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2013年 10月 30日
ドゥブロヴニック紀行はちょっとお休み。
先日近所の日本食品店でこんな怪しいお味噌を見かけました。。。 たぶん外国人の方用にお湯に溶かすだけタイプなんですが、特に左のもの、トマト&ジンジャー味ってかなりやばーい気がしませんか? マルコメさんなのに。。。 さて、最近いくらなんでもローストチキンに飽きてきたので、チキン怪獣さんには違うチキン料理を食べさせています。 なんてことのないから揚げに見えますが、これ、今まで作ったから揚げの中で一番おいしくできたの。 塩麹とガーリックパウダー、おろししょうがでモミモミしてしばらく置いた鶏腿をいつも通り片栗粉(Potato flour)をつけて揚げただけですが。 今度からはこれで行きます!!!! こちらは会社から帰ってチャチャッとできちゃう優れもの。 腿肉の骨を外すか、骨の周りに切り込みを入れたものにスパイシーソルトを揉みこみ、皮付きにんにく、しし唐(padron peppers使用)をオリーヴオイルをたっぷり目に入れた圧力鍋に放り込み、圧がかかったら10分で自然脱圧。 本当はちょっぴりシェリーかワインを回しかけるつもりでしたが忘れましたw。 それでも鶏肉と野菜から自然に汁が出てとってもおいしい。 今回使ったスパイシーソルトはこちら。 フロリダ土産です。 パプリカやチリパウダーがブレンドされたもの。 クレイジーソルトや自家製ブレンドでもいろんな味が楽しめそう。 七味ソルトとかガラムマサラソルトとかよさそうじゃないですか? お味噌怪しい~と思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『Police』 by Jo Nesboを紹介中♪
by melocoton1
| 2013-10-30 22:32
| Food
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Comments(8)
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tuguki2964 at 2013-10-31 12:50
母のハンガリー旅行土産に、試験管のような入れ物に入った6種類のブレンドソルトを貰ったんですよ。
どうやって使おうか考えてたんですが、このチキン料理やって見ます。 ただ、哀しいかな…ラベルの文字があまりに小さく、しかも、ハンガリー語なんて全くわからないため、何がブレンドされてるのかわかりません。
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melocoton1 at 2013-10-31 18:12
☆つぐさん
ハンガリーソルト>パプリカが入っていることは間違いないですね。 あとは何かしら? それともいろんなパプリカのブレンドかも? ハンガリー>ヨーロッパもたいていの言葉は何となくわかるけど、ハンガリー語はインド・ヨーロッパ語じゃないから全然わかりませんね。
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petapeta_adeliae at 2013-10-31 22:36
メロさんの疑問にお答えします。(笑)
精進料理でトマトの赤出しを作ったことがあります。 結構イケます。あと無花果も。 このお味噌でなくても作ってみて。
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melocoton1 at 2013-11-01 01:33
☆ソーニャさん
トマトのうまみ成分でしょうか??? なるほどー。 じゃあ、そんなに怪しくないのね。 無花果。。。へえー。 こっちの無花果って甘いからどうだろう?
meloさんのツイート見て、あの後私も塩麹から揚げ作ってたんですよ(←すぐ真似っこw)。
チキンとしし唐のも美味しそうですね~!しし唐がまだ売ってたら作ってみます。 トマト&ジンジャーのお味噌って面白い^^ トマトのお味噌汁なら作ったことがあるんですが、これはどうかなー……?
トマトとジンジャー入りの味噌、結構いけそうな気がする。
試してみよう。 スープもいいけど、焼きそばのソースにしても美味しいかも。 揚げ物大好きなのに、揚げるのが苦手でなかなか唐揚げが食べられない。 でも、今回温度計付き天ぷら鍋を日本から持ち帰る予定だから、これから揚げ物名人を目指します! 圧力鍋って水が入ってないと圧をかけちゃいけないと思い込んでるから、なかなかこの手の料理ができないのです。 今度勇気を出してチャレンジしてみよう。
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melocoton1 at 2013-11-01 18:48
☆salahiさん
塩麹から揚げっておいしくできますよね。 しし唐、こちらではタパスが流行ってるから買えるけど、以前は見たことなかったです。 トマトのお味噌汁ってやったことない!
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melocoton1 at 2013-11-01 18:50
☆タヌ子さん
あはは、トマトジンジャー味噌のレポ期待してます。 なるほど、焼きそばね。 そういう選択肢はないから考えてもみませんでした。 私は天ぷらやかき揚げは苦手だけど、から揚げはかろうじて作れます。 >圧力鍋って水が入ってないと圧をかけちゃいけない えっ。 そうなの??(滝汗) でも結構食材から液体が出ますよ。 それに心配だったらワインかお酒をちょっとまわしかけてから圧かけても?
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