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2011年 11月 29日
遠い昔にマッシュルーム尽くしのワインマッチングランチでいただいて自分で作ってみようと思ってたこれ。
エリンギってイギリスだと普通にスーパーで売ってない事もあってすっかり忘れてました。 韓国スーパーではたまに見かけるんですけどね。 先日こんな立派なエリンギが3つパックに入って売られていたので、急に思い出して作ってみました。 オリジナルはヤギのチーズとナッツも乗っかってましたが、シンプルにマリネとチャイヴのトッピングだけで。 これ、ものすごーく簡単です。 エリンギをタテに薄め(5ミリぐらい?)スライスして、弱火で熱したオリーヴオイルで焼き色が付かない程度に火を通します。 後は塩をホワイトバルザミコ(無ければ甘酢で)に溶かし、エリンギをマリネするだけ。 エリンギの歯ざわりとさわやかな甘酸っぱいマリネ液のコラボがおいしい。 こちらは白菜の一品。 白菜は比較的どこでも買えるのですが、キプロス・トルコ系、それからアジア系スーパーでは日本で見かけるような白菜がドーンと一個売り。 この2週間夫が出張で不在だから、丸々一個の白菜はいくらお漬物にできると言っても買うのに躊躇してしまいました。 でもね、イギリス系の普通のスーパーで売ってる白菜は小さいもの(外側の葉っぱを半分ぐらいはずした感じ(笑)で大きな白菜の1/3ぐらいの大きさ。 大きいのとお値段が同じなのがちょっと納得いかないですが、今回はこのミニ白菜を使いました。 ふふふ、白菜も揉み揉みしちゃった。 外側の葉っぱがないせいか、あまり水も出なかったので、自家製食べるラー油とキューピーマヨネーズを大さじ1ずつ加えて味付けしました。 揉むときにレモン汁と塩を使ってるので、これ以上塩を足す必要はなしです。 たまたまあったザクロをトッピングしたら、すっごくおいしくできちゃいました!!!! 次は何を揉み揉みしようかな~(笑)。 エリンギも白菜もおいしそうと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』でDVD 『Green Butchers (De grønne slagtere)』を紹介中♪
by melocoton1
| 2011-11-29 22:04
| Food
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Comments(17)
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poronliha at 2011-11-29 23:02
白菜ってサラダでたべるんですが、こうやってもみもみするバリエーションが増えていいですね。今度やろうと思います。食べるラー油でってのがまたよい!作ろうかなー・・・
エリンギ、こちらでは高価です。しかもカヤーニじゃ売ってないかも。安くてどこのスーパーでもある日本がうらやましいくらい。
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melocoton1 at 2011-11-29 23:59
☆poronlihaさん
白菜、揉み揉みすると嵩も減るので食べやすいですよ~。 こちらのヴェジタリアンのテイク・アウェイで生の白菜サラダを見たときはびっくりしたんですが(なんか日本だとサラダにしないですよね?)、こういう食べ方もおいしいですね。 エリンギ>きのこは全体的に高いので(あの白いマッシュルーム以外)すがまあ、たまに食べるなら良いかな。 この大きいの3つで3ポンド弱だったと思います。
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ninuckey2 at 2011-11-30 05:47
立派なエリンギ!
牛津では見かけたことないですわー。 白菜揉み揉み+食べるラー油、美味しそう! 白菜なら牛津でも買えるので(笑)、やってみます♪
melocotonさん
エリンギ 美味しそうです うれしいれしぴ煮感謝です 白菜 自家製ラー油で 美味しそう
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rakurakurakuko at 2011-11-30 09:55
そちらだとエリンギってあまり売っていないのか…。
日本でも私が子供の頃なんてエリンギなんて見たことなかったし、元々はどこのきのこなのでしょうねぇ。 エリンギがお店にフツーに並びはじめて間もない頃、アワビ茸と言う名前で売っているときがあって、会社の同僚と「確かに食感似てるけど高級品狙ったようなネーミングはどうよねぇ…」と話した覚えがある! 今は大体1パック100円。 その頃と比べるとアワビも随分安くなりました。(笑) 葉野菜揉み揉み、今実家のすごく固そうなキャベツがあるので、ちょっと試しにやってみるわー。
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tuguki3964 at 2011-11-30 15:10
エリンギ。
こちらのアジア系スーパーでは大人気。 よく、試食販売もしています。 マリネ、美味しそう~~! (あっ、ホワイトバルサミコ買ってこなきゃ...。) もみもみ。 応用範囲広そうだな~~!
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melocoton1 at 2011-11-30 23:34
☆にぬさん
エリンギ、King Oysterって言うらしいけど、私も韓国ショップでしかみたことないわ。 白菜揉み揉みもおいしかったですよ~。 ラー油とマヨってなかなかおいしい。 お試しください! まだラー油ある? また新しいバッチ作ったから(batchね^^;、 カタカナだと変)。 でもあれはちょっと郵送できないですね(笑)。
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melocoton1 at 2011-11-30 23:37
☆ryuji_s1さん
エリンギって私が日本に住んでいた昭和の頃にはあまり見かけなかったですが、今じゃ日本ではすごく普通のキノコですよね。 白菜ってあまり生では食べないんですが、こうするとおいしいです。
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melocoton1 at 2011-11-30 23:40
☆楽子さん
でしょ~、昭和にはエリンギってなかったよねぇ(笑)。 あの歯ざわりが結構好きなので、こっちでもっと買えるようになるといいんだけど。 こちらのOyster Mushroomsの親戚らしいので、べつに栽培できないわけじゃないはず。 揉み揉み、最強のケールがあんなにやわらかくなるので、硬いキャベツなんてイチコロのはず(笑)。
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melocoton1 at 2011-11-30 23:45
☆つぐさん
エリンギ、こちらのワインマッチングランチでも一番人気だったので、スーパーにあれば絶対売れるはず。 そちらでもKing Oysterですか? また昨日揉み揉み用の新しいお野菜買ってきました(笑)。
いいなぁ、イギリスにはエリンギがあるんだぁと思ったら、普通のスーパーではやっぱりないんですね。
私も韓国屋さんに見に行ってみよう。 エリンギって簡単に栽培できそうなのに、なんでポピュラーにならないのかしら? 白菜にザクロ! これまた新鮮な組み合わせ。 ザクロってフランスの北地方ではあまり見かけないんだけど、イギリスでは普通に買えるんですね。 羨ましい! そういえばフランスから一時完全撤退していたM&S、シャンゼリゼに開店したらしい。 初日は2時間並んだとか・・・ これから見に行ってきます!
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melocoton1 at 2011-12-02 02:22
☆タヌ子さん
エリンギ、ウィキにはヨーロッパ地中海側も原産地って書いてあるけど、あまり見ないですよね~? ザクロ>イギリスも都市部だけなのかもしれないけど、まあ、中東系の方が多いから、ロンドンだとスーパーでも売ってます。 ノルマンディーにはモロッコショップは無いんですか? ザクロ売ってそう? あ、今パリですか? M&Sリオープン、昨日どなたかのツイートで知りました。 ふふふ、レポート楽しみ。
melocotonさん
コメントありがとうございます
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takanao32 at 2011-12-03 10:11
柘榴なんだ〜
いくら?って思っちゃった。 美味しそう♪
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madopi
at 2011-12-03 14:34
x
エリンギ、美味しいですよね〜。マリネ美味しそうですね。
日本で1パック100円の時はたくさんよく買ってました。 こちらでは、今の時期シャントレルというきのこが旬なので、この間ガーリックパスタにしました。オレンジ色でらっぱのような形に似ていてしめじと舞茸の間の子みたいな食感です。松茸も売ってますがあまり香りがしません...残念っ!
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melocoton1 at 2011-12-03 17:26
☆madopiさん
エリンギって私が日本に住んでた頃「昭和の頃 汗)は見かけなかったんですよ。 シャントレル(あんず茸)おいしいですよね。 こちらでもレストランとかで出てきますがあまりスーパーでは見かけません。 どちらにしても野生のマッシュルームは高いので。 マツタケ>私はあまりマツタケのおいしさが分からないので、ポルチーニのほうがうれしいかな。
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melocoton1 at 2011-12-03 17:34
☆takanaoさん
ごめんなさい、順番まちがえました(汗)。 このざくろ、なんか色が薄かったんです。 今週買ってきたのは真っ赤なんだけど。 甘酸っぱいものをサラダに入れるのに凝ってます(笑)。
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