最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 10月 29日
スロークッカーのネタ、まだまだあるんですけど、今回は違う話題で。
私自身も気分が乗るとガッツリ系のローストとか大皿料理も好きですが、 やっぱりご飯かお酒とちょこちょこっとつまむ感じのお惣菜のほうが好み♪ たとえば、洋食にも和食にもぴったりなコールラビのトゥルシュ(トルコの塩味のお漬物)とか。 ビーツで色をつけていますが、味といい、見かけといい、大好きな赤カブのお漬物みたいなんですよ。 ポリポリ食べ過ぎて後でのどか湧くのが困るのですが^^;。 越後屋さんのブログで拝見して気になっていたインゲン豆の蜂蜜粒マスタード煮。 たまたまたくさんキドニービーンズを煮たので、レシピうろ覚えでまねしてみました(汗)。 粒マスタードを切らしていたので、ディジョンマスタードで。 ちょっと煮込みすぎて、レシピ主さんのようにツヤツヤに美しい煮上がりじゃないですが^^。 これ、以外な組み合わせだと思ったのですが、ものすごーく美味しいです。 豆ラーにはたまらない一品です。 ごちそうさまでしたー。 豆ラーさんたち、この指止まれ~! さて、忙しくなって3週間目ですが、忙しい忙しいと言ってる割には、こんな↓ことをする暇はあります(爆)。 ウチのあたりではほぼ一年中手に入るザクロ。 皮が肌色のとピンクのと二種類売ってます。 これはピンクのほう。 チマチマと全部剥いて食べ始めたんですが、種が気になってすごく食べるの面倒... 途中で食べるのを放棄して、 ウォッカに漬けてみました(爆)。 ザクロ自体が甘いのでお砂糖抜きで。 どのくらいで飲み頃になるでしょうねぇ~? クリスマス系の色合いだからそれまでとっておこうかなー? それまで待てるかなぁ? お豆とハニーマスタードって新しいっと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?で2009年9月に読んだ本を紹介中♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 シンクロナイズドクッキングの9・10月のお題は『お芋』と『体の温まるお料理』です。皆さんの投稿お待ちしてます♪
by melocoton1
| 2009-10-29 03:10
| Food
|
Trackback(5)
|
Comments(38)
Tracked
from はれ、のちくもり
at 2009-11-02 07:56
タイトル : みあが秋に待ちわびるもの
みあが秋になって待ちわびるのは 石榴 夏に帰省したとき、実家の庭に小さな実が花をつけたまま枝についていました お寺の庭に生っていた石榴の実 ぱっくり口を開けた石榴の実をいただいたこどものころの記憶 鬼子母神の話とあいまって、石榴は生々しいイメージ わたしにとっては石榴 仏教のにおい この秋ひとつめの石榴の実を割るときもまた、みあは鬼子母神の話をねだります 人の味、 とわたしが言うのがおもしろいようで、 みあもまた、 そういえば、ちょっとしょぱい血の味がす...... more
Tracked
from ごんの徒然。~LAから・..
at 2009-11-12 01:56
タイトル : 唐突に、、、秋を感じる~神聖な果物=ザクロ~
楽しかった四国の話を書いてると お別れのときのあの寂しい気持ちが甦る。。。 ちょっと辛いので話題を変えよう。。。笑 こちらに戻ってから meloさんのコチラの記事を目にする。。。 ザクロか~。。。 ★★★★★★★★★★ 幼少期の ザクロの記憶が甦る。 小学生になってからも 祖父母の家に 一人だったり幼い妹を伴って 遊びに行くことがよくあった。 祖父母の家の道を挟んだ向い側に 重厚...... more
Tracked
from なまけものってすごい....
at 2009-11-13 15:14
タイトル : 果実酒 2種。
先日 こちら で見かけた ざくろ。 そうだ。 わたしもざくろ買ってきて 果実酒 作ろうと思ってたんだ。 今日、久しぶりに行ったアラビックのスーパーでとっても美味しそうなのを見つけたんで、買ってきました。 でかっ! 直径 約11センチ 高さ 約11センチ 重さ 約700グラム。 (ごんちゃ~~ん。 アラビックのスーパーは $0.99/lb だったよ~~~!) 割ったら...こ~~んな感じ。 むかしから、なんとなく、“妖艶” な...... more
Tracked
from Ninukitchen便り
at 2010-01-15 00:14
タイトル : キドニービーンズの蜂蜜粒マスタード煮
倫敦在住のお友達melocotonさんが紹介されているインゲン豆の蜂蜜粒マスタード煮、meloさんのお手製版をごちそうになってとても美味しかったので(随分前のことなので、遅ればせながら・・・ではありますが)作ってみました。 蜂蜜のほのかな甘味と粒マスタードの組み合わせがよく合うんですね、これが お箸でちょいちょいと・・・ついつい果てしなく・・・つまんでしまいます。 晩ご飯は・・・ ★枝豆ごはん ★キドニービーンズの蜂蜜粒マスタード煮 ★パースニップのきんぴら 豆ばっか...... more
Tracked
from PoroとHirviのと..
at 2010-02-27 21:53
タイトル : ご馳走様です!
先日のクリーム、次の日はこうやってワッフルにして食べました。 結構前にワッフルメーカーを買ったのですが、これが結構役立ってます。 だいたいいつもブリュッセルタイプのものを焼きます。(イースト発酵じゃないほうね) 発酵させて・・・ってそんな時間考えてやってらない!って思っちゃうので。 私はブルーベリー好きなので、ブルーベリーで、Kumaはイチゴジャムとかチョコクリームとかで食べました。 写真の色が悪い・・・というのも本当は自然光で撮りたかったけど、写真のために席をたってってのができなかった...... more
これこれ、よくレバノン料理屋さんで出て来るお漬物!
大好きで、一人で全部食べちゃいます。 パリで聞いたら蕪とビーツって言ってましたが、コールラビでも美味しく出来そうですよね(ってコールラビが本物?) 私も早速漬けてみよう! 柘榴が一年中変えるんですか? いいなぁ。 ザグレブでは秋しか買えません。 女性に優しい果物なんですよね。 毎日食後にチビチビ粒を外しながら食べてるんですが、時間がかかりすぎて、テレビが早く見たくてたまらない夫に見捨てられ、一人テーブルに居残って最後まで食べてます。
ああ~うちのコールラビはもう全部収穫して食べてしまいました。でもこれおいしそうだから買って来て漬けようかな。
ざくろウォッカ、色も香りもよさそう…
てっきりスイカの写真だと思ったので、『へぇ~~ スイカって、お酒のつまみになるんだ・・・』なんて事を思って、1人で恥ずかしくなりました。
ピンク肌のザクロって・・・見たことあるかなぁ? 思い出せない。 珍しいもの? 味は違うの? 種、邪魔になるよねぇ~
Commented
by
cories at 2009-10-29 06:13
コールラビのトュルシュ、おいしそうですねー。
赤カブの漬物私も大好きです! これ、早速やります。 ざくろもそうだけど、パッションフルーツとか、 ラズベリーは種が気になってそのままではあまり食べません・・・ 大食いなので、ほおばれないのがもどかしくて(爆)
Commented
by
kanakina at 2009-10-29 07:34
おはようございます。
先々週リーズへ行った時にマーケットでザクロジュース屋さんを発見。私は英語名を知らなかったので友達が説明してくれて珍しいと言うので飲んでみました。甘いけどすっきりして美味しかったですよ。1杯のジュース作るのにいくつザクロ使ったんだろう…。
コールラビ、我が家のは小さすぎてもう漬け物に出来のが残念。こちらでは売ってもいないし。来年まで覚えていられるかしら?ビーツとコールラビが一緒に手に入ると良いのだけど。
豆料理気に入って頂けて良かったです。私はこれを薄めに切ってトーストしたライ麦パンと合わせるのが好きです。美味しいですよ〜。 柘榴良いですねー手に入るの。ここでも手に入ることは入るけど圧倒的に高くて。濃縮果汁は売っているのでバルサミコの代わりに使っています。
Commented
by
tatsukoy2 at 2009-10-29 11:38
石榴のお酒、女の人にはいいよねー♪
クリスマスにはソーダで割ったらきれいだね、きっと! あ、シンクロ・・・すっかり忘れてた(^^;
Commented
by
tuguki3964 at 2009-10-29 13:54
ざくろ、ざくろ、ざくろのお酒~~~!
作りたい~~! 今、食材買い控え中なんだけど、果実酒の材料は...食材じゃないよね?
蕪の漬物を今仕込み中です。そして、ザクロ、ハニーマスタードも最近料理に使ったばかり!
偶然の一致に嬉しくなりました♪ ザクロのお酒、綺麗な色に仕上がりそうですね~^^
Commented
by
melocoton1 at 2009-10-29 17:51
☆タヌ子さん
そうそう、レバノン料理でも出てきますよねー。 私も独り占めして、後で唇がしょぼしょぼになったりします(笑)。 ザクロ、面倒だから、普段はパックのジュースと瓶入りシロップを使ってます! ザクロウォッカ、絶対美味しいはず♪
Commented
by
melocoton1 at 2009-10-29 17:54
☆tongshinさん
コールラビってそのままでも甘みがあって、水水しくって美味しいですよね。 このお漬物、大好きなので、コールラビが手に入ると必ずやります。 ロンドンってスーパーだとコールラビ90pぐらいするのに、エスニックな地域だと5つで1ポンド、とかいうすごい破格だったり、色々です。 ザクロウォッカ、絶対いい組み合わせですよねー^^。
Commented
by
melocoton1 at 2009-10-29 17:59
☆Ojou-Chan
スイカに見えたの~?(爆)。 ザクロ、ピンクの皮のほうが大きくて甘い気がします。 ピンク→ http://en.wikipedia.org/wiki/Pomegranate
Commented
by
melocoton1 at 2009-10-29 18:01
☆coriesさん
赤カブのお漬物、帰省するとまず最初に食べるものの一つです(地味... 笑)。 パッションフルーツの種は飲み込んじゃうけど、ザクロは種多すぎてそういうわけにもねー^^;。
Commented
by
melocoton1 at 2009-10-29 18:07
☆kanakinaさん
ざくろのジュース、パックのやつ(Pomegreat)を常備してるんですが、フレッシュなのも美味しいですよねー。 あれ、ってやっぱり特別な機械じゃないと絞れないですよねー? 一度フープロで乱暴にガーッとやってから漉してみたのですが、タネの苦味が出てしまいました^^;。
Commented
by
melocoton1 at 2009-10-29 18:09
☆越後屋さん
ごちそうさまでした~。 すごく気に入ったので、またすぐ作る予定です♪ コールラビ>そちらの白蕪で代用できるかしら? ロシアっていうと蕪って連想するんですけど(笑)。 ザクロシロップ、ウチでもお醤油とオリーヴオイルでドレッシングに使ったりします♪
Commented
by
melocoton1 at 2009-10-29 18:10
☆Tammiさん
クリスマスまで持てば、ね(爆)。 シンクロ>私も宣伝しておいて、参加してないの^^;。
Commented
by
melocoton1 at 2009-10-29 18:13
☆tugukiさん
そちら、ザクロの産地だから10個ぐらいで1ドルとかじゃない? ま、食材買い控えは値段とは関係ないんでしょうけど(笑)。 買っちゃえー!!!!
Commented
by
melocoton1 at 2009-10-29 18:14
☆ポプラさん
あら、偶然、シンクロしてたんですねー^^。 蕪のお漬物って美味しいですよね♪
Commented
by
poronliha at 2009-10-29 18:52
コールラビの漬物、私絶対好みです。作ってみます!
インゲン豆に蜂蜜とマスタードってちょっと意外ですね。melocotonさんがおいしいというならこれも作ってみよう!ちょうどブラックビーンズがあるから、それでやってみようと思います。 ざくろ、実家では庭に木があって当たり前のように食べてましたが、買うとなると手が出ない(笑)もともと食べる部分が少ないのに、わりと高いし・・ でも買ったものは甘いですよね!うちにできてたのは酸っぱいって方が勝っていて、甘さは控えめですから。それでもざくろ酒、たまに作ってましたよ。もちろん砂糖は足しましたが。 ウォッカ漬けはやく飲み頃になるといいですね!
コールラビのトゥルシュ、美味しそうですね!
こっちで売ってるカブで作るより、コールラビの方がきっと私好みな予感…是非試してみたいです。 越後屋さんの豆料理も気になってました。やっぱり美味しそうですね~。今から豆を戻します! ざくろウォッカもいいなぁ…。全部真似しちゃうかも(笑)
Commented
by
rakurakurakuko at 2009-10-29 22:32
私も一番最初の写真見て、「ずいぶんピンクっぽいスイカだなぁ…」って思った!(爆)
赤カブの漬物ってちょっと好き嫌いが別れるんじゃないかしらって思うけどmeloさんは好きなんだ~。 明日、うちから野菜が送られてくるみたいなんだけど、多分赤カブ入っていそうです♪ ザクロのお酒、すっごくきれい!! やっぱこれはクリスマスまで持たせたほうがいいのでは~。(笑) お忙しくて大変そうだけど、暇人の私としてはそれもちょっとうらやましかったりします~。(^^ゞ 体調崩さないように気をつけて過ごしてね。
私もスイカかと思いました。(笑)
これは絶対に作りたい!コールラビ売ってるかなー。 ざくろ酒も・・・。meloさんのところにくると欲しいものが増える・・・。
Commented
by
melocoton1 at 2009-10-30 18:08
☆poronlihaさん
コールラビのお漬物美味しいですよー。 お豆のハニーマスタード、すごく美味しいのでぜひやってみてください♪ ザクロ>どのくらいで飲み頃なんでしょうねー。 まあ、置けば置くほど美味しいんじゃないかなぁ~?
Commented
by
melocoton1 at 2009-10-30 18:15
☆salahiさん
コールラビって生のままサラダにしてもおいしいし、万能ですよね。 お漬物、赤カブに近くて気に入ってます。 このお豆、意外な組み合わせだと思っていたのですが、すごーく気に入っちゃいました。 ザクロ>そちらだと安そうですよねー^^;。 たくさん漬けてくださーい。
Commented
by
melocoton1 at 2009-10-30 18:27
☆楽子さん
あれ? やっぱりスイカに見えますか??? 楽子さん、赤カブのお漬物苦手なの? 私帰省するとまず最初に食べるんです! ザクロは体にいいらしいので、このウォッカももちろんお薬代わりですよね(笑)。
Commented
by
melocoton1 at 2009-10-30 18:29
☆ktmorrisさん
ぎゃはは、やっぱりスイカにみえますかぁ? コールラビ、このアタリだとどこでも売ってますが... 値段にはすごく幅があります。 ザクロ酒>これ、ザクロ剥くのが面倒じゃなかったらもっとたくさん仕込んだんだけどねぇ~^^;。
Commented
by
kago-fp at 2009-10-30 22:23
ほんとに赤かぶ漬けにそっくり♪
私も大好きなんです。赤かぶ漬け。食べるととまらなーい^^ ザクロ、きれいですねー。女性にとてもよいそうなので、meloさん、磨きがかかりますねぇん♪
Commented
by
melocoton1 at 2009-10-30 22:28
☆レイコさん♪
でしょ♪ 赤かぶ漬そっくりですよねー。 私も塩で唇がしょぼしょぼになるまで食べてしまいます。 ザクロ酒>体にいいから、たくさん飲もうっと(←違? 笑)。
Commented
by
ninuckey2 at 2009-10-31 01:47
>インゲン豆の蜂蜜粒マスタード煮
ラッキーにもおすそ分けにあずかった、にぬです。 美味しかったよぅ、ごちそうさまでした♪ >コールラビ あっ、ほんまやっ!スイカやーーー!と思っちゃったよ(爆)
Commented
by
melocoton1 at 2009-10-31 02:06
☆にぬさん
ちょっぴりだけでごめんなさい。 今週末もっとたくさん煮る予定♪ ええええ? やっぱりスイカに見えるぅ~?
Commented
by
ymomen at 2009-11-02 07:54
石榴のウオッカ漬け、ある友人に薦められたばかりです
おいしいですか わたしもやってみようかな 牛の頬、 スロークッカーで煮たのもまたおいしそうですねえ わたしもTBいただいて帰りますね
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-02 18:19
☆もめんさん
まだお味見してないのですが、ザクロのマティーニは市販のザクロジュースで作って飲むことがあるので、絶対美味しいと思いますよ。 スロークッカーで牛頬>minimum effort, maximum flavourです^^。 TBありがとうございました♪
Commented
at 2009-11-12 01:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-12 05:12
☆鍵さん
TBありがとうございまーす♪ これからそちらに伺います♪
Commented
by
ninuckey2 at 2010-01-13 22:58
やっとこさ作ってみました、お豆さんの蜂蜜粒マスタード煮!
ちょっと煮込みが足りなかったかなー、meloさん作の方が ホクホク度が高かったと思います。次回がんばるわー! でも後引く味で美味しいね、お箸が止まらなくて困りました^^; 先ほどアップしたトピで文中リンクいただいてます。 TBももらって行きまーす。毎度おおきに♪
Commented
by
melocoton1 at 2010-01-14 00:57
☆にぬさん
TB届いてないのでもう一度お願いします。 リンクありがとう! にぬさんのほうが、越後屋さんのオリジナルに近い出来上がりですね! これ、後引くのよねー^^。
Commented
by
ninuckey2 at 2010-01-15 00:13
ありゃ、届いてない? んじゃ、再度やってみます。
沢山作ったつもりだったけど、2日で食べ切っちゃったよ^^
Commented
by
melocoton1 at 2010-01-15 02:35
☆にぬさん
今回は届いてます! お手数おかけしました。 私も今キドニービーンズを冷凍庫から出してきたとこよ。
|
ファン申請 |
||