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2012年 05月 23日
例の飲茶で食べた酔いどれチキン、家で作ってみました。
骨を取り除いたもも肉に塩を揉み込んで15分置き、 酒(または紹興酒、シェリーなど)100mlぐらいをフライパンで沸騰させたなかに並べます。 半分ぐらい火が通ったら、チキンを裏返し、蓋(またはホイル)をかぶせて火を止め、10分放置。 冷めたらチキンをフライパンから取り出し、そぎ切りに。 フライパンに残った汁に大さじ2のお酒を足した物を上からかけて召し上がれ。 なかなかおいしく出来ちゃいましたよ〜。 こちらはスーパーの宅配で間違って注文してしまった冷凍茹でエビの消費料理。 だって冷凍エビがまさか茹でてあると思わなかったんです! 仕方がないので、アヴォカドと合わせて、マリーローズソース(ケチャップとマヨ)の代わりにシラチャマヨネーズで和えてみました。 これはこれでおいしかったですが、やっぱり冷凍エビは生エビじゃなきゃ!!! ネット注文するとき、こういう細かいことがちゃんと表示されてなかったりするので、イギリス人の常識(エビは既に茹でたものを冷凍で買う人が多い)とかけ離れた感覚の私は失敗することがたまにあります^^。 でも混み混みの週末のスーパーに行く恐怖を考えたら、ネットスーパー、Ocadoはやめられない。 酔いどれチキンっていいなと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で 『Phantom』 by Jo Nesboを紹介中♪
by melocoton1
| 2012-05-23 09:22
| Food
|
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Comments(22)
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ninuckey2 at 2012-05-23 14:56
>エビは既に茹でたものを冷凍で
うむむ・・・これがイギリス人の常識だったのね・・・知らなかった。 覚えときます www 酔いどれチキン、柔らかそう、美味しそう! めろ夫さま、さぞかし喜ばれたことでしょ^^
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etigoya13 at 2012-05-23 16:11
冷凍海老、こちらもほぼ茹でたものしか入荷しないです。
唯一ブラックタイガーが生で冷凍だけど0の個数が違うので結局茹で冷凍買っています。 酔いどれチキン美味しそうです。お店のに比べて酔いそうな感じに仕上がりましたか?
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rakurakurakuko at 2012-05-23 18:42
これがあの酔いどれチキンですね!
最後にお酒をかけまわすので、アルコール分もしっかり残り、正に酔いどれられると言うわけね~。 おいしそう♪ やっぱりお酒の効果ってすごいですよね。 最近鶏肉胸肉を高さのある耐熱皿みたいなのに入れて、そこに半分浸るくらいのお酒を入れて、びらびらにのせて蒸し器で蒸しているのだけれど、お酒に浸りながら蒸された鶏肉はふっくらソフトで煮るより普通に蒸すより格段に美味しい! それにしても冷凍の茹でエビって使い道は何なのでしょう? サラダに入れるとかマリネするとかそういうのしか思い浮かばない…。 茹でる手間がかからないということでみんなこれを買うのかな?
酔いどれチキンとエビ
アヴォカドのカクテル 美味しそうです 素敵でオシャレな料理 うれしいです
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kago-fp at 2012-05-23 23:45
例の酔いどれチキン、おいしそうにできちゃいましたねー♪
お酒は飲まないようにしていますが、お料理のお酒はかなり 消費している私(笑)。お酒のうまみは格別ですよね~♪ この間、イタリアのスーパーの紹介をしていて、細かいオーダーを 受け付けるので、ものすごく時間がかかると言ってましたけど、 イギリスではどうですか? 日本だと、パック売りだから、あっという間ですけどねー。
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melocoton1 at 2012-05-24 05:30
☆にぬさん
暑いね〜^^。 そうなの、なぜか茹でエビ! 生のエビってみたことないイギリス人、多いような気がします。 酔いどれチキン、あっさりコピーできましたw。
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melocoton1 at 2012-05-24 05:32
☆越後屋さん
そちらも茹でエビが多いんですね。 火を通しちゃった方がその後の流通に気を使わなくていいからかしら? 酔いどれチキン、アルコール度を調節できるので、なかなかいいですw。
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melocoton1 at 2012-05-24 05:37
☆楽子さん
酔いどれチキン、お酒パワーはすごい! これ、お塩の代わりにナンプラーで味付けしてもおいしかったです。 茹でエビ>イギリス人、自分でエビを生から調理する人ってほとんどいないような気がする^^;。 多分解凍して、こういうエビのカクテルかサラダに入れるだけなんですよ〜。
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melocoton1 at 2012-05-24 05:38
☆ryuji_s1さん
酔いどれチキンもエビのカクテルもちゃちゃっと出来るものばかりですが、おいしければいいですよね。
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melocoton1 at 2012-05-24 05:40
☆レイコさん
出来ちゃいました〜www。 お酒はやっぱり下味と後がけの二回使いですね♪ イギリスもほとんどパック入りです。 そしてもう出来上がった箱入りでチンするだけのものを買う人が多いです。 うちはあまりそういうの食べたことないのでおいしいかどうかもわからないですが。
飲み物としての紹興酒はあまり好きじゃないけど、料理に使うと良い香りになりますよね。
特に鶏や牛肉系の中華料理には欠かせません! でも、これアルコールに弱い人が食べたら、それこそ酔いどれになっちゃいそう。 フランスも冷凍エビはある程度の大きさのものまでは茹でてあります。 既に茹でてある海老ってプリプリ感が失わてますよね。 私も生の小エビを探してるんですが、見つからず、ペンディングになっている料理がいくつか。
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のりのり
at 2012-05-24 14:28
x
酔いどれチキン!絶対今週やります。
うちの義母は生のエビが冷凍で売っている事を知らなくてショックを受けていました。 所変わればだなぁ、、、
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melocoton1 at 2012-05-24 17:44
☆タヌ子さん
お料理に紹興酒、おいしいですよね。香りがたまりません。 茹でたエビ>使いにくいですよねえ。 こちらも魚屋さんタイガーエビの生の冷凍は買えますが小さいエビはことごとく冷凍です!
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melocoton1 at 2012-05-24 17:46
☆のりのりさん
酔いどれチキン是非(^_-) 生のエビを使う人ってすくないんでしょうね。島国なのに^^;
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tuguki2964 at 2012-05-25 13:24
酔いどれチキン、ふっくら、しっとり、美味しそう~~~!
先日、セール価格につられて買った冷凍向きえび。 ゆでてはなかったものの、どうやら、何らかの化学処理がなされているらしく妙なぷりぷり感が...。 ふつうに食べるのは厳しいんで、ミンチ状にしてえびカツにでもしようかと思ってます。
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yetiherder at 2012-05-26 03:05
あ〜うちも店用のエビの注文、間違えたら茹でだったんですっ!!頭なし、殻付き、ましては背わたもとってないやつで。茹でちゃったら背わたって取れないんですよね〜 涙。イギリスは茹での冷凍物でもちゃんと取ってあるじゃないですか。ギリシャってこういうとこ意外に無頓着で、外食でも背わたを取っていないエビをよく見かけます。
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melocoton1 at 2012-05-27 07:19
☆つぐさん
酔いどれチキン>お酒パワーですね! 化学処理>あー、それは厳しい。 でもつぐさんならきっと美味しく変身させるんでしょう。
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melocoton1 at 2012-05-27 07:22
☆yetiherderさん
背わた入りは辛いわ… どうやって食べろと?
エビ、こちらも同様で網をひきあげたらその船の上でえびを茹でて即冷凍という手順がよくあるようです。こちらの人もそれをむいてサンドイッチに乗せて食べたりすることが多いからそれでいいのかも…
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melocoton1 at 2012-06-01 16:38
☆tongshinさん
船上で茹でちゃうんですね。 まあ、解凍してマヨネーズ和えが簡単に出来るからいいのか?w
スペインでも茹で海老は背わた付きです。
というか、誰も背わたが海老のウ◯◯(失礼!)だって知らないんじゃないかしら。 平気で食べてますよ。 でも、あれを取るのと取らないのでは大違いですよねー 酔いどれチキン、簡単で美味しそう♪ 作ってみます!
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melocoton1 at 2012-06-09 22:56
☆サスピさん
ええええええっ。 知らないんでしょうか??? ううううう。 あれ、じょりっとして嫌です! 酔いどれチキン、なかなかいいですよ。
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