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2013年 02月 17日
今週末は夫のお誕生日ウィークエンド♪
”I'm looking forward to my ojisan years (これからのおじさんライフが楽しみだよ)”っと本人も言ってますが、もう半世紀に手が届きそうなお年頃。 お祝いの皮切りに私がwかなり前から狙っていたミシュランの☆付きレストラン、Textureに行ってきました。 ここは今はやりの北欧キュイジーヌ。 シェフがアイスランド人でアイスランドとスカンジナビアの食材を使った創作料理。 アイスランドってハギス系の腸詰めと羊の頭を食べるイメージなんだけどwww。 グルメのお友達が絶賛していたので、どうしても試してみたかったんです。 アミューズは人参のスープ、ブラックカルダモン、ヘーゼルナッツ。 これね、最初の一口は”ただの人参ジュース”だと思いました、ハイ。 それが不思議なことに一口ごとにフレーバーが層を成すように変わって行くんです。 カルダモンのせいなのかしら? SCOTTISH SCALLOPS, CEVICHE, OSCIETRA CAVIAR, FENNEL, PASSION FRUIT スコットランドのホタテのセヴィーチェ、キャビア、フェンネル、パッションフルーツ(夫の前菜)。 スコットランドはスカンジナビア人に言わせると”ほとんどスカンジナビア”だそうで、まあ、元々ヴァイキングの人たちが移り住んで来た場所でもあるので、わかる気もするw。 そのスコットランドが誇るフレッシュなホタテを今ロンドンのレストラン業界ではやっている? セヴィーチェ(レモン汁など酸味のあるソースでマリネした生魚)にしたもの。 味見させてもらいましたが、プリップリの甘いホタテ、キャビアのしょっぱさ、パッションフルーツとセヴィーチェの酸っぱさ、と絶妙。 NORWEGIAN KING CRAB, CELERIAC, DICED, PURÉE, HERBS,Périgord Truffle ノルウェーキングクラブ、セレリアックの角切りとピュレ、ハーブ、ペリゴルドトリュフ(私の前菜)。 これ、本日の一押し。 蟹が甘々、セレリアックの角切りは甘酸っぱいピクルス風、ピュレは濃厚なクリーム状、そして香り高いトリュフ♪ CORNISH TURBOT,POACHED, MUSSELS, SCALLOPS, SEA VEGETABLES, BONITO BROTH コーンウォールのターボット(カレイの一種)のポーチしたもの、ムール貝、ホタテ、海藻、鰹出汁(夫のメイン)。 ブリテン島南西のはて、コーンウォールはおいしいお魚で有名ですが、その中でもturbotは高級な白身魚。 鰹出汁はテーブルで掛けてくれます。 磯の風味たっぷりの美味しい一皿。 ICELANDIC LIGHTLY SALTED COD, PRAWNS, COUSCOUS, GRAPEFRUIT, SHELLFISH JUS アイスランドの甘塩鱈、海老、クスクス、グレープフルーツ、甲殻類のソース(私のメイン)。 絶妙な塩加減の塩鱈にグレープフルーツの酸味と海老の甘みが絡んで美味しい! クスクス、というよりも押し麦?の付け合わせもしっかり海老や蟹の風味がしみていて、ヘルシーだけど後を引く味。 前菜とメインに合わせてカラフェで白ワインを2種類合わせてもらいました。 両方Rieslingだったのですが全く違う風味。 前菜と合わせたのはドイツ産のRiesling Trocken Sybille Kuntz Mosel。 メインとはオーストリア産のLangenloiser Steinmassel Bründlmayer Kamptal。 さて、デザート♪ ICELANDIC SKYR, VANILLA ICE CREAM, RYE BREAD CRUMBS, RHUBARB アイスランドのスキール、ヴァニラアイスクリーム、ライ麦パン粉、ルバーブ(夫)。 スキ−ルは乳製品でスコットランドのCrowdieやドイツのQuarkの様なクリームチーズと水切りヨーグルトの中間の用な物。 甘み控えめでルバーブの酸味とピンクが素敵。 夫はこれをバローロのグラッパと一緒に。 VALRHONA WHITE CHOCOLATE,MOUSSE, ICE-CREAM, DILL, CUCUMBER ヴァローナのホワイトチョコレートのムースとアイスクリーム、ディルとキュウリ添え(私)。 キュウリとディルの入ったデザートって初めて聞いたので、どうしても食べてみたかった! キュウリは甘酸っぱくマリネしてあって、チョコレートの濃厚さにピッタリ。 ディルもなぜかマッチするんですねぇ。 私はこちらのデザートをミラベルのEau de vieと一緒に。 このレストラン、素材の味を生かしたフレッシュな味付け、サービス、斬新さ、とすごく良かったです。 お値段はまあ、ミシュランのレストラン並ですが^^;。 melo夫のお誕生日祝いはまだ続きますw。 キュウリ入りのデザートって珍しいと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で 『狛犬ジョンの軌跡』 by 垣根 涼介 を紹介中♪
by melocoton1
| 2013-02-17 22:58
| Eating out
|
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Comments(16)
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Blackfriarbobby
at 2013-02-17 23:56
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Happy Birthday D!! 次なる宴はなにかしら。I look forward to your next post on Melo chan's blog!! 😘
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melocoton1 at 2013-02-18 00:55
☆bfb♪
お祝いありがとう! don't encourage him...he'll take over my blog soon!!!!
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takanao32 at 2013-02-18 09:33
メロ夫さま、お誕生日おめでとうございます〜
デザートで終わりじゃなくって、続くんですね♪ アミューズのにんじんのスープ、ヘーゼルナッツは どんな風に使っていたのかしら? 美味しそう〜
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ninuckey2 at 2013-02-18 15:42
めろ夫さま、お誕生日おめでとうございます♪
こんなゴージャスなディナーが”その1”だなんてっ!(拍手) >セヴィーチェ メキシカンに行くとよく食べてました、大好き❤
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melocoton1 at 2013-02-18 19:34
☆takanaoさん
お祝いありがとうございます。 次回はお誕生日当日のレポートです。 ヘーゼルナッツはトーストしたのが半分割でそのまま浮いてました!
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melocoton1 at 2013-02-18 19:35
☆にぬさん
お祝いありがとうございます。 あはは、ここはおいしかったです。 お誕生日当日は自宅で祝いました。 セヴィーチェ>そうそう、南米料理ですよねぇ。 今ロンドンで流行ってるみたいよ。 まあ、今頃メキシコ料理が流行ってるからかしら?
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tuguki2964 at 2013-02-19 15:19
めろ夫様、御誕生日おめでとうございます。
ほんにもう...いつも豪勢なめろ家のお食事。 しかも、これがその一だなんて...。 今回も、どれもこれも興味深いんですが、でも、アテクシ的に一番気になるのはブラックカルダモン風味のキャロットスープ。 ニンジンとブラックカルダモンってすごくあいそう。
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melocoton1 at 2013-02-19 19:58
☆つぐさん
お祝いありがとうございます。 あはは、お誕生日当日はおうちでご飯でしたよ。 その件は次回。 キャロットスープ、ティースプーンで食べるようになっていて、すっごく食べづらい、と思ったのですが、これ、実は一口一口どんどん味が進化するのを楽しませるための配慮だったのかも?
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petapeta_adeliae at 2013-02-19 22:16
ご主人さまお誕生日おめでとうございます。
読みながら?分からない言葉ばかりに?? 新しい料理というより前衛的でこざいます。^^ 相方さんと食べながらこれ何が入ってるのかな?とか発掘しあう のは楽しいだろうなぁ。続き待ってまっす。
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melocoton1 at 2013-02-20 00:56
☆ソーニャさん
お祝いありがとうございます。 あはは、食材の前に原産地の名前とかつくとカタカナだらけですよね。 ここ、おいしかったです!
melo夫さん、お誕生日おめでとうございます。
昨日長々とコメントを書いたのに、iPadの誤操作ですっ飛んでしまい、ショックから立ち直れなかったので、本日出直しました(笑) 北欧っていうと、すぐに魚の燻製ばかりを思い浮かべてしまうけれど、冷たい海で獲れた新鮮なお魚は美味しいんでしょうね。 お肉LOVEのmelo夫さんはトナカイのお肉でも注文するのかと思ったら、今回は魚介で統一されたんですね。 ヨーロッパでは、クスクスって書かれているのに違うものが出てきたりするけど、日本語で言う『つぶつぶ』感覚なのかな。 以前青りんごときゅうりとローズマリーのシャーベットを食べたことがあるけど、ハーブが入るとすっきり感が高まって美味しいですよね。
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melocoton1 at 2013-02-20 19:10
☆タヌ子さん
お祝いありがとうございます。 iPad、私もまだ慣れなくていろいろ消してしまいます。 この頃コペンハーゲンのレストランが注目されてるのに乗って北欧出身のシェフがいろんなところで活躍してますよねー。 なんかこの頃魚介類に凝ってます、私たちw。 お肉ってお家でも結構おいしくお料理できるけど、お魚はなかなか。。。だからかも。 >青りんごときゅうりとローズマリーのシャーベット それもおいしそう!
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etigoya13 at 2013-02-23 16:00
遅ればせながら誕生日おめでとう御座います。
それにしても、こちらのレストランの素材の組み合わせ面白くて私も食べてみたい物が多くて目の毒でした。笑
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melocoton1 at 2013-02-23 23:24
☆越後屋さん
お祝いありがとうございます。 ここさっぱりした味付けで美味しかったです(^O^)。
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スコール
at 2013-02-24 19:04
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北欧のお料理…食べてみたいですが、日本では聞かないです…。それにしてもお2人で美味しいものがお好きで探究心いっぱい…素敵なご夫婦ですね❤
お誕生日おめでとうございました(^-^)/
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melocoton1 at 2013-02-25 01:54
☆スコールさん
お祝いありがとうございます♪ 北欧、この頃流行ってるんですよ。 食いしん坊な二人なのでw。
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