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2011年 03月 29日
裏のイタリアンデリ。
ハムやチーズはおいしいものを置いているのでいつも賑わって入るのですが、ボッタクリ感が強いのが難点(笑)。 でもね、賢い主婦は安くておいしいものをゲットするのです。 たとえば、パンチェッタの端っこ。 このぐらいになると薄くスライスしづらくなるので、このまま半額ぐらいで譲ってくれるのです^^。 チーズとかもわざと変な量が残っているものを選ぶとたいてい安くしてくれます(←激しく貧乏性な私^^;)。 そうそう、あれを作ってみようっと! パンチェッタは適当な大きさに刻んでフライパンに入れ、じっくり油を出します。 油が出てきてカリカリっとしてきたら玉ねぎとニンニクを投入(今回はフレッシュチリを刻んだものも)。 透き通ってきたら冷凍のベイビーそら豆を入れてシェリー(白ワインでも)を回しかけ、ふたをしてお豆がやわらかくなるまで火を通します。 後は塩コショウで味を調えて出来上がり。 こんな感じ。 マラガで食べたそら豆とハモンの煮込みをイメージして作ってみたのですが、これ、そら豆好きさんには非常に危険~。 味見と称して夕食前にたくさん食べてしまった^^。 豆ラーさんたち、この指止まれ~! ところで、毎年我が家の庭に生えてくる雑草、ワイルドガーリック(西洋行者ニンニク)。 裏のおうちのお庭にあった大木がおととし(?)切り込まれて以来、日当たりがよくなりすぎて元気がなくなったので、去年ガーデナーさんたちがお庭の大掃除をしてくれたときにワイルドガーリックの生える辺りにカバーをかけ、今年は一年ぐっすり休んでもらっているはずなのです。 が、さすが雑草! カバーの端からわんさか出てきた!! せっかくなので大きい葉っぱを摘んでみました。 にら代わりに餃子にしたり、中華風スープに入れたり、とおいしいのですが、今週末は外食の予定がたくさん入っていたので、とりあえずペスト(ジェノヴェーゼ)ソースにして待機してもらうことに。 普通のペストの要領でニンニク抜きで作ります。 まあ、ワイルドガーリック、塩、ナッツ(今回はアーモンド)、パルメジャーノとオリーヴオイルをフープロに入れてガーッとやっただけですけどね^^。 きれいな緑~。 早速残ってたパンチェッタと一緒にがんばってもらいましょうか。 油を出したパンチェッタにざく切りキャベツを加えて蒸し焼きにして、最後に↑のペストで和えただけ。 キャベツのあまあまとワイルドガーリックの個性がぴったりです! 食べられる雑草って本当にありがたいわ(笑)。 ************ 4月1-9日に牛津在住のブログ仲間さんninuckeyさんがボランティアされているフェアトレードのお店でべークセールが行われます。 にぬさんのケーキは何度もご馳走になっていますが、すっごくおいしいので、お勧めですよ~。 #Quakebook Twitterで@OurManInAbikoという方の呼びかけで3月11日の経験を綴った本ができるようです。 数日中に発売予定。 詳しくは↑のリンクから(英語です)。 売り上げはすべて赤十字に寄付されるそうです。 食べられる雑草っていいなと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』でスウェーデン映画『The Girl Who Played With Fire』を紹介中
by melocoton1
| 2011-03-29 04:30
| Food
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Comments(22)
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tuguki3964 at 2011-03-29 14:02
クックックッ...。
我が家のパンチェッタやベーコンも...たいてい、切り落としを安くゲットしたものです。 だって、味は変わらないんだよ~~! たまに、ちゃんとスライスしたものを買うのは...アスパラ巻みたいなものを作るときぐらいかな...。 食べられる雑草の茂るめろ家のお庭...やっぱり、トトロがいるおかげ?
早いですね~…って、もしかするとこちらでも既に生えているのかしら。どの林に生えているかは教えてもらったので今年は摘みに行くつもりです。このペストも作ってみたいです。
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ninuckey2 at 2011-03-29 14:53
さすがめろさん、お買い物上手ねっ!
ワイルドガーリックのペスト、懐かしいなぁ。。。 美味しかったです。鮮やかなグリーンがまた、美しいのよねー。 今年こそテムズ川沿いに探しに行こう!(毎年言ってる?^^;)
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melocoton1 at 2011-03-29 15:28
☆tugukiさん
切り落とし>ですよねー^^。 どうせ切るんだもん、たいていは。 うちもほかに常備してるのは切り落としをざく切りにしたタイプ。 トトロ>がんばってますわよ^^。
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melocoton1 at 2011-03-29 15:29
☆tongshinさん
そちらもそろそろ生えているんじゃないかしら? 今年は食べられないかと思ってたのでうれしいです。
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melocoton1 at 2011-03-29 15:30
☆にぬさん
私が買い物上手でも夫がまんまとボッタクられるから差し引きゼロなんだけどね(爆)。 またワイルドガーリック収穫できたらもって行きましょうか? テムズ沿い、薄暗いところなら絶対ありそうだけど!
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のりのり
at 2011-03-29 16:07
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うちのパンチエッタも、19時半に行くWaitroseの見切り品です(苦笑&閉店20時)。
ワイルドガーリック、羨ましいです。去年Footpathに探しにいったのですが、どれか解らず、夫も知らず、結局何も手に入りませんでした。 ニラの代わりにぴったりだと思ったんですが。。。
ザグレブではまだソラマメ見かけません!
なんでだろう? 今年はお庭ワイルドガーリックはダメかと思ったら、元気に出てきたんですね。 春キャベツとベーコンの蒸し煮にワイルドガーリックペスト、美味しそう。 私も早くワイルドガーリック摘みに行かないと育ちすぎちゃいそう。
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kanakina at 2011-03-29 20:18
あー、例のワイルドガーリックですね。
こうやって使うんですね。ペストにしたらお料理の幅が広がりそうですね。
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blackfriarbobby
at 2011-03-29 21:30
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めろちゃ~ん!おいしそう。。。ワイルドガーリック!うふっ!
ところで、パンチェッタとソラマメにまわしかけてシェリーの残りはどうなったのかしらん?(爆笑)
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melocoton1 at 2011-03-29 23:30
☆のりのりさん
Waitroseそんな見切り品売ってるんですね。 今度夕方行ってみよう(爆)。 ワイルドガーリック、匂いで大体わかりますよ。 川のほとりとかじめじめして暗いところに密集してます。 餃子にするとやわらかくておいしいです!
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melocoton1 at 2011-03-29 23:31
☆タヌ子さん
ソラマメ、こちらではモロッコ産とかがもう出てますが、今回は冷凍使いました。 ワイルドガーリック、さすがは雑草ですよね。 そうそう、育ちすぎると葉っぱが硬くなるから。
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melocoton1 at 2011-03-29 23:32
☆kanakinaさん
ワイルドガーリック、一番お勧めはにら餃子です! 葉っぱがやわらかいからおいしいんですよ~。 ペストにしておけば日持ちするし、いろんなお料理の味付けに使えるので重宝します。
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melocoton1 at 2011-03-29 23:34
☆bfb♪
ワイルドガーリック、今年もたくさん出ててちょっとびっくり(さすがはトトロ 爆)。 シェリー>これはね、お料理用に買ってある1リットル入りのWaitroseのAmontilladoなのっ。 たまに飲むけどね(爆)。
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etigoya13 at 2011-03-30 22:09
おお!さすが雑草。逞しいですね。
こちらはまだ季節が到来していないのですが、出回り始めたらたっぷりゲットして今年はペストも常備しよう〜。 まだ冷凍庫に去年の葉っぱと茎があるのでまずはキャベツとベーコンと一緒に蒸し煮にしてみます。 は〜それにしても蚕豆が冷凍でてにはいるイギリスって素敵。 ↓ランプフィッシュのキャビアも良いけれど、クラッカーに激しく反応してしまいました。食べたい。
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melocoton1 at 2011-03-31 00:14
☆越後屋さん
たくましいですよね! ペストにすると本当に色々使えて便利ですね♪ 冷凍は一度湯がいてからですか? 冷凍の小さなそら豆、普通のスーパーであるんですよ。 一年中食べてます。 クラッカー>なんか結構人気ですね、このウォータービスケット(笑)。
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poronliha at 2011-03-31 01:50
主婦は賢く買い物しないと(笑)
端っこでも味は同じですしね。 こっちにもこの雑草、ほしいです。越後屋さんのところにあるのならありそうなものだから、探したらあるのかも。こんな便利な雑草、育てない手はないですよね。ちょっと調べてみます。
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melocoton1 at 2011-03-31 02:00
☆poronlihaさん
そうそう、賢く。 でも夫がまんまとぼったくられるので、あまり意味無いの。 コペンハーゲンで食べたことあるのでフィンにもありそう。 じめじめして暗いところに密集してます(土手とか)。
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etigoya13 at 2011-03-31 10:54
冷凍は生のまま冷凍しています。
この前はパスタに使いましたがちょっとしか使わなかったから他の食材に負けていた…。 茎の方が香が強かったかしら?と思いつつその時は葉だけ使いました。 poronlihaさん こちらでもあるのできっと何処かにはえていそうですが、そちらも恐らく日本の初夏ぐらいがシーズンではないかと思います。 イギリスより数ヶ月遅れるので、もしかすると売っていても違うと思っているかも。村は時期になると森で積んで来た人が行商始めます。
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melocoton1 at 2011-03-31 15:48
☆越後屋さん
冷凍するとちょっと香りが飛ぶのかも? 庭に出てくるのは本当に便利です。
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ミスク
at 2011-04-03 18:01
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こんにちわ。
空豆とパンチェッタ、美味しかったです! 空豆は皮を剥くのがもったいないなーと思ってたんですよね。繊維質豊富だし。 この調理法だと油の高温なので、皮も柔らかくなって美味しいですね。 行者にんにく、北海道ではかなり貴重な野草として売ってました。私はナムルにして食べました。が、そんなにフツーの物だとは知りませんでした。スズランもそうらしいですよね。それだけたくましいならこちらでも植えたいけど、ちょうど北海道当たりの気候に合っているんでしょうね。
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melocoton1 at 2011-04-04 01:15
☆ミスクさん
空豆とパンチェッタ>作ってくださったんですね♪ ありがとうございます。 空豆、小さいのはヨーロッパでは皮ごと食べることが多いみたいですね。 大きいのは灰汁が強いからやっぱり皮剥いたほうがおいしいですけど。 行者ニンニク、こちらでも買うと高いんだと思います。 北海道では希少価値になっているらしいですね。 温暖化のせいかしら。 ワイルドガーリックは微妙に種類が違うみたいです。 すずらんの葉は毒があるんですよね?
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