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2012年 09月 12日
ある日曜日のロースト。
豚バラをルクでポットローストにしたもの。 シンプルに塩こしょうだけだったので、我が家でボーボーになっている青紫蘇で作った紫蘇ペストを添えてみました。 この青紫蘇、実は密林UKで”赤紫蘇の種(Just Seed Perilla - Shiso Red - 450 Seed)”として売られていた物を撒いて育てたのですがw。 見事に青紫蘇でした。 文句を言ったら、また新しい種一袋と、サービスで青・赤ミックスの種(交配しちゃうの知らないんだろうか?)送ってきてくれましたけどね。 紫蘇のペスト、さっぱりで美味しくて、夫にもとても好評。 でもね、この日のスターはこちら。 豚バラの下に敷き詰めたオニオンスライス、自家製ニンニクの醤油漬けとちょっぴりのラードン(ベーコンの細切れ)。 シェリーとワインビネガーを回しかけてあるだけなのにもう、超美味!!!! タマネギがトロトロに甘く、ベーコンと醤油漬けニンニクの塩気と一緒になってたまらないです。 夫曰く、これをマッシュポテトと一緒にワッシワッシと食べたいってw。 この日のサラダも大好評でした。 湯剥きプチトマトとカニのサラダ。 これもドレッシングに紫蘇ペストを使ってます。 紫蘇ペスト、大活躍w。 余った紫蘇ペストは後日こんな風に。 茹で茎ブロッコリーの紫蘇ペスト和え。 緑が美味しい! 以上、最近の美味しい脇役さん達でした。 オニオン、おいしそうと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で 『Agent of Deceit』 by Chris Morgan Jonesを紹介中♪
by melocoton1
| 2012-09-12 02:51
| Food
|
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Comments(16)
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takanao32 at 2012-09-12 06:25
meloさん、おはようございます。
紫蘇ペスト、美味しそう〜 家で作るのはグレープシードオイルを使って ペストにするんだけど、これは何が入ってるの?
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etigoya13 at 2012-09-12 11:01
ご主人のジャガイモと一緒に1票。
絶対この玉葱が一緒だったら芋食べすぎるわ〜。 確かに脇役がどれも凄く美味しそうだから満足度の高い食事ですね。
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kanakina at 2012-09-12 11:32
とっても美味しそう!最近の玉ねぎって肉厚で美味しいなって思います。マッシュポテトと合わせるって美味しそうですね。
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ninuckey2 at 2012-09-12 13:06
>青紫蘇ボーボー
いいなぁ・・・羨ましい! 今年は2度も植えたのに、とうとう育たなかったんです(/_;) 主役に負けないほど、美味しそうな脇役さん達ですね❤
今年はとうとう紫蘇を一度も食べなかった、と言うか和食系の食事がほとんどなかった。
和食材が普通に買えるようになったから、逆にいつでも食べられると思って、遠ざかっちゃったのかも。 トロトロの玉葱、美味しそうですねぇ。 私もここにポテトがあったらもっと嬉しいかも(笑) 来年こそは頑張って紫蘇を育てるぞ!!!
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tuguki2964 at 2012-09-13 11:34
とろとろの玉ねぎ...。
うちの夫なら、間違いなく...白飯があったら最高だ! って言うと思います。 ベトナムスーパーで売っているリバーシブルの紫蘇(表がむらさきで裏がくすんだ緑...。)。 一束がけっこう多くて冷奴やソーメンの薬味だと使い切れないんで、わたしも今度はペストにしてみよう!
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melocoton1 at 2012-09-13 17:07
☆takanaoさん
うちはオリーヴオイルを使ってますが、グレープシードオイルも香が強くないからいいかも。 紫蘇ペスト、今回はパルメジアーノとアーモンド、ニンニクも入れて普通のペストのようにしてみましたが、ただオイル、塩、紫蘇でもおいしいですよね。
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melocoton1 at 2012-09-13 17:11
☆越後屋さん
あはは、やっぱりポテトですか? この日、脇役がおいしすぎて、豚肉はたっぷり残ったのでしたw。
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melocoton1 at 2012-09-13 17:12
☆kanakinaさん
玉ねぎがお肉の脂と肉汁を吸ってとろとろで魅惑の味でした。 これ、まさに肉厚のスパニッシュオニオンを使ったんですよ。
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melocoton1 at 2012-09-13 17:13
☆にぬさん
ボーボーはうれしいけど、これ、赤紫蘇のはずだったのよwww。 脇役がおいしすぎて、豚バラは半分以上余らせました。
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melocoton1 at 2012-09-13 17:15
☆タヌ子さん
なるほど。 クロアチア時代より日本食品手に入りやすいですものねぇ。 とろとろの玉ねぎ、おいしかったです! タヌ子さんもポテト派ですか? 紫蘇>繁殖力が強いので結構簡単に育ちますよ。 日本で”初心者でも絶対芽が出る”みたいな種を買ってきたのは、本当に元気に芽がでましたw。
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melocoton1 at 2012-09-13 17:18
☆つぐさん
あはは、私も次の日、白いご飯と頂きました。 Yum。 余った葉っぱものはとりあえずペストにして置くと結構使いきれます。
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petapeta_adeliae at 2012-09-14 22:26
紫蘇のペーストはジェノベーズのバジルを紫蘇に替えれば
いいのですか? プチトマトと蟹のサラダが食べたくて、レシピブログやら あっちこっち覗いたのですが、分かりシェんでした。(悲)
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melocoton1 at 2012-09-15 00:51
☆ソーニャさん
紫蘇のペスト>バジルを紫蘇に代えちゃって大丈夫です。 プチトマトは湯剥きして、塩をちょっぴりして下味をつけたものに、紫蘇ペストをホワイトバルザミコで溶いたもので和えた上にカニ肉を乗っけただけです。
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fuchsia24 at 2012-09-15 06:20
紫蘇をペーストにするって考えが頭に無かった!
こりゃいいね、バジルペーストみたいなもんだものね。
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melocoton1 at 2012-09-15 07:03
☆fuchsiaさん
紫蘇に限らず葉っぱが余ったらペストにしちゃいますw。 紫蘇ってボーボーになると収集付かなくなりません?
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