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2006年 05月 02日
アテネ旅行の興奮冷めやらぬ今日ですが、旅立つ前にまこさんとお約束していたので朝1番にスーパーにセロリの根っこ(英語名:Celeriac-セレリアック)を買いに行きました。 これが、その不恰好なお野菜。 見かけはイマイチですがこれ、いい味出してくれるんですよ。 スープに入れても良いし、根野菜のローストにジャガイモ、ニンジン、パースニップなどと混ぜても良いし、マッシュドポテトに混ぜてもおいしいし。 せっかくなので今日は旅行前に買った芽の出始めてしまったジャガイモを薄切りにしたものとセレリアックの薄切りをDauphinoise Potato風にしてみました。 バターを塗ったパイ皿に塩、コショウ、ニンニク、ナツメグで味付けした牛乳(本当は生クリーム)をかけてやわらかくなるまでオーブンで焼いただけ。 これ、セレリアックだけでやったほうが甘くておいしくできるかもしれません。 セロリの根っこが手に入る方、試してみてくださいね。 それと、今日作ったもう1品はやはりまこさんとsalahiさんのブログからヒントを得て大好きなNigel SlaterのAppetiteという本に載っているLentil and Bok Choy Soupを参考に作ったスイスチャードとレンズマメのスープです。 これ、予想以上においしくできたので、ジャジャーン、レシピアップです。 【レンズマメとスイスチャードのスープ】 材料 ベーコン 100g(切れ端、Lardonsなど。5ミリぐらいに刻んでおく) 玉ねぎ 1個 薄切り ニンジン 1本 粗みじん切り スイスチャード 250g ザク切り (なければチンゲンツァイでも可) 赤レンズマメ 1カップ(250mlのカップ) コンソメキューブ 水 600mlぐらい チリフレーク 好みで小さじ1から大さじ1 作り方 1.大き目の鍋でベーコンを中火でいため、油が出てきたら玉ねぎとニンジンを加えてやわらかくなるまでいためる。 2.1にスイスチャードを加えてざっと火が通ったら、洗ったレンズマメをいれ油を全体にまわす。 ベーコンの油だけで足りない場合はオリーブ油適量を足してください。 3.2にかぶるくらいの水(約600ml)とコンソメをいれ、弱火にし、鍋のふたをずらして乗せてレンズマメがやわらかくなるまで煮る。 4.3にチリフレーク(鷹の爪を刻んだものでも可。 その場合少しずつ味をみて入れてくださいね~)をまぜ、塩コショウで味を調える。 *追記* チンゲンツァイを使う場合は手順2.ではなく 4.でチリを入れる前に入れた方がおいしいと思います。 参加してます。 よかったらクリックしてください! 豆ラーさんたち、この指止まれ~!
by melocoton1
| 2006-05-02 05:03
| Recipes
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Comments(10)
Tracked
from ミリアムの気楽なロンドン生活
at 2006-05-04 01:49
タイトル : ジャージャー麺/赤レンズ豆と青梗菜のスパイシースープ
ジャージャー麺 一昨日から『ジャージャー麺』と『冷やし中華』が食べたかったのですが、ようやくジャージャー麺の方を作りました。 本当は甜麺醤の味はあまり得意ではなく、麻... more
Tracked
from トルコ~スパイシーライフ..
at 2007-02-24 06:06
タイトル : 赤レンズ豆とふだん草のスープ
スープネタが続きます。 寒い季節は、何と言ってもスープが一番。 このスープ、だーいぶ以前から気になっていたんですけど、今日やっと作りました。 ロンドンにお住まいのmelocotonさんが作られていた、『赤レンズ豆とふだん草のスープ』です。 (ちなみに、スイスチャードとは、ふだん草のことです。) 新鮮なふだん草を見かけたので、〝もう、これしかない!〟と作ってみたら、予想通りとぉ~っても美味しく出来ました!しかもとっても簡単。いきなり定番入り、決定です。 ただ、melocotonさ...... more
melocotonさん、おかえりなさ~い(^▽^)/
すごい!ぜったいにおいしいですこのスープ!!豆ラーの心もスイスチャード地帯の人の心も掴んでますよ~(←まさに私です!^^)このスープ、材料揃い次第必ず作ります! セロリの根っこのローストもおいしそう♪この間melocotonさんに教えていただいてすぐ作った(笑)マッシュもと~ってもおいしかったです^^。ジャガだけのよりも甘み&旨みが増してさわやかになって。これから家はマッシュ作るときはセロリの根っこも加えることに決めました!(笑) あの時使った根っこがまだ残っているので、ローストはすぐに作れそうです^^。
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melocoton1 at 2006-05-02 17:13
*まこさん
ただいま~。 このスープ是非作ってみてください。 簡単ですがおいしくできました! セロリの根っこ、丸っこいでしょ~? 私もじゃがだけより、これを入れたものの方が甘くて好きです。
スープ美味しそうね。
家の近所ではスイスチャード売られていないのだけど、このレシピ、ホウレン草より青梗菜の方がいい?
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melocoton1 at 2006-05-03 02:26
*ミリアムさん
ほうれん草でもOKだとおもいますよ~。 ただあくが出るからさっとゆでてから最後に混ぜ込んだほうが良いかも? スイスチャード、スーパーにないですか? 私Waitroseで買ったけど… 場所によってストックも違うのかしらね?
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yokocan21 at 2006-05-03 04:04
すごーい、立派なセロリの根っこですねえぇ。このように、綺麗に掃除して売られてるんでしょうか?こちらので、今畑から持ってきました、て感じの土付き!ですよ。
このスープ、もう私向き~!です。ベーコン抜きで、作ってみたいと思います。チャードの利用法、色々とあって面白いです。 ところで、アテネ旅行、いいですねぇ。salahiさんにもお会いになったなんてぇ、いいなぁ。旅行記、楽しみにしています!
私、アクが嫌なので、ホウレン草はいつもサラダホウレン草を使っているんですが、それとは別に、さっき買い物に行って、青梗菜を買ってきちゃいましたヽ(´▽`)/
スイスチャードは一番近くのテスコにもM&Sにも無いんです。ちょっと離れたサマーフィールドにあるかも。 先日もスイスチャードの代わりにサラダホウレン草を使って黄レンズマメを煮たのですが、スイスチャードで作ってみたいわ~。
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melocoton1 at 2006-05-03 05:18
*yokocanさん
これ、このままきれいにプラスチックのパックに入って売ってます。 ちょっとやりすぎかな?って感じですよね。 青空マーケットとかに行くと泥付のも売ってますがちょっと引いちゃいますね(笑)。 このスープ作るときにベーコン炒めながら、ああ、豚肉食べられない国の人は…なんて思ってました(笑)。 アテネ、楽しんできました~。
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melocoton1 at 2006-05-03 05:21
*ミリアムさん
私もいつもサラダほうれん草買うんですがそれでもジョリジョリっとしない? スイスチャードってあまり使ったことなかったんですけどこのごろ色んなところで見かけるのでやったらおいしかったで~す。 クタクタに煮ても結構歯ごたえが残るし、Earthyなフレーバーが活きます。
Melocotonさん、スープ早速作りました。青梗菜がすごくこのスープに合うのでびっくり。美味しかったです。
トラバさせて下さいね。
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melocoton1 at 2006-05-04 17:09
*ミリアムさん
トラバありがとうございます。 青梗菜でもおいしかったですか?私もやってみよ~っと(青梗菜が冷蔵庫にあるんです。) そちらに伺いますね。
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