ、残りを常温で寝かせ続けたらもっとこなれてきておいしく熟成してくると思うよ! 私も去年の味噌が今容器に入れているもので最後となってしまったので、今年の味噌の解禁日も間近と言ったところです。
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melocoton1 at 2009-09-11 14:42
☆タヌ子さん
私も辛抱づよくないので、実は物事を最後までやりきることができません(汗)。 お味噌>麹さえあれば簡単ですよー。 麹を起こすのは私にはちょっと面倒でした(笑)。 ワイン>あら、もったいない。 まあ、昔の人はそれをお酢として使ったんでしょうけど、良いワインだともったいないですよね。
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melocoton1 at 2009-09-11 14:44
☆楽子さん
あはは、私もですよー。 短気だし(笑)。 お味噌>まだ若い気がしたので、とりあえずそのまま常温で寝かせてます(といってもこっちはもうかなり涼しい...)。 市販のお味噌を食べ終わったら使い始める予定♪
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gonchaninusa at 2009-09-11 14:59
アメリカに来てから
深くものを考えられなくなりましたー(考える必要がなくなった?) 若い頃の仕事での一場面を思い出すたび 赤面。 石の上にも3年ってほんとだよなぁ・・・と 思いましたです。 お味噌、、自分の味噌って可愛いですよねん♪ ふふっふwwww 今日ツグさんとデートして 『麹』を手に入れてきましたよっ ※麹を作る根性はなしwww ひゃっほーーーーーーーーーwww(喜&舞)
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melocoton1 at 2009-09-11 15:08
☆ごんちゃん
石の上にも3年>でも3年我慢するのって大変ですよねー^^;。 お味噌>本当にお味噌のお味になってて感激しました。 麹、アメリカでは買えるのに、こっちでは売ってないんですよー。 羨ましい!!!!!
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ninuckey2 at 2009-09-11 19:59
meloさんは何事もお仕事が早いから、辛抱してる時間が
ないと思われますねんけど・・・ワタシが察するところ^^ >トマト 立派に赤くなりましたねー(拍手) ツンと尖ったお尻が可愛いぃ~♪
お味噌、やったね!
やっぱり、次の帰省の機会に乾燥麹お持ち帰りかな? 菌はでも、書いてある期限よりも遙かに長持ちしますので、時間のあるときに麹を仕込んでおいて冷凍しておくという手もありますよ。お味噌だけじゃなく、味醂もできるし、もちろん甘酒も、麹漬けの床もつくれますから♪
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kago-fp at 2009-09-12 00:08
トマトと石の上にも3年の関係、ウケマシタ(笑)
でも、そういうところで3年もがんばるのって、尊敬ですよー。 私にはできそうもありません。フリーランスが合ってますね。あはは。 青い保存食ってなにかなあ~♪ メロじるしみそもおいしくなって、楽しみですねー。 私もやってみたいと思うのに、なぜか大袋ばかりで売っていて、ヘタレてます(笑)
うーーーん、そう言われると、ハッとされます。
確かに、忍耐力、大事ですよね。 それで、3年でスパッと辞めちゃうところがまた素晴らしいんですが^^笑 ちょっと今のayukoには、耳が痛いものです。
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Laurus-nobilis at 2009-09-12 00:22
トマトが赤く熟した写真のところでアメリカの会社のTOPが変わって社風が変貌した、とか劇的なオチになるのかと・・・(笑)
石の上に3年。。。私10年以上いて、500円球ハゲになったこと2回。 えぇ。後でシャンプーが原因だったらしいとわかりましたが(爆) お味噌、おいしくなってよかったですね♪
ハート型のトマトかわいい!
味はいまいちなんだ。保存食がなにになるのかな? 私も今行ってる医院は8年前に辞めた時は3年きっかりで辞めました。 その頃は先生も非常に厳しく、スタッフが長続きしない状態でした。 先にいたスタッフが私より先に辞めてはダメと言われ「エ~~!」で毎日ブルーでしたよ。 そのスタッフも居なくなって3年きっかりで手を切ったのになぜ今頃また仕事してるのかねぇ。
アメリカでそういうことがあったのね。石の上にも3年か~。
3年経ってすぐ逃げ出した(笑) トマトほんとうにハート型。 お味噌のページからカルネイジュに、、、読みふけってしまいました。
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amamori120 at 2009-09-12 14:06
アメリカ東海岸の大学 ひょっとして ivy league ですか?
我慢かぁ ピテカントロプスエレクトスな部下を我慢して、やっとシナントロプスペキネンシスまで進化させましたが、来年3月には、解放されます。 10年我慢しました ww
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tuguki3964 at 2009-09-12 14:28
うっ、うっ。
トマト君たち、赤くなったんだ~~~! 生で食べると酸っぱいぐらいの方が、加熱して食べると美味しいですよね。 石の上に...3分。 ウルトラマンか、カップラーメンのようなわたし...。
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melocoton1 at 2009-09-12 15:55
☆にぬさん
あはは、仕事が早いんじゃなくて、雑なのだー(爆)。 トマト、かわいいでっしょ♪ えっへん。
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melocoton1 at 2009-09-12 15:57
☆ぴかままさん
色々ご指導ありがとう! うん、乾燥麹買ってくるのが手っ取り早いかも。 また忙しくなりそだしー。 温度調節系、結構面倒になっちゃうんですよー。
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melocoton1 at 2009-09-12 16:00
☆レイコさん
石の上にも3年>ものすごーい短気なので、3年ってすごく長く感じます、ハイ。 お味噌>私も日本に住んでたら、絶対こんなことやってみなかったかも? でも麹さえ手に入れば、後は簡単でした♪
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melocoton1 at 2009-09-12 16:01
☆ayukoさん
私、ものすごく飽きっぽい性格なので、3年持つことって滅多にないんですが(笑)、このときばかりは、先輩の方のお言葉に従ったのでした^^。
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melocoton1 at 2009-09-12 16:02
☆カイエさん
ぎゃはは、シャンプーだったんですかぁ~~~~??? お味噌>色々アドヴァイスありがとうございました!
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melocoton1 at 2009-09-12 16:03
☆ポメマルさん
トマト、かわいいでしょー♪ あはは、今のお仕事、出戻りだったんですか?(笑) 私戻りたくても、今まで努めた会社で残ってるところ一社ぐらいしかないです(金融はマージャーとか多いので...^^;)
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melocoton1 at 2009-09-12 16:05
☆maribabaさん
NYでは色々ありましたよー^^;。 そのせいで、イギリスのほうが住みやすいと思ったのかも? トマトかわいいでしょ~!
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melocoton1 at 2009-09-12 16:06
☆雨漏り師匠♪
あはは、鋭い突っ込み、大正解です^^;。 10年も我慢されたんですか。 私には無理だなぁ。 最後の職場でさえ8年でした。
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melocoton1 at 2009-09-12 16:07
☆tugukiさん
そうなんです! 赤くなったの!!!! 色々アドヴァイスありがとうございました。 あはは、カップラーメンかぁ~(爆)。
先日はサイトご訪問有り難うございました。
こちらではトマト路地ものは赤くなる前に秋がきます。というかもうきていてはや冬になりそうです。なので青いまま収穫して室温放置すると赤くなるので不思議です。 青いトマトも漬け物にして食べます。美味しいですよ〜。
異国で三年頑張ったmeloさんはエライです!!
トマト君もよくがんばった! 「来年こそは私もお味噌を」と言いながらもう何年もたってますけど来年こそは~
今まさに私が通ってる道のような気がした。 仕事に行くのがいやだぁ~ 私にはビザとかの問題はないけど、今やめるのは嫌だ。 自分にずーっと、『石の上にも三年』と言い聞かせながら働いてる。 だって、短期で転職したら、履歴書にも良く見えないしねぇ~ と自分に言い聞かせているのだ。
Rioja ワインってね、Iberia系のワイン? 去年の料理のクラスで、Iberia 半島料理をテーマに、一般公開のレストランで出したサングリアが、Rioja を使ったから、そうかな?と思って。
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poronliha at 2009-09-14 15:01
3年も続けたのはすごいですよ!私なんて就職して1年でやめ、フィンへ逃げましたから(笑) どんなにがんばっても3年は続けられなかったなーと今も思います。
Riojaワイン、私も大好きです!多分赤では一番好きな場所かも。フルーティー過ぎず、重過ぎず。前回の旅行で1998(だったかな?)のものを買ったので、飲むのが楽しみです。そういえば先週2003のを飲みましたが、おいしかった!2003、響きは新しいですがすでに6年もたってるんですよね。時の変化を感じますよ。
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melocoton1 at 2009-09-14 15:06
☆越後屋さん
いらっしゃいませ。 もうそちらは冬ですか??? 青トマトのお漬物、参考にさせていただきます!
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melocoton1 at 2009-09-14 15:08
☆tongshinさん
あはは、tongshinさんも異国で何年もがんばってらっしゃるじゃないですか(リコリスにも負けず 爆)。 トマト、またいくつか赤くなってきてます。 このごろ朝晩寒いのにご苦労様ってかんじ^^。 お味噌>麹さえあれば少量作るのは簡単です!
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melocoton1 at 2009-09-14 15:11
☆Ojou-Chan
いやー、Ojou-Chanのお仕事、体力と気力使いそうだ物ね~~~!!! 私も10月からやっていけるか、すごく心配^^。 『石の上にも3年』ってすごく良いことわざだと思う。 Rioja>スペインの北のほうです! アルゼンチンとか南米でもRioja系のワインは作ってると思うけど、私の一番好きな赤ワイン(ピンきりだけどね)。 アメリカってワイン高いよねー^^;。 特にCAワインって高すぎるわ。
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melocoton1 at 2009-09-14 15:14
☆poronlihaさん
私もビザの問題が無かったら一年で辞めてたかも(爆)。 NYってお金がないと楽しくない土地なので、あの頃、随分切羽詰ってたなぁ、と今考えると懐かしいです。 Rioja>私も赤の中で一番好きかも? 1997/8はRiojaは当たり年だったので羨ましいです。 MugaのGran Reserva 1997をケースで買ったのですが、2年ぐらい前に全部飲み干してしまいました(笑)。
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