最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 03月 25日
このごろいろんな方のところでタジン鍋を見かけて、すごく羨ましかったので…
買っちゃいました♪ っと言いたいところですが、真っ赤な嘘。 これはお塩や胡椒なんかを入れる直径5センチぐらいの孫タジン(tongshinさん命名)です。 たぶん伯母のモロッコ土産だと思うのですが… さて一人ご飯三昧の二週間も終盤に入りました。 このところ一人ご飯でお米ばかり食べているので、たまには違うものを、と久しぶりにブルグル(bulgur wheat)を買ってきて、韓国ショップで調達してきた冷凍のぶつ切りタコと炊いてみました♪ たっぷりのオリーヴオイルでリーク、塩一つまみとニンニクを炒め、タコを投入して水が出てきたら、ほとんど水気がなくなるまで火を通して、ブルグルを加えて油が全体に回るまでいためます。 フレッシュトマト、ベイリーフとチリフレーク、シェリー酒(ワインでもお酒でもOK)を加えて、ブルグルの2倍の量のお水をいれ、沸騰したら火を弱めて15分。 火を止めたらしばらく蒸して出来上がり。 本日の付け合せはmelo家定番のsalahiさんのインゲンとトマトのクタクタ煮、オリジナルヴァージョン(いつもお世話さまです)♪ なんとなく地中海の香りの食卓になって大満足です! 最近もう一つのヒットはこちら。 カイエさんのキノコのオイルカクテル。 スーパーで安売りだった白いフツーのマッシュルームとオイスターマッシュルームしかなかったので、スロヴェニアで買ってきた格安ドライポルチーニを戻したものも入れてみました♪ キノコをお酢とお水で茹でる課程でポルチーニの戻し汁も使って。 これ、最高のおつまみ♪ 結構たくさん作ったんですけど、もうほとんど無いです(笑)。 保存食の意味が無いぐらい爆食中(汗)。 カイエさん、ごちそうさまでした♪ ポルチーニの戻し汁とお酢でキノコをゆでた後、残った汁をお味見してみたらキノコの旨味たっぷりだったので、 冷凍庫にあった残り物のなんちゃってクリスピーダックと冷凍のコーン、油揚げ、リーク、フレッシュチリなどを入れてhot & sour soup(酸辣湯:スーラータン)もどきを作ってみました。 ふふふ、なんか得した気分♪ タコブルグルっておいしそうっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2010-03-25 04:31
| Food
|
Trackback(5)
|
Comments(38)
Tracked
from Mitt liv som..
at 2010-03-25 17:12
タイトル : レバノンのサーレップと孫タジン!
ウィーンで見つけたまぶたのサーレップ…発見したときは嬉しかった。何と言ってもこれだけ移民の多いマルメでは売っていないんだから… …と思っていたら、先週 例のピーナッツもやしやしめじを売っていた「一期一会の店」にサーレップが!! "Sahlab" レバノン産とある。 [画像] 「これ…前はありませんでしたよね?」と聞くと、おばさんがにこりともせずに「今はある」と言う。 まだウィーンで買ってきたのが残っているけれど、この店で売っているものが次に来たときにあるとは限らないので購入。購入したからには飲...... more
Tracked
from mocaのつらつら堂
at 2010-03-26 23:38
タイトル : 帰ってきました♪
一体いつまで旅に出てるんだ!?と思われてるでしょうか(爆) モロッコ&パリ2週間の旅から無事に戻ってまいりました[:パー:] 実は帰国したのは22日で、クリスマスは福岡で過ごしてるんですが。 (写真は今年のクリスマスディナー。『チキンのタジンもどき』です) JUGEMテーマ:日記・一般 ... more
Tracked
from Ninukitchen便り
at 2010-03-26 23:38
タイトル : 倫敦で遊ぼ♪その5
約4ヵ月半ぶりのロンドン訪問は、ダンナ様が出張中のmelocotonさん宅でお泊りでした。 当日の朝、とある事情で軽い腰痛を起こしてしまったワタシ、Paddnington駅で待ち合わせたmeloさんとランチとお買い物をした後は元気に歩けなくて、早々にお宅へ向かいました。 ゆっくり休憩した後は、meloさんお手製のディナーでもてなしてくれました。 まずはサイダーで乾杯 ☆きのこのオイルカクテル 微妙な酸味が爽やかで、お酒の肴にバッチリです。 ☆椎茸の南蛮味噌マ...... more
Tracked
from なまけものってすごい....
at 2010-03-27 14:06
タイトル : ♪美し過ぎて~~ 君がこ~~わい~~♪
先日 めろさん のところで見た きのこのオイルカクテル。 美味しそう~~! ちょうど、韓国スーパーで山のように仕入れてきたきのこがあるし、これは作るしかないでしょう。 と、ご本家の カイエさん のところへひとっ飛び。 (ネットとブログって、ほんとすごい。) 昨晩仕込んだものが、こちら。 美しい~~~! もちろん、食べても美味しいんですが、うっすら緑がかった黄金色のオリーブオイルの中のきのこたちの、なんとなまめかしいことか...。 ...... more
Tracked
from 月桂樹~Laurus-n..
at 2010-03-28 02:50
タイトル : キノコのオイルカクテルとおまけのキノコピクルス
不思議なんですけど、今、キノコって安いですよね? 通年みてみると、旬といわれてる秋よりも 今時季のほうが安く大量に出回っている気がします。 野生でなくて、温室栽培ものだからなんでしょうか。 どちらにせよキノコラーとしてはもぅたまりません♪ 先日見つけた大量のマッシュルーム&本シメジで 久しぶりにオイル漬けを作ってみることにしたんですが。 確か、前レシピをupしたはず・・・と思ったのに検索してみても、ない。 あれれ~??と思ったら、なんと 『キノコのオイル漬...... more
Commented
by
vintageradio
at 2010-03-25 12:22
x
モロッコの孫タジン可愛い・・・お塩も湿気ませんね。
それにしても、お一人ご飯とっても美味しそう。 タコのブルグルどんな味なのでしょう♪ Hot and Sour Soupで風邪も何処かへ飛んで行っちゃうことでしょう。
Commented
by
tuguki3964 at 2010-03-25 13:31
タコのブルグルおいしそう~~~!
さっき、冷凍庫でタコの頭を見つけて “何にしようかな...。” って悩んでたんですが、これ、いただきます! (って、実は、何度見ても タコのグルグル に見えて、たこが目を回してるみたいでおかしいの...。) 孫タジン、かわいい~~~! どっかに売ってないかな...。
Commented
by
Laurus-nobilis at 2010-03-25 16:02
タジン、今流行ってますよねー。いいなぁ。
ブルグル、タコの旨みがたっぷり出ておいしそう♪ キノコのオイルカクテル作っていただいてありがとうございます♪ ポルチーニ入りなんて、なんて贅沢ー!! おまけのスーラータンもおいしそう♪ ・・・・・・ところで、瓶にmeloさんカメラショットが・・・^^;
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-25 16:21
☆あや姐さん
孫タジンかわいいですよねー。 わさびやからしいれてもかわいいでしょう。 タコのブルグル>炊き込みご飯みたいな感じです。 風邪>まだ咳してるんです…
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-25 16:22
☆tugukiさん
タコのグルグル>わはは、それいいかも。 これ、なかなかおいしかったですよー。 孫タジン、かわいいけど、私は子タジンが欲しいなぁ。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-25 16:23
☆カイエさん
ごちそうさまでした♪ これ、定番入り決定! キノコがもっと安ければいいのになぁ。 タジン>日本だとスーパーブランドの安いタジンとかあっていいですよね。 >・・・・・・ところで、瓶にmeloさんカメラショットが・・・^^; ぎゃはは、本当だー!!!!
この孫タジンを見て思い出します。
「かあさん、あのタジンどこへいったんでしょうね?」 夫が学生時代にモロッコの人にもらったという「すてきタジン」、私はお姿を拝見することもなく、お人好しの夫は義姉にホイとあげちゃったらしい。その後行方不明。バカバカ、どうしてあげちゃうのよ~。それもなくす人に・・・(涙) (気をとりなおして) ブルグールとタコの組合せ、すごく美味しそう~。 タコが手に入らなかったら、冷凍シーフードミックスとかでもいいかなぁ? キノコのオイルカクテル、手作りはさぞかし美味しいだろうなと思いつつ、ミックスキノコのオイル漬けや水煮はもっぱら瓶詰めを使っています。作ってみたいけど、生キノコを数種って割高になるので躊躇しちゃうんですよ^^;
うわーん、タコですかー おいしそう…
私も保存食を作ったつもりで三日でぺろり、みたいになることがあります。 きのこといえば、先週あやしいロシア食材店でどう見てもなめこに見えるきのこの瓶詰めを発見して買ってきました。
Commented
by
blackfriarbobby
at 2010-03-25 17:33
x
おお~メロちゃんbrilliant mind thinks alike!だって家も今週ブルグル食べたの(メロちゃんのたこ入りほどゴージャスじゅなかったけど。。。)。以前ご紹介いただいたFalafelミックスが気に入って常備してそれと一緒になんちゃってLebaneseディナー。色々なブランドためして前回はGranoseというブランド。こちらには珍しく箱に小袋が2つ入っていて一袋2人分とありましたがそれは私たちの夫には通用するポーションではもちろんないわよね(爆笑)。
きのこの”保存”食もおいしそう!メロちゃん習って作った果実酒空き瓶が沢山あるので私も挑戦してみます。 明日からまたお食事量産する日々が戻ってくるのね~。(爆笑)
タコブルグル、美味しそう♪
私もそろそろ冷凍庫で眠ってるタコを料理しようかと思ってるところですが、今日は干し鱈の日なのでした^^ パールオニオンとの煮込みもずっと狙ってるんですが、なんか最近あのピクルス見かけないんですよー。前は売ってたのにぃ(涙) きのこのオイルカクテル、美味しいですよね! 2回作ったんだけど、うちでも爆食!瞬殺!でした。 最初に塩したり、ちょっと乾かすのがいいのかな?前にイタリアンのレシピで作ったのより味わい深いです。
とうとうmeloさんもタジンデビューかと思いました!
トマト味のブルグル、美味しいですよね! 私はマッシュルームと一緒に炊くのが好きですが、タコとリークも魅力的! 小さめの冷凍タコを買って作ってみよう。 こちらではキノコのマリネの瓶詰めが買えますが、強烈に酸っぱい! 平茸、椎茸、マッシュルームで作ってみます。
Commented
by
ninuckey2 at 2010-03-26 00:42
あっち↓こっち↑の美味しいお料理をごちそうになった、
ラッキーなにぬです♪ 先日はお世話になりました。楽しかったです。 ありがとうございました<m(__)m> オットにも大好評だったタコのブルグル、牛津では見つからないから、 イカで作ってみようかな。 先ほどアップしたトピで文中リンクいただいてます。 よろしく^^
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-26 01:12
☆ポプラさん
ひゃーっ、タジンもったいなかったですねー。 ウチにあるブルグルなぜかproduct of Franceって書いてあります。 キプロスブランドのなんですけどね(笑)。 冷凍シーフードでもおいしいんじゃないかしら? キノコ>私もこれ作りながら、市販のほうが安いけど…と思ったのですが、酸っぱさとかハーブとか自分の好みで作れるのはいいですよー。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-26 01:13
☆tongshinさん
孫タジントラバありがとうございました♪ タコ>冷凍でもなかなかいけます! なめこ>あああ、私も2,3日前にポーランドショップで見ました。 車じゃなかったので買わなかったんですけど。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-26 01:15
☆bfb♪
おお、ブルグルシンクロー? あのファラフェルミックス便利よね。 でも今なんちゃってファラフェルを開発中なので、近いうちにレシピアップします♪ 夫>香港からtxtが来て、『Let's eat something good tomorrow night....』だって(爆)。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-26 01:18
☆salahiさん
タコブルグルお勧めです。 本当はsalahiさんのキャベツのご飯のブルグルヴァージョンを作るつもりだったんだけど、キャベツ買い忘れたんです(爆)。 クタクタインゲン、今年も活躍しそうです。 キノコ>おいしいですよねー。 また作ろうと色んなキノコ、買い集めてます(爆)。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-26 01:20
☆タヌ子さん
タジンデビューしたーい(笑)。 ブルグルってクスクスより好みです。 このブルグルなぜかフランス製なんですよ。 クロアチアはキノコ豊富そうですよねー。 ああ、でも酸っぱいっていうのわかる気がします!
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-26 01:22
☆にぬさん
お疲れ様でした♪ イカでもおいしいでしょう! ヴェジタリアンヴァージョンもおいしいですよ。 トマトと玉ねぎ(リーク)、ニンニクだけの。 のちほどそちら伺います。
蛸…いいなー。塩水漬けしかないです(涙)スーラータンも良いかも。体温まるし。それも茸の副産物でなんてmelocotonさんってば本当に料理上手ですよね〜。
我が家は仕込んだ茸のマリネそのまま…。戻ったら日常に食べる様にしなければ。連れ合いがお酒飲まないので(宴席ではつきあいますが、家では飲まない私だけ)なかなか減らないのです。 ロシアにはなめこに似た茸もあるのですが、中国産をロシアで加工したなめこそのものも売っているのでどちらかがロシアショップにあるのかもしれませんね〜。椎茸となめこは定番でビン詰め、缶詰、冷凍があるので。 中国産のなめこは普通になめこ、でもロシア産のなめこの様なぬめりのある茸はもっと出汁が出て美味しいですよ〜。アピャータって言います。Oで始まるのですけどアピャータって言うんですよねー。何時もオピャータって間違えます(苦笑)
Commented
by
blackfriarbobby
at 2010-03-26 19:21
x
夫>香港からtxtが来て、『Let's eat something good tomorrow night....』だって(爆)。
ははは~。じゃ今日のメニューは鳥の丸焼き+じゃがいもね~!
Commented
by
kago-fp at 2010-03-26 21:58
あははは。かわいい孫タジンちゃん♪ ほんとに大流行ですよね。
私は例の陶板があるので、我慢してます(笑) きのこのオイルカクテル、きのこ大好きなので、私が作ったら確実に保存食にはならない気がします(笑)
Commented
by
amamori120 at 2010-03-26 22:00
meloさん good afternoon
日本酒の料理酒なんてぇもの 貴地で売ってるんでせうか? タコでは酢蛸がいっち好きです ww
時間ができた途端に連続コメントです(笑
だって…タジン鍋の話題なんですもの~~!! 私もすっごく欲しかったんですよ。 でもでも…あのカサ、トランクには入らなかったんで泣く泣く諦めました。 その代わり、うちも孫ツインタジン買ったのですよ。 調味料入れに使ってますが。(探して後ほどトラバしますね^^) 帰国したら日本でタジン鍋が大はやり! あちこちで見かけますがやっぱり本場の色使いのかわいらしさには敵わない。 あ~~、手荷物にしてでも持って帰るんだったっ! 仕方がないので(?)ルクルーゼに野菜とスークで買ったタジンmixスパイスを放り込み、なんちゃってタジンをよくします。 (鍋とタジンが我が家の救世主♪)
Commented
by
ninuckey2 at 2010-03-26 23:38
トラバ返しに伺いましたー^^
あっち↓こっち↑いただいていきまーす♪
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-27 01:32
☆越後屋さん
おお、ロシアの茸、おいしんですねっ。 早速、秋刀魚缶とともに買出しに行ってきます(笑)。 タコ>塩水漬って冷凍よりおいしそう!
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-27 01:34
☆bfb♪
夫、朝6時前に帰ってきて、帰るなりキッチンに直行。 昨日の夜仕込んだスープをいきなり味見してた(爆)。 今日は疲れてるからローストチキン要らないんだって(笑)。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-27 01:36
☆レイコさん
タジン、欲しいけど、イギリスって高いのしか売ってないみたいだし、あまりかわいい柄ないし、場所取りそうだし。 >例の陶板 あれも欲しいけど~~~~。 きのこ>おいしいんですよー。 あっという間になくなりました。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-27 01:38
☆雨漏り師匠♪
日本酒の料理酒>売ってますよー。 ロンドンは日本食店もたくさんあるんです。 ただね、結構高いので、スーパーで買える日本酒(沢の鶴:700mlで1000円ぐらい)をお料理用に常備してます。 酢だこ>あ、私酢だこよりスペイン風のタコのマリネのほうがいいなぁ。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-27 01:40
☆mocaさん
あ、思い出しました。 あのトマト突き刺さったタジンのお写真♪ 今年またちょっと変わったところに行くので、旅行レポート交互期待。 タジン>イギリスだと高いブランド物しか見かけなくてあまりかわいくないです。 モロッコ人の人が住んでる地域を探してみようっ!
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-27 01:40
☆にぬさん
tbありがとうございました♪
Commented
by
yokocan21 at 2010-03-27 06:12
いやぁーん、出遅れました。
タコーーー!しかも、ブルグルだって!これ、いただきです。生のタコ、売ってるかな.....。 melocotonさんの孫タジンも可愛い~♪あぁ、心はタジン。(トルコに、果たしてちゃんとしたタジンが売っているのかどうか)
Commented
by
tuguki3964 at 2010-03-27 14:05
作りましたよ~~~!
きのこのオイルカクテル。 お味はもちろん、その美しさにやられてます。 TB 頂いて行きますね。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-27 17:08
☆yokocanさん
タコブルグル、お勧めです!!! イカでもおいしいと思います♪ ね、タジンほしいですよねー。 ウーム。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-27 17:18
☆tugukiさん
今そちらにうかがいましたー。 tuguさんヴァージョン、本当に美しいです! TBありがとうございます♪ こちらからも送ってみます♪
Commented
by
Laurus-nobilis at 2010-03-28 02:51
TB返しに参りましたー♪よろしくです♪
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-28 02:53
☆カイエさん
TBありがとうございました~。
Commented
by
takanao32 at 2010-03-30 10:14
初めまして!tuguさんの所から来ました。
孫タジン、こんな可愛い色づかいの初めて見ました! 可愛い♡
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-30 15:31
☆takanao32さん
はじめまして~♪ なんかモロッコだとこういう柄入りが多いようです。 こういう子タジンがほしいです~^^。
|
ファン申請 |
||