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2010年 01月 25日
何かさっと軽く食べたいとき、日本人なら大抵麺類かお茶漬けとかご飯にふりかけとかを思いつきますよね。
私は麺を食べる習慣(?)が無いので、大抵冷凍してあるご飯をチンして、梅干とかふりかけと一緒に食べたり、お茶漬けにします。 12月に帰省した際に楽子さんにいただいた、鯖のへしこのお茶漬け♪ これがね~~~、もう、おいしいんですよ!!!! へしこって初めていただいたんですが、要するにお魚をぬかに漬けてあるもののようです。 さっと焼いてからほぐしてお茶漬けなどに、と袋の説明どおりに... ぬかを軽く落として焼いたところ。 発酵食品の旨味と塩気がね、酒飲みにはたまりませんわぁ~~~(←目がハート)。 楽子さんまたまたおいしいものをありがとうございました! 我が家の外人さん(笑)は何か軽く食べたいときはやっぱりトーストに走るのですが、↓のサンドイッチもよく登場します。 ピーナッツバター、バナナ & サラダクリームのサンドイッチ。 無糖の粒を残したピーナッツバターとバナナの組み合わせは私も好きだけど、それにサラダクリーム(マヨネーズに甘酢をあわせたようなソース)をかけるのがおいしいらしい...です(汗)。 あああ、食文化の違いを感じませんかぁ??? バナナとサラダクリームッ????っと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?で2009年12月に読んだ本を紹介中です♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2010-01-25 02:29
| Food
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Trackback(3)
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Comments(42)
Tracked
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
at 2010-01-26 17:37
タイトル : 2009年11月に読んだ本
あっと言う間に12月になっちゃいましたね~。 あー早い、早すぎる…。 奈良に越してきてからなんと半年近く経ってしまったなんて信じられない~~~。 相変わらずボーっとして過ごしてますが、そんな私でさえも走り出すのかしら…。(笑) 走りだすにしてもそうでないにしても、まぁボチボチのんびり、寒くなると家にいる時間も増えることでしょうし本を読む時間は作っていきたいな~と思ってます。 「テンペスト」 池上永一 二冊目の池上永一。 この本が出た頃に新聞にほぼ一面を使った広告で著名人がこの...... more
Tracked
from ギリシャのごはん
at 2010-10-18 16:57
タイトル : ピーナッツバター+バナナ+サラダクリーム・オン・トースト♪
meloさ〜ん!ついにやりました〜〜 ロンドン在住のブログ仲間・melocotonさんの旦那さまが好きだと言うサンドイッチ又はトーストにピーナッツバター、バナナ、サラダクリームの組み合わせ。 最初聞いた時は「えええっ」って感じだったんだけど、 …なんだか....... more
Tracked
from なまけものってすごい....
at 2011-01-10 09:39
タイトル : 新鮮、味覚体験。
先日、久しぶりにアメリカ系スーパーに行ったらピーナッツバターがセールだったんで、たまにはいいかな...と購入。 数日後、同居人が ブレイクルームにあったから...。 と、バナナを1本もらってきた。 ピーナッツバター、バナナとそろえば...これでしょう~~~! メロ夫さん のお薦めで...。 > salahaさん をして >すごく美味しいかはわからないけど(爆) 「美味しいのか?美味しい気がする。うん多分美味しい…」と考えてるうちに食べ終わり、...... more
お茶漬けサラサラ、いいですね!
我が家は殆どお米を食べないので、冷凍になってることはまずなく、お茶漬けを食べるためにはわざわざ炊かないといけないのが悲しい。 発酵食品は体に良いだけじゃなくて、美味しさがギュッと詰まってる感じがしますよね。 ご主人の軽食、感想が書けません(爆)
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ymomen at 2010-01-25 03:57
サラダクリームって、こちらでは見たことがないし、初めてそんなものがあるって知りました
バナナにピーナッツバターはよくあるけど、それにそのドレッシングをかけるのっておもしろいですね わたしもちょっと軽く食べたいとき、冷凍ごはんを利用します グルテン避けてるので、麺もパンもいけません ああ、そうそう メロさんに教わっためかぶでお茶漬けにすることも 娘はお結び、海苔巻きご飯、お茶漬けをおやつにするし 塩麹も試しましたよ! 大根漬けたらおいしい これだけでご飯食べられます 手羽先漬けもしました 昨夜お客があったので焼いたら好評でした
はい!とてもよくわかります。
バナナのサンドイッチだったら、スウェーデンにはこういうもの↑ もあります…
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kanakina at 2010-01-25 07:42
お久しぶりです。
私はあまりお米を食べないのでパンに行くと思うけど、旦那さまのその組み合わせは不思議…。怖いもの見たさで一口だけ食べてみたい気がします。
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tuguki3964 at 2010-01-25 14:07
これをみて、無性にお茶漬けが食べたくなり、冷凍庫の鮭フレークでしたんですが、へしこの個性には遠く及ばないな...。
なんで、あの手の発酵食品ってあんなに美味しいんでしょうね...。 ピーナッツバターとバナナまでならなんとかついて行けそうなんですが、そこにサラダクリーム(未体験ながら...。)となると、ちょっと想像がつきません。
へしこ美味しいですよね~!ご飯が進みすぎて危険!!!
里帰りの時は大抵食べるんですが、そういえばこの間は無かったなぁ…。 ピーナッツバター&バナナにサラダクリームってすごい^^; サラダクリームラヴァーなmelo夫さん、他にはどんなものにかけてるのか気になります。
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lalala-la at 2010-01-25 14:59
へしこ美味しいですよね~! ご飯が進みすぎて危険!!!
・・・ って、salahiさんみたいに言ってみたい(涙)。 私は初めて聞きました&見ました。 画像見て、指くわえてます。 最近、秋刀魚の缶詰と生姜の摩り下ろしたっぷり入れた炊き込みご飯が Myブーム(死語?)です。 たくさん炊いて冷凍し、小腹が空いたときに モリモリ食べます♡(← 「小腹」じゃなくて「大腹」ふさぎになってる(笑) あー、ピーナッツバターとバナナだけで勘弁して欲しいよぅ~!
へしこって楽ちゃんのご紹介のちょっと前に誰だったか忘れましたがお奨めの食品というので知りました。
漬け物弱い私にとって糠漬けというのにちょっと手がでません。 でもおいしいんだね~。 ご飯が進みすぎる危険な食品。なんだか気になります。 食べたこと無いですがピーナツバターとバナナの組み合わせは聞きますね。それにサラダクリームというとマヨネーズ系でしょ? 不思議なお味でしょうね。
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melocoton1 at 2010-01-25 18:07
☆タヌ子さん
えっ? お米召し上がらないんですか? 私は麺もパンもあまり食べないので、ご飯一辺倒です^^。 お茶漬けって低カロリーだし、すぐ食べられるし、優秀ですよね。 夫の軽食>私も味見したこと無いのでなんともいえません、ハイ。
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melocoton1 at 2010-01-25 18:13
☆もめんさん
サラダクリームってこちらだとすごくメジャーなソースなんですよ。 ジャケットポテト(ベイクドポテト)にコレだけをかけて食べる人とかもいます^^;。 めかぶ茶漬け>おおお、それ、私もぜひやります。 体に良さそう!!! 塩麹、おいしいですよね。 お魚を漬けると抜群ですよ! 鯖が一番おいしいけど、鮭もなかなかです!
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melocoton1 at 2010-01-25 18:14
☆tongshinさん
さすがはバナナとかストロベリー味のタラコペーストを食べる国民の国だけありますね...(爆)。
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melocoton1 at 2010-01-25 18:15
☆kanakinaさん
ご無沙汰です♪ あはは、パン派の方でも、サラダクリームは...ですよね~。
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melocoton1 at 2010-01-25 18:16
☆tugukiさん
お茶漬けとかおにぎりとかって見ると急に食べたくなりますよねー。 へしこ>あまりにもおいしくて、無くなったらどうしよう、と今から心配中(笑)。 私もバナナとピーナッツバターまでならOKですが、その先に食文化の違いを感じます...。
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melocoton1 at 2010-01-25 18:19
☆salahiさん
へしこって初体験だったんですが、関西の食べ物みたいですね。 おいしくて病み付きになってます!!! サラダクリーム>ちょっと理解に苦しむでしょー。 他にはね、ピザにかけて食べるんですよ、この人(汗)。
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melocoton1 at 2010-01-25 18:21
☆ららさん
へしこって私は初めてだったけど、もう病み付きです。 これ、関西の食べ物らしいので、今度帰省された際にはぜひ見つけてみてください!!! >秋刀魚の缶詰と生姜の摩り下ろしたっぷり入れた炊き込みご飯 ちょっと~~~、それおいしそう!!! オイルサーディンでやってみる! サラダクリームはね、マヨに甘酢を入れた感じ(爆)。 理解できません。
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melocoton1 at 2010-01-25 18:28
☆ポメマルさん
へしこ、超おいしいですよー。 糠の味はしないです。 発酵した旨味だけよーん。 サラダクリームは、マヨを甘酸っぱくした感じです。 夫の味覚、すごく心配^^;。
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ninuckey2 at 2010-01-25 21:17
あぁぁ~~~、懐かしいっ!鯖のへしこ!!
子供の頃は、これで白ご飯をガンガンいったものです^^ ピーナッツバター+バナナは無理なくわかるけど、 そこんとこへサラダクリームが乱入すると・・・やってみるしかないか(爆)
へしこだ〜〜〜。学生時代(富山)の短大にいったのでその時は常備品でした。あれはもうたまりませんよねー。私はアルコールといえば基本日本酒なのでもうこの相性は絶品です。
もうすぐビザ更新で一時帰国なので買ってこようかなへしこ。今は家に塩鰤(藁で巻いてあるもの)があるのでこれご飯が進みます。最近2人で1合半が1回分になって日本にいたときより増えました食べる量。 サラダクリーム、ご主人は他にどのように食されるのでしょう…まあバナナなトーストにチーズがかかって出て来る事が日本でもあったので、塩味が駄目とは言わないけれど………。 私はご飯、麺、パンなんでも大丈夫なのでささ〜っていうときは残っているものでその日の気分により決めますが、パンだけは基本リーンな粉、塩、イースト、水だけのものが一番好きなので↑のようなトーストにはまずしないです。(苦笑)
なんなんですか、このサンドイッチは・・・(苦笑)。ひぇ~、旦那様の味覚がわからない~。
過去に、うちの旦那が、熟したバナナを塗りつぶす感じでトーストに塗って食べているのを数回見たことがあります。あれはまあまあおいしかったけど、そこにサラダクリーム・・・。未知の味ですね。でも意外とおいしいのかも???
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happytable-eire at 2010-01-26 02:22
へしこは私の田舎、京丹後の名産でもあります。
あの塩気と旨味がたまりませんね。 食文化の違い、それは毎日ひしひしと感じながら生活してます! うちの夫はチーズさえあれば生きていける人です。
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lalala-la at 2010-01-26 04:08
あぁ、これって若狭湾のものなんですね。
にぬさんは京都だからご近所さんですね(福井は近畿じゃないけど(笑)。 あれ、salahiさんも、もしや京都の人ですか?(すみません、横から) それにしても、こんなに有名人だったとは・・・ ビックリ! http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news2/article.php?storyid=8973
へぇ、へしこって美味しそうですね~^^
私もささっと食べるときはお茶漬けとかごはんに常備食とかが多いです。 melo夫さんのこのお手製サンドウィッチ、いったいどんな味がするのか・・・(笑)フランスにもバナナを使った塩味の郷土料理があるんです。未熟バナナを使うので甘さはありませんが、不思議な味でした^^; ちなみにうちの夫に「軽く食べるとき何食べる?」と訊いてみました。答えは・・・「チーズとパン」と結構平凡でした(笑)
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rakurakurakuko at 2010-01-26 17:36
へしこ、きれいに焼けてますね~。
こっちだと魚焼きグリルでチョロッと炙るのだけれど、そちらだと網か何かで焼くのかな? 意外と臭くないのに私はびっくりしたんだけれど、旨みがすごいですよね~。 私も近所のデパートにたまに売っていることがわかったにも関わらずなぜかチビチビと食べてるんだけど、これ、パスタに使ってもとてもおいしかったですよ~。 最近お昼は手抜きひとりご飯がほとんどだけど、私の手抜きはへしこを焼くことさえも面倒って感じで(汗)、冷凍ご飯をチンしてお茶漬けの素とか…。^_^; 旦那様の軽いお食事、見ただけでお腹がいっぱいになりそうです! へしこの記事をTbしていきまーす! ↑のlalalaさんのゆるキャラのへしこくんのリンクにはびっくり! 今、日本、特に関西ではゆるキャラがブームで、先日は奈良のせんとくんも含めたゆるキャラ軍団が香港のイベントに行くってテレビで騒いでました~♪
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melocoton1 at 2010-01-26 17:59
☆にぬさん
おお、ご幼少のみぎりからへしこを堪能してたんですか???? 私、これ、初めて食べたんだけど、もう、病み付き!!!!! ご飯がすすみすぎますね。 えっと、私は味見する勇気がないので、にぬさん、このピーナッツバター・バナナ&サラダクリームサンドやってみて~~~~。
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melocoton1 at 2010-01-26 18:01
☆越後屋さん
日本酒とへしこ>いやーん、身もだえしちゃう!!!!! 夫、サラダクリームはピザにもかけます^^;。 パンは私もシンプルなライ麦パンとかは食べますが、↑のようなトースト用のパンはダンボール箱食べてるみたいで(爆)いや。
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melocoton1 at 2010-01-26 18:03
☆ららさん
きゃー。 へしこちゃん、かわいい。 そうそう、salahiさんも京都の方です。 へしこって東京でも売ってるのか今度探してみます。 あ、でもお取り寄せすればいいんだけどね(笑)。
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melocoton1 at 2010-01-26 18:05
☆ぐびさん
あはは、夫、危ない味覚の持ち主でしょう??? ささっ。勇気をだして、やってみてください、サラダクリームとバナナのサンド(笑)。
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melocoton1 at 2010-01-26 18:06
☆happytableさん
へしこ、おいしいですね~~~!!!! もっと早く出会いたかった、と後悔するぐらい好みのお味です! あはは、やっぱり国際結婚だと食文化の違い、感じますよねー^^;。 まあ、スープだけとかでも夕食と見なしてくれるところとか、日本人の旦那様より楽かも、と思うことも多いですけど(笑)。
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melocoton1 at 2010-01-26 18:09
☆ポプラさん
へしこ、おいしいんですよ~~~~。 やっぱりお茶漬けとか、ご飯とお漬物とか、に走りますよねー。 フランスの郷土料理にバナナ料理って意外ですが、でもカリブに植民地あるからかなり昔からバナナって定着してたんでしょうね。 ロボコンさんもチーズとパンですか。 私もチーズは好きだけど、やっぱりお茶漬けのほうが満足感があります。
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melocoton1 at 2010-01-26 18:12
☆楽子さん
ごちそうさまでした~~~~。 へしこ、オーヴントースターの化け物みたいなの(こっちのミニオーブンと呼ばれるもの)で焼いてます。 へしこでパスタ! それもおいしそうです。 >お茶漬けの素 ああ、そういうなんとかの素、みたいなのってこちらじゃ高級品なんですよぉ~~~。 へしこちゃん、かわいいですよねー。 ゆるキャラ>一瞬ウチの夫をゆるキャラとして売り出そうか、と考えてしまいました(爆)。 TBありがとうございました。
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rakurakurakuko at 2010-01-26 18:19
あっその時にはうちのミッキーもお供に…。(爆)
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melocoton1 at 2010-01-26 18:24
☆楽子さん
ぎゃはは、サリーちゃん足キャラで売り出しましょう!
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kago-fp at 2010-01-26 23:22
感じますねー。サラダクリームなしなら理解できるんですが(笑)
だんなさま、和食もよく理解なさって、味がわかる方と思えるのに、 やはり、環境のなせるワザか、たしかピザにも…(笑) まあ、幸せなら手をたたこうってなおおらかーな気持ちでないと だめなんですね、きっと♡
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yokocan21 at 2010-01-27 00:45
わぁ、へしこのお茶漬け!見るからに美味しそうです~。私からすると、憧れの高級食!
で、ダンナさん、やってくれますねぇ。やっぱり、ただモンじゃないと思っていました。何で、そこにサラダクリーム?すみません、私フェイドアウトします。(爆)
最後にコメントしたのが大分前なので覚えてらっしゃるかわからないのですが、一応、お久しぶりです^^
分かります♪ 私は最近おじやにはまっています。 はまると抜け出せないもので、2週間くらいおじやが夕飯です笑 でもそのバナナサンドイッチも大好きです♪ よく日曜日のお昼に食べていました。 ただ・・・サラダクリームは試したことがありません笑 私はクリスプスを挟んでのサンドイッチも好きです♪
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melocoton1 at 2010-01-27 16:00
☆レイコさん
あはは、食文化の違いなのか、夫が変なのか^^。 ええ、ええ、ピザにもサラダクリームです。 だからまだ↑のは許せるかも。 幸せならてをたたこう>ぎゃはは。
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melocoton1 at 2010-01-27 16:01
☆yokocanさん
へしこ、初めてだったのですが、もう、病み付きです!!!! これ、おいしいですね。 夫>やっぱり味覚可笑しいですよねー????
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melocoton1 at 2010-01-27 16:03
☆ayukoさん
覚えてますよ~^^。 お久しぶりです。 おじや>それはそれは体に良さそうだし、あったまるし。 私もバナナとピーナッツバターはOKですが、サラダクリームがわかりません(爆)。
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poronliha at 2010-01-27 23:40
サラダクリームはね・・・ちょっとわからん!
こっちの人もやっぱりサンドイッチがこういうときには登場しますが、大抵ライ麦パンです。ここがちょっと北欧かな。 義母はライ麦パンにバナナ、ハニーとかかけて食べてますよ。みんな「エエッ!?」って顔しますが、サラダクリームに比べたら全然OKですよね(笑)そういえば彼女、ジンジャークッキーに青カビチーズのせて食べたりもします。これはわりとやってる人いますが、私には不明・・・な味です。
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melocoton1 at 2010-01-28 02:28
☆poronlihaさん
私も北欧風のライ麦パンは好きなので、それだったら、サンドイッチもいいかも。 でもサラダクリームとバナナは嫌です。 ジンジャークッキー+青かびチーズはいけるかも。 青かびチーズは気分が乗らないと駄目なのですが(笑)。
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tuguki3964 at 2011-01-10 09:32
あけましておめでとうございます。
めろさ~~ん! ついにやりましたよ~~~! ピーナッツバターとバナナとサラダクリームのサンドイッチ。 思った以上に斬新な味でしたが、でも、思ったほどには不味くない...と、実に微妙な味でした。 トラバ、頂いていきます。
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melocoton1 at 2011-01-10 14:59
☆tugukiさん
あけましておめでとうございます! 今年もよろしく! まあ、新年早々、チャレンジャーですねー(笑)。 トラバありがとうございました。 これから伺います!
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