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2009年 10月 03日
コペンハーゲン旅行記の最終回、書き始めたのですが、なかなかまとまらないので、もうちょっとお預けです。
最近はまりにはまっている鯖の塩麹漬焼き。 これ、色んなところでおいしいと小耳に挟んでいたのですが、絶品です!!!! 夫も絶賛、彼の希望で2日連続で食卓に上ったほど(笑)。 島国なのに魚介類が高いイギリスでも鯖は比較的リーズナブルなお値段で手に入るし、体にもいいから最高ですね。 最近はまっているものと言えば↓ tugukiさんにこっそり教えてもらった(笑)、自家製スポーツドリンク。 要するにお水に梅酢を数滴入れるだけ。 甘いスポーツドリンクは苦手な私にはぴったりです。 梅のさわやかな香りが付いたお水は飲みやすいし、ほのかな塩分とクエン酸効果で、長いことジョギングしても回復が早い! ぜひお勧めです。 tugukiさん、いつもお世話様です♪ さて、夏の間、旬の果物でせっせと果実酒を仕込んでいたのですよ。 きれいな色が魅力的なチェリーウォッカとか♪ 杏酒とか。 いっせいに飲み頃になって、嬉しい悲鳴です♪ あ、杏酒はもうないけど(爆)。 リンゴの季節なので、サイダーも2種、仕入れてきました。 2ケースあると安心だわー(笑)。 最近一番気に入ってるイングランドはサフォークのアスポール・サイダー。 ↑の右のケースには写真のドラフトのほかに、オーガニックとプレミア・クルの3種類が入ってます。 3種類ともリンゴの甘酸っぱさが前面に出ていて超お勧め。 秋は楽しい(爆)。 塩麹鯖、おいしそうっと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?で2009年8月に読んだ本を紹介中♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 シンクロナイズドクッキングの9・10月のお題は『お芋』と『体の温まるお料理』です。皆さんの投稿お待ちしてます♪
by melocoton1
| 2009-10-03 17:57
| Food
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Trackback(3)
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Comments(40)
Tracked
from なまけものってすごい....
at 2009-10-07 14:20
タイトル : つくづく美味しい...。
本日の夕食です。 鯖の塩麴漬け。 白菜と厚揚げの煮びたし。 煮豚サラダ。 大根おろし。 大根の水キムチ。 野菜たっぷり具沢山味噌汁。 めろさ~~~ん! これは、たしかに、悶絶ものの美味しさです! 鯖の塩麴漬け。 この美味しさ、とっても言葉では説明できません。 お知りになりたい方は...塩麴仕込んでください。 いっ、意外と鋭い...。 白菜と厚揚げの煮びたし。 あれ? 今日の煮びたしは “すき煮” みた...... more
Tracked
from Ninukitchen便り
at 2009-10-10 14:47
タイトル : 塩麹の焼き鯖
お友達のmelocotonさんが紹介していらした塩麹鯖が余りに美味しそうで、つい(いつものように)羨ましがってしまったら、快く(いつものように)分けてくださいました。 ちなみに塩麹とは麹を基調とした漬物床だそうです。 グリルで焼いているときから、えも言われぬ良い香りが漂います。すっかり居酒屋気分 帰宅したオットが、思わず深呼吸しました meloさん、毎度お世話になります。仰る通り、絶品ですね! オット曰く”Beautiful!!”なお味でした。ごちそうさまでした。 イ...... more
Tracked
from ギリシャのごはん
at 2009-10-10 17:22
タイトル : 青魚DAY♪
別の料理に使った葡萄の葉が余ったので… 久しぶりに、イワシの葡萄の葉包み焼き。 これはやっぱり美味しい!塩レモンが、すごくいい仕事してます オーブンを使うついでに、レモン&オレガノ味のローストポテトも作りました。手順としては、まずポテトを先に焼いて、...... more
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gonchaninusa at 2009-10-03 19:14
ぬをををwww
こりでありますねww(@@)))))) ワタシはダメなんでありますが。。。 是非相方に食べさせてあげたいとおもうますーwwww ロスになかなか秋がきません(号泣)
塩麴、あと1回分程度しか残ってないんだけど、最後は絶対これにします!次回の朝市で鯖買って来なきゃ♪
飲み物も美味しそうですね~。 そちらはサイダーがいろいろあっていいなぁ…。
以前の日記にも出ていましたが、塩麹とは塩と麹だけ?水分は???とっても興味があります。作り方と保存の仕方をぜひ教えて頂けませんか?鯖、こちらでもなぜか冷凍ですが結構美味しいものが手に入るのでぜひ連れ合いに作ってあげたいです。
もう少し寒くなったら干物が外に干せるようになるので魚の干物が作れる季節になるんだけどな〜。干し肉つい最近犬に持って行かれてかなりショックでした。今度は網をかけて干さなきゃ。 我が家もウォッカでプラムを漬けたなんちゃって梅酒がロシア人に好評でした。きっと「それウォッカだよ」って言ったら飲まなかったかも。それ位ロシア人(特に田舎の住んでいる村)人はウォッカを何かで割ったり、ウォッカに何かを入れるの嫌うので。 今日丁度プラム酒を仕込もうとプラムを買ってきました。ウズベキスタンの良いものが手に入ったので。楽しみです。あ、ところで杏酒何日位あったのでしょう(笑) ポットローストから出来た副産物のスープ昨日の夕食でやっと終りましたが、最終日が一番美味しかったです。これがピクルスやピクルス液を使ったスープの底力だ〜と改めて感心しています。
鯖はまだ試したことがないので、早速やってみます~。というか塩麹をまた仕込まねば・・・。
私も夏に仕込んだ果実酒があっという間になくなりました~。お酒はケース買いすると安心ですよね。(笑)
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poronliha at 2009-10-03 22:01
2ケースのサイダー、安心ですね!やっぱりイギリスは種類もあっていいなー。
スポーツドリンクのアイデアは私もいいなーってチェックしてたのですが、運動はほとんどしないし(Wiiくらい)、汗をかく気候でもないので、あまり必要性がないんですよ。日本の夏とかにはいいですよね。 塩麹のため、麹作り頑張ります!
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melocoton1 at 2009-10-04 01:01
☆ごんちゃん♪
光物、駄目ですか? 私、鯖、鰯ぐらいは大丈夫だけど、こはだとかは蕁麻疹出ることあります(汗)。 あああ、LAはまだ暑いんですね???
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melocoton1 at 2009-10-04 01:03
☆salahiさん
鯖、ぜひお試しをー!!! サイダー>色々あるイギリスのサイダーですが、↑の以外はあまり好みなのになかなか出会いません。 やっぱりノルマンディーのシードルのほうが好みです(笑)。
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melocoton1 at 2009-10-04 01:06
☆越後屋さん
塩麹>色々レシピがあるようですが、私は http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%A9%E9%BA%B9 を参考にかなり適当に作ってしまいました^^。 みりんのような色になったら出来上がりで、その後は冷蔵庫でかなり長い間保存できます。 プラム酒も仕込もうと思ってます!!
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ymomen at 2009-10-04 01:09
鯖、おいしそう!
とーってもおいしそう 先日ご紹介くださった手羽先の塩麹漬けというのは、食材が身近な分すぐに試すことができそうですが、未だ・・・・ ハードサイダー、どちらも、こちらでは見かけないものです いいなあ、そちらにはいろいろよりどりみどりで
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melocoton1 at 2009-10-04 01:10
☆ktmorrisさん
鯖、すっごくおいしいです!!! この塩麹、ktmorrisさんに譲っていただいた麹使ってます! その節はご馳走様でした♪ もう残り少ないので、焦ってまた麹起こしたんです(笑)。 年末の帰省で、スーツケース一杯に麹持って帰ってこようかと思ってます。
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melocoton1 at 2009-10-04 01:11
☆poronlihaさん
2ケース、安心です! このAspallもし見かけたら、飲んでみてください。 すごくおいしいです。 私冬でもジムのトレッドミルでかなり走るので、汗かくんですよ。 サウナのあとにもいいんじゃないかなー。 あ、でもビールよね(爆)。 麹、がんばってくださいね~!
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ymomen at 2009-10-04 01:12
塩麹のサイト、厚かましくあやかりました
うれしい! 知りたかったの 早速仕込みます
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melocoton1 at 2009-10-04 01:13
☆もめんさん
アメリカは麹売ってるから、気軽に塩麹できちゃいますよね。 鯖、ものすごくお勧めです。 ハードサイダー>あはは、アメリカのノンアルコールのと区別するのにハードサイダーって言うんですか? こっちはサイダーは必ずお酒です(笑)。 色んなのあるけど、やっぱり私はフランスのが一番好きです♪
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melocoton1 at 2009-10-04 01:14
☆もめんさん
他にもたくさんレシピあるようですが、結局塩、麹、水だけなので、神経質にならないでもOKみたいです(私水入れすぎたみたいですが、ぜんぜんOKでした)。
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ymomen at 2009-10-04 01:16
え、ハードサイダーって、こちら独特の言い方なの?
こちらのあるブランドのハードサイダーの商品名は”ハードコア” アダルト映画みたいで買うのが恥ずかしいの
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melocoton1 at 2009-10-04 01:20
☆もめんさん
ぎゃはは。 ハードコア>可笑しすぎ。 こっちだと、アル中の人たちが好んで飲む9%ぐらいのサイダーは『Extra strong』とか書いてありますが、サイダーはサイダーです。 ↑のも実はオーガニックとプレミア・クルは7%以上、ドラフトも5.5%ですから、アメリカのビールより相当強いですね^^;。
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ninuckey2 at 2009-10-04 05:44
おぉ、これがウワサの”塩麹鯖”!
こりゃ美味しそうやわー!オットには見せないでおこう(爆) 今週の水曜マーケットで、初めて鯖と鱒を買ってみました。 ほんと、リーズナブルですよね。来週は鰯、いってみようかな^^ >アップルサイダー 2ℓのペットボトル入りを見かけたりします。ジュースみたいだけど、 アルコールなんだよねぇ^^;
作ってみたいけど、麹が・・・
先日のトロの味噌ヨーグルト漬けにすっかり気を良くして、大トロで作ってみたら、脂っこすぎて気持ち悪くなりました。 梅酢を数滴、いいですね! これで私の水嫌いも克服できるかな。 tugukiさんのおかげで、念願のサラサラ血を獲得できるかも! 仏人のサラサラ血がアスピリンのおかげって本当かも。 山歩きの終了後に、リーダーが『今日はよく歩いたから、沢山水を飲んでアスピリンを飲んで寝てください!』って言ってました…
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tuguki3964 at 2009-10-04 11:56
あっ、思い出した。
この間、鯖を買ってきたときに、半身を塩麴漬けにして冷凍しておいたんだった。 やった~~~! 明日、焼くぞ~~~! 梅酢をたらした水って、江戸時代の旅人も愛用していたらしいですよ。 昔の人の体験から来る知恵ってすごいですよね。 ちなみに...。 私は、二日酔いの朝にも愛飲します。
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melocoton1 at 2009-10-04 15:47
☆にぬさん
塩麹、本のちょっとしか使わないでもお魚おいしくなるので、今週ちょっと持っていこうか?? 鯖とか鱒、結構安いよねー。 鰯も南西海岸にたくさんいるらしいので、安いです。 ペットボトル入り>トンでもなく強いサイダーもあるらしい(アル中の方々愛用)。
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melocoton1 at 2009-10-04 15:51
☆タヌ子さん
麹>そう、今度日本で仕入れてきてくださいね。 大トロは...やっぱりあぶったぐらいがおいしいのかしら? >梅酢を数滴、いいですね! これ、すごくお勧めです。 しょっぱくならない程度に入れるのがコツだと思います。 アスピリン>少なくとも食生活と血液さらさらは関係なさそうな国ですよね^^;。
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melocoton1 at 2009-10-04 15:52
☆tugukiさん
鯖、おいしすぎます!!!! 梅酢水>重宝してます、これ、最高。 おおおお、二日酔いに超効きそうだ~~~!!!!!
アドレスありがとうございました、早速仕込みたいと思います。この前の手羽先もおいしそうだったし、あ〜夢が膨らみます。
サイダー美味しそうですね。ロシア人ならチェサーとして好きそうなのになー、見たことありません。ビールをウォッカのチェーサーにする位だから合うと思うのだけど。
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melocoton1 at 2009-10-04 16:39
☆越後屋さん
ふふふ、塩麹、楽しみですね。 麹は日本から持ってらしたんですか? スコットランドでもビールをチェーサーにウィスキー飲みます^^;。 ↑の杏酒、5日ぴったりで飲み終わりました^^;。
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happytable-eire at 2009-10-05 00:06
Aspall、この間買っておいしかったし、ビンも可愛いし
超お気に入り。 梅酢はからだにいいですよねー 私も赤紫蘇の梅酢漬けを仕込んだとこです。
本当に塩麹楽しみです。麹は日本からお味噌と味醂を仕込むのに持ち込みました。そしてお味噌用はロシアのお米と持ち込んだ麹で友麹を作って増やした物で隠元豆味噌を造りました。普通に味噌でビックリしましたよ〜。麹の威力って凄い。大豆まで持ち込むの大変なので。麹菌を持ち込んだ方が便利かなーとも思うのですが、納豆菌の持ち込みも結構ドキドキしたので(汗)
あーーーースコットランドでもビールチェーサーですか-_-; ちなみに我が家のなんちゃって梅酒はほぼ1日でロシア人が飲み切りました。どうやら普通のウォッカは飲みにくいようですが、甘ければウォッカでも良かったようです(涙) 我が家は味見で1杯ずつしか飲んでないぞ!!!ということでまた仕込みます。
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kago-fp at 2009-10-05 06:11
さば、おいしそうですねー。こうじでうまみ倍増なんでしょうね♪
梅酢のスポドリンク、この間、すすめていただいたのでした。やってみなくては~。 果実酒は、作ったものの、持て余し(笑)
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melocoton1 at 2009-10-05 14:42
☆happytableさん
Aspall美味しいですよね! 私もフランス以外のシードルの中では一番好き♪ 梅酢>ウチもよく使います。 コールラビの梅酢漬はウチの定番お漬物です。
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melocoton1 at 2009-10-05 14:44
☆越後屋さん
麹ってすごいですよね。 ウチも2種類のお味噌が熟成中です。 ウチも今度はプラム酒、仕込んで見ます。 でもね、甘いの苦手なので、実は一番消費が進むのは砂糖の一切入らないマルメロブランデーなんですよ。
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melocoton1 at 2009-10-05 14:46
☆レイコさん
鯖、激ウマなのです!!! ウチの夫、お魚とご飯だと物足りなくて文句言うのですが、この鯖は気に入ってて、ぜひまた作って、と騒いでいます^^。 梅酢スポドリンク>そちらはまだ汗かく気候のようなのでぜひお勧めですよ~!!! 果実酒>ウチも甘いのは結構残ります^^。 ローストとか煮込みの隠し味に使っちゃいますが(笑)。
鯖の塩麹漬焼き、美味しそう!
今回も日本で色々な料理のインスピレーションをもらって帰ってきましたが、その中でも粕漬けが今までに無いくらい美味しく感じました^^で、こちらでも似たようなものを作ってみたいなと丁度思っていたところで。す! >秋は楽しい ですよね~。でも油断するとおデブになるのが怖いのも秋ですよね(苦笑) 留守中ますます枯れてしまった我ブログにも拍手コメントをいつもありがとうございます(爆)。本当に嬉しく思っているんですよ!
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melocoton1 at 2009-10-06 02:06
☆ポプラさん
鯖の塩麹焼き、麹さえあれば是非お試しを! こちらだと酒粕は売ってるんですが、麹はないので、大事に使ってます。 粕漬けも美味しいですよね!!! 天高くmelo肥ゆる秋、な気がするのです(汗)。 いつもブログの更新楽しみにしてます!!!!
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rakurakurakuko at 2009-10-06 14:40
おお、塩麹とはそのように作るのか~。(wiki見て来ました!)
旨み凝縮になってそうでおいしそうだわ~。 これって使った塩麹は使いまわしも効くのかなぁ。 こちらだと土地柄、奈良漬用の踏込粕と言う発酵が止まった酒粕が売っていたりして、それに鮭を漬けて焼いたらすごく味が濃くなっておいしかったのよ~。 ただ、あの酒粕の香りがNGな夫にはそれが不評で…。 麹だったら大丈夫なような気がする! tuguさん特製スポーツドリンク、私もスポーツもしないくせに飲んでみた! 暑い時には特に良いよね~。
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melocoton1 at 2009-10-07 02:28
☆楽子さん
塩麹、超簡単なのに、お味は最高!!! お魚にまぶすぐらいできちんと漬かるのですが、その前にお野菜を津型物の使いまわしでもOKです!!! 奈良漬>あああああああああ、よだれ~~~~!!!! 大好きなのよぉー!!!! 下手すると一本食べちゃうぐらい(後でのどか湧いて大変なことになります、ハイ 汗)。 梅酢ドリンク、いいですよねー!!!!
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tuguki3964 at 2009-10-07 14:19
今日、ようやく、冷凍されていた鯖の塩麴漬けを食べました。
うっまっい~~~~~~~~~~~! トラバ、いただいていきます。
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melocoton1 at 2009-10-07 14:34
☆tugukiさん
鯖美味しいですよねー。 ウチは先日tugu家で美味しそうだった鮭、やってみます! TBありがとうございました♪
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by
blackfriarbobby
at 2009-10-07 19:11
x
Meloちゃんに刺激されて私も果実酒漬けました!飲まないヴォッカ(そう私も飲まないお酒があるのよ~笑)の整理をかねて。。。と思ったらフランスのLeParfait社の瓶を6個も購入してしまいヴォッカは全然足りず結局追加を購入する羽目に(整理になってない?爆笑)。出来たら”お毒見”お願いね~。Aspalも偶然同じタイミングで飲んで大爆笑!悪友同士考えることはおなじ??!!
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melocoton1 at 2009-10-07 23:44
☆bfb♪
ぎゃはは、追加購入しちゃったのぉ~???? Aspall美味しいよね。 次回のネイルはAspall持って行こうか?
昨日、やっと鯖を買ったので作りました!
これ本当に美味しいですね~~。ごちそうさまです♪
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melocoton1 at 2009-10-10 18:12
☆salahiさん
塩麹鯖美味しいですよねー^^。 これからそちらに伺います。 TBありがとうございました♪
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