最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 12月 29日
12月の始め、両親の金婚式でした。
結婚生活50年って凄すぎますよねー(笑)。 今回はそれに合わせて帰省した、というのもあったので、どこでお祝いしようかかなり熱い議論が交わされたのですが、結局父が大の中華ファンなのと、二人では普段中華ってあまり食べに行けない(これは実家もうちも)という理由で中華に決定! ただ子供の頃から慣れ親しんだ環八沿いの中華料理屋さん、豪華飯店はもう何年も前に閉店してしまったし、自由が丘のこのお店はなかなか予約取れないし。。。 と悩んでいたところ、父が何かのパーティーで行った、という古宮さんを予約してくれました。 なぜに赤羽橋?っと突っ込みたくなるところはグッと我慢(笑)。 上海料理で修行されたマスターとモデルみたいなすらっとした奥様の素敵なお店でした。 ではお手並み拝見。 今回はお任せのコースで。 半個室になった席で快適です。 前菜の蒸し鶏。 しっとりやわやわな鶏肉にさっぱりしたトマトと甘酢で美味しいです。 ピータン。 ピータンって日本で食べると美味しいですね。 こちらの中華街でも買えますが、アンモニア臭が強すぎるものが多すぎて。 クラゲ。 このクラゲ、ぷるんぷるんです!!! なにこれっ、ってみんなで大声を出したくらい(笑)。 最初の三皿、日本の中華料理では定番中の定番ですが、もう、全然素材が違うのか、本当に別物くらい美味しかったんです。 この先に出てくるものに期待が膨らむっ。 この日の私的イチオシはこちら。 生のタラバガニを紹興酒に2週間付けたもの出そう。 このオレンジ色の部分、蟹味噌ですよー!!!!! もう、ため息が出るほど美味しいの!!! こちらも紹興酒に漬け込んだ豚肉を使った焼豚。 あまり脂身がないので、パサパサかと思いきや、しっとり!!!! ここの料理人、やるなっ、とかいいつつ。 夫はフガフガいいながら、楽しそう。 干し貝柱の茶碗蒸し。 これ、全部食べたらお腹いっぱいになりそうっと思いつつ、美味しいから食べちゃうのよ。。。 フカヒレの姿煮!!! 一人一個ですよ、奥さん。 母はなんとフカヒレが苦手なので、一人一個以上の計算になりました(笑)。 母のリクエストでエビチリ。 こういう高級感あふれるのが出てきました。 が、エビチリは町の中華屋さんのチープな感じが美味しいと思った私たち。 金目の蒸し物。 この辺でもう両親と私はお腹いっぱいで死にそうだったのですが、夫がほぼ一匹平らげました。 紹興酒とショウガの香り高い蒸し汁が美味しい。 オックステールの煮込み。 お肉ホロホロ、コラーゲントロトロ。 豆苗も美味しい。 コース料理はこれで終わり。 何か、追加は?っという質問に。。。。いえ、もうお腹一杯ですっと答えたら。。。。 夫が。。。。 ”ヌードル!!!!” と叫びました。 まだ食べられるのか。。。。 えっと、麻婆麺。 これ美味しいですけど、このタイミングで食べるもんじゃないですよ~。 デザートは豆腐花(トーフーファ)。 要するに杏仁風味のお豆腐。 さっぱり美味しい。 このお店、お昼は担々麺などが有名で行列が出来ているそうです。 すっごく美味しかったのでお勧めです!!! また5年、10年後にも元気でお祝いできるといいね!!!! 夫のホテルに戻ってからDigestive(消化を促す強いお酒)にDirty Martini。 生のカニの紹興酒漬け食べてみたいと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『The Rosie Project』 by Graeme Simsionを紹介中♪
by melocoton1
| 2013-12-29 22:11
| Travel
|
Trackback
|
Comments(12)
Commented
by
etigoya13 at 2013-12-30 02:40
生のタラバガニの紹興酒漬け凄い美味しそうですね。
しかし前菜の品がどれも一つ一つ素材が違う様に感じる程美味しいって言うのが更に良いです。 そして最後に麺を頼まれるご主人がさすが! トーフーファ大好きです。食べたいなー。 結婚50年凄いですね。我が家なんてどちらか無くなっていてもおかしく無い年になっちゃうから絶対無理だわ。
Commented
by
Abi
at 2013-12-30 10:06
x
コース全品の写真ありって!
MELOさん余裕だったの? すべて美味しそうで朝からヨダレです、、、。 中華って焦って食べるせいか最後の頃は満腹なのよね。 夫様はスペアの胃をお持ち? お目出度い席で楽しい食事、良いなあ、、、。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-12-30 11:14
ここ気になっていましたので嬉しいレポです。
母上はフカヒレが苦手なんですね。 うちの場合、お肌がプルプルになると云えば絶対に食べます。 金婚式のあとってあるのかなって検索したら 55年目 エメラルド婚式 60・75年目 ダイアモンド婚式 まだあるんですね。
Commented
by
melocoton1 at 2013-12-30 18:31
☆越後屋さん
カニ、スッゴクおいしかったです。 こんな調理法あるんだなってびっくり。 ここ、レベル高かったです。 50年>うちもおそらくたどり着けません。。。
Commented
by
melocoton1 at 2013-12-30 18:32
☆Abiさん
いやー、かなりおなか一杯w。 お魚の蒸し物とオックステールは味見しかしてないです。 ここは一品ずつ結構ゆっくり出してくれました。 夫、麺は別腹らしいですw。
Commented
by
melocoton1 at 2013-12-30 18:34
☆ソーニャさん
母ね、偏食なんですよ。 膝が悪いのでコラーゲン食べなさい!ってみんなで言ったんですが。。。 75年って20歳で結婚してもお互い95で元気じゃなきゃだめじゃないですか。。。
Commented
by
tuguki2964 at 2013-12-31 14:43
あ~~っ、最初の三点で、もう、すでにノックアウト。
そのくらげ、食べたい~~! フカひれも、オックステールの煮込みもおいしそうなんですが...明日、我が家は久しぶりに茶碗蒸しを作る予定なんで、さっき、干し貝柱を水にひたしてきました。 これで、今年の大晦日は、一味違う茶碗蒸しが味わえそうです。 でっ、実は、我家が冷奴で頂いているカップ入りのお豆腐って、生姜風味のシロップが別添えになった 豆腐花 用のものなんです。 デザートとして食べてもおいしいんですが、でも、つい、おしょうゆ味で食べちゃうの。
Commented
by
melocoton1 at 2013-12-31 18:59
☆つぐさん
でしょ、くらげ食べたいでしょ!!!! こんなくらげ、本当に初めてでした。 うちは今夜カニの茶わん蒸しの予定です。 豆腐花>ここのは豆腐自体に甘味がついてましたが、いいな、そのカップ入りのお豆腐!!!
Commented
by
noreizoko at 2014-01-01 21:39
たっぷりと美味しいものを堪能されたんですね〜。我が父母も昨年金婚式でした。昨年の記事に失礼しますが、明けましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しくお願いします。
あけましておめでとうございます。
そして、ご両親、金婚式おめでとうございます。 私は結婚が遅かったから、金婚式は絶対無理だな。 なんともお上品な中華料理ですね。 中華懐石料理って感じなのかな。 プリプリのクラゲ、食べてみたい。 以前豆乳で豆腐花を作ったことがあるけど、今度はアーモンドミルクで作ってみよう。
Commented
by
melocoton1 at 2014-01-02 18:43
☆noreizokoさん
今年もよろしくお願いします。 おお、ご両親も金婚式でしたか! 50年ってすごいですよね。。。
Commented
by
melocoton1 at 2014-01-02 18:44
☆タヌ子さん
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 お祝いありがとうございます。 たとえ25歳で結婚したとしても75歳ですもの。 50年ってすごいですよね。 ここ、すごくおいしかったです。 アーモンドミルク!!! そうか、あれ使えばブランマンジェもお手の物ですよね?
|
ファン申請 |
||