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2013年 01月 19日
さて、話はクリスマス前にさかのぼります。
連休の中日。 お友達のaquiちゃんと夕食を食べに行こう!っと予定を立てていたのですが、 あいにく日曜日だったので、私が希望したお魚の美味しいお店はお休みのところが多く。。。 aquiちゃんが見つけてくれた初めてのお店、浜ふじさんに行ってきました。 いやー、自由が丘って結構変わるので帰省するたびに地元とは言え知らないお店の方が多いのですが、 ここは30年以上もやっているそうです。 リンクの写真からもわかりますが、良い意味でとっても昭和なお店。 ではお手並み拝見! お通しは酒飲みの心をもてあそぶ(笑)塩辛とわさび漬け。 ふふふ、ここはいいかも。 お魚は三浦半島から直送なので、市場がお休みの日でも朝釣りの物が食べられるそうです。 その日のお勧めのお魚のリストがあり、それぞれ一匹を、半身をお造りで、もう半身はお魚によって煮魚か焼き魚かお勧めの食べ方で料理してくれるのです。 私実は。。。甘辛く煮たお魚が苦手でして。。。というかこの頃甘辛い味がかなり苦手になってまして。。。 この日、焼き魚がお勧めだったヒラメを無理矢理チョイス! まずはお造り。 プリプリッ! 縁側はコリッコリ♪ いやーん、幸せ♪ 焼酎が進む、進む。 写真がブレブレですが^^;、タマネギとじゃこのサラダ。 ドレッシングはポン酢。 タマネギの甘々とじゃこのカリカリがいい感じ! どアップ過ぎてこれじゃなんだかわからないw。 油揚げに納豆を入れて煮付けたもの。 ああ、昭和な味がうれしいです! 鯵の味噌たたき。 もうっ、最高。 なめろうも良いけど、このぐらいお魚の身が主張しているのもいいな。 焼酎もう一杯おねがいしまーす! そうこうするうちに待ちに待った焼きヒラメ登場! 気さくなママさんが ”まずは何も付けずにそのまま召し上がれ” と。 本当だ。 ほんのり塩味だけで、お魚の甘みが最高です。 綺麗に骨の間もしゃぶって満足満足。 かなりお腹いっぱいだったのですが、どうしてもこれが食べたかった! レンコンの明太子はさみ揚げ! レンコンがもっちり、明太子たっぷり、衣はサクッサク。 いいねー、いいねー。 しぶーい雰囲気のお店ですが、お客さんの笑い声が絶えずとてもいい雰囲気。 新鮮なお魚がとーっても美味しいお店です。 ただ一つの問題点は。。。お手洗いが。。。なんと和式なのですよ。 これはちょっと母などはつれて来れないな、と思ってしまいました(脚悪いしね)。 お店の方、お手洗い、なんとかならないでしょうかねぇ???? 自由が丘でお魚三昧いいねと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で 『ぼんくら』 by 宮部みゆきを紹介中♪
by melocoton1
| 2013-01-19 21:43
| Travel
|
Trackback(1)
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Comments(16)
Tracked
from 異邦人の食卓
at 2015-02-11 22:50
タイトル : ブロ友さんの縄張り荒らし未遂でスペインバルへ
イギリス在住食いしん坊ブロガー、melocotonさん推奨、新鮮魚介が売りの『浜ふじ』さんにlosangeさんを誘って行ったところ、無情にもシャッターの上にこんな貼り紙が… 確かにその日は ...... more
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noreizoko at 2013-01-20 00:34
美味い魚とお酒は最強のコンビ!しかし、甘辛い味が×…飲兵衛っすね(笑)。
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petapeta_adeliae at 2013-01-20 00:35
納豆入り油揚げって焼いてあるのばっかりだけど、煮てるのって
初めてです。煮たら糸は引かないのかな? 平目もいいけど、蓮根の明太子はさみ揚げが引かれますねぇ。 蓮根のシャキシャキした食感と明太子の辛さがお酒を お代わりさせますよね。 一昨日、京王百貨店の駅弁大会・全国うまいものに白鷺堂本店が 出店していました。6Fの催事場が揺れているのがわかって 怖かったぁ〜。
自由が丘にもこんな渋いお店があるなんて知らなかった。
行ってみたい。 ヒラメ、見るからに新鮮そう! レンコンの明太子はさみ揚げ、私も絶対頼むと思う。 玉葱、ジャコサラダ、作ってみよう。 パリのアパートの近くにあるカフェのトイレがトルコ式なので、用を足すために家に戻ったことがあります(笑) 我が家も両親ともに和式は無理だな。 昔のお年寄りって足腰丈夫だったんだなぁと改めて感心(寿命が短かっただけ?)。
おお~このお店の看板の写真、なつかしい感じがします。
ひらめのお刺身、歯ごたえが好きです!こちらにもひらめっぽい魚は売っているからいつか自分で実験してみようかな…連休の前とかに。
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melocoton1 at 2013-01-20 18:11
☆noreizokoさん
こういうお食事は日本ならではですよね。 お酒との相性も最高。 なんかここ1年ぐらいで急に甘辛い味が駄目になったんですよ。 焼き鳥も塩じゃなきゃ駄目かもw。
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melocoton1 at 2013-01-20 18:12
☆ソーニャさん
糸はあまり引いてなかったです。 レンコン、最高でした! ああ、あの白鷺堂のくずもち、又食べたい!!!!
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melocoton1 at 2013-01-20 18:14
☆タヌ子さん
いいでしょ、ここ。 お手洗い以外はお料理もサービスも、雰囲気もお値段も最高だったんだけどな。 お手洗い本当になんとかしてほしいです(特に飲む席だし。。。) レンコンの明太子はさみ揚げ、外せないでしょ? 美味しかったです!
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melocoton1 at 2013-01-20 18:16
☆tongshinさん
昭和の看板ですよね。 お手洗いだけはモダンにしてほしいです。 ウォッシュレットは要らないけど、せめて洋式にしてほしい。 ヒラメのお刺身>いつもDover Soleってお刺身にしたら美味しいかなって思います。
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rakurakurakuko at 2013-01-20 22:43
自由が丘にもこんな渋~いお店があるんですね~。
油揚げに納豆入れて焼くというのはよくあるけど、煮るって言うのもありなのね~。 納豆煮たことないのだけれど、臭さ倍増ってことはないのかしらん。 試してみたい~。 和式トイレ、珍しいですよね~。 今どこに行っても和式トイレってないでしょ。 でも公立の小学校はまだトイレは和式ってところが多いらしく、和式トイレを一度も使ったことがない子供に和式トイレの使い方を教えるのが大変らしい…。 以前の職場で「デパートに行ってもどこに行っても和式トイレがなくて練習できなくてどうしよう~」と同僚が嘆いておりました。(爆)
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melocoton1 at 2013-01-21 04:52
☆楽子さん
ここ渋いでしょ! 納豆、そんなに臭くなかったです。 和式トイレ、玉川高島屋にいっぱいあります! あとJRの駅!
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tuguki2964 at 2013-01-22 14:10
その日のおすすめを、半身はお造りで半身は煮魚か焼き魚って、ほんと、素材に自信があるんですね。
ヒラメ好き~~! お刺身もいいけど、塩焼きがめちゃくちゃ魅惑的です。
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melocoton1 at 2013-01-22 18:39
☆つぐさん
ピカピカのお魚じゃないとこういうメニューは無理ですよね。 ヒラメ>両方すごくおいしかったです!
活きのいい魚は塩焼きに限りますよねーヒラメ、本当に美味しそうです。
私的には鯵の味噌タタキに目が釘付け。 色からして白味噌とねぎとですか? 和式トイレ、人によっては大変ですよね(脚力が必要ですし) とくにあの穴があいたヤツは子供の頃、落ちるんじゃないかと恐怖でした。
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melocoton1 at 2013-01-24 18:25
☆サスピさん
お魚もそうだけど、おいしいお肉も塩加減だけで食べるのがいいな。 鯵の味噌たたき>ネギたっぷり、甘みのないお味噌でした。 おいしかった。 和式トイレ、もうやめてほしいです(お掃除だって大変ですよね、きっと)。 あの穴のは私、子供のころ両親がどこか旅行に行ったときにナニー(というかまあ、住み込みで私の面倒を見てくれていた大好きだったお姉さん)のご実家に行って、山の中の農家だったので、初めて体験したのですが、お手洗い行くのが恐怖でした。。。
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mika-kujira
at 2013-01-26 21:33
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ご無沙汰しております!ミカフェの美香です^^
↓のサンタさんたっぷり記事にも楽しませていただきましたが、私もお揚げ納豆の煮付けに釘付け! 美味しそうだ・・ さっそくやってみます♪
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melocoton1 at 2013-01-27 18:31
☆みかさん
いらっしゃいませ。 お揚げ納豆美味しかったです。 私もやってみようと思ってお揚げ買ってきて、そのまま冷凍庫に入ってますw。
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