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2010年 04月 09日
我が家の春の名物、ワイルドガーリック。
去年は3月18日にふさふさのワイルドガーリックの写真をアップしているのに、例年より寒かったせいか、3月はトトロ(いや、ただズングリムックリな夫です^^;)が留守だったからか、4月も2週目でやっと収穫できるほどになりました。 ワイルドガーリック(ramsonsと呼ばれることも多いです)、今日Borrough Marketのポッシュなお店で売られてるの見かけましたが、イギリス在住の方々、お金出して買うことないですよー(笑)。 ジメジメ、日当たりの悪い川の土手とかにわんさか生えてますから。 雑草ですからねー!!! この日のために日本食品店で餃子の皮を買い置きしてあったので、先ずは餃子! ワイルドガーリックのほかは、豚挽き肉(オーガニックのもの)、塩、生姜すりおろし、ごま油、お醤油のみ。 がんばって48個包みました。 しかし一人で包んでるのになんで、こうも一個一個形が違うのだー(あ、答えなくていいです^^;)。 半分は冷凍庫に直行。 残りの半分は夫の帰宅と同時に蒸し始めます。 蒸篭が見つからなかったので(汗)、シリコン製の万能蒸し器で。 私が蒸し器をセットしていたら、夫が、 『アレ? 今日イースターのポークの残りのリブのグリルじゃないの??? それ楽しみに一日会社で仕事してたんだけどぉ。 あ、ブログのために餃子に変更されちゃったのかっ。』 だって。 あああああ、いちいち一言も二言も多い人だ(爆)。 餃子はしっかり味が付いているので、ラー油のみでいただきます。 ああ、おいしい♪ でも餃子って包むの大変な割りにあっという間に(というか冷めないうちに食べないと皮が硬くなるし)無くなるから、なんかなぁー。 手作り餃子 この日は一日中雨で寒い日だったので、私はこんなものを飲んでいました↓↓ 焼酎のお湯割り、梅入り。 夫は私がお茶を飲んでいると思っていたらしいのですが、リサイクル用のゴミ箱に入っていたジンロのパックを見つけられてしまいました。 こんなシングルサイズ(笑)のジュースのようなパックに入ってるんです。 いいでしょ? これ。 瓶入りのジンロよりちょっぴり安いところも気に入ってます。 これ、今度韓国スーパー行ったら、1ケース買って来ちゃおうかなぁ(爆)。 焼酎 食べられる雑草っていいなぁっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2010-04-09 01:47
| Food
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Trackback(2)
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Comments(30)
Tracked
from 異邦人の食卓
at 2010-04-17 00:24
タイトル : 今年もザグレブの苦い春を満喫!
旅行記の途中ですが、この後の旅行記に出てくる食材の説明も兼ねて、旬の話題を挟みます。 冬の間、野菜の種類が少なく寂しかったザグレブの市場にも春の野菜が沢山並ぶようになりました。 この時期になると、毎日新鮮な春の味覚をゲットしに市場通いをするようになり、エン...... more
Tracked
from Ninukitchen便り
at 2010-04-25 17:06
タイトル : 産地直送
真空パックで届きました。 ロンドン在住のmelocotonさん宅のお庭で採れるワイルドガーリックです。 パックを開けるとその名の通り、ワイルドでピリッとした良い香りがぷぅ~~んと漂います。 早速ジェノベーゼ・ペストに。 春らしく鮮やかな緑色が美しい~ 粉吹きいもに混ぜたり・・・ クラッカーにクリームチーズとスモークサーモン、ペストを乗せて・・・ あっという間に美味しく完食いたしました meloさん、ごちそうさまでした ... more
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poronliha at 2010-04-09 01:51
雑草も食べられるなら野菜です!!(笑)
餃子、おいしくできるといいですねー。 というか、いいなー、こっちにもこういった役にたつ雑草ないかなー。
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melocoton1 at 2010-04-09 02:14
☆poronlihaさん
あ、ごめんなさーい。 途中で間違って投稿しちゃったから、その時点でコメントいただいたかな?(続きのお酒の話も後で読んでくださいね 爆)。 そうそう、おいしい雑草は大歓迎。 あ、でもタンポポも食べちゃえばいいのか~??? ワイルドガーリック、デンマークでは育つそうですが、そちらは寒すぎますかね?
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gonchaninusa at 2010-04-09 02:49
きたーーーーーーーwwwワイルドガーリック!!
たべてみたいなぁ・・・・www ところでメロさんもダブルプリーツ包み(?)なんでしょか!! 私と一緒かもーwww(そうじゃなかったらもめんなさい、、なんだか嬉しかったんですもんwww)
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cories at 2010-04-09 02:53
ワイルドガーリック、うらやましすぎます。
オランダでも生えてるらしいですが、 なぜかこの辺では保護されるくらい希少な植物らしいです。 風にのってこっちにも飛んでこないかなー。 雑草といえば、道端の菜の花、食べられるんですかね? (都会にはないか)
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タヌ子
at 2010-04-09 02:58
x
いいなぁ、ワイルドガーリック!
クロアチアの市場ではまだ見かけません。 餃子包むのって本当に大変。 数人でワイワイ騒ぎながら包むと楽しいけど、一人だと結構陰に籠る作業ですよね(笑) でも、美味しい物のためには頑張るのです! 牛乳パックみたいなジンロ、パリの韓国屋さんで探してみよう!
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takanao32 at 2010-04-09 10:28
鈴蘭の葉っぱみたい。ワイルドガーリック。
イギリスでは一杯生えてるんだ? 前に天ぷら屋さんで食べた記憶が... 牛乳パックのようなジンロ、本当にお酒に見えないねー なんだか健康食品のようなさわやかさが!
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tuguki3964 at 2010-04-09 14:05
お~~、ついに トトロ効果 で、ワイルドガーリックの餃子だ~~~!
美味しそう~~! そうか、蒸し餃子って手もありますね。 焼くか、ゆでるかばかりだったんですが、つい先日、揚げる ってのもありだな...って気づいたばかり...。 紙パックのジンロ、豚さんたちも熱い視線を投げかけてますね...。
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melocoton1 at 2010-04-09 15:00
☆ごんちゃん
ワイルドガーリック>コレばかりはいくら東京24区でもなさそうですね。 暑すぎるから育たないだろうし。 >ダブルプリーツ包み ぎゃはは、包み方の名前ぜんぜん知らないです!!!! なんとなくいつもこんな感じ。 でも一個一個出来上がりが微妙に違うんですよー。
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melocoton1 at 2010-04-09 15:04
☆coriesさん
オランダってワイルドガーリックに最適な土地ってイメージですが、あまり生えてませんか? イギリスは田舎の土手とかわんさかです。 でも皆食べないみたいで(お料理しない人多いから?)、そのままです。 もし見つけたら球根ごと抜いて、お庭のジメジメ暗いところに植えればどんどん増えますよー。 菜の花>なんで食べないんでしょうね? 油とることしか興味ないのかなぁ。
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melocoton1 at 2010-04-09 15:06
☆タヌ子さん
そちらの市場にもそろそろじゃないかしら? ウチのほうも暗いところは結構伸びまくってるので。 餃子>そうですね、皆で一緒に包めばいいのようね。あ、でもアジア系のお友達限定だわ(笑)。 このジンロ、いいでしょー???
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melocoton1 at 2010-04-09 15:07
☆takanaoさん
>鈴蘭の葉っぱ 毒があるので、絶対間違えないようにっ!とよく聞きます。 このジンロいいですよね。 ごみがかさばらないし。
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melocoton1 at 2010-04-09 15:09
☆tugukiさん
さすがトトロでしょ? エンドウとそら豆を今週植えたので、またがんばってもらわなきゃ。 餃子、私は好きな順に 蒸す>ゆでる>焼く>揚げる です。 紙パックのジンロ、気に入ってます!
は〜美味しそうです。売っている餃子の皮をそのまま蒸しても良いのですねー。
私は餃子だったらやい餃子が一番かも。ペリメニだと茹でが一番好きなのですけどね。今度ペリメニ蒸してみようかな〜。 こちらはまだまだ雪深く…ギョウジャニンニクを売りに来るおじさんも出現していません。
うーん、いつ見ても羨ましい家に生える雑草(笑)
そういえば、ニラなんかも小さい頃道端に生えていたのを見かけたことあるし、この手の香草って案外強いのかもしれませんね^^ うちはアパルトマンなので、鉢植えハーブくらいしか家で栽培できないのですが(それも腕の方の問題で枯れ枯れ^^;)この間、近くの公園でローズマリーが生息しているのを見つけました!しかし、公園の植物を採るのはかたく禁じられているし、お犬様が粗相をしているのが怖くて採集はあきらめました(涙)
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Laurus-nobilis at 2010-04-09 19:04
えー?melo家のトトロさんは魔法も使えるんでは?
ちゃんと自分が食べれるように雑草〈爆〉を育てるっていう。 ってか・・・・ 「リブのグリルじゃないの??? それ楽しみに一日会社で仕事してたんだけどぉ。」 このせりふ、すごい〈爆笑〉 私、点心モノはできたらラー油より練り芥子のほうが好きです。
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yokocan21 at 2010-04-10 07:09
うわ、雑草って.....。(笑) それにしても、美味しそうですねぇ。いいなぁ。
いいなぁ、と言えば、ジンロ!こちら、韓国レストランや何故か日本レストランにはありますけど、お店で売ってるのって見たことないです。韓国人、多いんで、売ってくれないかしら。 melocotonさんち、至るところにピンクのブーちゃんがいて、可愛い~♪
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melocoton1 at 2010-04-10 17:38
☆越後屋さん
市販の餃子の皮、蒸しても大丈夫ですが、冷めると硬くなりますー。 だから中華料理屋さんの皮とは違うんでしょうね。 ぺりメニ>久しぶりに食べたいです!
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melocoton1 at 2010-04-10 17:40
☆ポプラさん
ニンニクの芽が出ちゃったのをベランダに植えておけばニンニクの芽は食べられますね^^。 ローズマリーってお水あげなくてもしぶとく生き延びるので、お勧めですよー。 ウチのはなんの手入れもしなくてもボーボーです。
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melocoton1 at 2010-04-10 17:41
☆カイエさん
ええ、ウチのトトロ、自分のスケジュールにあわせて雑草育ててますね。 夫ね、一日中、何を食べるかだけを考えてる人なんです(爆)。 練りからし>なるほどー。 忘れてました!
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melocoton1 at 2010-04-10 17:43
☆yokocanさん
雑草なんですよー(笑)。 これとブラックベリー。 ジンロのパック、いいでしょ。 日本の焼酎は高いですが、コレはまあ、許せるお値段。 ブタ>これでも減らしたんですよー。
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poronliha at 2010-04-10 20:23
あー増えてる!そう、私が見たときは途中でした。
餃子、おいしそうです。味付けをかなり濃い目にしておけば、ラー油のみでOKってところも便利。蒸し餃子ってうちはやらないので、今度やってみよーっと。でも夫は断然焼き餃子派なので、別々につくる必要があるのがちょっとね・・・うちのも絶対「えー焼き餃子じゃないの?」って言いますよ。しかも食べたあとにもやっぱり焼いた方がおいしいとも言うでしょう(苦笑) ジンロのパック、いいですねー。便利そうです。韓国スーパーほしいな・・・
ハハハ,、またシンクロする〜我が家も今日は日本人の生徒といっしょに餃子パーティーを計画中。でもこっちは美味しい餃子屋さんを見つけたから,出来てるのを買って来てみんなで茹でて食べようって計画なんだけど、この記事見て蒸す事に決めました。
凄く美味しそう!まだワイルドガーリクこちらでは見つかってません。ウウ食べてみたい、、、 餃子今晩,食べたらまたアップしますね。でもなんでいつもシンクロするんでしょうね。何かそう言う現象があるのかな?。。。。。
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melocoton1 at 2010-04-11 02:19
☆poronlihaさん
手が滑って、リターン押したら途中で投稿になっちゃったんです。 まあ、全部消えちゃうよりいいけど^^;。 餃子、私は蒸したのが一番好きですが、ウチの夫も焼いたのが好きらしい(笑)。 いつも食べるだけの人の意思は無視してます。 ジンロのパック良いでしょー!!!!
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melocoton1 at 2010-04-11 02:20
☆アヤナーさん
わーい。 また以心伝心? ワイルドガーリック、そちらにも生えてると思うんですけれどねー。 餃子アップ楽しみにしてます!
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kago-fp at 2010-04-12 05:53
ワイルドガーリックって、日本で言うところの野草を摘んで食べるという感覚なんでしょうか^^ そういわれると、いろいろと食べられる雑草というか、野生のおいしいものってありますよね。こちらで言えば、ふきによく似たつわとか。でも、これはアクが強くなさそうでいいですね!
おいしい蒸し餃子が食べたくなりましたぁ~。
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melocoton1 at 2010-04-12 15:45
☆レイコさん
野草を食べる>いいですねー。 でもこっちの人、このごろこういうもの食べなくなってきてるみたいです。 おいしいのになぁ。 蒸し餃子、おいしいですよねー!!!
インターネットで調べたら、うちのイナカからあまり離れていない所にワイルドガーリクが野生しているらしいです。探しに行って来まーす!そしてわたしも蒸し餃子〜
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melocoton1 at 2010-04-13 00:26
☆tongshinさん
ワイルドガーリック、見つかるといいですね。 昨日またペストにして大量に保存しました。 まだたくさん生えてますが! 蒸し餃子、here we come!!!!
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ninuckey2 at 2010-04-25 17:05
送ってもらったワイルドガーリック、ペストにして美味しくいただきました。
ごちそうさまでした♪ そういえば去年、めろさんお手製のペストを貰ったなーと、今頃思い出しました^^; レンタル菜園で探してみましたが見つからず・・・残念(>_<) 文中リンクとTB、いただいてます。よろしく♪
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melocoton1 at 2010-04-25 17:14
☆にぬさん
これはテムズ川沿いの暗くジメジメのところに絶対生えてるはずです! TBとリンクありがとうございます!
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