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2012年 02月 03日
性格的に暇なのが苦手なタイプです。
最近だらだらしているので、本当にずぼらな感じで駄目なんですが…。 どちらかというといろんなことを掛け持ちしてやるほうがすべてをきっちりできます(笑)。 英語で言う、"Multi-tasking"が得意なのですよ。 たとえば先日お味噌を仕込んでいたら、悪友からメールが入ってきました。 ”Are you free for lunch today?(今日のお昼空いてる?)” えーっと、予定は無いけど、今お味噌の仕込みしてるから、うちに遊びに来て~、適当なもの作るからっと、お味噌と塩切り麹を必死で混ぜながら、返信。 そこから同時進行で、家であるもので… 冷凍庫にあった、salahiさんレシピの豚肉とマルメロの煮込みの残りをベトナムの生春巻きの皮で包んで揚げ焼きに。 豚マルメロの甘みとスパイスのきいた感じが、アジア風のアレンジによく合います。 salahiさん、いつもごちそうさまです! シメジとシイタケのオイル煮。 キノコ類は安売りのときに買って、食べやすい大きさに切って冷凍してあったもの。 いつもの(笑)レバノン風ソラマメのサラダ(レシピはこちら)。 これも冷凍ソラマメ使用なので、いつでもできます! お料理じゃないけど、常備しているPaleta Iberico(イベリコ豚の肩肉の生ハム)。 ピンクシャンペン(あわてて冷蔵庫に入れたので、いまいち冷えてなかったけど)を飲みながらのGirlie Lunchには十分な品揃えでしょ? そして数日後の掛け持ち仕事… Burns Nightの当日にこんなものを買ってしまいました^^。 ハドック(鱈の一種)の卵500g。 これは産卵期が短いのか2週間ぐらいしか出回らないから。 スコットランド料理を作りながら明太子の仕込みにかかりました。 もちろん今回もこちらのサイトを参考に。 まずは塩を振って、ピチットシートに包みしばらく置きます。 身が引き締まって、ちょっと色が濃くなってきました。 これからお酒で洗って消毒し、下漬け用の調味液を用意して漬け込みます~。 前回はウォッカを使いましたが、今回は鬼ころしが一升あったので、贅沢に日本酒で! Burns Nightの作業はここまで。 翌朝、またピチットシートの上で整形して(参考レシピの手順5)、しばらく置いた後、今度は唐辛子などの入った調味液で本漬けです。 一週間後、出来上がり! 着色料が入っていないので、市販の明太子のようにピンク色じゃないですけれど。 ひとつお味見。 粒がプチプチ。 前回よりはちょっとしょっぱめの出来上がりです。 卵が小さめのものが多かったからかも。 まあ、明太子スパにしたりには十分な出来上がりです。 これでしばらくは安心(笑)。 掛け持ち仕事万歳と思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『The Knitting Circle』 by Ann Hoodを紹介中♪
by melocoton1
| 2012-02-03 06:33
| Food
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Comments(28)
文中リンクありがとうございました。
豚マルメロのアレンジ料理、美味しそうですね~! 私なら絶対思いつかない使い方です^^ そして、やっぱり明太子に目が釘付けです! 記事タイトル、多くの海外在住者には「ゲリラランチと明太子テロ」に見えてるかも(笑)
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ninuckey2 at 2012-02-03 06:07
いつもながら、テキパキと手際が良いですねー!(拍手)
レバノン風ソラマメのサラダ、久しぶりに食べたくなりました。 明日、作ります(笑) ゴージャスに日本酒で入浴した明太子ちゃん、別嬪さんですね♪
明太子作りでは撃沈しっぱなしです。
どうしてもあのプチプチ感がでないのですよ〜 ピチットシートを使えば上手くできるのか知らん? 豚マルメロの春巻き、美味しそうですね〜 豚マルメロはずっと作りたいと思いつつ、旦那が料理に果物を入れるのはNGな人なので、躊躇しています。 独りで作って独りで食べるかな(笑) あ、でも春巻きにすれば子供たちが喜んで食べそうです。
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yuko_in_kichijoji at 2012-02-03 10:03
わかります、わかります。時間があり過ぎると、逆にtime managementが出来なくなるんですよね、私も。
私九州(佐賀県で博多に近い)出身なので、明太子はソウルフードです。
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tuguki3964 at 2012-02-03 15:15
性格的に...忙しいのが苦手です。 (なんせ、なまけもの~~~)
あっ、違うか...。 これって...性格と言うよりは能力の問題かも...。 なんせ、わたしって...歩きながら物を考えることが出来なくて、突然立ち止まっちゃうような奴なんです。 明太子~~! 生食に耐えそうな魚卵に出会えないのが悲しいです。
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のりのり
at 2012-02-03 15:40
x
うぉぉぉ〜美味しそう!しめじとかは冷凍していいのですね!知りませんでした。今度は安い時に大量に買って冷凍しておこうっと。
うちもmelo様のレシピで今明太仕込み中です。魚卵はものすごく大きかったですが(codかな?一腹で1キロでした)。楽しみです!いつもレシピありがとうございます☆
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rakurakurakuko at 2012-02-03 16:16
性格的に、暇な時間が大好きな私です…。(^^ゞ
気づけばなんかボーっとしてる…。(汗) おおっ鱈の卵、すんごいいっぱいですね~。 melo家では明太子かぁ。 明太子ってさ、私はそこそこ大きくなってから知った食べ物だわ~。 小さい頃はたらの卵と言えばタラコばかりで、明太子って普通にスーパーでは売っていなかったし、タラコも昔はなぜか焼いたものばかり食べていたような気がします。 でも昔から魚卵系は好きだったけどね~。 私も今日、立派な鱈の卵があったので本日買ってきました!! 我が家ではここのところ鱈の卵はもっぱらカラスミ用ばかりです♪ 小さいのみかけたときには明太子もいいなぁ。
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melocoton1 at 2012-02-03 17:01
☆salahiさん
ごちそうさまでした~。 いえね、本当に準備する時間が無かったから、冷凍庫にあるもので、いかにお料理を作るかって工夫だったんですが。 この豚マルメロって甘辛いし、シナモンとかが入ってるから、アジア系アレンジぴったりでした。 明太子テロ>ふふふ。
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melocoton1 at 2012-02-03 17:03
☆にぬさん
お味噌作りだけ一人でやってたら、たぶんだらだら一日やってたと思うけど、お昼の準備と同時進行になったら後片付けとかもきれいにテキパキw。 明太子>使う日本酒の量が半端じゃないのよね~。 クール宅急便とかあればすぐに送って差し上げるのに? 取りに来る??? 冷凍してます。
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melocoton1 at 2012-02-03 17:06
☆サスピさん
プチプチはうまくいったけど、ちょっと塩が効きすぎかも? そろそろ真鱈の子が出るので、それで塩辛やってみようかな? 豚マルメロ、おいしいですよ~。 マルメロが出回っているうちにぜひ!
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melocoton1 at 2012-02-03 17:07
☆yukoさん
そうなんですよ~。 時間があるともう何もはかどらない(笑)。 明太子>おいしいですよね~。 やはり北九州だといろんなお店があるんでしょうか。
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melocoton1 at 2012-02-03 17:09
☆つぐさん
いつもお忙しそうじゃないですか~。 こちらの魚卵も、これ、なまで食べてもいいのだろうか、とちょっと疑問を感じつつ…。 まあ、今のところ具合悪くなってないので^^;。 どちらにしろ、ハドック独特のにおいがあるので、ちょっと火を通したほうがおいしい気がします。
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melocoton1 at 2012-02-03 17:11
☆のりのりさん
きのこって冷凍したほうがおいしくなるものが多いです(安い白いマッシュルームとか、スライスして冷凍するとおいしくなる!)。 真鱈の子ですね~。 大きいですよね。 そろそろ出てきそうなので、私も何か作ってみようっと。
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melocoton1 at 2012-02-03 17:16
☆楽子さん
楽子さんってすごくマメな印象ですよ~~~。 そういえば子供の頃はタラコだった~。 普通の塩タラコ食べたい!!!! そうそう、焼きタラコでおにぎりとかがいいな。 鱈子でからすみって鱈子の味にならないですか??? まだハドック子も出てるし、真鱈の子が出てくるからやってみようかな? 真鱈の子は乾かすのが大変かしら。。。
私は同時に何かをするのがすごく苦手なんですが、集中力がないため、何故かいつも全て同時進行になってしまいます。
でも、注意力散漫だから、何一つ満足にできず・・・という結果に終わることが多いのが悩み。 まずは魚卵を探そうと、フランスに戻ってからあちこち見て回ってるんですが、一度見かけたのが日本帰国直前だったので断念。 その後一度も見かけてません! いいなぁ明太子。 レシピはしっかりお気に入りに入ってるのに出番がない。 明太子とからすみだけは絶対作りたい。 meloさん、エイヒレも作って!
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etigoya13 at 2012-02-03 22:07
惰眠をむさぼりたいのに、何となくやる事が同時進行です。
それにしても本当に手際がいいですね〜。ランチどれも美味しそうだし。 豚マルメロを生春巻きで包むのここでも出来そう。こういう機転が凄いです! そういえば、以前こちらで手に入った川魚の魚卵で明太子仕込んだら…はたはたの卵の様にぬめぬめがっちりでかけはなられた物になっちゃいました。涙 鱈の子一緒に冷凍されてないかなー。
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kago-fp at 2012-02-04 01:03
明太子、すっごくおいしそー。さすがきれいなできあがりですねー♪
メロ太子たべたーい(笑) 私も同時進行の仕事が大好き。一度にいくつものかけもちをして いないと、なんだか落ち着かない感じです^^ でも、母の注入食を注射器で入れてるときに、かまってくれという マロには手を焼きます(笑) ひとりであそべっ。
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melocoton1 at 2012-02-04 01:45
☆タヌ子さん
私はですね~、雑な性格なところが問題なのです(汗)。 魚卵>パリの方で私と同じ時期に明太子作ってらしたので、パリのマルシェでは買えるはずですが…。 エイひれ>あはは、あの乾燥のですか? あれ、作ってる間にすごいアンモニア臭が出そうですよね???
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melocoton1 at 2012-02-04 01:46
☆越後屋さん
手際はいいのですが、雑な性格なので、越後屋さんみたいに手が器用で細かいことをきっちりこなされる方がうらやましいです。 豚マルメロの春巻き、すっごくおいしかったですよ~。 はたはたの卵>ああ、あれ、ヴィジュアルから怖いですね~(汗)。
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melocoton1 at 2012-02-04 01:54
☆レイコさん
明太子、ちょっとしょっぱめですが、パスタとかには日本から持って帰ってきたのはもったいないので、そういう局面で活躍するかと^^。 レイコさんは、忙しすぎですってば~^^;。 マロちゃん、お姉ちゃんの邪魔しちゃだめよ~.
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rakurakurakuko at 2012-02-04 11:13
>鱈子でからすみって鱈子の味にならないですか???
確かに元は鱈子だから鱈子の味と言うか香りがすると言えばするけれど、タラコ味ではないからね。 ボラのカラスミ食べると、やっぱりボラのカラスミおいしいなぁと思うけど、意外と鱈のカラスミは鱈でいけるかな~って感じです。 鯛のカラスミなんかはもしかするとボラよりおいしいかもって思うほど好きだし、まぁいろんな卵なりのおいしさがありますよ~。 後は自分で作ったヤツは日本酒の風味がかなり効いてて、それも結構好きだけど。 ただね~、私は作ったことないけど、真鱈のあのおっきな卵のカラスミはあんまりいけてないらしい…。 やっぱり卵の密度と言うかねっとり具合みたいなのが影響するのかもしれません。
melocotonさん
器用ですね マルチタスク まるでコンピューター並みですね たらこ 明太子の仕込み 美味しそうです
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yetiherder at 2012-02-04 17:04
うひゃ〜meloさんちに皆で押しかけよ〜!急なランチでココまで出されたら毎日通います (笑)
明太子、綺麗です。魚卵は、魚を捌いて入っていたらとっておく程度の量しかとれないんで、うらやましいです。ハドックだったらスケソウダラっぽくてますます本物の明太子のよう。 ホテル暮らしだと和食は無理だし、ちょっと恋しくなってきました。
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melocoton1 at 2012-02-04 18:22
☆楽子さん
なるほど! じゃあハドックがでてるうちにカラスミやってみようかなぁ。。ワクワク♪
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melocoton1 at 2012-02-04 18:24
☆ryuji_s1さん
何か色々同時進行のほうがうまくいくんで(^^)。 明太子、日本にいたら絶対やらないですけどw
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melocoton1 at 2012-02-04 18:27
☆yetiherderさん
いつでも遊びにいらして(ってそれどころじゃないですね。笑)。 魚卵、他は誰が買ってるんだろうってちょっと興味あり。
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tongshin
at 2012-02-05 08:26
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私も今週salahiさんのマルメロ豚を作ったところです!でも全部食べてしまったので春巻きが試せなくて残念…
ああ~明太子…タラはあるんですが卵のほうはあまり出会えません。おいしそうですね~
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melocoton1 at 2012-02-05 20:41
☆tongshinさん
豚マルメロ、次回はぜひ春巻きにしてみてください! アジア料理に大変身します! タラコは。。。スウェーデンだとあの、タラコペースト工場に全部行っちゃうんじゃないでしょうか(笑)。
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