最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 11月 26日
言い訳じゃないですが(笑)、カレーって残り物を活用したほうが美味しく出来ると思いませんか???
先日のスロークッカー様で作った牛さんのホッペの煮込みの残りを利用したカレー。 お肉ホロホロだし、お野菜トロットロだし、すっごく美味しかったんですよ~!!! それなのに、このカレーの写真を撮っていたら、夫が一言。 このごろmeloちゃん忙しくてろくなお料理作ってないから、 僕もやつれてきたもんなぁ~』 ↑一日半でスープ3リットル平らげた人のせりふですか???? 夫よ、心配しなくてもまだ充分ズングリムックリよ。 ったく、もうっ! ところでアイルランドのhappytableさんが紹介されていたアイルランドのお菓子、Tea Brackをオックスフォード在住のninuckeyさんが焼いたものがmelo家にお嫁に来ました♪ しっかり甘いのですが、脂肪分は卵のみだそうで、軽くトーストしてバターをぬってお茶のお供にぴったりです♪ このごろ毎日風邪ビュービュー、雨ザーザーの嵐のような毎日にほっとするコンビネーション 紅茶には...コニャック入ってますし(爆)。 近いうちにお砂糖控えめ、コニャックに漬けたレーズンとサルタナでTea Brack焼いてみようと思います。 happytableさん、ninuckeyさん、いつもごちそうさま♪ そうだ、そうだ、残り物活用のカレーは美味しいのだっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2009-11-26 05:18
| Food
|
Trackback(4)
|
Comments(30)
Tracked
from Ninukitchen便り
at 2009-11-27 00:22
タイトル : アイルランドのフルーツケーキ
ダブリン在住のお友達happytable-eireさんがブログで紹介されていたTea Brack、見るからにワタシの好みだったので、レシピを教えてもらいました。 ドライフルーツとブラウンシュガーを、一晩紅茶に漬け込んでおきます。小麦粉、ベーキングパウダー、ミックススパイスと卵をさくさくっと混ぜて焼きます。ちなみにバターやオイルは入りません。 ずっしり重くてドライフルーツたっぷり、予想通りオットもワタシも大好きなタイプのケーキです ちなみにhappytable-eireさんによると、ア...... more
Tracked
from Mitt liv som..
at 2009-12-07 18:21
タイトル : レーズンとくるみのパン
あまり続かない性格の私としては珍しく… まだ冷蔵庫で棲息を続けるたまごっちサワードウ種。これは小麦粉ベース。 [画像] こちらはライ麦粉の種 [画像] melocotonさんのブログの干しブドウのケーキの写真を見て、ブドウ入りのパンが食べたくなった。 考えてみると、スウェーデンでは干しブドウ入りの菓子パンやケーキにはよくあるけれど、日本的なブドウパンはあまり見かけない。(クリスマスのころには期間限定っぽくスーパーにおいているがいつも食べ損なっている。) 写真が美しい(けれど私とは相性の悪い)...... more
Tracked
from フランス暮らしとおいしい..
at 2010-05-09 03:40
タイトル : 小粒な干し葡萄
イギリスとフランスは海峡を挟んでお隣同士。 先日のあちらの選挙だって、夜遅くとはいえ、テレビでその特集番組を組むくらい、仲が良い?(爆) それに今や、列車でも行き来が出来ます けれども、フランスでのイギリスのお菓子の広まり方は、一言でいえば「スロー」。 以前....... more
Tracked
from これ旨いのか?
at 2011-12-26 02:26
タイトル : 久しぶりにtea brack風ケーキ
このところ靴下繕い用の型を作ってもらったり、ツリーを切り出してもらったりと知人に立て続けにお世話になったので、何かお礼をと久しぶりにtea brack風ケーキを焼いてみました。 こちら前日から仕込む必要がある材料はあれど、非常に簡単に作る事が出来かつ今のところプレゼントした&手土産で一緒に食べたロシア人にはもれなく好評で毎回作り方を聞かれるという最強ケーキの一つなのです。 今日はクグロフ型で1個、食パン1斤型で1個焼きました〜。喜んでもらえるかな。 何でこの二つの型かと言えば、両...... more
Commented
by
ymomen at 2009-11-26 06:24
カレーもおいしそうですが、Tea Brackもおいしそう
作ったことがないのです ドライフルーツたっぷりのケーキは好物で、きのうパウンド型にふたつ作りました お酒に漬けたブラックベリーなどを入れて すぐにも食べたいのですが、数日は寝かせてから切ります カレー、 あると誰も食べないのに、ないと、カレーないの?と訊かれる我が家です
カレー美味しそうですよ〜。がご主人が楽しすぎます。でカレーの味のことが頭から飛んじゃいそうですよ(笑)「やつれちゃった」なんて〜〜〜。今回はフガフガはなしですか?絶対有ったんですよねフガフガ。
tea brack美味しそうですね。黒砂糖が普通に手に入るのですね、そちらは。美味しそうなので作ってみようかな〜。我が家の連れ合いはドライフルーツ駄目だけど、私は大好きなので。
Commented
by
tuguki3964 at 2009-11-26 10:15
Tea Brack ぶたさんも喜んでる~~~!
うちも、とどのつまりは...カレーだな。
美味しそうなカレーですね〜
ご飯じゃなくて、マッシュポテトにコレをかけて「ふがふが」食べたいっす! 日本も寒くなって来たので 冷たいアイスを食べる際には「グランマニエ」や「ラム」たっぷりかけて食べます
Commented
by
tatsukoy2 at 2009-11-26 13:56
カレーは家の必需品。いつでも冷凍庫に入ってます。
ローストチキンからだしをとったカレーが好きです。 これもやっぱり残り物カレーだよね?骨の周りの肉もほろほろ取れるしね♪ 牛のほっぺ・・・くぅぅぅ(T_T)
明日の夕食はやっぱりカレーにしようっと。
材料はそろえたにもかかわらず、なんか面倒になっていたんですけど、melo家のカレーをみて、完全にカレーモードにスイッチが入りました(笑) Tea Brackのウェールズ版(ウィスキーなしで)を以前作ったのですが、夫実家のメンバーの反応がイマイチ(アルコール漬けドライフルーツがあまり好きではないようなんですね~)でそれから作っていません。別に家で消費すればいいことなんですけど、この手のものは出来上がりが2人には大きすぎるのが悩み・・・でも食べたくなったので(また・笑)少量ヴァージョンにアレンジしてみるかな?
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-26 17:55
☆もめんさん
Tea Brack、甘いけど美味しかったです。 私も夫もドライフルーツ入りのこの手のもの(スコットランドではbunとかbannockと呼びます)大好きなんです。 カレー>私もわざわざ作ると食べる気なくなるので、残り物をカレーに変身させたのをたくさん冷凍して、食べたいときに取り出して食べてます♪
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-26 17:59
☆越後屋さん
昨日ね、『夕食は(オートミールの)ポリッジでいいよ』なんていってたくせに、カレーの匂いかいだら、フガフガになっちゃってました。 ぎゃはは。 黒砂糖>ごめんなさい、ブラウンシュガーのことです。 本文訂正しておきました^^;。 ドライフルーツって好き嫌いありますね。 私は大好きです!
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-26 18:00
☆tugukiさん
あはは、本当だ! ぶたさんたち嬉しそうですね。 カレー>万能ですよねー(笑)。
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-26 18:09
☆katoさん
カレーとマッシュ! やってみたことないです。 ウチのカレーはジャガイモ入れないので(私がカレーのジャガイモ嫌いだし、冷凍するのでNG)夫にはマッシュで食べさせればいいのかも(笑)。 アイスクリームにお酒も美味しいですよね。 ヴァニラアイスにベイリーズとか(笑)。
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-26 18:10
☆Tammiさん
>ローストチキンからだしをとったカレーが好きです。 それ美味しそう! いつもスープにしちゃうけど、今度はカレー行ってみます。 冷凍庫にカレー入ってると安心ですよねー^^。 牛頬>安いし、おいしいし、最高です。
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-26 18:12
☆ポプラさん
カレーモードって伝染しますよねぇ^^。 ポプラさんのカレーはチキンカレーですよね? おいしそう♪ >Tea Brackのウェールズ版 Barra brithでしょうか? あれも好き♪ アルコールたっぷりのドライフルーツケーキ、おいしいのになぁ。
Commented
by
poronliha at 2009-11-26 23:48
このカレー、写真だけ見たらビーフストロガノフみたい。
紅茶にコニャック、いいですよね!私はミルクティーにカルバドスを入れるのが好きです。ちょっと入れるだけでリッチな気分になるし。 天気が悪いのは同じですね。こっちも一体いつ晴れたのが最後だろうってくらい、雪だったり、雨だったり、曇りだったりです。暗い・・・灰色な季節。
Commented
by
ninuckey2 at 2009-11-27 00:21
このカレー、すごく美味しそうっ❤
ウチのカレー係も、こういうの作ってくれないかなぁ・・・(._.) >Tea Brack 確かに甘かったよね^^; ワタシが甘いと思うんだから、meloさんには相当甘かったと思われ。。。 でもこのケーキは、我が家でも支持率100%です(爆) TB、いただいていきまーす^^
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-27 00:40
☆poronlihaさん
うわっ。 ストロガノフ食べたくなっちゃったじゃない(笑)。 今度牛頬買ったらストロガノフにします^^。 紅茶にカルバドス>今夜cider brandyでまねしちゃおうっと♪ 天気>いやー、シベリアの越後屋さんや、poronlihaさんに比べたら恵まれてるかも、です(汗)。
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-27 00:42
☆ninuckeyさん
ごちそうさまでした~~~!!!! 甘い、甘い、と言いながら、もうないです(爆)。 カレー>牛頬のカレーお勧めよ。 安いし(両頬で3.90ポンドとかでしたよーん♪)。 TBありがとうございました♪
仕事もしてないのに、残り物活用料理ばかりしている私にはちょっと耳が痛い話だけど、残り物って本当に美味しいんですよね!
ふむ、ご主人どのぐらいやつれたのか是非拝見したいものです。 私はこの昨晩は風邪で寝込んでいるのに料理をしてもらえず、マンダリン1個・・・ 栄養が足りなさすぎて、風邪菌をやっつけられません。 この美味しそうなケーキを食べたら一気に元気になりそうなんだけどなぁ。
Commented
by
cories at 2009-11-27 04:56
さっきしっかりご飯食べたばかりなのですが、
すでに口の中が「牛ほほ肉トロトロカレー」になっています・・・ 食べたい!!! Tea Brack、初めて聞きました。 普段ドライフルーツのケーキやパンはあまり食べないのですけど、 たまに妙に食べたくなる「発作」があるので、 波が来たときには是非試してみたいです! でも、脂肪分控えめとはいえ、 私はバター塗りまくって食べてしまいそう・・・
このカレーは美味しいに決まってます。ほほ肉なんだもの。
上にかかってるのは何?パセリ? こういう当たり前の写真もいいものですよ。 フルーツケーキも美味しそう。あはは 木のお皿にも豚の顔が・・・・ ロンドンは雨ザーザー、風ビュービューなの? 東京も冬だというのによく雨が降ってますよ。 今日は暖かくて日差しがポカポカですが。 風邪ぎみで喉が痛いです。
Commented
by
rakurakurakuko at 2009-11-27 16:41
ほっぺた入りのカレーだもの、おいしいに決まってる!!と私もポメさん同様思いました。(*^_^*)
カレーは当たり前って言えば当たり前だけど、ほっぺた入りだったら我が家では特別な一品になるわ~。(笑) そうそう、うちでも私が写真を撮ってると、「えーっなぜそんなの撮るの?」って言われること良くあるよ…。^_^; どうやら私と夫の「大切なもの」「おいしいもの」の基準が違うらしい~~~。(爆)
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-27 18:20
☆タヌ子さん
残り物活用=エコなんです(キッパリ)。 だから私たちは地球に優しいことをしてるんです♪ 夫>ぜーんぜんやつれてませんってば(爆)。 風邪お大事に!!!!!
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-27 18:23
☆coriesさん
牛頬のカレー、いいですよー。 コラーゲンたっぷりなので、とろみ付けの粉類一切なしで↑みたいにとろりとなります♪ >私はバター塗りまくって食べてしまいそう・・・ おっしゃるとおりです...^^;。
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-27 18:26
☆ポメマルさん
頬肉のカレー最高でした♪ こっちだと頬肉ってすごく安いので、それも魅力です。 上にかかってるのはコリアンダーです。 ハーブはコリアンダー、ミント、パセリ、チャイヴ(葱代わり)を冷凍でストックしてあるんですよ。 お天気最悪です...。 北イングランドでは洪水の被害が出て、橋が崩壊し警察官が亡くなる事故までに発展したんですよ...。 風邪お大事に♪
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-27 18:28
☆楽子さん♪
ホッペ入りカレーお勧めです。 あらら、ミッキーさんもそんなことを!!!! ウチの夫、私がお味噌汁とか肉じゃがの写真撮ると、 『そんなの日本人の人には珍しくないからやめたほうがいいよ』 とか言うんですよー。 そして、 『僕は君のブログの小道具じゃないんだよ』 という不満も言います(爆)。
いつもここに来るとスロークッカーの素晴らしさを認識するのだけど
いまだに買っていない。 忙しい私にはぴったりなんだけどね。 仕事に行く前にセットして帰ってきたら出来ている、、、、いいよね~。 私もスープ2リットルくらいはいけるかな。
やっと甘塩鱈のカナリア諸島風作りました!作り方や材料は自分好み村で調達可能な材料に変更してしまいましたが。
ということでブログの文中リンクとレシピの方への文中リンクさせて頂きました。 明日は(ってもう日付とっくに変わってほぼ朝ですが)Tea Brack風作る予定です。一応ネットで検索したら出て来たのですが、これまた分量が多いので適宜減らして。 早くこんがり焼いてスメタナつけて食べてみたいのです。ドライフルーツはばっちり紅茶に漬け込みました。
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-28 19:39
☆maribabaさん
スロークッカー、すごく便利ですよ。 安いし、すぐ元取れます♪ ぜひぜひお勧め! スープ>あっはは。 私すぐ一つの味に飽きてしまうほうです。
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-28 19:40
☆越後屋さん
カナリア諸島風、作ってくださったんですね。 リンクありがとうございます♪ これから伺います。 私も今週末はTea Brack風焼く予定ですよー!
Commented
by
lalala-la at 2009-11-30 15:31
え、カレーって残り物で作るものじゃないんですか?(笑)
ウチでは、肉じゃがからスープまで、何でも残ったものはカレー化(?)します。 だって、最初からカレーにすると、その後「つぶし」が効かないもんね(笑)。 それにしても、美味しそうなカレー♪ スイッチ入っちゃったよぅ・・・
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-30 18:13
☆ぎゃ~~~~っ!!!! ららさん、サラッと登場しないでよ(爆)。
おひさぁ!!!! そうそう、カレーって絶対残り物で作ったほうが美味しいよねぇ。 『寝かせる』必要もないし。 カレー食べたい病って伝染病なのよっ。 ヲッフォッフォ♪
|
ファン申請 |
||