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2013年 06月 15日
2週間ぐらい前ですが、一瞬初夏が訪れました。
毎日20℃を超え太陽が降り注ぐロンドン。 素敵なひと時でしたよ(←過去形。 ここの所もう秋みたいな陽気です)。 フランス産のデブデブホワイトアスパラを見つけたので早速茹でてシンプルにオリーヴオイルとパルメザンチーズで。 アスパラの甘みとチーズの熟成したシャープな旨味がおいしい組み合わせ。 天気がいいとトマトが食べたくなりませんか? こちらもシンプルそのもの、のトロトロなモッツァレラとトマトのサラダ。 バジル買い忘れたので、パセリですがw。 塩、胡椒をしてホワイトバルザミコを一振りした後、オリーヴオイルを回しかけただけ。 いつも思うのですが、たまにお酢の前にオリーヴオイルかける方を見かけますけど、絶対お酢が先です! だって塩が溶けないですよ。 お酢が後だとサラダが油っぽくなります。 こちらは豚しゃぶのスライスオニオンてんこ盛り。 ドレッシングはマヨポンに市販のタヒニを混ぜたもの。 さっぱり美味しいけど、スタミナが付きそうでしょ? こちら毎朝6時頃に金融街で見かけるカモメさん。 いつもジェイミー・オリバーのお肉屋さんをウィンドウ越しに睨みつけているところに出くわします。 よっぽどグルメなのか、お腹がすいているのか??? 夫に言わせると”親戚が肉屋さんにぶら下がってるんじゃない?” だって。 ちなみにこちらのカモメ、日本のカラスより大きいのでかなり迫力あります。 歩きながら何か食べてると(こちらの人とかよくチップス=フライドポテト食べながら歩いてる)食べ物めがけて直撃してきますから。 アスパラもカモメもでかっ。と思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『The Little House』 by Philippa Gregoryを紹介中♪
by melocoton1
| 2013-06-15 17:46
| Food
|
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Comments(14)
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etigoya13-2 at 2013-06-15 22:25
こちらも昨日までの夏日が少し落ち着き例年通りの初夏の気温になりそうです。
一雨きたし。 晴れるとトマト判ります。私もちょっと前そのモードでした。
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petapeta_adeliae at 2013-06-16 00:14
>夫に言わせると”親戚が肉屋さんにぶら下がってるんじゃない?”
メロ旦那さま、ソーニャと同類かも。 トマトを買おうと店頭を眺めるとあまりの種類の多さに 選ぶのに悩み疲れて買うのを止めてしまうことがあります。 糖度の高いのが多いいのよね。できけぱ昔の様なのが希望です。
私が不在中、ノルマンディも数日夏らしい日があったようですが、帰ってきたらまた以前の気候に戻っていてがっかり。
フランスのアスパラ、海を渡ってたんですね。 最近フランス産を見かけず、ギリシャ産のものばかり。 これだけ立派だと食べごたえがありそう。 このところグリーンアスパラを軽視してましたが、スペインで改めてグリーンアスパラを見直たので、買おうと思ったら見当たらない(涙) トロトロのモッツァレラ、ブッラータみたい。 豚しゃぶが買えるロンドンが羨ましい。 肉屋さんをガン見してるかもめさんに自分の姿が重なる(笑)
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tuguki2964 at 2013-06-16 13:55
美味しい素材に出会ったら、シンプルに頂くのが一番かなと、最近、特にそう思うようになってきました。
我家も、久しぶりに美味しいトマトに出会えたんで、今日はグリーンアスパラと一緒にサラダに...。 あっ、うちのあたりの海鳥さんたちもけっこうアグレッシブにジャンクフードめがけてアタックしてますよ~~!
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melocoton1 at 2013-06-16 18:44
☆越後屋さん
すっかり長袖にカーデガンの気候にもどっています。 トマト> 暑い日の食べ物ですよね。
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melocoton1 at 2013-06-16 18:45
☆ソーニャさん
ブラックユーモア系ですかw? 日本のトマトってピンク色が主流ですよね? こちらは真っ赤が多いのでびっくりします。
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melocoton1 at 2013-06-16 18:47
☆タヌ子さん
ノルマンディーはさすがにロンドンと気候がにてますね。 緑も美味しいけどもっと白もでまわってほしいです。 しゃぶしゃぶ>夫が韓国ショップでしいれてきます^^;
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melocoton1 at 2013-06-16 18:49
☆つぐさん
シンプルなものがおいしいお年頃かな、と思ってます。 トマト>食べたくなる季節ですね。
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mochi
at 2013-06-17 13:07
x
一瞬初夏が訪れました・・・って過去形なんですね(笑)
東京の暑さを分けたいですーー!こちらは既に真夏って感じ。 カモメってあまり見かける機会がないのですが、持っている食べ物めがけて飛んでくるので思い出すのは、金沢八景(神奈川)のトンビ。BBQ中、熱いグリルの上から肉をかっさらっていったんです!! 野生動物(?)でも、人間こわがらないタイプもいるんですねー
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melocoton1 at 2013-06-17 19:01
☆mochiさん
こちらは朝晩、寒いぐらいです。。。 今週は2日だけ23度ぐらいまで上がる予報なので、ちょっと楽しみです。 カモメ>今日もいました(笑)。 トンビも怖そう! このカモメは私になれちゃったのか、朝近くまで寄っても動きもしません。
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noreizoko at 2013-06-18 02:02
ヨーロッパの春夏野菜!美味しそうだなあ。。。わたし、今回、堪能でけずで・・クスン
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melocoton1 at 2013-06-18 19:32
☆noreizokoさん
今回のご出張、洪水は大丈夫でしたか? 今の時期、野菜と果物食べまくってます。
melocotonさん
鹿児島の割烹料理: とび梅 素晴らしい割烹ですね からすみ 馬刺し すごくきれいです 美味しそう
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melocoton1 at 2013-06-21 17:24
☆ryuji_s1さん
とび梅さん、おいしかったです!
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