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2011年 01月 29日
うちの夫、お刺身も大好きだし、鰺の干物とかお味噌汁も大好きなのですが、さすがに納豆は食べられません。
あの匂いが嫌らしい。 まあ、納豆は日本人でも駄目な方は駄目ですからねー。 その夫が最近凝っている日本食品があります。 このパスタのソースに使ったり、 ご飯の上に乗っかってる鮭を漬け込むのに使ったり、 蕪のお漬物もおいしくしてしまうこの食材。 何だと思いますか? にほんブログ村 ↓↓↓↓↓ この優秀な日本食材とは… 酒粕♪ 上の鮭と蕪はカイエさんに頂いたこぼれ梅(みりん粕)と手前味噌をあわせたものに漬けました。 みりん粕は自然な甘みがあるので、お砂糖を足さなくてもいいのが魅力。 カイエさん、ごちそうさま! 一番最初のクリームパスタ、酒粕と豆乳のソースなんですよ! これは帰省中に風邪で寝込んでいるときに観たためしてガッテンのレシピを真似した物。 これがおいしいのなんのって! 私は甘い生クリームは食べられますが、塩味のクリームソースって苦手です。 でもこの酒粕クリームはさっぱりとしながらも発酵食品のうまみがあり、すごくいい! そして夫も絶賛!!! 酒粕って体も温まるし、ためしてガッテンによると体にもいいらしいので、もっと積極的に使いたい食品のひとつです。 皆さんのお勧めの酒粕料理を教えてくださいね! 酒粕でクリームパスタってすごいと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2010年12月に読んだ本を紹介中
by melocoton1
| 2011-01-29 21:21
| Food
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Comments(28)
酒かす!
うちのアメリカ人も、粕汁が大好きなんだけど、どうかな?
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melocoton1 at 2011-01-30 07:51
☆Ojou-Chan♪
おひさーっ!!! ご無沙汰しちゃってごめんなさい。 粕汁ってそういえば作ったこと無いかも??? ぜひやってみます! あったまりそうよね。
殆どの日本食品が食べられる夫も納豆だけはダメです。
匂いは特に気にならないみたいなんですが(同じような匂いのチーズもあるし)、あのネバネバがダメみたい。 お味噌かなと思ったら、酒粕だったんですね。 酒粕って殆ど使ったことがないんだけど、パリでも買えるかしら? meloさん、そのうち酒粕も手作りしちゃいそうですね(笑)
子供の頃、酒粕を使った料理がいまいち苦手だった私ですが、この酒粕+豆乳のクリームパスタは是非食べてみた〜い!!!
酒粕、父に持ってきてもらおうか? 他のお料理も今食べたら美味しいと感じる知らん??? ところでみりん粕というのは初耳でした。 なんだか美味しそうですね〜 いろいろ勉強になります!
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tuguki3964 at 2011-01-30 09:51
さすがメロ夫さん。
うちのお子さま舌は...バリバリの日本人のクセに酒粕が苦手です。 わたしは、時々、無性に粕汁が食べたくなるんで夫には冷凍のカレーを食べさせつつ、自分用に作っちゃう。 あ~~っ、こうやって書いてたら、食べたくなってきた~~~!
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vintageradio
at 2011-01-30 11:27
x
私は酒粕もみりん粕の味全然知らない。(爆)
私の母は全然お料理には使わなかったと思うし 今度帰ったらと思ったけど、 姉夫婦も全然お酒飲まないから、きっと使ったこと無いかと思う。 粕汁飲んでみたい~~~ お酒飲めない私粕汁で酔ちゃうかも(爆)
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melocoton1 at 2011-01-30 18:04
☆タヌ子さん
納豆、あ、ネバネバも確かに嫌がると思います。 オクラもネバネバする料理法だと食べないです>夫。 酒粕>一度どぶろく作ったときに手作り酒粕できちゃいました^^。
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melocoton1 at 2011-01-30 18:07
☆サスピさん
ふふふ、私は子供の頃から奈良漬とか大好きだったんですが(笑)。 このクリームソースもどき、すっごくおいしいです。 酒粕、ロンドンでは冷凍で手に入るんですよ。 ↑の写真のは日本から持って帰ってきたものですが。 みりん粕、自然な甘みとうまみがすごく使えます!
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melocoton1 at 2011-01-30 18:08
☆tugukiさん
酒粕って結構好き嫌い分かれるみたいですねー。 粕汁って一度も作ったこと無いのでぜひやってみます!
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melocoton1 at 2011-01-30 18:10
☆あや姐さん
あはは、奈良漬とかで酔っ払っちゃいますか? うちも実家ではあまり酒粕って使わなかったけど、私は粕漬けとか大好きなんですよ。 このごろ日本でも酒粕離れなんですって。
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Laurus-nobilis at 2011-01-30 20:31
酒粕のパスタソース!面白そうですね!
幼児は酔っ払うだろうから自分一人分だけ作ってみようかしら。 紹介、ありがとうございます。 うちは味醂粕、常に冷蔵庫に常備してます♪
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etigoya13 at 2011-01-30 22:31
やっぱり酒粕といって一番最初に思い浮かぶのは粕汁ですねー。つい最近作って美味しく頂いたばかりです。
あとはなんちゃって甘酒とか。板酒粕なら衣付けてフリッターや唐揚げの様にするとチーズの様に頂けると酒蔵の御主人から聞いた事があります。 あと酒粕をそのまま焼いて食べるのも美味しいそうですよ。 ああ。今度の一時帰国では酒蔵へ寄るのでちょうそ時期的に新種の時期。新鮮な酒粕手に入ると良いな〜。 酒粕って腐らないので常温で持ってこれるし便利ですね。
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kago-fp at 2011-01-31 00:28
だんなさま、酒粕のワカル方なんですねー^^
酒粕豆乳鍋なんてものもやった記憶がありますが、やっぱり、粕汁 とか粕漬けなんかは手軽ですね~。 やっぱり、寒いときはあったまっていいですね^^
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melocoton1 at 2011-01-31 01:23
☆カイエさん
こぼれ梅、重宝してます! ごちそうさまー。 このパスタソース、おいしいですが、確かに幼児向きじゃないですね^^;。
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melocoton1 at 2011-01-31 01:25
☆越後屋さん
やっぱり粕汁ですね。 絶対やろうっと。 なんちゃって甘酒、寒いときに生姜たっぷり入れて作るとおいしいですよね。 そうそう、このためしてガッテンサイトにチーズクラッカーと間違うという酒粕クラッカーのレシピも出てます。 酒粕、ロンドンでは買えるのですが、日本から持ってくるのもいいですよね! 酒造からのおいしいでしょうね。
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melocoton1 at 2011-01-31 01:26
☆レイコさん
なんかあの発酵してうまみがいいらしいです(笑)。 酒粕と豆乳でアイスクリームもどきもできそう?! お鍋もいいですね!
そうか、奈良漬けも酒粕漬けだったんだ!
私も(家族でひとり)奈良漬けLOVEでした〜 なんだか酒粕料理、ますます挑戦したくなっちゃいました♪
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ymomen at 2011-01-31 03:44
酒かす、ですねえ
それでもご主人、ほんとになんでも召し上がりますねえ 麹を作ったので、またどぶろくを造ろうと思いながらこの冬はまだ造っていません おいしい酒かすがあると、甘酒もこれで造るとおいしいからわざわざどぶろくを造ることもないかなあ、と思うし 実家の近くの造り酒屋の酒かすはおいしいと気に入っていたら、人気が出て増産するようになって、酒かすはそれまで手絞りだったのが機械絞りになり、酒かすの味が落ちたと母ががっかりしていました
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竹波洋子
at 2011-01-31 08:45
x
超お久しぶりです。久々覗かせていただいたサイト、おいしそう~!
酒かすの「料理」ともいえませんが、トーストして(ちょっと焦げるくらい・・・でも甘いのですぐ焦げるので注意が必要です)頂くとホクホク美味しいです・・・ちょっとお砂糖つけてもいいし。幼い頃のおやつの味です。
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melocoton1 at 2011-01-31 20:42
☆サスピさん
奈良漬おいしいですよねー。 結構好き嫌いあるみたいですが。 奈良漬用の酒粕もいただいてるのですが、下漬けとかが面倒で放置中^^;。
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melocoton1 at 2011-01-31 20:44
☆もめんさん
もめんさんも酒粕活用されてますよね! 先日すごく寒い日になんちゃって甘酒におろし生姜たっぷり入れて飲んだら温まりました! どぶろく久しぶりに作りたくなってきました^^。 あらら、造り酒屋さんの酒粕、残念ですね。
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melocoton1 at 2011-01-31 20:47
☆洋子さぁぁぁぁぁぁん!!!!!
お元気ですか? 久しぶりにお会いしたいです!!!! ロンドンでお時間のあるときにご連絡ください♪ トーストした酒粕>おお、おいしそう。 伝統的なおやつですよね。
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poronliha at 2011-01-31 23:23
酒粕かー。麹かとおもっちゃいました。
うちの夫、納豆食べられないことはないけど、あえては食べませんね。やっぱりネバネバがダメみたいです。オクラも山芋も好きじゃないし。 酒粕と豆乳クリーム、気になります。私もホワイトソースがダメなのでmeloさんがおいしいって言うなら私もきっといけるに違いない!と思うので。でも肝心の酒粕がないです。(苦笑)ミリン粕ならあるんですけどね。どぶろく作ったらその粕がとれるなー。これは麹を仕込めということでしょうね。(みりんや味噌もしこまないといけないし)
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melocoton1 at 2011-02-01 01:49
☆poronlihaさん
麹も似た様なものですよね。 やっぱり納豆のネバネバって嫌がる人多いですよね。 このクリームソースもどき、お勧めです。 みりん粕もお漬物とかにおいしいですよね!
これ見ましたよ~。でも試してないで~す。
酒粕と豆乳って頭で考えてもあまりおいしそうでないんだもん。 酒粕というと溶かして甘酒とか大根のみそ汁に入れるくらい。 昔は年末に新巻鮭を買ってきて酒粕に漬け込んでおくとかなり日持ちしたので良く作ってましたが最近はすっかりご無沙汰してます。 そんなにおいしいのなら試してみる価値ありですね。
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melocoton1 at 2011-02-01 22:04
☆ポメマルさん
私も半信半疑だったんです! 冷凍庫にちょうど中途半端に残った酒粕があったのでやってみたんですが、これが不思議とチーズクリームソースみたいな味になるんですよ。 それで胃にももたれないし。 鮭とか鯖の粕漬け大好きです!!!!
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ninuckey2 at 2011-02-05 23:12
お久しぶりー!!
相変わらず美味しそうなお料理が満載ですなー。 ウチの兄嫁さん、酒粕をそのままおやつに食べ、甘酒を飲み、粕汁を食べるというハードコアな酒粕ファンです^^; >酒粕と豆乳のソース これ美味しそう!酒粕持って帰れば良かった、残念。
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melocoton1 at 2011-02-06 02:38
☆にぬさん
調子はどう? 時差ボケどころじゃなかったね。 義姉さま、筋金入りね。 この酒粕と豆乳のソース絶対お勧め。 酒粕、ロンドンで買えるから、今度おすそ分けしますよー。
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