最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 08月 11日
もうだいぶ前のことになりますが(汗)。
東京で『冷蔵庫なしで暮らす』というエコ過ぎる生活をブログで紹介されているその名もnoreizokoさんから素敵な贈り物が届きました。 松山あげ。 私は初めて見聞きした食材ですが、noreizokoさんがこちらでご紹介されているように、『常温保存が可能な』油揚げなんだそうです。 日本からイギリスの空輸時間、まったく変質することなく無事到着しました。 っと言っても、天下のロイヤルメールのおかげでお揚げは木っ端微塵になっていましたが(笑)。 早速お味見。 質の良い油で揚げられているからでしょうか、油抜きはしなくていいということなので、そのまま食べてみることに。 ドイツ産のお気に入りの絹ごし豆腐の上に乗っけてキツネ奴。 たっぷりのチャイヴと三升漬と一緒に。 変な油っこさが無くておいしいです。 なんか非常に普通の使い方で申し訳ないのですが^^;、 わかめと松山あげのお味噌汁。 ここで問題発生。 夫がこれ、ものすごく気に入ってしまって、三杯もお代わりしたんですよ… 血圧高いのに、塩分取りすぎだよ~。 それにおあげ、貴重なのよ~(涙)。 この後連日お揚げ入りのお味噌汁のリクエスト。 いただいた松山あげはあっという間になくなり、 また自分で揚げたなんちゃって油揚げを食する日々に戻りました。 noreizokoさん、ごちそうさまでした! さて、もう朝晩はすっかり冷え込み秋のような(って秋なのかも???)ロンドンですが、しつこく夏野菜を食べています。 湯剥きしたプチトマトをパプリカに入れてガーリックオイルとナンプラーをまわしかけ、やわらかくなるまでオーヴンでローストしたもの。 テレビのお料理番組でSimon Hopkinsonシェフが作っていたピエモンテペッパーのなんちゃってヴァージョン。 お野菜の甘みがおいしく彩りがうれしい一品。 こちらは『忍び瓜』。 先日別館でご紹介した『みをつくし料理帖シリーズ』に出てくるレシピの一つです。 ちょっとネタばれになりますが、『忍び瓜』というお料理名は… 江戸時代、武士はきゅうりをおおっぴらに食べることを憚ったそうです。 輪切りにしたときの模様が徳川家の家紋に見えるから。 ということで、きゅうりをたたいて模様がきれいに見えないようにしてからさっと湯がき、お醤油、お酢、お砂糖、出汁、ごま油と鷹の爪のたれにきゅうりを混ぜたもの。 きゅうりを湯がくって初めてやってみましたが、なぜかパリッと感が増してすごくおいしくなります。 うちの自称『瓜系野菜大嫌い人間』もこれはお代わりしてましたよ。 (ポリシーの無い人だ 爆) 要するにちゃんと味が付いていれば何でも食べるんですよね(笑)。 イギリスだとキュウリってただ切っただけでこちらのクレンジングクリームみたいな味の無いマヨネーズと一緒に出てくるからまずいと思うんですよ! さて、今日もまた夏野菜をどうやって食べようか思案中です(笑)。 松山あげ、おいしそうと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』でDVD 『Damages』を紹介中♪ 東日本大震災の被災者を救済するチャリティーの為に出版されたQuakebookの英日対照、単行本ヴァージョンが発売になりました。 詳しくは⇒2:46 Aftershocks─午後2時46分 すべてが変わったからどうぞ。
by melocoton1
| 2011-08-11 23:17
| Food
|
Trackback
|
Comments(28)
Commented
by
amamori120 at 2011-08-12 00:05
早速、家人Tに、ご注進ご注進 ♪
ポチ
Commented
by
sakanatowani at 2011-08-12 02:00
常温保存の油揚げ。そういえば、油揚げもずいぶん食べてないなあ。
melocotonさん、油揚げもつくってるんですね!すごいなあ。 パプリカにプチトマトが入ってるの。見た目もかわいいですね。 「クレンジングクリームみたいな味の無いマヨネーズ」に、爆笑です。
Commented
by
noreizoko at 2011-08-12 03:13
こんにちは。粉々ですね(笑)。狐奴美味しいそう!なるほなるほど、油の強いこのお揚げに合いそうです。ありがとうございます。今度やってみよう。ところで、みをつくし料理帖シリーズ、興味津々。手に入れるか、図書館でかりてみようと思いますです。
Commented
by
etigoya13 at 2011-08-12 03:25
うーむ、こう見るとロシアの郵便は下半分は崩れていなかったからまだ少しはまし?あ、でも到着は凄く遅かったけど。
これ便利ですよねー。私はあと半分何に使おうか思案中です。丁度一時帰国前で今度は購入して帰ってこようと思いました。 パプリカのは色合いも綺麗だし良いですね。 みおつくし料理帖シリーズ思わず買ってしまいそうです。
Commented
by
melocoton1 at 2011-08-12 04:24
☆雨漏り師匠♪
ふふふ、ポチッとありがとうございます。
Commented
by
melocoton1 at 2011-08-12 04:26
☆sakanatowaniさん
油揚げ、忘れ去ってることもあるんですが(笑)、一回食べちゃうとまたどんどん食べたくなります。 自家製油揚げはまだ修行中です。 いつも水切りが足りないみたいで、まだまだ納得の行くおあげになりません! パプリカ・トマト、かわいいですよね。 マヨ>私はQP派なので、こちらのマヨ食べられないです。
Commented
by
melocoton1 at 2011-08-12 04:28
☆noreizokoさん
ごちそうさまでした! リンクとTBいただいてます。 粉々>悪名高きロイヤルメールの仕業だと確信してます(汗)。 みをつくし、昨日最新の6作目が発売されています。 すっごくいいですよ。 保存のヒントとかも色々^^。
Commented
by
melocoton1 at 2011-08-12 04:29
☆越後屋さん
おお、ロシアのほうが扱いが丁寧なのですね(汗)。 これ、本当に便利ですよね。 私も次回買ってきます。 みをつくし、ものすごーくお勧めです!
Commented
by
yetiherder at 2011-08-12 05:41
ギリシャも木っ端微塵でしたよ〜 もう飛行機のって船のってクタクタ、って感じで 笑
忍び瓜。勉強になりました!
noreizokoさん、素晴らしいですよね。
越後屋さんのところでも拝見しましたが、この松山あげ、次回の帰国時のお買いものリストに追加です。 スーツケースに入れても粉っぱみじんになりそうですが、お味噌汁に入れるのなら、それほど気にしなくていいですよね。 キュウリの切り口が徳川の紋章に似てる。 気がつかなかった。 だったら統幕派は喜んで食べてたのかも(笑) キュウリは生のままだと他のビタミンCを壊してしまうから、一度湯がくって正解かも。 パリッと感がますなら更によし! 色々勉強になるなぁ。
Commented
by
ninuckey2 at 2011-08-12 18:41
めろさんのおかげで、里帰りリストがどんどん長くなるぅ~~(爆)
松山あげにみをつくし・・・お役立ち情報、ありがとうございます^^ キュウリを湯がくって珍しいですね。 ウチのキュウリが採れたら作ってみたいなー♪
Commented
by
melocoton1 at 2011-08-12 19:33
☆yetiherderさん
そちらも木っ端微塵でしたか~。 でも長旅ですものねー。 ロンドンは飛行機で一本なのに(笑)。 忍び瓜、おいしいです!!! 今夜また食べます^^。
Commented
by
melocoton1 at 2011-08-12 19:35
☆タヌ子さん
ロンドンとかだと冷蔵庫なくても生活できるかもってたまに思いますが(笑)、東京ってすごいですよね。 松山あげ、お勧めです! キュウリ>そんな切り口じーっと見ないですものね(笑)。 >キュウリは生のままだと他のビタミンCを壊してしまう へぇ~、そうなんですか! 知らなかったです!
Commented
by
melocoton1 at 2011-08-12 19:37
☆にぬさん
ふふふ、みをつくしは貸し出ししても良いですが、もう予約が入ってるので、ちょっと待っててね。 キュウリ、湯がくとまた違う歯ざわりですっごくおいしいです!!! 夫はなんで毎日キュウリなのって不満みたいだけど(笑)。
Commented
by
yuko_in_kichijoji at 2011-08-13 02:26
「クレンジングクリームみたいな味の無いマヨネーズ」に大ウケです!アメリカでMiracle Whip食べた時にはまずくてびっくりでしたが、イギリスも同じようなものでしょうか。アメリカ人はあんなにマヨネーズ消費するのに美味しくする努力をしないのが不思議でたまりませんでした。あの国、乳製品は全般的にまずいですけどね。
「忍び瓜」の話、面白いですね。そして美味しそう!今度作ってみます♪
油揚 素敵に使われていておいしそうです
Commented
by
ブライア
at 2011-08-13 09:12
x
このおあげさん見たことある! おあげさんのお味噌汁って美味しいもんね~。 Mrがおかわりする気持ちもわかる^^!
あと、何故かお麩のお味噌汁も妙に美味しい・・・貧乏性な私(爆) 忍び瓜 > あのパリパリが何ともいえないです。 火を通した胡瓜の熱いままは嫌だけど、こうやって冷やしたのって大好き^^ 何故か気分は「はてなの飯」です(苦笑) つくろうかな~。
Commented
by
rakurakurakuko at 2011-08-13 10:45
ここにも松山揚げが~♪
私もこれ、奈良に引越して初めて知りました! 関西ではフツーにスーパーで売ってるみたい。 これ、汁物に入れてもいいし、きゅうりの塩もみみたいなのにちょこっと加えても美味しくて便利です♪ これ、袋の大きさの板状になっているのと、あらかじめ細かく切って袋に入って売っているのがあるのよ。 もしかしたら細かく切ってあるほうが木っ端みじんこ防止にはよいかも! 忍び瓜って初めて聞いた! なんだか名前も素敵。(笑) ↓のなすの代りにズッキーニのレンジ蒸し、私もやったんだよ。 冷やして食べたらおいしかった~♪ きゅうりも同じように蒸して冷やして忍び瓜に出来ないだろうか…。
Commented
by
tuguki3964 at 2011-08-13 15:18
松山揚げ...美味しいですよね~~!
夫の友人に愛媛出身の方がいて、じゃこてん、スダチ、花梨なんかと一緒に送ってもらってました。 でっ、みおつくし も...うちにある...。 母のお勧めで、去年のクリスマスに届いた箱に入ってました。
Commented
by
melocoton1 at 2011-08-13 16:25
☆yukoさん
miracle whip!!!! あれも食べ物じゃないですね^^;。 乳製品>イギリスは結構おいしいと思うのですが(クロティッドクリームとかたまらないし、チーズ類もおいしいです)。 アメリカはチーズもチーズらしい味がしないものが多いですね… 日本も乳製品あまりおいしいと思わないけど(癖が無いように作りすぎ? あと高温殺菌の牛乳まずい…)。 忍び瓜、おいしいですよ!
Commented
by
melocoton1 at 2011-08-13 16:26
☆ryuji_s1さん
油揚げ、おいしいですよね。 日本のベーコン、って感じがします。 コクだしにいいから^^。
Commented
by
melocoton1 at 2011-08-13 16:29
☆ブライアさん
このおあげ、東京ではあまり見ないんだけど、そちらのほうだとスーパーで売ってる? お揚げ入れるとお味噌汁にグーンと甘みとコクが増すよねー。 お麩ってあまり食べつけないんだけど、今度日本で買ってきてみようかな? 忍び瓜>キュウリがあんなにぱりぱりっとするの不思議~。 湯がいたらグニャッとすると思い込んでた。 はてなの飯>ああああああ、かつお~~~~~!!!! こちらではツナ缶みたいに加工されてしまうお魚です(涙)。
Commented
by
melocoton1 at 2011-08-13 16:31
☆楽子さん
なるほど~。 やっぱり関西だとスーパーにあるんですね。 東京ではあまり見かけないと思う。 細かく切ったの>おお、それ良いかも!!!! 忍び瓜>この本の中で主人公が発明するレシピなの。 おいしいですよ~。 ズッキーニ、なかなかでしょ? キュウリをチンしたらどうなるんだろう???
Commented
by
melocoton1 at 2011-08-13 16:33
☆つぐさん
松山あげ、初めてでしたが、おいしくてあっという間になくなりました^^。 じゃこ天>ピクッと反応してしまった。 みをつくし、すっごく面白いですよ!
私も松山あげ、大ファンです!
…と言いつつ、お味噌汁に入れるだけで味が数ランクアップするから、そこに留まってしまってレシピ開拓をしてません。 玉ねぎと一緒に甘辛く煮てから卵でとじて、カツ丼風ってのやってみたいんですけど。。。 それにしてもパプリカとプチトマトの一品、彩りもバッチリだしなんとも可愛いですね! ガールズパーティーとかで作ったら受けそうです。 ナンプラー味にも魅かれるし、これは是非作ってみようと思います。 徳川家の紋章と胡瓜の話も面白い♪ そして「忍び瓜」がまたまたとっても美味しそう。 「みをつくし」シリーズ、私も読んでみたいです。
Commented
by
melocoton1 at 2011-08-18 18:57
☆サスピさん
おお、ここにも松山あげファン! お味噌汁に入れると本当にお味噌汁がおいしくなりますよね!!! カツ丼風ってすっごくおいしそうです。 パプリカトマト、簡単でかわいくておいしいです! 元レシピはアンチョビ入れるんですけど、これだけのために一缶開けるのも…って思ってナンプラーで味付けしちゃいました^^。 忍び瓜とみをつくし、お勧めです!
Commented
by
ninuckey2 at 2012-01-05 20:04
このトピを見たときからずっと気になっていた松山あげ。
暮れの京都で見つけました♪ 文中リンク頂いてます。よろしくね^^
Commented
by
melocoton1 at 2012-01-05 22:49
☆にぬさん
あ~~~っ、松山あげ、買ってくるの忘れた!!!www これから伺います!
|
ファン申請 |
||