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2010年 01月 20日
イギリスのスーパーならどこでも売っているコレ↓
パールオニオン(小玉ねぎ)のピクルス。 ラッキョウほど甘くないお酢で漬けてあるので、私好みなのです。 コルニション(小さなキュウリのピクルス)と一緒にお肉やチーズと食べたりしますが、私はシチューなどのアクセントに使うのが好き。 今回は韓国スーパーで買ってきた冷凍のぶつ切りダコと一緒に煮込んでみました。 味付けはトマトピュレ、ニンニク、塩コショウ、シェリーちょっぴりだけ。 ピクルスのお酢効果もあり、タコはやわらかぁー♪ ちょこっと余ったのを次の日にスパゲティーソースにしてみましたが、それも美味しかったです! この日は悪友を招いて、melo夫と3人のディナーだったので、メインをもう一品。 豚バラの角煮...だったのですが、味付けはうまくいったものの、この豚さんスリムすぎてお肉がちょっとボソボソ。 イギリス人ってお肉の脂身を嫌がる人が多いので、豚バラもかなり脂身の少ないものが多いです。 脂身が厚いおいしい部分はたぶんストリーキー・ベーコン※に加工されてしまうんでしょうねぇ。 ※こちらでは脂身の少ない肩ベーコンが主流なので、日本のベーコンみたいなのを、わざわざ『さしの入った』という呼び方をします。 でもね、お友達の差し入れてくれたホット・スモークサーモン入りのポテトコロッケがすっごく美味しかったので、おなかいっぱいになりました。 bfb♪、ごちそうさま! このほかにはシンプルに蒸したキャベツにごま味噌ドレッシングをかけたものと、いつものローストパプリカの麺つゆ漬け、やめられない止まらないお豆の蜂蜜マスタード煮など。 ああ、食べすぎ、飲みすぎ(爆)。 タコ食べられたのねーっと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?で2009年12月に読んだ本を紹介中です♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2010-01-20 18:10
| Food
|
Trackback(1)
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Comments(24)
Tracked
from Ninukitchen便り
at 2010-02-01 19:50
タイトル : 小玉ねぎのピクルスで・・・
melocotonさんがイギリスのラッキョウと紹介してらした小玉ねぎのピクルス、ラッキョ大好きのワタシとしては味見してみないわけにはいきませんわね 甘味はグンと少ないものの、まさしくラッキョです。オイシイ ハハのラッキョが恋しくなっちゃった。。。 meloさん作のピクルスとタコの煮込みを真似してみようと中華グロッサリーで探したものの見つからず、冷凍のイカで代用しました。 味付けはとてもシンプルで、トマトピューレ、大蒜、塩と胡椒。シェリーがなかったので、ブランデーを少々。元々仲...... more
実はラッキョウが苦手なんですが、酸味の少ないお酢なら小玉ねぎピクルスも美味しく食べられそうです。
小玉ねぎは皮を剥くのが面倒だから、最初からこういう形になってると嬉しいですね! イギリスにもタコが!と思ったら韓国屋さんだったんですね。 フランスでも殆どタコは見かけないけれど、韓国屋さんに行ってみよう! クロアチア人も脂身が嫌い。 でも、ベーコンは思いっきりこってりベーコンで白い部分の方が多いくらいです!
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blackfriarbobby
at 2010-01-20 19:36
x
メロちゃんこちらこそお邪魔&ご馳走様でした。テーブルいっぱいのご馳走で幸せ。(翌日ちょっと頭が痛かったけど、爆笑)。支度大変だったでしょう。最後に余計だったカルバドス、OCA_Oで”売り切れ”でした。メロちゃんが買い占めたから?ははは。神様からのメッセージということで購入今週は見送りです。お豆のハニーマスタードは本当に絶品でした~!それとご主人のトークも大爆笑!本当に楽しいひと時、どうもありがとう!!
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ninuckey2 at 2010-01-21 01:04
ラッキョウ大好きっ❤
パールオニオンだね・・・( ..)φメモメモ。 タコの煮込みが最高に美味しそう!お酒も進みそう!(爆) >お豆の蜂蜜マスタード煮 早速リピートしちゃいましたー^^
あ、偶然我が家も隠元豆のハニーマスタード煮が2番続けて夕食に登っています。
それにしてもいつもながらお酒が!(←強調)進みそうなメニューですね〜〜〜(笑) 差し入れのコロッケも凄く美味しそう。いいな〜楽しそうで。
あぁ~、もう想像しただけで美味しそう~。今度タコ見つけたら絶対作ります!ここ数週間角煮が食べたくてしょうがないのですが、ますます拍車がかってしまいましたよー。薄っぺらなばら肉しか見つからないんですよね・・・。コロッケもおいしそうだし、食べたい物ばっかり。
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melocoton1 at 2010-01-21 03:01
☆タヌ子さん
このオニオンのピクルス、甘みも酸味もやわらかで美味しいですよ。 あの、ラクレットについてくるオニオンみたいな感じ。 そうなんです、小玉ねぎを剥くなんて面倒で絶対できません。 タコ>冷凍で見つけたので、もうジタバタしません!
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melocoton1 at 2010-01-21 03:03
☆bfb♪
あのコロッケ、美味しかった~~~!!!! ありがとう。 カルバドス>私の注ぎ方がアグレッシヴでごめんね^^;。 夫のノリノリ>すごかったよねー。 あれは何だったんだろう(爆)。
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melocoton1 at 2010-01-21 03:04
☆にぬさん
これ、ラッキョウみたいに甘くないんだけど、美味しいのよー。 タコ>冷凍でも充分美味しくできたので、リピート確実です!
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melocoton1 at 2010-01-21 03:06
☆越後屋さん
もうっ。このハニーマスタード豆、美味しすぎます!!!!! ごちそうさま♪ お酒>進みすぎたのでした(汗)。 コロッケ>すっごく美味しかったんですよ♪
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melocoton1 at 2010-01-21 03:07
☆ktmorrisさん
タコ>New Maldenの韓国ショップで手に入りますよね? >薄っぺらなばら肉 そうなんですよー。 脂が乗ってたほうが美味しいのにね。 コロッケ、スモークサーモン(火の通ったほう)入りで絶品でした!!!!
パールオニオン、何となくらっきょうを思い出しますよね^^
らっきょうとかピクルス類を料理に使うの大好き&タコももちろん大好きなので、この煮込みはかなりツボです! 今うちでタコ祭り開催中なんですが(昨日はタコ料理4品^^;)、次回の祭は是非これにします♪
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tuguki3964 at 2010-01-21 15:33
パールオニオン。
たまに買っては、ポツポツつまんだりするんですが、そうか、煮込み料理のアクセントにするのね。 これ、やってみよう~~! それと、年末に買った完璧に火の通ったスモークサーモン。 使い道に悩んで、冷凍庫に待機中。 コロッケね...。 ふむふむ...。
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melocoton1 at 2010-01-21 17:01
☆salahiさん
タコ祭り羨ましい!!!! 私2-3日某所に缶詰で、サンドイッチとチップスで生き延びてます^^;。 このタコ料理ね、最初はsalahiさんのレシピでスティファドにしようと思ったんだけど、小玉ねぎ剥くのが面倒で、瓶詰めのオニオンピクルス使っちゃいました(笑)。 ビーフシチューにもパールオニオンのピクルスをよく入れるので、思い通りの味に仕上がりました!!!!
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melocoton1 at 2010-01-21 17:02
☆tugukiさん
そうなんですよ、お料理に使えるんです! 火の通ったスモークサーモン、私は生のものより好きなのですが、このコロッケ/フィッシュケーキ、すごく美味しかったです!
パールオニオンのピクルスにこんな使い方があったのね!
これは素敵なアイディア~。 うちではパールオニオンのピクルスは買わないんですけど、コルニションの方ににちょこっと入っているんですよ。で、いつも誰も食べなくてもったいないなーと思っていたんです。今度、ためといて使ってみようかなという気になりました^^ タコ料理、私はいつだって食べたいのですが、イカタコ類は夫がウケッと喉に詰まるのがいやだと言って食べてくれません(ちゃんと噛まないから~)^^;でも見ていたらタコが食べたくなったので、週末魚屋でみてみようっと。もち、私ひとり分♪
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melocoton1 at 2010-01-22 01:24
☆ポプラさん
そうそう、コルニションに入ってますねー。 煮物に結構いいですよ! お肉の脂っぽさにお酢のさっぱりが合うので、ビーフシチューとかにもいいです。 タコ>こちらでもなかなか手に入らないので、また冷凍買って来ます!
こんばんは。
ダンナ様の歯茎の炎症は良くなりましたか?虫歯ではなかったんですね。でも10日間も痛い思いをされて可哀相。 パールオニオンきれいですね。瓶もステキ。いい使い方ですね。 日本ならラッキョウでもいいのかしら。 下の大量のコロッケ美味しそう。これだけ食べれば満腹でしょう。
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poronliha at 2010-01-22 04:27
この玉ねぎのピクルス、らっきょ嫌いの私も好きですよ!でもメーカーによっては甘めのがあったので、それはダメでした。
でもこうやって煮込み料理に入れるっていうのはいいアイデアですね。今までサラダでしか食べたことなかったです。 肉、こちらも脂身少ないのが主流です。でも角煮にするかってくらいの肉もあるんです。ちょうど中間がほしいんですよね(苦笑)
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melocoton1 at 2010-01-22 17:17
☆ポメさん
夫すっかり治ってしまったようです^^。 早く歯医者さん行けばあんなに苦しむこと無かったのに(笑)。 このオニオン、ラッキョウほど甘くないのですが、トマトソースなどならラッキョウの甘さもいいんじゃないかしら。 コロッケ美味しかったですよー。
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melocoton1 at 2010-01-22 17:19
☆poronlihaさん
このピクルス甘くないから美味しいですよね。 こっちだと色んな大きさの玉ねぎ、色んな色のお酢に使ったのがあります。 白いのが一番きれいだけど^^。 やっぱり脂身少ないの多いんですね。 肉の脂を気にするくせに、揚げ物ばかり食べるイギリス人、ちょっと不思議です^^;。
こういう瓶詰め、見たことはあるんですけど食べたことがないんです。トマト味の煮込みに変身したんですか。うーんタコにはなかなかめぐり合えないんですけど冷凍のイカでやってみるかな。
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lalala-la at 2010-01-23 15:13
タコ、タコ・・・ あーん、今夜夢見そう(涙)。
タコなんてどこに売ってるんだろう?
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melocoton1 at 2010-01-23 17:16
☆tongshinさん
ピクルス系(卵を除いて)かなり好きなので、色々買って試すんですが、このオニオン君、なかなか使えます。 イカでも美味しいと思いますよー。
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melocoton1 at 2010-01-23 17:19
☆ららさん
タコ、こちらでもなかなか見ないです。 街中の魚屋さんやデパートの食品売り場で見ることはあっても、 『タコさん、あなたいつからその氷の上に座ってますか?』 と心配で買えない...。 これは韓国スーパーの冷凍物です。
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