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2010年 08月 31日
かなり長めの記事を書いてたんですが、手が滑ってすべて消えてしまったので今日はサクっと。
ヨーグルトドリンク、それも特に塩味のものが大好きです。 トルコ料理屋さんではアイラン、インド料理屋さんではラッシーと必ず注文するのですが、先日ブログ仲間のもめんさんが自家製ラッシーを紹介されているのを拝見して目からうろこでした。 常備しているヨーグルトはギリシャ風の水切りヨーグルトなので、ヨーグルト1に対して6-8ぐらいのお水と一つまみのお塩をよく混ぜて、あとは時にはおろし生姜、ライムジュース、写真の用にフェネルシードなどで風味付けするだけ。 朝ごはんの代わりにもヘルシーで腹持ちもいいし、 自家製のスパイシーなカレー(豚バラ、トマト、タイカレーペースト、牛乳)と合わせても♪ もめんさん、いいアイデアをありがとうございました♪ 残暑に苦しむ日本の方には申し訳ないですけど、ロンドンははっきり言ってもう寒いです^^;。 朝晩は気温が一桁まで下がるので、ヒーターを稼動させ始めたおうちも多いのでは? うちは一年中半そでのスコットランド人がいるので、ヒーターは10月までお預けですが… と言いながら、日本のナスのような小さいナスを手に入れたので、早速東南アジア風の甘スッパサラダに。 常備しているチリヴィネガー(お酢に丸のままの唐辛子数本とニンニク数片を入れて放置しただけですけど^^:)とお砂糖、ナンプラーで作ったドレッシングで電子レンジ用蒸し器で蒸して皮を剥いたナスを和えただけ。 本当は干し海老か豚のひき肉のいためたものを散らしたかったのですが、無かったのですり鉢で砕いたピーナッツをアクセントに。 ピーナッツのクランチーさがなかなか良いです♪ 夏野菜と言えば、家で育てているトマトと"パプリカ"が寒いのに色づいてきました。 この"sweet peppers"という札のついた"パプリカ"の植木、実がぜんぜん大きくならないので、やっぱり花の時点でもっと間引きしなきゃいけなかったのかな、と思いつつ赤くなったのを味見してみました。 ぎゃ~~~~っ。 激辛のチリペッパーでした~~~~。 この秋は三升漬をたくさん仕込む予感(爆)。 これ、辛いの苦手な人もパプリカだと思って買っているのではないでしょうか??? 詐欺だよね、それって。 ラッシーおいしそうっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2010年8月に読んだ本を紹介中
by melocoton1
| 2010-08-31 21:14
| Food
|
Trackback(1)
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Comments(14)
Tracked
from はれ、のちくもり
at 2010-09-01 04:11
タイトル : ヨーグルトの水割り
インド生まれでフランスに住む友人が、夏にはソーダなどを飲む代わりに、カードを水で薄めて飲むと、からだのほてりが静まると教えてくれました カードというのは、インド人のあいだではヨーグルトを指す言葉らしいです 別のインドの友人は、軽い断食を習慣にしていて、その最中にはバターミルクを飲むと言う 彼女の言うバターミルクは、またも、ヨーグルトを水で薄めたものを指しています かなり前に飲んでみたバターミルクはおいしかったという記憶がなく、それ以来、ケーキのレシピにバターミルクとあれば、ミルクにレモン果...... more
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越後屋
at 2010-08-31 22:31
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長かった記事も気になりますが、ラッシー良いですよね。
私も好きなのですが、コチラではやっぱり定番でのプレーンヨーグルト入荷が無いので作れません。見て飲んだつもりという感じ(笑) チリいいな〜。今年ピーマンや唐辛子系はほぼ駄目だったので見かけたらせっせと購入しています。 ところで毎回macのアドレスだとスパム扱いされるのですが、何がいけないのだろうか?
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ymomen at 2010-09-01 04:10
ラッシーというのはやはり熱い季節に胃を労わる、インドという過酷な夏のためにあるのではないかと、納得させられたほどです
毎日飲んでいます 日に日に、入れるおろししょうがの量が増えてます ははは ああいうところではミルクが日持ちしない、または日持ちさせる設備がどこでも整わない、ということもあるのかもしれないけど こちらではまだ日中はACを使うほどの暑さです 朝晩は涼しくなりました それでもこれからまたどぶろく造ったり、という寒い季節がわたしは待ち遠しいです TBいただいて帰ります
ザグレブは真夏から一気に晩秋の気温になりました。
今日はちょっと薄着で外出したら寒かった! カレーとヨーグルトの組み合わせって美味しいですよね。 茄子って電子レンジで蒸しても簡単に皮が剥けるんですね。 オーブンでグリルすると時間がかかるので、焼きなすを作るのに心構えが必要なんですが、電子レンジだったらいつでも気楽に作れそう。 ルクエも買ったことだし、これは早速試してみなければ。
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melocoton1 at 2010-09-01 14:45
☆越後屋さん
ヨーグルト買えないんですか? あれ、でも越後屋さんならヨーグルトから作っちゃうの簡単では?(笑)。 ロシアではサワーミルクみたいなの飲みますよね? チリ、すごくたくさん付いてるんですよー。 スパム>セキュリティーなにも入れてないんですが、もしかしたら、アドレス自体が日本語だからでしょうか? ごめんなさーい。
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melocoton1 at 2010-09-01 14:47
☆もめんさん
本当にいいアイデア、ありがとうございました。 うちでは生姜ってまとめてフープロでガーッとやったのを冷凍してあるので、それを氷代わりにもしてます^^。 まだ暑いのですね。 こちらはすっかり秋。 でもこういう秋晴れの天気は大好きなんですけどね。 どぶろく>あはは日本でお酒造りの本仕入れてきますから、乞うご期待(笑)。 TBありがとうございました♪
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melocoton1 at 2010-09-01 14:54
☆タヌ子さん
こちらもカーディガンじゃ寒いくらいです^^;。 なす>焼き茄子のほうがするっと剥けますが、蒸しても大丈夫ですよ。 ルクエ>今話題のルクエですね。 あれってフランス製なんですよね? 私の蒸し器は頂き物のパピヨットっていうものですが、重宝してます! http://item.rakuten.co.jp/fresca/10005271/ これもフランス製ですね。 カレーとヨーグルトって本当にいい組み合わせですよね。
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cories at 2010-09-02 03:47
オランダも寒いです・・・涙
この茄子サラダ、おいしそう! 大きいふつーの茄子だとやっぱりだめですかね?? ところで、カレーがとってもおいしそうで、 あさってのメニュー、カレーにすることに決定しました。 アイデアどうもありがとう(笑)。 (最近仕事始めたので、OO日はこれ、って 数日前からメニュー決めてるんですけど、 あさっての分がアイデアわかなくて・・・)
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tongshin
at 2010-09-02 07:28
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スウェーデンに戻ってきたらフェンネルがみんなトウ立ちしていたので(根元がほとんどふくらんでいません。涙)種をとろうと思います。ラッシーにフェンネルシードね。試してみます!
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tuguki3964 at 2010-09-02 14:11
わ~~い!
めろさんも、電子レンジ用の蒸し器使うんだ~~! あれって、2人分ぐらいの野菜を蒸すには...便利ですよね。 塩味のヨーグルトドリンクの存在、すっかり忘れてました...。 甘いものが得意じゃないゆえ、この存在を思い出してさえいれば、2度にわたる “リキッドダイエット” が、ずいぶん楽になったに違いないのに...。
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melocoton1 at 2010-09-02 14:48
☆coriesさん
寒いですよねー。 でもいつものごとく、9月に入ったら快晴で気持良いです♪ 大きい普通の茄子だったら穴ぶすぶすさしてからオーヴンでクタクタになるまで焼いてからのほうが、蒸すよりやわらかくなると思います。 カレー>このカレー、近くにできたラオスカフェでお昼に食べたカレーがあまりにもまずくて、夫に『おいしいカレー作って』とリクエストされて作ったんです(笑)。 私も仕事してたときは日曜日ににまとめて下ごしらえしてました! スロークッカーも便利だったし。 っと言いながら私も仕事復帰計画立ててるところです…
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melocoton1 at 2010-09-02 14:49
☆tongshinさん
フェネルシードって整腸効果があるから、ラッシーと最強のコンビ♪
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melocoton1 at 2010-09-02 14:52
☆tugukiさん
この電子レンジ蒸し器、頂き物で半信半疑で使ったら、すごく便利なので、重宝してます。 塩味ヨーグルトドリンク、いいでしょー。 これ、ちょっとおなか空かないけど、なんか朝おなかにいれとか無いとお昼が遅い、みたいな時にもすごく良いです! タッパーに材料入れてシャカシャカしてから冷凍のおろし生姜を氷代わりに入れて持ち運びもできるし!
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macha04macha at 2010-09-02 21:39
ラッシー、わたしもうちで作っちゃいますよ^^
いちばんのお気に入りは”トマトラッシー” ざく切りトマトとプレーンヨーグルトをミキサーでガァ~~するだけ!! けっこうおいしいですよ^^ にんにく、クミンバージョン…飲んだことないですが どれもそそられる、作ってみます!! 東南アジア風の甘スッパサラダ、 ネーミングが好き(#^.^#) チリヴィネガーはサラダ以外に何に使えますか??
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melocoton1 at 2010-09-02 23:30
☆macha04machaさん
ラッシー、なぜかうちで作ったこと無かったです。 うちのほうだとトルコショップやインドショップでもう出来上がったアイランやラッシー売ってるんですけどね♪ クミンとかフェネルとかシナモンもおいしいです。 チリヴィネガー>私は煮込みにお酢使うのが好きなのでよく入れます。 あとグレイヴィーにも必ずちょっぴりお酢入れるので。 ラーメンにかけてもおいしそう(私はラーメン食べないけど^^;)。
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