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2010年 02月 28日
今年の風邪はしつこいのでしょうか、どうも体調がすぐれません。
こんなときは体を温めるお料理が一番... 冷蔵庫にあるお野菜と豆乳でチャチャッとポタージュ。 この日はチンゲンツァイとたっぷりのチャイヴで。 バターナットスクワッシュ。 ネイキッド・ヴァージョン(爆)。 tongshinさんがバターナッツってオーブンで焼くと焼きなすみたいに簡単に皮が剥けます、と教えてくださったので早速やってみました♪ これ、超面白い(笑)。 バターナットは焼くと甘みが増すので、このあとざく切りにしてショウガたっぷりのトン汁の具にしたのですが、なぜか肝心のトン汁の写真撮り忘れました^^;。 体の中から温めるのなら、やっぱりカレーかしら?っと思い、赤レンズ豆でダールを作りました。 いつも適当に作るのですが、1カップ(こちらの225-250mlのアバウトなカップ)のレンズ豆に3カップのお水、小さじ1ぐらいずつのお好みのスパイス(クミン、コリアンダー、ジンジャー、ガラムマサラ、ターメリックなど)、玉ねぎ一個ざく切り、トマトベースト(濃縮タイプ)大さじ1-2、生の唐辛子のざく切り2-3本をレンズ豆がやわらかくなるまで煮ます。 塩で味を整えてから、小さなフライパンでガラムマサラと一緒に飴色に炒めた玉ねぎを混ぜ込んでまたしばらく煮たら出来上がり♪ 豆豆しく、ピリッとおいしい! 私の場合、コレだけで立派なお夕食ですが、夫用になんちゃってタンドゥーリ手羽も焼きました♪ 豆ラーさんたち、この指止まれ~! ロンドン、今週は最高気温が7-8℃まで上がった比較的暖かい日と、雪とみぞれの降った日とまちまちでした。 でも夕方5時半まで明るくなってきたので、着々と春には向っているんですよねー。 そんな中、melo家のトトロは健在なようで(笑)。 もう3年ぐらい種まきしてないけど、しつこく毎年芽がでる青紫蘇♪ 今年もたくさん芽が出てきました。 あわててカラカラの土に水をやりました^^;。 こちらは去年の秋に行ったロンドンのレストランで貰ったマッチ箱のようなものに入っていたハーブの種を撒いておいた植木鉢。 どうやらイタリアンパセリみたいですね? こちらはもう咲き出しそうなクロッカス♪ 冬の間、日が短いイギリスでは真っ暗な中家をでて真っ暗な中帰宅するので、この一ヶ月ぐらいお庭に出てないのですが(汗)、きっとラッパ水仙の芽もたくさん出てるんだろうなぁ 今日は超お天気悪いので、来週にでもチェックしてみます(笑)。 ダールおいしそうっと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?でA Single Manを紹介中です♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2010-02-28 21:39
| Food
|
Trackback(1)
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Comments(26)
Tracked
from はれ、のちくもり
at 2010-03-31 10:41
タイトル : 豆を買った日
買い物に出て、キャッシャーで支払うときになって、え、こんなに買ったの、とその金額にびっくりすることはあっても、え、こんなに安いの、と思うことは稀 きょうは、その稀の日 不況のいま、同時に物価の値上がりを感じて永いので、その実感は新鮮でした 買ったものは、豆 自然食品のお店を愛用しているけれど、なにもかもここで調達するわけではなくて、野菜は果物は別のところで買うのが通例ですが、豆だけはここで買っています オーガニックで新鮮なようだから ここのところ、乾燥豆のスープを常食し...... more
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ninuckey2 at 2010-02-28 22:19
私もバターナットスクワッシュの皮、剥いてみたいわー!楽しそう♪
オーブンも使えることだし(爆) ほんと、目に見えて日が長くなってきましたよね。 メロ家のお庭も春の兆しが・・・逞しいトトロで羨ましいです。 ウチの青紫蘇も復活してくれるといいな^^ 風邪、早く完治するといいですね。お大事に。
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cories at 2010-02-28 22:34
こんにちは。お風邪いかがですか。
こちらも寒い→突然暖かい→雨で体調が悪い人続出です。 かぼちゃ入り豚汁、おいしそう~。 家にはトトロ、いないようです(涙)。 今年の雪で、どうやらいろんな植物がダメになった模様・・・。
お風邪ですか?栄養つけて下さい。バタースクワッシュが入った豚汁もおいしそうだけど、レンズ豆のダールが美味しそう。こういうの食べ始めると止まらなそう。
はやくお元気になりましょうに!
このレンズマメのスープを見て今夜作ろう!と思いました。私は風邪ひいていませんが…あたたかいものを食べて休んでくださいね。
焼きカボチャ、いったん覚えると生のまま包丁で皮をむくのがバカらしくなりますよね?? (リンクとトラックバックありがとうございます♪)
あ、まだ体調万全ではないのですね。言っていたレンズ豆のカレーこれですね〜。美味しそうだし体の中から温まりそうですね。私は朝晩は寒いのに日中は気温が30度近く上がる日が続いて同じ様に風邪っぽいです。食欲落ちていないからまだ大丈夫だけど。
トトロもこちらでは寒がりなようで室内の唐辛子だけが現在発芽中です。これは元気。そろそろ苗作りを計画しないといけないのですが、今年は例年になく寒いのでスケジュールが読めなくて困っています(苦笑)寒いけど外に植えてある大蒜は大丈夫か?とかね。 今日我が家は豆の煮汁再利用の豆とナッツのスープで温まりました〜。
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zazamaru3 at 2010-03-01 07:08
うちのクロッカスはまだつぼみもついてないし、青じその芽なんて当分出なさそう。
ロンドンてS玉より温かいのか?
バターナッツ、そんなに簡単に皮がむけるんですか?
試してみよう! 茹でた物より水分が少なくて、ホクホク感が出そうですね。 そのままカボチャ餡にしたいくらい。 豆カレー、ヘルシーで体が温まっていいですよね。 あらら、もう青紫蘇発芽!!!! 明日にでも蒔かなきゃ。
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tuguki3964 at 2010-03-01 14:28
ネーキッドスクォッシュかわいい~~!
うちは、わたしも夫もこの手の物をあまり好まないんでめったに買わないんですが、皮むき体験のために買ってきたくなっちゃいました。 レンズ豆のカレー、絶対作る!
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ymomen at 2010-03-01 14:56
春ですねえ
レンズマメのカレー、わたしも作りたいです これだけあれば、わたし、一日ほかになにも要らないです 日本のかぼちゃじゃなくてもバタースクワッシュでもおいしいというのがいいですね
バターナットスクワッシュ、焼いて剥くとこういう風になるんですね。今度私もやってみます♪
そちら、暖かくなってきましたか。 melo家の紫蘇の芽をみて、あわててうちのほったらかし植木鉢をチェック! でも芽はでていませんでした・・・(しゅん) こちら土曜日はすごい嵐だったのですが(西部が一番被害をうけました)、イギリスは大丈夫だったみたいですね。 お体の方、どうぞお大事にしてください。
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melocoton1 at 2010-03-01 17:54
☆にぬさん
バターナットスクワッシュ、オーヴンの空焼きに最適だったかも??? 今日寒いけど、朝7 時にはもう真昼間みたいでしたね(嬉)。 青紫蘇は室内においてあるんだけど、そういえばワイルドガーリックも詣でてるのかも(←庭に出てない… 汗)。 風邪>まだ引きずってます^^;。
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melocoton1 at 2010-03-01 17:56
☆coriesさん
お天気が変わりやすくて、体には悪いですよね。 coriesさんもお風邪にはお気をつけください♪ トン汁>バターナットや菊芋やらパースニップやらいろいろ入れて作ると野菜の甘みがおいしいです! トトロ>ずんぐりむっくりならなんでもいいみたい(爆)。
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melocoton1 at 2010-03-01 17:58
☆アヤナーさん
なんかこの風邪もう3週間以上引きずってて、治るどころかどんどん症状が増えていく気が…(汗)。 ダ-ル>簡単、おいしい、経済的、ヘルシーとたまらないです。
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melocoton1 at 2010-03-01 18:00
☆tongshinさん
ドーナツのTB届いてました! ありがとうございます。 ダール、私毎日でも食べられるかも。 レンズ豆の種類を変えていろいろ楽しめそうですよね? もう、バターナット、嬉しくて(爆)、昨日もまたやりました。 今日はバターナットスープの予定です、ハイ。
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melocoton1 at 2010-03-01 18:03
☆越後屋さん
ダール、越後屋さんのカレーを見ていたらどうしても食べたくなって作ったんですよ。 今日もほかのお豆で作っちゃおうかなぁ。 うちも↑の紫蘇とパセリは室内です。 こちらも一日のうちに氷点下から+10℃まで変化したりするので、体に悪いです!
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melocoton1 at 2010-03-01 18:05
☆zazamaruさん
あれ、zaza家のクロッカスまだですか? このクロッカス、西向きの玄関の外のウィンドーボックスなんですが、日当たりがいいのかも? 今朝は0℃だったけど、もう朝7時から明るいので、日照時間が長いのかも? 紫蘇とパセリは室内の窓際族です。
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melocoton1 at 2010-03-01 18:06
☆タヌ子さん
バターナット、結構感動ものなので、ぜひやってみてください! ダールおいしいしあったまります! 紫蘇、まだ室内においておいたほうが無難かも? こちらはまだ朝は霜降りますから。
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melocoton1 at 2010-03-01 18:09
☆もめんさん
こちらは一年で日照時間がすごく変化するので、日が長くなってくると急に春めくんです。 ダール>私も3食連続ぐらいで食べてました^^;。 バターナット>皮ごとざく切りにして、お塩とオリーヴオイルだけでローストしてもおいしいですよねー。
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melocoton1 at 2010-03-01 18:10
☆tugukiさん
ごめん、順番飛ばしちゃいました(汗)。 バターナット、小さいのを買ってきて、ネイキッドにしてみる価値ありです(爆)。 ダール、おいしいですよ~。 レンズ豆って浸水しなくていいから30分ぐらいでできちゃうし。
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melocoton1 at 2010-03-01 18:12
☆ポプラさん
バターナット、ものすごーく面白いのでぜひやってみてください♪ こちら、氷点下だったり10度ぐらいまであがったり、いろいろで風邪の身にはつらいです。 こちらは昨日大雨でしたが、フランスそんなに荒れたんですか???
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yokocan21 at 2010-03-01 19:21
うわわ、バターナッツ、綺麗に剥けていますねぇ。私もtongshinさんのカボチャ狙ってるんですけど、バターナッツを見かけないのです.....。
レンズ豆のカレー、よく作ります。私のは人参や鶏肉入れちゃうんで、ちょっと違ったものですけど。あのホクホク感がいいですよね~。 温かくして、美味しいものいっぱい食べて(これ重要)、風邪早く治して下さいね♪
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melocoton1 at 2010-03-02 18:05
☆yokocanさん
バターナッツ剥くの楽しいです(笑)。 レンズ豆ってすぐ煮えるから簡単でいいですよね♪ あああ、まだ風邪を引きずっていて、あまり味がわからないのです…
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poronliha at 2010-03-02 21:58
バターナッツが売ってないこの国って・・・・。とことんかぼちゃ系はダメです。
レンズマメ、あるんだけどあんまり使わないんですよ。煮る時間が短いからラクっていうけど、そこまで短くない(と私は思う)、お腹がもたない!という形式ができてしまってるようです。 でもこのダール、とってもおいしそうなので、作ってみます!(今、夫がいないので夜ひまだし) もう芽がでてるんですね!ということはこっちも植えたほうがいいってこと!?こちらはなかなか本格的に春気候にならず、だらだら冬やってます。
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melocoton1 at 2010-03-02 22:16
☆poronlihaさん
バターナッツ無いんですか? ちょっと意外♪ レンズ豆、25-30分でやわらかくなります。 ポイントはやわらかく煮えるまでお塩を入れないことかな。 そのほうが早く煮えると思います。 ダールよかったら試してみてくださいね。 紫蘇とパセリは家の中(冷房の効かないガーデンルーム)においてある鉢なんですが、昨日外を見たらスノードロップがもう咲きそうでした! 朝も6時半で明るくなってきて、ちょっとそわそわしてます。 まだ寒い(朝晩は0℃とか)けど。
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ninuckey2 at 2010-03-09 23:20
先週末焼いてみたネイキッド・バターナット、
先ほどアップしたトピに登場してます。 文中リンクいただいてます。よろしくねー♪
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melocoton1 at 2010-03-31 19:42
☆にぬさん
ごめんなさい、すっかり見落としてました、こちらのコメント… リンクありがとう!
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