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2011年 02月 13日
スペインのバスク地方と言えば、おいしいピンチョス(タパス・つまみ)のほか☆付きのレストラン(こことか、ここ)やおいしいもの満載で有名ですが、そんな食いしん坊天国にお住まいのサスピさんのブログももちろんおいしそうなものばかり!
そんな中、先日アップされていたメルルーサのオーブン焼き レフリートソースがけに目が釘付けになってしまいました。 早速裏の魚屋さんへ。 メルルーサはありませんが、鱈、ハドック、コーリー(ポラック)など、白身のお魚はたくさん。 とりあえず鱈をゲット。 これ、オーヴンに入れる前です。 たまたまフレッシュな赤いチリが冷蔵庫にあったので、ドライの唐辛子の代わりにあらみじん切りにしてレフリートソースに入れてみました。 キッチンから漂う炒めたガーリックの匂いにつられてフラフラと現われた夫、 『YESSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS!!!!!!』 と叫んでガッツポーズ 225度にセットしたオーブンできっちり12分焼きました。 これ、激ウマ! そして見かけもゴージャス! 下ごしらえもお魚に塩をして、パセリをふりかけ、オリーヴオイルで炒めたにんにくと唐辛子をまわしかけるだけとすごく簡単なので、早速定番入り決定です。 夫ったら、鱈の皮まで完食してました(汗)。 サスピさん、素敵なレシピをありがとうございました! ごちそうさまです。 っと言うことで、すでにリピートしてしまいました^^。 今回はコーリー(Coley)で。 鱈は最近乱獲の影響で希少なお魚になりつつあるからあまり食べないようにと言われていますが、その代用として注目されているのがこのお魚。 キロ当たり鱈よりも3ポンド安かったので、お得感もあり! お味も鱈・ハドック系で文句なしです! 今回は今週末だんな様が出張でシングルライフを満喫していた(笑)悪友をお招きしてのディナーだったのですが、やっぱりこのお料理大好評でした!! この他には 元気色のペペロナータ(レシピはこちら)とか。 マッシュルームのピクルス風サラダなど。 これは何度もリピートしているカイエさんのキノコのオイルカクテルのオイルに漬ける前の状態のマッシュルームを冷蔵庫にあったチャイヴと鉢植えのパセリ、ニンニクとオリーヴオイルで作ったハーブオイルで和えただけ。 セールで買ったブラウンマッシュルームにしいたけ、乾燥から戻したポルチーニを混ぜてコクを出しています。 夫の希望で作った豆腐とカニ缶の中華風(レシピはこちら)。 中華なべのようなフライパン一杯に作ったものをほとんど夫が全部食べてしまった(汗)。 〆は冷凍してあった茹でタコのタコ飯おにぎり(写真無し)。 お食事中は悪友と私はシャンペンを飲んでましたが、 〆の〆はこちら! 父の洋酒キャビネットからもって帰ってきたコニャック、Hennessy XOです(笑)。 うちにはブランデーグラスが2つしかないので、夫は小さなグラスで^^。 おいしい食べ物、大好きなお友達、おいしいお酒。 しあわせ~ お魚のオーヴン焼きおいしそうと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』でスウェーデン映画『Masjävlar』を紹介中
by melocoton1
| 2011-02-13 19:33
| Food
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Comments(26)
このサスピさんのレシピ、すごく気になってました。
でも、クロアチアってお魚屋さんがフィレにしてくれないので、使える白身魚の数がとっても限られてしまうのです。 まあ、出刃包丁をせっかっクゲットしたんだから、自分でおろせば韻ですけど・・・ ニンニクの香りでガッツポーズするご主人、可愛いすぎ!
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melocoton1 at 2011-02-14 02:15
☆タヌ子さん
このレシピお勧めです!!! お魚屋さん捌いてくれないんですか? それは不便。 もうね、このお料理準備の段階でよだれものですから(笑)。
作って下さったんですね〜ありがとうございます♪
彩りが素晴らしい! この日のディナーは盛りだくさんの内容で(お料理、おつかれさまでした!)どれもこれも皆美味しそう〜私もお伺いしたかったです(笑) コーリーというのはスペインでいうとどのお魚かしら? 卸してあるとちょっと分かりませんね(^ ^; andejaといううやつかもしれません。 希少で美味な白身魚と言えば、こちらスペインではメロ(「melo」じゃなくて「mero」 ^ ^)というのもあります。 外見はすご〜く醜いんですが、これが美味しいのです。 こちらでは「De la mar el mero y la tierra el cordero」と言われて珍重されてます。 機会があったらお試しあれ♪
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melocoton1 at 2011-02-14 16:14
☆サスピさん
ごちそうさまでしたー。 お友達が『クリスマスにぴったりの彩ね』だって^^。 お料理、作り置きできるものばかり(お豆腐とカニは最後にとろみつけるだけ)なのでラクチンだったのです。 Coleyはcarboneroだそうです。 meroってこの頃日本で粕漬けで売ってる『メロ』と同じかしら? 英語ではgrouperですね(たぶん)。 あの、お口が『ガオー』って感じのお魚ですよね。あれ、よくタイ料理屋さんとかで丸ごとから揚げしたのに甘辛ソースがかかってくるのがおいしいです。 corderoは苦手です、ハイ。 かわいいけど、生きてる羊とお肉と同じ臭いがするんですもの^^;。
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ninuckey2 at 2011-02-14 17:43
>おいしい食べ物、大好きなお友達、おいしいお酒。
これが一番!最高ですよねー♪ それにしても裏の魚屋さん、大活躍ですね。 すっかりめろさん御用達になっちゃって。うふふ^m^
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at 2011-02-14 18:17
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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melocoton1 at 2011-02-14 20:31
☆にぬさん
そうそう、ヘタに高級なレストラン行くよりこういう夕べが楽しいですよね。 魚屋さん、活躍してます(笑)。 アンキモリクエストしてみようかと思って^^。
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melocoton1 at 2011-02-14 20:34
☆鍵コメさん
初めまして~。 いつも読んでくださっているなんてうれしいです! このお魚のレシピ、花丸付けたいぐらいおいしいですよ! pike perchのような川魚でもいけるかも? 500>お役に立ててよかったです! ロンドンにしてはお値段的にも良心的でおいしいしいいですよね。 また遊びに来てくださいね。
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blackfriarbobby
at 2011-02-15 02:07
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メロちゃん、土曜日はすっかりご馳走になってどうもありがとう!もうお魚尽くしのディナー本当に美味しかったわ!メロちゃんプロデュースのディナーは前菜やサイドディッシュがたくさんで幸せ~!おみやげのマッシュルームとベルペッパーの前菜は昨夜帰ってきてしまった(爆笑)主人と美味しく頂きました。マッシュルームのビネガーとベルペッパーの自然な甘さが絶妙!
ちょっと最後お代わり(XO)しすぎたかしら。。。あはは。。
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melocoton1 at 2011-02-15 02:49
☆bfb♪
遊びに来てくれてありがとう! あれだけ飲んだのに、しっかり食べたのと時間が早かったからか私二日酔いゼロだった^^;。 また次回帰省でもmelo父のliquor cabinetをraidしてくるわ(笑)。
そうそう、meloさんてcorderoが苦手でしたよね。
ちゃんと覚えてましたよ〜 ところでこちらにリンクを貼っていただいたおかげで、拙ブログへの訪問者数が激増でびっくりしちゃった(爆)
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Laurus-nobilis at 2011-02-15 10:29
こんにちはー!
あ。これってサスビさんところで私も狙ってたお魚料理!! 今度タラのフィレ売ってたら買おうかな・・・あ、タラならおかしら付で売ってるから3枚卸にしてもらえばいいのか。。。 メルルーサはこっちでは「ムツ」とか名前を偽って売ってたりしますがフィレは見かけないし。 ところでまたまたリンクありがとうございます。 そっか。漬け込まなくてもこうやってならすぐ食べれるんですネェ♪
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vintageradio
at 2011-02-15 13:18
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あぁ、お魚料理美味しそう。
緑と、赤に黄色でクリスマスディナーにピッタリですね。 お魚屋さんきっとアンキモ仕入れてくれますね。
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tuguki3964 at 2011-02-15 13:27
このお魚料理、美味しそう~~!
わたし、洋風のお魚料理のレパートリーがほとんどないんで、これはぜひ試させていただきます。 ニンニクをきかせたら、夫も食べそうだし...。
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melocoton1 at 2011-02-15 22:12
☆サスピさん
そうなんですよ。 若い頃はラム食べてたんだけど、このごろニオイが気になります。 ケバブだと食べられたりもしますが。 >訪問者数が激増 あはは、嬉しいです。 このお料理本当においしいのでいろんな方に知っていただけて^^。
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melocoton1 at 2011-02-15 22:14
☆カイエさん
このサスピさんのレシピすごくお勧めです。 切り身でもおいしくできるはずなので、一人ずつグラタン皿に乗っけて焼いてもかわいいかも? キノコのオイルカクテル、本当に重宝させていただいてます。 乾かす時間が惜しくすぐ食べたかったのでこういう感じにしてみましたがこれもおいしかったです!
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melocoton1 at 2011-02-15 22:16
☆あや姐さん
このお魚料理アメリカでもおもてなしにぴったりだと思います! アンキモもそうだけど、魚屋さん鮭の頭とかどうしてるのか利いてみようと思ってます。 捨ててるなら私に分けて欲しい!!!!
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melocoton1 at 2011-02-15 22:17
☆tugukiさん
私、洋風どころかお魚料理のレパートリーがほんとに皆無に近いんです。 このサスピさんのレシピ、超お勧めです。 だんな様もきっと気に入られると思いますよー。
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poronliha at 2011-02-16 02:45
これ本当においしそうですね!白身魚なら大体OKだろうから、こっちで普通にうってる魚でぜひやってみたいです。
本当、豪華に見えますもん。 コニャックもいいですが、私達がロンドンから買って帰ってきたのはウイスキーです。アイリッシュのはこっちじゃ手に入らないので必須。他スコッチも。ヒースロー空港ってかなり品揃えがよくて、いいですね(笑) 味噌、私も早く仕込まないと!もちろん私も今年は少なめで仕込みます。(笑)
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melocoton1 at 2011-02-16 05:21
☆poronlihaさん
そうなんですよ。北国の白身魚でもおいしくできます。 すごーくお勧め。 ウィスキーって私飲んだことがあまり無いんですよ。 日本のまずい水割りのイメージで(笑)。 あ、ハイボールは好きだけど、そろそろ大人だから(笑)シングルモルトでも飲んでみようかなぁ。 ヒースローはお酒の品揃えいいですよね(笑)。 お味噌、私ももう一回500gいってみようかなと思ってます。
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fleur de sel
at 2011-02-17 07:33
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このお魚焼く前から美しいですね。私も作ってみたいです。フランスでも鱈は全滅の状況にあるから食べないしようと言っているのに売っています。本物の鱈でない白身のお魚辞書を見ると鱈の一種と書いてあるのだけれど違うのですよね。マッシュルームがあるので是非試してみます。
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melocoton1 at 2011-02-21 16:33
☆fleur de selさん
このお料理、おいしい、簡単、見栄えがいいと三拍子揃ってすごくお勧めです! 白身ならなんでもいけそうです。 マッシュルーム>すっぱくすっきり目でおいしいしあがりでした。
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yamazou13 at 2011-02-24 14:44
これサスピさんのブログで見かけてすぐにブックマークしていた物の、日本へ行ってしまったのでいまだ作れずにいるものです。
やっぱり美味しそう〜。買物へ行って美味しそうな白身を見つけたら作ってみようと思います。 こちらの鱈は冷凍状態今ひとつなうえにもともとかなりさっぱり目だけれど美味しく出来るかしら? 他にも美味しい脂の乗りっぷりが良い白身もあるけれど、そちらはまだちょっと重いので。ああ、想像しただけでよだれが出そう(苦笑)
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melocoton1 at 2011-02-24 15:16
☆越後屋さん
このお料理おすすめですよー。 白身なら何でもいけると思います。 さっぱり目の鱈でもオリーヴオイルかけるから大丈夫じゃないかしら?
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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melocoton1 at 2013-09-16 22:12
☆履歴書バイブルさん
ありがとうございます。
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