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2013年 05月 23日
今年は冬が長く、なかなかただでさえ重い腰が。。。さらに重かったのですが。。。
2週間ほど前、やっと今年のお味噌を仕込みました! 豆類の豊富なイギリスですが、スーパーなどではあまり乾燥大豆を見かけません。 健康食品店で見かけるものは中国製(論外)かUSA製(GMが心配)ばかりで今年は諦めようかなと思っていたところ。。。 キッチンでこれを発見! そう、納豆の素、大豆のフレーク。 シリアルの用に食べられる蒸した大豆を乾燥したもの。 去年もそういえばこれでお味噌作ったのでした! こんな感じです。 ほんのりモルトで甘みが付いているものの、かなりシンプルなものなのでお味噌にピッタリ。 熱湯を回しかけ、しばらくホイルで蓋をしてふやかします。 指先でつぶれるぐらいやわらかくなりました。 フードプロセッサーでガーッとペースト状にしたものに塩切り麹を混ぜてよーく混ぜ。 出来上がり。 後は重しをして放っておくだけ。 2012年の大豆フレークお味噌も、天地返しも何もせず、無事出来上がり。 いつもよりちょっと塩辛く固い仕上がりですが、おいしく出来ましたよ。 日本に住んでいたら絶対お味噌なんて手作りしない気がするけれど、本当に簡単に出来てしまうので、病み付きです。 ただし、大豆500gぐらいから始めることをお勧め。 皆さんもお味噌仕込みましたか? シリアルでお味噌っていいね。と思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『あい永遠に在り』 by 高田郁を紹介中♪
by melocoton1
| 2013-05-23 04:41
| Food
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Comments(10)
我が家は味噌の消費量が少なくて、一キロ入りのパックを2年かけて消費しているぐらいなので、なかなか手作りするには至らないのだけど、もし味噌を手作りしたら、消費量が増えるかもしれないですね。
今年は現存の味噌がもう少し減ったら仕込んでみたいけど、大豆事情は多分イギリスと同じ。
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takanao32 at 2013-05-23 10:09
唐辛子のメロ文字かわいい♡
CAに住んでた時は仕込んでいたけど、日本じゃあ さっぱりです。 この大豆フレークなら、作ってみよう!って 思えます。
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melocoton1 at 2013-05-23 19:02
☆タヌ子さん
お味噌、うちも結構消費少ないですが、お友達におすそ分けとかしています。 大豆って本当に売ってないですよね? ほかの豆は色々あるのに。 この大豆フレーク、bioだし、いいですよ。
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melocoton1 at 2013-05-23 19:04
☆takanaoさん
唐辛子のメロ、毎年定番になりました。 私も日本にいたら絶対こんなことしないです! 大豆フレークすごく便利。 本来の食べ方はほとんどしませんがw。
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petapeta_adeliae at 2013-05-23 20:36
>豆類の豊富なイギリスですが、スーパーなどではあまり
>乾燥大豆を見かけません。 これって日本食ブームだから? それとも誰かが買い占めて味噌、豆腐を作っているのかしら? 以前はお味噌を作っていましたが、消費が出来ず作るのほ 止めてしまいました。
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melocoton1 at 2013-05-24 01:10
☆ソーニャさん
ヨーロッパではあまり大豆食べないんだと思います。 イギリス英語でお醤油はSoya Sauceですが、ほとんどの人がただsoyaって呼ぶんです。 それじゃ大豆だよ、って思うけど、大豆食べる習慣ないからあまり混乱しない。 その代わりこの頃枝豆はブームです。 冷凍しかないけど、みんなエーダマーミィーって喜んでます。 グリーン大豆だってこちらの人は知ってるのかな(日本人の人も知らない人多いかもw)
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Blackfriarbobby
at 2013-05-24 01:12
x
(⌒▽⌒) わーい (なぜ私が喜ぶ?!)だってここ数年メロちゃん味噌にお世話になっており、お味噌をお店で買っていません。優しいお味で美味しいんです。ありがとう&(図々しく)来年もお願〜い!
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melocoton1 at 2013-05-24 02:57
☆bfb♪
ふふふ。 いつでもどーぞー。
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tuguki2964 at 2013-05-24 13:13
お味噌は...。
一度だけ仕込んだんですが、姉に “母がtuguにお味噌を送るのを楽しみにしてるから自分で作るのはやめた方がいいよ。” と言われてそれっきり...。 でも、今後母が自分で味噌を仕込めなくなったら、今度はわたしが仕込んだからふぉらにあ味噌を日本に逆輸出しようと密かにたくらんでいます。
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melocoton1 at 2013-05-25 00:18
☆つぐさん
おお、カリフォルニアでできたお味噌の逆輸出いいですね! 私は初めて仕込んだ時にうれしくてお土産として持って帰りました。
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