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2010年 05月 05日
コレばっかりは太りだすと嬉しい
イングランド産アスパラ♪ 今回はシンプルに茹でて、ディジョンマスタードたっぷりのヴィネグレットドレッシングで。 ああ、やっぱり輸入物とはぜんぜん違います。 地元の旬のものはおいしいなぁ。 さて、最近作った酒の肴を一挙公開。 チョリソのシェリー煮。 今回はミディアムドライのアモンティジャード(Amontillado)を使いました。 このチョリソ、いつものスモーク・パプリカたっぷりのスペイン産のものではなく、ポルトガルのチョリソです。 脂身の少ない豚肉を使っているのかさっぱり目。 ちょっと塩気が強い気がしますけど。 海老のガーリックオイル焼き。 まあ、gambas al ajillo(ガンバス・アル・アヒージョ)です。 この海老、裏の魚屋さんで冷凍で売ってるんですが、プリップリでおいしいんですよ。 ヴェトナムの養殖の海老だそうですが、剥いてした処理した直後に冷凍してるんだと思います。 えーっと、この二品、シャンペンかスパークリングワインにぴったりです!!! 先日日本食品店に行った時に白滝を買ったので、自家製明太子と一緒に炒めました。 子供の頃よく母が作ってくれたのを真似して。 たっぷり作ったのに、すぐ食べちゃいましたよー^^;。 こちらはカイエさんのアイデアでコールラビのザーサイ風。 もうちょっと干したほうがもっとザーサイっぽくなったのかもしれないですが、これで充分満足!!! すっごくおいしかったです。 今コールラビが高い時期なのですが、また安くなったら絶対作ります。 カイエさんいつもごちそうさまです。 これは極々シンプルに、絹ごし豆腐を煎り酒で。 葱代わりにチャイヴをたっぷりで緑色が嬉しいです。 煎り酒は市販のものをいただいたこと無いのですが、いつも梅干の種を冷凍庫に溜めておいて、ある程度たまったら、昆布、鰹節とお酒でコトコトっとやって自家製煎り酒を作ってます。 今年はライラックの開花が遅いです! アスパラも酒の肴もいいねっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2010-05-05 18:58
| Food
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Comments(24)
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takanao32 at 2010-05-05 21:40
さりげなく自家製明太子の文字を見つけてしまった私です。
作れるんですね? ふっといアスパラ、力いっぱいな味がして美味しそう♪
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poronliha at 2010-05-05 22:23
どれもとってもおいしそうで、お酒が進んじゃいますよー(笑)
アスパラまだ食べてないです。国産なんてまだだろけど、デンマーク産とかが売られてます。でもね、しなしなな時が多くて、いいものになかなか当たらない!フィン人にはあんまり人気ないのかもしれない。 こんにゃくを作ったときにところてん作る道具があったら、白滝作れるのになーって思ったんですよ。でもそのために日本から持ってくるのもねー。
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melocoton1 at 2010-05-05 23:23
☆takanaoさん
あ、明太子リンク張っておきますね(笑)。 アスパラ、今日もまた食べたいなぁ。
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melocoton1 at 2010-05-05 23:28
☆poronlihaさん
うふふ、お酒、進みます(笑)。 アスパラってやっぱり収穫してすぐがおいしいですよね! でもフィンって白アスパラよく食べますよね。 こっちじゃ滅多に見ないです。 こんにゃくより白滝のほうが好きです(笑)。 あ、でもところてんの道具だとちょっと太すぎるかも(←贅沢言うなって? 爆)。
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gonchaninusa at 2010-05-05 23:40
炒り酒ってそゆふに造るんですね。。。
ふりかけにしようと思って冷凍庫でスタンバってるのがジップロック一杯になったらやってみまーす!!==3 アスパラ。。。細くても安いと買っちゃうんですけど 太いのって甘くておいすぃーですよねええええwww
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melocoton1 at 2010-05-06 00:04
☆ごんちゃん
えっと、私本物の煎り酒って味わったこと無いので、私の作ってる煎り酒が本当の煎り酒か、という疑問は残ります(爆)。 アスパラ、やっぱり太いのがおいしいです!
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kago-fp at 2010-05-06 03:12
そうそう、アスパラだけは太ったものがおいしいですよね(笑)
ほかのものは大味になるのに、アスパラはおいしくなるのが不思議。 どれもほんとにお酒がすすみそうなおいしそうにものばかりですね^^ ブヒブヒちゃんにごあいさつしたら、「悪友」と言われました(爆)
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melocoton1 at 2010-05-06 03:47
☆レイコさん
アスパラちゃん、今とってもおいしいです。 ふくよかで(笑)。 あはは、『悪友』のほうが、『豚!』より良いですってば(爆)。
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cories at 2010-05-06 04:36
アスパラ、みずみずしいですねぇ。
私も「太っててもいいよ」って言ってくれるひといないかしら (爆) 私残念ながら下戸ですが、おつまみ系大好きです。 特に最後の3品、ご飯もりもり食べられそう。 ああ、だから私も「5月のアスパラ化」現象に 拍車が掛かるのかも・・・
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Laurus-nobilis at 2010-05-06 09:49
おいしいアスパラはやっぱり太っちょ君ですよね♪
でもウチのチビ姫は太っちょよりもチビアスパラのさくさく食感のほうが好きなようです。・・・タイ産しかこっちないんだけども。 白滝の明太子おいしそうー♪カラスミ、作るばっかで減らないからこれやってみようかな。 コールラビ、おいしくできてよかったです。 紹介ありがとうございました♪
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tuguki3964 at 2010-05-06 14:16
ふとっぽちのアスパラ、みずみずしくて美味しそう~~!
そうだ! チョリソとりんごとポテトを煮ようと思ってりんご残しておいたのに、この間、夫のお留守番用のカレーに使っちゃった~~! 煎り酒。 わたしも、梅干の種とからふぉらに産の日本酒で作ってますよ~~!
アスパラにはやっぱりマスタード入りドレッシングですよね。
白滝とたらこのコンビ、懐かしい。 実家の定番料理でもありましたが、白滝も鱈子も手に入らないし(涙) コールラビのザーサイ風も美味しそう! 帰ったら早速試してみます。
良いですね〜アスパラガス。
こちら去年は種を売っていましたが、今年は見かけず…作ることも出来ません。 買えないのに(涙) 他のおつまみもおいしそう〜。私昨日コニャックだけで宴席乗り切りました。 モルドヴァコニャックお薦めです!
おお!アスパラネタ、シンクロですわ♪
白滝って、そういえばうちの実家ではあまり食べなかったかも…すき焼きに入ってたくらいかな。こういう食べ方もあるんですね^^ ポルトガル産のチョリソ、気になっていたんだけれど買ったことなかったです。今度ぜひ、トライしたいものです! ところで、先日フルーツブレッドを作ったのですが、記事にしたいと思っています(できるだけ早く…と言ってもポプラタイムですが^^;)。その際にこちらのフルーツブレッド記事にリンク、トラバさせてくださいませ♪
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melocoton1 at 2010-05-06 21:32
☆coriesさん
太ってるほうがいい、って魅力ですよねー(笑)。 おつまみ系っていいですよね。 ヨーロッパのどーんと一品って途中で飽きるんですよ。
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melocoton1 at 2010-05-06 21:35
☆カイエさん
アスパラ、太いほうがおいしいですよねー。 日本ってアスパラあまり作ってないんでしょうか? あ、湿気がありすぎるのかな? コールラビ、おいしかったです。 また安くなったら仕込みます! ごちそうさまでした。
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melocoton1 at 2010-05-06 21:38
☆tugukiさん
北海道のパープル君もおいしそうでした~! チョリソ、りんごとポーク>あはは機会があったらぜひ! 煎り酒>次回帰省の際にはちゃんと本物を味わってきます^^;。
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melocoton1 at 2010-05-06 21:39
☆タヌ子さん
アスパラとマスタード入りドレッシングって合いますよねー。 白滝>以前は1パック68ペンスだったのに30ペンス値上がりしてました(涙)。 コールラビのザーサイ風、おいしいですよ。
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melocoton1 at 2010-05-06 21:41
☆越後屋さん
アスパラ、売ってないですか。 まあ、気温がもうちょっと上がらないと育たないんでしょうねー。 モルドヴァコニャック>わぁーっ。 ぜひ飲んでみたいものです。
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melocoton1 at 2010-05-06 21:42
☆ポプラさん
アスパラネタ>もうっ! 白、うらやましすぎます!!!! 白滝>この明太子またはたらこと白滝ってうちでは定番でした。 ポルトガルのチョリソ>スペインのとは風味が違うのでお試しを(生食するのはスペインのほうがおいしい気がしますが…)。
おつまみ系、大好きです♪
コールラビのザーサイ風を私も作ってみたいのだけど、こっちじゃもうあまり見かけないような…。 無ければブロッコリの芯でやってみようかと思います^^
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melocoton1 at 2010-05-07 19:34
☆salahiさん
おつまみ系いいですよね。 ギリシャってお料理自体がおつまみ系が多くて羨ましいです! なにしろご存知の通り、イギリス人って飲むときは飲むだけだから...^^;。 コールラビ、こちらでも今高いです!!! 一個95ペンスは出さないですよね~!! Green Lanesとかだと4つで1ポンドだったりするけど。 私もブロッコリーの芯でやってみようかな(笑)。
モルドヴァコニャックとアルメニアコニャックおすすめです。ソチらなら売っていそうですが。
あ、ちょっと前の記事に載っていたチーズの蜂蜜かけガリガリ胡椒かけ文中リンクさせて頂きました(5月7日分ブログ)
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melocoton1 at 2010-05-08 17:27
☆越後屋さん
アルメニアコニャックは有名ですよね。 リンクありがとうございます。 これから伺います。
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