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2013年 02月 09日
もう一ヶ月前ぐらいのことですが、私のお誕生日を祝ってかねてから行ってみたかったPollen Street Socialに夫と行ってきました。
予約したのはなんと去年の10月。 そうじゃないと絶対予約が取れないのです。 シャンペン(私)、ビール(夫)でまずは乾杯。 このアミューズの数々、美味しかったのは確かなのですが、何だったか全く覚えていません。 時間が経ってしまっているのと、この日、ティスティングメニューにグラスワインのマッチングで、かなり飲んでしまったのと^^; British Nature:Sea (海老のタルタル) だったはずw。 今レストランのサイトに出ているメニューとちょっと違ったのです。 オイスター(牡蠣だったら私が食べられなかったからちょうど良かったけど)。 British Nature: Farm (Romney Marsh lamb, sauce gribiche ロムニーマーシュのラム、グリビッシュソース) わかめがどーんと盛られた木箱に盛られて出てきてビックリしましたが、苦手なラムにも関わらず美味しかった。 グリビッシュ(って発音するんですか?)ソースはタルタルソースの用な物。 そうこうしているうちにこんな物がテーブルに。 え? エッグカップ?と不思議に思っていると。。。 English breakfast あはは、やっぱりー。 ウェイターさんがわらを引いた箱に入ったゆで卵の用な物を持ってきました。 これ、ベーコンとか、イングリッシュブレックファーストの要素が凝縮された一品。 小さいからペロっといける! Cornish crab vinaigrette, Nashi pear, cauliflower sweet ‘n’ sour dressing, peanut powder (コーンウォール蟹のビネグレット、梨、カリフラワーの甘酸っぱいドレッシング、ピーナッツパウダー) あー、程よくアジアでさわやかなお味。 これ、もっと食べたい。。。 Orkney sea scallop sashimi “Trip to Japan 2012” 次のコースは、スコットランドはオークニーのホタテの刺身。 ”2012年日本旅行”という題目のお料理です。 これ、シェフのJason Athertonさんが2012年に日本に行った思い出の味なのでしょうか? 変わっているのは右に映っている白い物。 これ、ホースラディッシュのアイスです。 ピリリ、ひんやりがホタテの甘みにピッタリ。 これも欲張ってがっつり食べてみたい! ここでソムリエのお姉さんが出してきた”ワイン”はこちら! アイルランド人のソムリエさん、お兄様が文部省のJETプログラムで日本で英語を教えていたらしく、最近日本酒に興味を持って勉強中だそうです。 お刺身と大吟醸酒、文句はございません! Line caught Cornish turbot, white carrot purée, cauliflower in seaweed salt, cauliflower & clam chowder コーンウォールの一本釣りターボット、白人参のピュレ、カリフラワーと海藻塩、カリフラワーとクラムチャウダー。 この辺でかなりお腹いっぱいだったので、これは半分も食べられなかった。 えーっとかなり酔っぱらってきていたのとw、レストランの証明が暗くなったようで、この先の写真、ダメダメですが。。。 Best end of salt marsh lamb, braised shoulder with lamb floss, chervil root, black cabbage, truffle purée ソルトマーシュラムの肩肉、セルフィーユの根、黒キャベツ、トリュフのピュレ。 夫のチョイス。 今本人に聞いてみましたが、味、覚えてないらしいw。 私のチョイスはビーフで骨の髄とのお料理だったはずですが、メニューが変わってしまったので定かじゃないです。 メニューを印刷したもの、もらって帰ってきたはずなんだけどな(笑)。 この後、ムースにシリアルのかかった様なプレデザートと、本デザートがありましたが、写真大失敗してますwww。 ティスティングメニュー、前半の特にシーフード系が本当に美味しかったです。 メイン系はちょっと量が多すぎた印象なので、次回はアラカルトでシーフードの軽めの物ものを注文する予定。 すでに4月の予約、入れてあるのだ!!!! イングリッシュブレックファースト、面白いと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で 『狛犬ジョンの軌跡』 by 垣根 涼介 を紹介中♪
by melocoton1
| 2013-02-09 23:24
| Eating out
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Comments(16)
melocotonさん
Pollen Street Social 素晴らしいレストランなのですね お料理 おしゃれですごくおいしそうです
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takanao32 at 2013-02-10 09:56
meloさん、おはようございます。
先日はありがとうございました! 斬新な盛りつけの”わかめ”の行方が気になってます。 このわかめって、何か手が入ってるのでしょうか? English breakfast、スタンドもかわいいですが 卵がふわふわそうですね〜 4月も楽しみですね♪
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rakurakurakuko at 2013-02-10 15:34
おおっそちらでもそんなに待たないと予約入れられないお店ってあるのですね~。
どれもこれも美味しそうなのはもちろん、盛り付けが斬新でそそられますね。 ラムにわかめって組み合わせもなんとも想像がつかず、しかもこのわかめ随分肉厚で磯の香りがプンプンしそうなんですが、外国人の方も食べることできるんでしょーか。 どれもこれも日本のコースで出てくるみたいにお上品盛りだなぁなんて思って見ていたのですが、量もたっぷりなんですね!! 素敵なお誕生日ディナーでしたね~。 で、いまさらですが、お誕生日おめでとうございました♪(いくつになったかは聞かないけど~~~笑)
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melocoton1 at 2013-02-10 17:04
☆ryuji_s1さん
ここ、美味しかったです! 次回はアラカルトで挑みます🎵
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melocoton1 at 2013-02-10 17:10
☆takanaoさん
いえいえなんか余計なお世話でごめんなさい^^; わかめ>昆布かもね(・・;) これただの飾りです。 ソルトマーシュって海水の沼だからかしら。 卵、イングリッシュブレックファーストの要素と混せてふあふあに仕上がってます🎶
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melocoton1 at 2013-02-10 17:18
☆楽子さん
人気のあるところはなかなか入れないです。 もうひとつ狙ってるところは7月末まで予約で一杯だって。 わかめ>昆布かも^^; このラムは海水の沼で育つので味が違うらしいのよ。 前菜は上品な量だけど、後半は量が多すぎです。 反対の方がいいな(前菜の方が好みのものが多いので)。 お誕生日>ありがとうございます。 全然嬉しくないお年頃になりましたw。
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petapeta_adeliae at 2013-02-10 21:49
聞き慣れない横文字の数々ですが、どれもこれも想像力を
かき立てる美味しそうなお料理ばかり♡ ロムニーマーシュのラム、若布の中に海老天が逆立ちしいるみたい。 どんな味なんだろうって妄想? ←若い子のフリ。(笑)
テイスティングメニューって色々なものが食べられて嬉しいけど、ゆっくり食事をするせいか、途中で胃が膨れてきて最後の方が苦しくなってしまうのが難点ですよね。
ちょっと重めのメインをアミューズの次あたりに出してもらって、あとはおつまみ感覚の前菜をちょこちょこ食べるのが理想ですよね。 セルフィーユの根って、私が最近出会ったセルフイユ・チュベルーかな。 写真ではどれがどれだかよくわからないけど、黒キャベツが気になります! お米のワイン(笑)、こうしてどんどんインターナショナルになってくれると嬉しいですよね。
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tuguki2964 at 2013-02-11 14:23
いつもながら、どれもこれもおいしそうなんですが、ホースラディッシュのアイスが添えられたホタテが気になる...。
この手の斬新な組み合わせって ??? それはどうなの? ってことも多いんですが、これは、想像だけでもおいしそう~~! しかも、それに合わせるワインが“いきな女”と来たもんだ~~!
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melocoton1 at 2013-02-11 17:49
☆ソーニャさん
あはは、そうですね。 地名とか訳せないから、カタカナだらけw。 ラム>あまり癖がなく、おいしかったです。
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melocoton1 at 2013-02-11 17:51
☆タヌ子さん
>ちょっと重めのメインをアミューズの次あたりに出してもらって、あとはおつまみ感覚の前菜をちょこちょこ食べるのが理想 それ、いいアイデア! それとメインだからって大きくしないでいいのに、っていつも思うのですよ。 3種類ぐらいメインが続くとき。 黒キャベツ>Cavolo Neroっていうケールの親戚です。 お米のワイン>ねーっ、すっごくうれしくなりました。
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melocoton1 at 2013-02-11 17:53
☆つぐさん
ホタテ、すっごくおいしかったです。 チューブ入りのわさびの安いのとかホースラディッシュに色つけたものって聞いたことあるので、味的にはわさびっぽく、ひんやりがおいしかったです。 日本酒出てきたとき、うれしくて叫びそうになりましたw。
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Blackfriarbobby
at 2013-02-12 22:49
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次の予約5月にして〜(冗談)^_^
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melocoton1 at 2013-02-12 23:16
☆bfb♪
When are you here in May? I'll change the reservation!!!! 一緒に行きたい!
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mochi
at 2013-02-13 13:07
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おおーーーーーーーーーー
予約とれないっていうの、わかる気がします! 美味しそう~~☆ そして大吟醸まで置いてるなんて!!ちょっと笑っちゃったけど、なんか嬉しいですねー。
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melocoton1 at 2013-02-13 20:35
☆mochiさん
前菜の各種は本当においしかったです。 大吟醸>なんかうれしいですよね。
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